Мы публикуем последний отрывок из новой книги профессора медицины, врача с 50-летним стажем и семейного психотерапевта Валентины Москаленко — «У меня свой сценарий. Как сделать свою семью счастливой» (Никея, 2019). На этот раз Валентина Дмитриевна размышляет о том, с чего и как люди, выросшие в проблемных семьях, могут начать путь к положительным переменам.

Читайте также:

Часть 1: Валентина Москаленко. Преодолеть детство без любви

Часть 2: Валентина Москаленко. Не умеют радоваться, строить планы и все время осуждают себя

Восстанавливаем самоуважение

Путь к положительным переменам начинается с маленьких шагов в шести областях, которые имеют прямое отношение к самоуважению: постановка целей, риск, открытость, умение делать мудрый выбор, способность использовать время и исцеление.

Валентина Москаленко

Постановка целей

Жить без всякой цели — что это за жизнь? Тогда она будет лишена мотивации, то есть желаний. Мы не сможем почувствовать, что повседневность бросает нам вызов, не испытаем радости от этого. Трудно представить себе, как такая жизнь может сочетаться с хорошим, положительным ощущением самого себя. Если впереди нет ничего, мы никогда не узнаем, чего способны достичь.

Но когда мы ставим цели и работаем над их достижением, то узнаем много нового о своих способностях, потребностях и желаниях.

Чтобы начать ставить себе цели, хорошо бы для начала понять, какие из них реалистичны. Если вы зададите себе невыполнимую задачу, ваш предсказуемый провал будет питать только и без того низкий уровень самоуважения.

Цель должна быть подходящей и уместной для самого человека. Не слушайте других людей, предлагающих вам разные варианты, — у них свой опыт, у вас — свой. Слушайте себя, свой внутренний голос.

И помните, что для достижения цели нужно время, это не сиюминутное событие. Так что отведите себе определенный период.

Многие люди ставят себе исключительно внешние цели — это может быть карьера, путешествие, приобретение какой-то дорогой вещи. Но надо понимать, что поддержать самоуважение могут любые цели во всех областях жизни — взаимоотношения с другими людьми, семейная жизнь, увлечения, личные достижения.

При постановке целей полезно знать заранее, как их достичь. Как? Спросите у тех, кто знает, кто проходил через это! Я люблю ставить перед собой не очень долгосрочные цели, скажем на месяц, на сезон. На мой взгляд, долгосрочные проекты — это скучновато. Но все мы — разные, и для кого-то важно точно распланировать свою жизнь на пять лет вперед.

Один нюанс: постановка цели означает готовность идти на риск.

Идем на риск

Возможно, труднее всего рисковать во взаимоотношениях со значимым для нас человеком. Однако как сблизиться с ним, если мы не готовы открыться?

Если мы не примем этот вызов, то не узнаем, на что способны! Если не рискнем оказаться ранимыми, не сможем вырасти в духовном смысле.

Рискуя, мы даем себе шанс стать теми, кем мы хотим быть. Ведь только осознанно приближаясь к опасному, мы раздвигаем свои ограничения и отрабатываем свои страхи, оставляем их позади!

Но помните вот что: идти на риск ради риска не нужно, это не повысит самоуважения. Нельзя также рисковать ради похвалы других людей. Лучше фокусироваться на себе, чем на внешней оценке наших усилий, желательно стремиться к той радости и удовлетворению, которые мы сами почувствуем, когда достигнем поставленной цели. В противном случае мы станем зависимыми от других, от того, что они думают о нас, а не от того, что мы сами о себе думаем.

Рисковать — значит доверять себе даже в том случае, когда дело не ладится сразу.

Важно помнить, что наша самооценка должна основываться даже не на результатах наших рискованных действий, а на тех усилиях, которые мы приложили, чтобы повлиять на исход задуманного дела.

Часто бывает так, что мы идем на риск и тем самым расширяем зону душевного комфорта. Поблагодарим Бога и поздравим себя! Самооценка поднимается.

Как я уже говорила выше, одна из целей риска — это возможность открыться другим людям.

Раскрываемся другим людям

Если мы не позволим людям увидеть наши истинные качества, наши успехи и провалы, нам будет трудно чего-то достичь. Мы можем впасть в перфекционизм.

Если же мы будем открываться другим, нам станет проще увидеть и узнать самих себя.

Если человек закрывается от людей, старается повернуться к ним только хорошей стороной, как же он откроется близкому, значимому человеку? Как рискнет обнажить свои истинные чувства — хорошие или плохие? Впрочем, хорошими или плохими их считаем мы, люди. В человеческой природе нет плохих, ненужных чувств. Важно, куда мы их направим, как используем. Не надо стесняться так называемых плохих чувств!

Как же можно открыться? Прежде всего, нам нужно принять себя такими, какие мы есть. Сначала постараемся быть честными с собой, а потом сможем быть честными и с другими! Но надо подготовиться к тому, чтобы принимать критику — без этого навыка не сформировать здоровое самоуважение! Важно отнеситесь к критике не в стиле «все пропало, я ужасный!», а спокойно. Пусть нас судят, критикуют! Значение имеет то, что мы сами о себе думаем и что мы делаем.

Открываться другим означает учиться познавать себя. Когда мы становимся видимыми для других, тогда и сами видим себя лучше. И напротив, не имея привычки делиться своими чувствами, мы можем успешно прятать то, что чувствуем и переживаем и от себя.

Только не спешите раскрываться нараспашку каждому, кто находится рядом с вами! Очень важно знать, кому и где можно открыться, кому довериться, а кому — нет. Смело выйти навстречу стоит тем людям, кто может поддержать нас, ободрить и принять. Поэтому процесс самораскрытия требует мудрого выбора.

Делаем мудрый выбор

Знать, кому доверять и когда доверять, — это часть мудрого выбора. Всякий раз, делая выбор, спросите себя: а это в моих интересах? будет ли это полезно для меня?

Правильный выбор невозможно сделать, если не прислушиваться к себе, не слышать себя.

Задайте себе вопрос: «Что я чувствую? Чего я хочу? Что для меня полезно и правильно? Что для меня неправильно?» Пока мы не ответим себе на эти вопросы, мы не сможем сделать тот выбор, который удовлетворит нас. А правильный выбор поможет нам стать более уверенными в себе, приблизиться на шаг к умению заботиться о себе.

Однако, чтобы сделать мудрый выбор, придется научиться эффективно использовать свое время.

Используем время

Время означает, прежде всего, терпение. Нельзя вырасти, достичь высокого уровня самоуважения, научиться слушать себя и слышать каким-то однократным действием или упражнением. Фактор времени во внутренней жизни очень важен! Если мы будем себя подгонять, то рискуем оказаться в хвосте. Дайте себе пространство и время для личностного роста.

Если мы терпеливы, то время работает на нас, а не против нас.

Как эффективно использовать время, что это вообще значит? Мы позволяем себе меняться с собственной, только нам подходящей скоростью. А у каждого она — своя. Тут вредно на кого-то равняться — будем стараться расти в тех временных рамках, которые подходят именно нам, соответствуют особенностям нашей личности. Ведь и ребенок развивается в своем темпе, и торопить его — все равно, что приказывать цветку немедленно расцвести! А заботиться о другом — по сути, то же, что поливать цветок: не высушивайте, но и не заливайте его! Переувлажнение может погубить растение, и сверхопека детям не на пользу. И, наконец, терпеливое отношение к себе и своему развитию невозможно без исцеления.

Исцеление

Что имеется в виду? Хорошее физическое здоровье, благополучие, гармония души и тела — в этом цель исцеления. Вот четыре составляющих благополучия: физическое, эмоциональное, интеллектуальное и духовное благополучие. Если у нас на сердце лежит груз, нам эмоционально тяжело, то и нашему телу плохо. Если же тело не в порядке, то вполне возможно, что и эмоции мы испытываем отнюдь не положительные. Если у нас нет веры в то, что мы тесным образом связаны со всем, что нас окружает, нам может недоставать чего-то, чтобы чувствовать себя хорошо и ясно мыслить.

Повысить свою самооценку, предупредить самопораженческое поведение можно с помощью навыков самоисцеления. Правда, оно недостижимо без соблюдения простого условия: мы должны считать себя хорошим людьми.

Здесь я снова сделаю небольшую ремарку о христианском мировоззрении. Считать себя хорошим, казалось бы, ему противоречит — мы ведь читаем у святых отцов, что все мы — грешники, что основное наше дело — покаяние. Как же тут быть хорошим? А вот так. Православные священники говорят, что надо относиться к себе как к хорошему, но грешному человеку: не плохому, а именно грешному. Это значит, что ваша личность — отдельно, грех — отдельно. Вы не перестаете быть любимым и выдающимся творением Божьим от того, что падаете, тем более если всякий раз стараетесь встать!

Поэтому давайте все-таки запомним: вы — хороший человек.

Одним из путей достижения такой убежденности станет выполнение следующего упражнения. Перечислите по меньшей мере пять своих положительных качеств. Запишите их. Затем, не повторяясь, записывайте каждый день еще пять черт, которые вам в себе нравятся. Ведите эти записи в течение недели. Это позволит вам глубоко заглянуть в себя и обнаружить там… клад, о котором вы не подозревали.

Для исцеления духа, конечно, нет лучшего средства, чем молитва. А еще современному человеку может очень помочь пребывание в тишине, когда удается отложить все заботы и прислушаться к самому себе. Внешние и внутренние силы соединяются и ведут нас, стихает боль, тревога и на смену им приходят спокойствие и ясность мысли. Отпадает за ненадобностью желание принять лекарство, алкоголь или выкурить сигарету. И главное: Бога можно услышать только в тишине.

Например, митрополит Антоний Сурожский рассказывал, что как-то к нему пришла старушка и пожаловалась, что уже четырнадцать лет твердит Иисусову молитву, но не чувствует присутствия Бога. И вот что ответил ей тогда еще молодой владыка Антоний:

«„Если вы все время говорите, когда же Богу слово вставить?“ Она спросила: „А что же мне делать?“ И я сказал: „После утреннего завтрака пойдите в свою комнату, приберите ее, поставьте кресло поудобнее, так, чтобы за его спинкой остались все темные углы, которые всегда есть в комнате у пожилой женщины и куда упрятываются вещи от посторонних глаз. Зажгите лампаду перед иконой и потом оглядитесь в своей комнате. Просто сидите, глядите вокруг, и постарайтесь увидеть, где вы живете, потому что я уверен, что если вы молились все последние четырнадцать лет, то вы очень давно не замечали своей комнаты. И потом возьмите вязание, и в течение пятнадцати минут вяжите перед лицом Божиим; но я запрещаю вам произносить хоть одно слово молитвы. Просто вяжите, и старайтесь радоваться на тишину своей комнаты“.

Старушка так и поступила. А потом рассказала о своем опыте: „…Спицы звякали о ручки кресла, часы тикали мирно, не о чем было волноваться, не надо было напрягаться; и постепенно я стала замечать, что эта тишина — не просто отсутствие шума, а (как она выразилась) „имеет густоту“. Она состояла не из отсутствия, пустоты, а в ней было присутствие чего-то.

Тишина имела плотность, содержание, и она начала вливаться в меня. Окружающая тишина начала заполнять меня и сливаться с тишиной во мне… Я вдруг заметила, что эта тишина есть присутствие; и в сердцевине этой тишины был тот, Кто — сама Тишина, сам Мир, сама Гармония“».

Только находясь в умиротворенном состоянии духа, мы можем посмотреть на себя как на живых, растущих людей, преисполненных надежды. И тогда мы можем представить себя такими, какими нам бы хотелось быть. Перемены не заставят себя ждать.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Похожие статьи