Каждый год в период Масленицы внимание православных христиан как-то неуловимо концентрируется на одном и том же событии: приближающемся Великом посте.

Грядущая неделя притягивает взгляды. Прерывая ход привычных событий и дел, пост неминуемо входит в нашу жизнь, меняет быт, занимает мысли и, конечно, вызывает вопросы.

Что

… делать?

Вечный вопрос актуален, как никогда.

Длящийся почти два месяца пост — это шестая часть года. Достаточно большой срок, чтобы ощущать некоторую панику накануне.

Пожалуй, для начала стоит прояснить для себя, в чём смысл именно этого поста, в этом году и конкретно для меня. Когда есть осознание, для чего делается то или иное дело, становится понятнее, как именно его нужно делать. И паника постепенно уходит.

1

Где

… в Евангелии говорится о том, что нужно поститься?

Часто можно услышать цитату из Евангелия о том, что ученики Иисуса не постились (Мф 9:14, Мк 2:18, Лк 5:33). Но эти слова никак нельзя считать руководством к действию. Они вырваны из контекста — а контекст важен. Ведь Иисус прямым текстом говорит укоряющим Его учеников: они будут поститься. Не сейчас, когда Я с ними, но после. Когда Меня рядом не будет.

Поэтому искать в Евангелии указание на то, что можно не поститься, бессмысленно. Сам Христос говорит прямо противоположное.

2

Как

… быть, если поститься не можешь?

Обстоятельства у всех разные. Невозможность поститься возникает там, откуда ее не ждёшь, и может всерьёз огорчить. Мысль, которая способна утешить в этой ситуации, заключается в том, что Бог не требует от нас ничего непосильного. И посылает именно то, что может принести пользу именно сейчас.

Спокойно принять обстоятельства — это ведь тоже в каком-то смысле пост.

3

Почему

…говорят, что Великий пост длится 40 дней, если от Прощёного воскресенья до Пасхи 7 недель?

Часто можно услышать, что Великий пост длится столько же, сколько постился Христос в пустыне. А из Евангелия от Матфея мы знаем, что это длилось именно сорок дней и ночей (Мф 4:2). Но если посчитать, 7 недель — это 49 дней. Откуда это несоответствие?

На самом деле несоответствия нет. Великий пост заканчивается в пятницу накануне Лазаревой субботы. Она сама, а также Вербное воскресенье уже не относятся к посту. Как не относится к нему и вся Страстная седмица: эти 9 дней стоят особняком, и именно они соединяют Великий пост и Пасху.

4

Сколько

…радости приносит пост?

Радость поста — это очень странное, сложное чувство, о котором много говорят, но которое так сложно поймать за хвост.

В канун поста в голову часто приходит предательская мысль: а что если никакой радости вообще не будет? Что если я просто потеряю половину весны в погоне за несуществующим ощущением?

Наверное, нет универсального способа борьбы с этим страхом. Но практика показывает, что если вступать в пост с честным осознанием, зачем ты это делаешь, и пониманием, что это не навязано извне, но является твоим собственным выбором — радость будет. Да такая, что потом до Пятидесятницы станешь скучать по этим прозрачным, тихим великопостным дням.

5

Зачем

… мазать голову маслом?

В Евангелии от Матфея Иисус наставляет учеников, чтобы они, когда постятся, умывали лицо и мазали голову маслом (Мф 6:17). Так они были должны показаться постящимися не перед людьми, но перед Богом.

Говоря современным языком, во время поста лучше как можно меньше ныть и жаловаться на то, как сложно поститься. Не стоит ходить с синяками под глазами, пугать всех рассказами о воздержании и одеваться, как на поминки.

Естественный макияж на лице (современный аналог масла), опрятность в одежде, улыбка — мы не страдать подвизаемся, но радоваться! Так мы явимся постящимися не перед людьми, а перед Богом.

6

Откуда

… взялась традиция поста?
В первые века христианства людей крестили в канун Пасхи и на Рождество. Перед крещением оглашенный должен был 40 дней поститься. Но христианская солидарность привела к тому, что все члены Церкви стали поддерживать своих единоверцев.

Поэтому пост — это не только личный, но и общинный, общецерковный подвиг.

7

В чём

… себя ограничить?

Разумеется, в идеале это лучше обсуждать с духовником. Я просто хочу лишний раз напомнить, что питание — это далеко не всё, в чём можно себя ограничить.

Смысл любых ограничений в рамках поста заключается в том, чтобы освободить время и сознание для молитвы. Поэтому всё, что отвлекает, всё, что заставляет мысли метаться по черепной коробке и ведёт к расфокусировке внимания, можно смело выдвигать в кандидаты на вычёркивание из этих семи недель.

8

Разве

…обязательно поститься, чтобы быть с Богом?

Иоанн Златоуст в своей пасхальной речи обращается ко всем — постившимся и непостившимся. Пасхальная радость — для всех, не важно, готовился ты к ней или нет.

Конечно, пост не может быть обязательным. Разумеется, Богу без разницы, что лежит на моей тарелке.

Но — положа руку на сердце — мы все знаем: наш пост нужен не Богу. Он нужен нам самим.

9

Когда

…станут видны результаты поста?

Если повезёт — никогда.

Помните историю о том, как женщина на исповеди говорит: «Батюшка, я не чувствую себя достойной Причастия!» А батюшка ей отвечает: «Дочь моя, если ты когда-нибудь почувствуешь себя достойной, значит, всё пропало».

Мораль в том, что мы не в состоянии оценить результаты своей духовной деятельности. Мы можем только делать — и верить, что ненапрасно. Святые, постившиеся всю жизнь, откровенно считали себя величайшими грешниками. Поэтому нам, постящимся отнюдь не так сурово и не так постоянно, странно и даже самонадеянно ожидать обильного «урожая» духовных плодов от ежегодного поста длиной в 49 дней.

10

Но, несмотря на все страхи, сложности и неопределённости, мы все-таки каждый год с нетерпением ждём первую великопостную неделю.

И пусть в этом году пост будет благоприятным!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

В 2012 году окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Активный жж-блогер, фотограф, писатель. Любит творчество и со-творчество, Италию, а больше всего - людей.

Другие статьи автора
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Мигелла

Так пост же 48 дней.

Лена

Спасибо!

Ольга

Спасибо… Все будет хорошо , ну или почти хорошо!

Анна

Прекрасная статья, одна из лучших, какие приходилось встречать на эту тему. Особенное спасибо за сведение к минимуму пищевого аспекта поста, за которым так часто бывает не видно его настоящего смысла.

Ирина

Спасибо!

Karamelka

Очень , очень! Просто всё впечатывается! Всё конкретно и точно. Спасибо.

radistkacat

и естественный макияж на лице форевер!!!

Похожие статьи