Самый солнечный, самый ароматный, самый оранжевый плод всей осени — это, конечно, тыква. Коллега поведала мне дивный рецепт приготовления спелой тыквы. Берёте большую «голову» тыквы. Разрезаете и очищаете от семечек. Рубите тыкву на кусочки. После этого берёте интересную книгу, открываете её и, не замечая ничего вокруг, «уговариваете» все эти кусочки сырыми.

Нет? Не согласны с таким применением тыквы? Тогда вот ещё 10 рецептов, готовых удовлетворить даже самый притязательный вкус!

Суп-пюре Муми-мамы

500 г тыквы

300 мл сливок 33% жирности

2 ст. л. оливкового масла

Измельчённый базилик

Сушёный чеснок

Соль и перец

Смешав специи с маслом, натереть получившейся смесью разрезанную на кубики тыкву. Выложить её на противень на пергаментную бумагу и запекать 20 минут на температуре 180°С.

Сливки довести до кипения и выложить на них запечённую тыкву. Взбить блендером и дать 10 минут настояться под крышкой. Перед подачей на стол можно посыпать гренками или тёртым сыром.

1

Тыквенный пирог

125 мг растительного масла

350 г сахара

500 г тыквы

3 яйца покрупнее

625 г муки

2 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. корицы

1 ½ ч. л. имбиря

½ ч. л. мускатного ореха

Пара бутонов молотой гвоздики

½ ч. л. соли

Для «верхушки»

60 г муки

60 г сахара

60 г коричневого сахара

½ ч. л. корицы

2 ст. л. растительного масла

75 г дроблёных орехов

Разогреваем духовку до 180°С. Смешиваем масло и сахар, затем добавляем тыкву и яйца и тщательно взбиваем.

Далее смешиваем муку, разрыхлитель и специи. Соединяем специи с мукой и смесь с тыквой и тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в готовую форму и переходим к приготовлению верхушки.

Для «верхушки» смешиваем все ингредиенты и выкладываем сверху на тесто.

Выпекаем 50-55 минут до готовности.

2

Тыквенное печенье

160 мг измельчённой тыквы (можно пюре)

120 мл растительного масла

250 г грецких орехов

1 ч. л. ванили

120 мг сахара

500 г муки

1 ч. л. имбиря

1 ч. л. корицы

Щепотка муската

Сахарная пудра для подачи

Измельчить орехи, добавить тыкву, масло и пряности. Всё перемешать до однородности. Добавить сахар и перемешать, ввести частями муку — возможно, вся и не понадобится — тесто должно быть мягким и податливым. Скатать из теста небольшие шарики, выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать печенье при 180°С 10-15 минут до легкой золотистости. Еще теплое печенье присыпать щедро сахарной пудрой.

3

Пряные тыквенные вафли

50 г сахара

25 г кукурузного крахмала

160 г муки

1 ½ ч. л. разрыхлителя

Щепотка соли

1 ½ ч.л. корицы

1 ½ ч. л.сухого имбиря

1 ½ ч. л.мускатного ореха

2-3 измельчённых бутона гвоздики

250 мл молока

250 г измельчённой тыквы (можно пюре)

60 мл растительного масла

2 крупных яйца

В миске смешать сахар, крахмал, муку, разрыхлитель и пряности. В другой миске взбить яйца, молоко и тыквенное пюре с растительным маслом.

Перемешать с сухими ингредиентами. Выпекать в вафельнице до золотистого цвета.

4

Хрустящий лаваш с тыквой и сыром

Лаваш

2-3 ст. л. оливкового масла

250 г измельчённой тыквы (можно пюре)

1 перчик чили

2 зубчика чеснока

1 ст. л. томатной пасты

Щепотка соли и перца

250 г сыра

Духовку разогреть до 200°С

Тыквенное пюре смешать с измельченным чесноком и перчиком чили. Добавить соль и перец. Последней добавить томатную пасту и все хорошенько перемешать.

На противень разложить лаваш, промазать хорошо пюре и присыпать сыром.

Запекать минут 10 или до образования сырной корочки.

Подавать, присыпав зеленью по желанию.

5

Теплый салат с красной капустой, тыквой и семенами льна

200 г тыквы

500 г красной капусты

сок ½ апельсина

1 ч. л. семян льна

1 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. коричневого/обычного сахара

Несколько перьев зеленого лука

3 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. белого винного уксуса/рисового

Тыкву нарезать на маленькие кубики и отварить в воде 3-5 минут.

Воду слить и тыкву сложить в форму, подходящую для запекания.

Капусту нашинковать и на половине растительного масла обжаривать 6-8 минут до полуготовности. Капусту добавить к тыкве. Для заправки смешать апельсиновый сок, уксус, сахар, соевый соус и остатки масла. Заправить салат, перемешать и отправить в разогретую до 200°С духовку на 8-10 минут. Готовый салат присыпать семенами льна и нарезанным зеленым луком и подавать!

6

Конфитюр из тыквы и апельсинов с пряностями

1 кг сахара

1 кг мякоти тыквы

500 г апельсина

4 средних лимона

4 см свежего корня имбиря

Щепотка семян кардамона

1 ½ ст.л. топленого масла

Тыкву начистить, нарезать крупными кусочками, сложить в миску, добавив натертый имбирь и цедру одного лимона. Всыпать ¼ часть сахара. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 12 часов.

В кастрюлю налить чуть меньше 2 литров воды, опустить апельсины, довести до кипения и варить 1-1,5 часа при небольшом кипении. Охладить, вынуть апельсины, нарезать и вынуть косточки. Отвар оставить.

Из лимонов выжать сок. Корки нарезать и положить в отвар. Довести до кипения  и варить 45-60 минут.

Отвар пропустить через сито. В получившуюся жидкость добавить лимонный сок, нарезанные апельсины и настоянную тыкву. Довести все до кипения, всыпать кардамон и варить на медленном огне 30 минут.

Растворить в массе оставшийся сахар и варить конфитюр пока не загустеет. Добавить топленое масло. Перелить готовый конфитюр в стерилизованные банки и сразу же герметично закрыть.

7

Тыквенный кекс с изюмом, орехами и клюквой

245 г муки

1 стакан светло-коричневого сахара

1 ч. л. соды

½ ч.л. разрыхлителя

½ ч. л. соли

½ ч. л. мускатного ореха

1 ч. л. корицы

250 г тыквенного пюре

125 г растительного масла

3 ст. л. воды

3 ст. л. кленового сиропа (или меда)

½ стакана крупно порубленных грецких орехов

80 г сушеной клюквы

80 г изюма

Разогреть духовку до 180°С. Смазать форму растительным маслом и присыпать мукой.

Смешать венчиком муку, соду, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль.

Отдельно смешать тыквенное пюре, масло, сироп, сахар и воду.

Добавить жидкие ингредиенты в сухие и перемешать до соединения компонентов. Добавить грецкие орехи, клюкву и изюм.

Переложить тесто в форму и выпекать 1 час (может понадобиться больше времени, проверить можно, воткнув в середину кекса зубочистку: она должна выходить сухой). Остудить в форме 20 минут, затем можно доставать из формы и окончательно остудить на решетке.

По желанию можно сделать глазурь — сок 1/2 лимона смешать с 100 г сахарной пудры и нанести на кекс.

8

Тыквенное пюре с карри, бадьяном и кинзой

1 кг тыквы

2 звездочки бадьяна

1 ст. л. кукурузного крахмала

300 мл молока

1 красная луковица

2 ст. л. оливвкового масла

1 ч. л. карри

Соль и перец

Тыкву нарезать на кусочки и запечь в духовке минут 20 до мягкости.

Лук измельчить и обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить пряности. Влить молоко. Когда молоко закипит, убрать бадьян, добавить тыкву и поварить пару минут, помешивая. Добавить крахмал, и как только масса загустеет, убрать с огня. Измельчить овощи в блендере. Готовое пюре разложить по тарелкам, подавать с зеленью кинзы.

9

Тыквенные кексы по Дюкану

А теперь немного экзотики для любителей диет, не желающих отказываться от сезонных рецептов. Тыквенные кексы, изготовленные  по рецепту известного французского диетолога Пьера Дюкана! (Прим. ред.: проверено на авторе статьи!)

9 столовых ложек овсяных отрубей

1 пакетик разрыхлителя (10 г)

200 г тыквы

3 ст.л. сухого обезжиренного молока

1 чайная ложка молотой корицы

4 столовые ложки обезжиренного творожка

2 яйца

2 чайные ложки ванильного ароматизатора

Щепотка мускатного ореха

Сахарозаменитель по вкусу

Очистить тыкву от семян. Удалить кожуру, нарезать мелкими кусочками и приготовить в пароварке в течение 10 минут или испечь в духовке на противне 20 минут при 200°С.

Готовую тыкву остудить, затем измельчить в блендере до пюреобразного состояния.

В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты (отруби, разрыхлитель, мускатный орех, корица, сухое молоко, сахарозаменитель, если порошковый). Затем добавить жидкие ингредиенты (тыквенное пюре, творожок, яйца, ароматизатор, сахарозаменитель, если жидкий). Тщательно смешать до однородной консистенции.

Разложить получившуюся смесь по формочкам для маффинов, наполняя их на 2/3.

Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180°С, в течение 40 минут.

10

Пусть ваш тыквенный сезон будет ярким и вкусным!

Многие рецепты были найдены в блоге my-happyfood.livejournal.com, за что автору блога от автора материала горячая благодарность.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

В 2012 году окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Активный жж-блогер, фотограф, писатель. Любит творчество и со-творчество, Италию, а больше всего - людей.

Другие статьи автора
6 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Мария

Я сок делаю. Тыква, яблоки, вода.
Отжимки от тыквы замораживающий—можно в кашу положить, вчера вот в печеночные оладьи клала, цвет красивый дают.

Angelinca

Спасибо Юлии за рецепты. А у нас в семье любимый гарнир – тыквенно–картофельное пюре. Тыква отдельно обжаривается на растительном/топленом масле до мягкости, добавляется в отварной картофель и готовится далее пюре. Просто, полезно и вкусно, так что пальчики оближешь!

ольга

ааа! хочу суп-пюре из тыквы!!!! только кроме меня ее никто из домашних не ест((( придется себе отдельно приготовить. спасибо за рецепты, люблю тыкву!

Юлия Гайдыдей

Если следовать пропорциям из рецепта, получится суп на двоих 🙂 Так что, за пару раз съедите запросто!)

ольга

спасибо)

Давно читающая

Потрясающие фотографии! Прямо настроение мне подняли, такие вкусные и теплые! Спасибо. Вообще,Юлия, люблю читать ваши статьи.

гость

Дамы, а вот Галина К давала рецепт тыквы с лимоном, я сделала по ее рецепту, а вкус не очень насыщенный. Кто-то пробовал сей рецепт или его варианты?

Юлия Гайдыдей

Какие люди!!)))))))) Очень приятно!)))
Мне 1 и 2 безумно нравятся ^_^ Ловлю на слове и приду!)))

Похожие статьи