Должна признаться: я не люблю готовить. Может, это странно слышать от матери большого семейства, проводящей у плиты хоть сколь-нибудь времени каждый день. Но вот так. От папы мне досталась счастливая черта — сама я практически всеядна. Когда одна, я готовлю по минимуму, мне проще что-то доесть или просто перекусить. Когда остаюсь только с младшими дочками, то тоже чаще всего делаю самое простое, что они любят и едят (например, летом — блинчики с ягодами с куста). Если честно, мне всегда жалко время на готовку. Столько времени жаришь-паришь — а семейство село и съело…

Единственный плюс, примиряющий меня с готовкой, который я открыла для себя с годами, — на кухне можно спрятаться ото всех. Если мама за компьютером, сколь бы строго она ни говорила, что ее не надо отвлекать, — все непрерывно будут дергать. Но если мама готовит — это святое: скоро будет что-то вкусное, это во-первых, а во-вторых, надо держаться подальше — вдруг «припашут». Поэтому лишний раз к маме у плиты никто не будет обращаться. А поскольку я люблю одиночество и молчание, то мне это подходит: можно «побыть в дзене», пока варишь суп.

Да, я знаю, что надо приучать детей помогать и так далее. Но это отдельное амплуа, а если мне надо приготовить что-то очень быстро, лучше всего это сделать одной. Иногда на готовку у меня уходит 10 минут — а от плиты к столу я перемещаюсь бегом. Мне это даже нравится: вопрос экономии времени интересует меня с ранней юности. Ну и конечно, у меня есть несколько простых рецептов, которыми я пользуюсь, когда мне очень некогда. Кстати, для обучения детей готовке эти же рецепты прекрасно подходят — ведь они чрезвычайно легки в исполнении. И надо сказать, вся семья считает, что я прекрасно готовлю!

Поделюсь некоторыми из этих рецептов.

Таратор домашнего изготовления

1. Таратор. Отведали мы этот суп, отдыхая в Болгарии, он хорош для лета. Готовится очень просто: огурцы трешь на терке, зелень (какая есть) мелко режешь, заливаешь все кефиром, солишь. Все. Можно добавить яйцо, сваренное вкрутую.

Вот такую зажарку можно разложить в емкости — и в морозилку

2. Замороженная пассеровка. Несколько видов супов у меня строятся на заготовке, которую я делаю в достаточном количестве осенью. Беру лук, морковь, сладкий перец, помидоры. Тру/режу на комбайне в промышленных масштабах. Пассерую на подсолнечном масле на всех имеющихся дома сковородках. Остужаю, раскладываю в емкости/мешочки, замораживаю. Всю зиму использую для постных супов или супов из бобовых. Быстрее всего варить гороховый или фасолевый. Замачиваю бобовые с вечера. На другой день ставлю суп варить, в почти готовый добавляю замороженную пассеровку. Специи по вкусу. Все.

3. Томатный суп «из того, что было». Беру помидоры в собственном соку, пару банок, шкурку снимаю. Добавляю то, что есть, из этого списка: замороженные покупные овощи, лечо, свои заморозки, томатную пасту, обычный порезанный лук, чеснок, специи. Все это провариваю небольшое количество времени, добавляю пару банок консервированной фасоли. Чуть остужаю, измельчаю блендером. Если есть остатки хлеба, можно быстро сделать сухарики в духовке.
Сухарики, кстати, заметно улучшают любой суп. Черный хлеб режешь на кусочки, перед духовкой можно посолить и перемешать с ложкой растительного масла.

Тыквенный суп можно посыпать зеленью. Но можно и не посыпать!

4. Тыквенный суп: в идеале варишь тыкву до мягкости, измельчаешь блендером, добавляешь сливки и масло. Но в зимнее время я этот суп тоже делаю по принципу «из того, что было». Главный ингредиент — замороженная тыква (продается в магазинах), но можно добавить и пакетик других не резких по вкусу замороженных овощей, и ту же пассировку из морозилки, и немного картошки и/или морковки. Вместо сливок давно уже добавляю молоко — никто не замечает подмены.

Котлеты или зразы из мясо-овощного фарша

5. Множество блюд у меня зиждется на мясо-овощном фарше. Делается он так. Беру любое мясо — свинину, курицу, индейку. Добавляю овощей на треть массы. То есть, например, свинину плюс много лука и капусту. Курица плюс лук и морковь. Можно добавлять и картошку, и кабачки, и зелень. Из этой массы получаются вкусные то ли котлеты, то ли зразы. Их можно жарить, можно выложить на противень и запечь, можно сварить в виде крупных тефтелей, покрошив помидоры и картошку.

6. Можно из этого же фарша накатать неограниченное количество фрикаделек и заморозить. С помощью этих фрикаделек можно сварить суп за 15 минут, добавив картошку и лапшу, или картошку и капусту, или замороженные овощи из пакета, или клецки (которые очень любят мои дети).

Тыквенный пирог (из духовки) и пирог с ягодами (из мультиварки)

Домашняя шоколадная колбаса

7. А на десерт — мой фирменный пирог. Фирменность его в том, что рецепта у него нет, делается он опять же «из того, что было» и получается каждый раз немного другим. То плотным и бисквитным, то слегка тянущимся и похожим на чизкейк. Это зависит от того, сколько начинки у меня под рукой. Основа может быть такая: пара-тройка яиц, стакан сахара, полстакана кефира, треть стакана растительного масла. Немного взбиваю, добавляю 2-3 стакана муки, до консистенции густой сметаны. Перемешиваю с тем, что есть: тертыми яблоками (посыпать корицей), замороженными или свежими ягодами, зимой это может быть тертая морковка или тыква. Принцип один: чтобы было достаточно густо и достаточно жидко, тут надо прочувствовать меру. В муку — разрыхлитель или соду. Выпекаю или в духовке, или в мультиварке (в мультиварке надо делать слой потоньше и желательно, чтобы сверху были ягоды). Подается с шариком мороженого. Волшебно!

8. Еще один десерт — из советского детства. Шоколадная колбаса в донельзя упрощенном варианте. В идеале она готовится из печенья, вареной сгущенки, масла и какао. Мы делаем из остатков всего, что найдется в буфете — сухари, сушки, то же печенье, можно добавить хлопьев или шариков, если они куплены, а их никто не ест. Рубим в комбайне, добавляем ту сгущенку, какая есть, — вареную или обычную. Плюс размягченное сливочное масло и какао. Закатываем в фольгу или полиэтилен. Всем не терпится попробовать — поэтому кладу в морозилку, через пару часов уже можно есть!

Сырный пирог делается по тому же рецепту, что и ягодный, но без сахара, а вместо ягод — тертый сыр

Всем хорошего настроения, вкусной и быстрой еды и доброго здравия!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, редактор, живет в Санкт-Петербурге. Была спецкорром журнала «Фома» в Петербурге, шеф-редактором журнала «Вода живая», представителем издательства «Никея» в Петербурге. Автор книги «Жила-была я» (издательство «Лепта»), соавтор нескольких брошюр и книг (издательство «Сатисъ», «Никея»). Замужем, мама четырех детей. Редактор рубрики «Семья» на Матронах.

Другие статьи автора
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Супер ! Спасибо большое!
До супа с огурцом из кефира тоже дошла сама . Делать ничего не надо , но в жару очень даже !Только посолить надо .

Ирина Рыжкова

Спасибо за чудесные рецепты! Тоже не особо люблю готовить. Плюс ещё и фантазии не хватает на придумывание вкуснях.

Похожие статьи