Читаю текст про «новое иконоборчество», сиречь борьбу православных женщин с собственной красотой, и ловлю себя на двойственном чувстве. С одной стороны, я вполне согласна с автором и тоже, в общем-то, раньше была не прочь писать на подобную тему, и даже с привлечением схожих тезисов. Но с другой стороны… С другой — мое подсознание считывает тут одну очень настойчивую мысль: вы (то есть лично я, читатель) должны «сделать красиво» окружающим и не отсвечивать немытой шевелюрой.

Вполне вероятно, что это проблемы моего подсознания, а автор ничего такого не имел в виду, однако я уже не в первый раз встречаю, в том числе в «православных фейсбуках», схожий плач молодых и ухоженных верующих Ярославн о других верующих — некрасивых, в юбках мешком и с пучком вместо укладки.

И всегда мне хочется сказать, во-первых: спасибо, ребята-сестрицы, вы правы, и как здорово, что сегодня есть, кому об этом говорить, защищая женщин от неофитских крайностей. Да и крайностей этих на самом деле все меньше — все-таки в обычном городском приходе нынче чаще встретишь попадью и прихожанок с макияжем, чем в условной хламиде. И даже мне кажется, что очень скоро перегибы в этом вопросе будут заметнее «бесформенных хламид», и цокот шпилек за литургией уверенно перекроет шарканье ботинок «прощай, молодость».

Но это отступление. Потому что, во-вторых, мне хочется сказать, что в вопросах о внешности рассуждения в духе «женщины должны/не должны» все-таки не слишком корректны. «Вы должны научиться делать укладку и макияж» — серьезно? Да, окружающим удобно, когда я красива (но не слишком: «Счастье девушки — в страшной подруге», помним). Когда мои дети опрятны, ходят строем и молчаливы. Когда я передвигаюсь пешком и не паркуюсь, как блондинка из анекдотов. Когда, в идеале, меня нет, но налоги уплачены. Однако ничего подобного (ну, кроме налогов и парковки) я никому не должна.

Должна ли я Богу макияж, чтобы считаться прогрессивной православной? Да полноте. Не бороться с естественной красотой из странных представлений о смирении — да, думаю, должна, ведь красоту Господь и дал. А вот какими мерами поддерживать красоту и здоровье — это все-таки дело личного вкуса.

Пока один критик будет считать, что я «лохматая православная тетка», — я буду топать по улице вполне себе красивая с прической «художественный беспорядок». Если мне и моему мужу нравятся локоны без средства для укладки — это наше право, такое же, как право на выбор зубной пасты.

И поэтому мне немного странно читать призывы в стиле: «Да, придется немного подумать о своем гардеробе и научиться опрятно, сообразно актуальному времени и образу жизни, укладывать волосы и наносить макияж». Гардероб, согласна, это средство не только самовыражения, но и выражения уважения к окружающим. Поэтому тут, на мой взгляд, я именно должна не приходить в театр или филармонию в «трениках» или видавшей виды линялой хламиде и с походным рюкзаком за плечами.

Но придется ли наносить макияж и делать укладку? Это примерно как прийти в гости и заявить, что хозяева должны немедленно сменить стиль лофт на классику и бетонную стену в гостиной закрыть обоями в цветочек. Именно тот цветочек, который приятен гостю.

Отсутствие тонального крема и (о ужас!) незамаскированные круги под глазами — отнюдь не обязательно равны неухоженности и некрасивости. Как посмотреть. Пока одним кажутся неопрятными мои веснушки и «круги», мне столь же искренне кажется, что неопрятен макияж в три слоя, который боязно рассматривать вблизи. И столь же искренне кажется, что засыпать и просыпаться рядом с мужем лучше одним и тем же человеком, а не «уснул с принцессой — с утра нашел лягушку». Но это мое личное мнение, мое представление о красоте и комфорте, я бы не дерзнула советовать всем поголовно отказаться от макияжа.

Более того. Вполне возможно, что лет через пять, когда естественное обаяние молодости прикроет за собой дверь окончательно, я и пойду в магазин за «тональником» и корректором, или чем там сегодня пользуются. Или «освою» укладку, почему нет. Но, как в рекламе, «вы не обязаны, вы просто могли бы».

Пока мой максимум, каюсь, — это зубная щетка, расческа, хороший шампунь, дневной крем и пенка для умывания. И я не готова считать сей набор проявлением «иконоборчества». Вот если б я еще не умывалась — тогда пожалуй. Хотя, ужас какой, расческу могу иногда забыть, и тогда нахально делаю вид, что у меня модная прическа «мокрые локоны».

То же касается и гардероба. Про треники я уже написала, а вот в остальном… В остальном я дерзаю думать, что отнюдь не обязана выглядеть строго по принципам пионерии: «Будь готов! — Всегда готов!». Да, в кафе с родными я пойду красивая. И, пожалуй, подглажу юбку перед родительским собранием.

А на прогулку с детьми мне вполне хватит платья оверсайз, выпавшего из шкафа еще вчера. Могу и пучок «назло врагу» зацепить — для зрителя, возможно, жуть жуткая, зато я буду уверена, что о мои «модные» локоны грудничок не вытрет глину, фруктовое пюре или песок.

Тут — если вступать в поле «битва цитатами» — «все мне позволено, но ничто не должно обладать мною».

Да, можно и с ребенком выглядеть красиво, согласна на все сто. Да, я и сама умею катать коляску в летящей ярусной юбке и в туфельках, с дамской сумкой, а не «мамским» рюкзаком с Али. Но — могу и не захотеть.

Уж позвольте, я сегодня бука в мятой майке. Она стирана, просто захотелось вот, стиль такой. Например, кофе кончился, или ремонт начался, или книжка интересная попалась… Цвет настроения буйно-оранжевый… Так получилось, в общем. Можно, я не буду сегодня всем делать «красиво» потому, что «должна»?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Публицист, редактор рязанской епархиальной газеты «Логосъ», медленно взрослеющая мама четверых детей, жена священника.

Другие статьи автора
3 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Ольга Алексеева

Гораздо больше в православной блогосфере статей, про то, что у «у меня мама и так была красивая без каблуков и макияжа» (подразумевалось, что мама единственно правильно воспитала единственно правильную дочь). Потом тот же автор рассказывала про детский блеск для губ, который развращает маленьких девочек, и что повзрослев девочка начнет (о ужас!) краситься, потому что мама (ужас!) красилась. И на православных порталах здесь же приводили страшилку «люблю женщин с серьгами…». И тут оказывается, что можно быть православной, не изгоем, и ухоженной. Вот не нашла нигде, чтобы кто-то заставлял кого-то красить глаза. Дело в другом. Многим не нравится, что женщина с накрашенными… Читать далее »

Елена, спасибо огромное за статью! Очень мне созвучная точка зрения. Быть собой — вот главная ценность.

Я не пользуясь макияжем вообще уже 7 лет и даже не умываюсь пенкой. Синяки и веснушки тоже в наличии, главное, чтобы волосы были чистые (это мой пунктик). И одежда конечно удобная и никаких каблуков.

Bahta

Абсолютно согласна. В той статье тоже царапнул «необходимый» макияж. Опрятность — да. Но что с макияжем я красивая, а без него — нет, я не согласна категорически.

Именно. я сроду не красилась, и не потому, что каноны не велят, а просто считаю себя неотразимой как есть. Голову помыть иногда можно, но это максимум. И джинсовка моя любимая со мной еще со средней школы, ей 20 лет. Еще хипповее стала ))

Похожие статьи