Вечерний выпуск новостей принес ужасное: горит Нотр-Дам. Я сразу побежала читать, не погибли ли люди. К счастью, не погибли. Огня не пережили шпиль, значительная часть здания и мечты о Париже. Ну, кто из нас не откладывал Париж на потом? Когда будет больше денег, больше времени, когда дети станут взрослее и когда сделаем зубные импланты. Огонь, как всегда, обнажил не только стены величественного собора, но и нашу беспомощность.

Всегда кажется, что мы можем контролировать что-то, кроме себя. «Как удержать мужа, который полюбил другую», «как вырастить хороших и умных детей, которые обязательно поступят в лучше вузы страны», «как оставаться красивой до ста лет». Вроде бы на главное еще полно времени, сейчас бы разобраться с повседневным. Сегодня — стирка, которая не заканчивается, хотя машинка работает, не переставая (но дети пачкают быстрее), в выходные — можно, наконец, спокойно поработать, никуда не торопясь, на майских праздниках будет время доделать ремонт в туалете. Что же нам, проводить жизнь в мыслях о вечном и не делать эти мелкие дела? Действительно бросить все и ехать отдыхать в Европу, пока ничего не случилось с еще какой-нибудь нашей мечтой?

На моих глазах постоянно рушились былые надежды. Друг оттягивал предложение руки и сердца своей девушке — успеется, и думал так долго, что она вышла замуж за другого. А он уже несколько лет один, не может ее забыть. Не может даже стереть ее фотографии из телефона, а когда телефон разбился, побежал в ремонт: «Умоляю, спасите карту памяти!». Спасите, там мы еще вместе, там ничего не кончено. Хотя, на самом деле, это был конец. Телефон дал понять своему владельцу, что этот шанс упущен навсегда, с ним пора проститься.

Подруга хотела позвать симпатичного ей коллегу на кофе, но сомневалась — вдруг это неудобно, вдруг скажется на ее карьере, по офису пойду слухи, а сама она покажется всем смешной. Пока не попала под сокращение и тогда-то уж, на прощальной вечеринке, сказала: «Может, сходим куда-нибудь?». А коллега ответил, что она была ему очень симпатична все это время, но он тоже не решался, а сейчас уже с кем-то встречается.

Мы с отцом дочки не жили вместе с ее рождения, но остались друзьями. Он ее часто навещал, бывало, правда, приходил без предупреждения, и мы ссорились. Однажды под Новый год он снова пришел без звонка. А мы ждали гостей, надо было еще сделать уборку, нарядить елку… Он принес подарки, попросил «можно я останусь сегодня с вами?», а я ответила, что это неудобно. Семейный праздник, мы-то с ним больше не семья, приходит, когда хочет, уходит, когда вздумается… Надо же и честь знать! Он не стал спорить, поздравил нас и ушел, а в марте погиб.

В мире каждый день происходит прекрасное и страшное. Люди рождаются и умирают, ссорятся и мирятся, женятся и разводятся. Кажется, что важные события должны происходить в какой-то особый момент. Специально выделенный под чудо день. В особом месте при особых обстоятельствах. Наверное, так иудеи ждали Мессию. Сложно увидеть великое в повседневном или выстраивать свои ежедневные отношения с людьми, не выпуская из головы то, что это сегодня они — реальность, а завтра, очень возможно, прошлое, которое нельзя вернуть.

Но вековые соборы горят, и мы в каком-то смысле тоже не вечны. Поэтому «когда пробьет отбой», пусть мы заберем с собой весну и Париж, воскресное мороженое в парке с детьми, нашу преданную собачку, которая постоянно путалась под ногами и подставляла бока почесать, и Новый год, который мы встретили в ужасно странной компании, но зато вместе… Я слышала, что туда не уносят идеальную чистоту и тишину в доме, отсутствие шерсти на ковре, соблюденные до точки с запятой правила «приличия» и горы постиранного и выглаженного белья.

Каждый из нас уже не успел сделать кое-что важное однажды. Но ведь наше время еще не кончилось…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, окончила филологический факультет МПГУ, публикуюсь на Pravmir.ru и Matrony.ru, пишу стихи и картины. Замужем, мама двоих детей.

Другие статьи автора
6 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Evge

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, Если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить. Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили в душе. Не жалейте своей доброты и участья. Если даже за все вам — усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство… Не жалейте, что вам не досталось их бед. Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то… Читать далее »

Они всё отстроят. Можно продолжать мечтать))) У меня проблема иная: всю жизнь между условным Парижем и условным ремонтом в туалете выбираю условный Париж. Но возможно, Париж потому и стал Парижем, что там своевременно делают ремонты? И крамольная мысль залезает в голову: а не пора ли из красотоискателя переквалифицироваться в красотоустроителя?

Мария Франциска
Мария Франциска

Да, наше время еще не кончилось. Надеюсь, мы еще успеем все самое главное. И поехать в Париж, когда собор восстановят, тоже.

Ольга Алексеева

Неужели никто не объявит всемирный сбор на восстановление? Или это сложно провести разными между странами? Чтобы каждый, кто хочет, мог немного помочь.

Мария Франциска
Мария Франциска

Насколько я знаю, объявили сразу и уже насобирали кучу денег.

Natalja Jevsikova

Анна,большое спасибо за напоминание!

ritayakunina@yandex.ru

Какая крутая статья!)))

Марина Сорокина

А, возможно, если Вы годами не можете съездить в город своей мечты, то в глубине души этого не хотите? Например, не любите дорогу или не любите жить в гостинице (вариантов масса).

Похожие статьи