Обычно мне очень нравятся статьи и рассказы нашей дорогой Лилии Малаховой, но в этот раз категорически не могу с ней согласиться.

«Пройдет полтора-два года, может, три или пять, и мужчина не выдержит. Он уйдет. Возможно, что к этому времени он встретит свою настоящую любовь и возненавидит вас еще сильней, потому что вы будете препятствием к его личному счастью», — пишет Лилия. И я даже не хочу пускаться в долгие рассуждения, теоретизировать и спорить о том, в чем именно состоят психологические и житейские ошибки героини этой статьи, заслуживает ли она, чтобы муж ее бросил и ушел к «настоящей любви», как переживут развод их дети и так далее.

Я о том, что женщина у нас виновата везде, всегда и во всем. И к этому у нас все уже привыкли, как к неизменной данности.  «Виновата во всем, виновата кругом…» — твердят читательницам не какие-нибудь страшные мужские шовинисты-антифеминисты, а авторы множества женских популярных изданий, гости-«звезды» на страницах тех же изданий, весьма либеральные блогеры и модные психологи.

Муж ушел? Ну конечно, она сама виновата — нарожала детей, располнела, перестала следить за собой и говорить с ней стало не о чем. Приставал начальник, коллега по работе или, не приведи Господи, маньяк в темном лесопарке? Сама виновата, юбку надела короткую, каблуки высокие. А у мужчин разный менталитет — кто-то воспитывался в иных культурных традициях, отличных от европейских, вот его мини-юбка и спровоцировала.

Кажется, я даже понимаю, почему такого рода установки дают своим читательницам либеральные издания, предназначенные эмансипированным и карьерным дамам. Потому что чувствовать себя сильной, чувствовать себя победительницей в поеднике полов и ответственной если не за все на свете, то почти за все — это лестно, это хорошо тешит собственную гордость. Конечно, это я — я, успешная, ухоженная, современная, начитанная в психологии и самостоятельная» — отвечаю за свой брак, за отношения в нашей семье, за воспитание наших детей и образ нашей жизни. Пусть даже мне скажут: «Это ты виновата, что муж ушел» — все равно для эмансипированного слуха это звучит приятнее, чем «жене глава — муж».

Но ведь мы здесь, на консервативном женском ресурсе с преобладающей православной аудиторией, хотим не просто высказать разные свои мысли по разным поводом, а найти Божию правду, не так ли? Обсудить, а каково же учение о роли женщины в семье в частности и мире в целом, что сказано об этом в Евангелии, у апостолов и у святых отцов?

Если мы вспомним все евангельские диалоги Спасителя с женщинами, то легко заметим, что Господь являет женщинам больше любви и снисхождения, нежели представителям сильного пола. Апостол Павел советует обращаться с женой как с «немощнейшим сосудом», Иоанн Златоуст — жалеть жену и говорить с ней ласково… И «заповеди» «не становись клушей, тогда он от тебя не уйдет» мы тоже нигде в Писании и Предании почему-то не находим.

Не грех вспомнить на консервативном ресурсе и русскую классику. Герой одного из рассказов Антона Павловича Чехова переживает, что обедал и прогуливался с некоей барышней, которая ему не очень-то и нравится, но, поскольку все-таки имел неосторожность прогуливаться и обедать, то услышал от ее папеньки: «Извольте делать предложение!» В общественном сознании он получил статус ее жениха, и как теперь быть?

Обратите внимание — в не сказать, чтобы традиционном и патриархальном, скорее, в европейски просвещенном консервативном обществе, как вести себя до брака — это проблема мужчины. Он рискует своей репутацией, на него возлагается ответственность, а не на Настеньку, с которой он имел неосторожность обедать. Конечно, ситуация в рассказе комическая, но ведь в каждой шутке есть доля правды, не так ли? Быть может, стоит подарить мужчинам хотя бы половину того груза ответственности, который мы привыкли таскать на своем горбу?

Еще лет десять назад вопрос «как быть, если он не спешит делать мне предложение и не горит желанием жениться» на многочисленных женских форумах считался нормальным. Девушкам, которые его задавали, старались помочь разными советами. Иногда глупыми советами типа «проколоть презерватив и забеременеть» или «заставить его ревновать», но все же авторам  вопросов из серии «как заставить милого жениться» сочувствовали и их поддерживали.

Сегодня желание девушки выйти замуж считается просто уже каким-то постыдным неврозом, который надо лечить, а не говорить о нем в приличном обществе. «Зачем тебе надо, чтобы он непременно женился? Ты его вообще любишь? Тебе нужен человек или штамп в папорте?» — такими «тапками» сегодня забрасывают на женских форумах тех, кто жалуется на неопределенность в затянувшихся отношениях.

Похоже, идеальная женщина, по мнению участниц таких интернет-сообществ, должна вообще ничего не хотеть. Она должна быть лишена всех естественных женских человеческие эмоций и желаний. Ее не должно волновать, что человеку, которого она имела неосторожность полюбить, глубоко наплевать на ее стремление иметь крепкую семью и детей. Она не должна жаловаться, прилепляться к кому-то сердцем, обязана всегда рассуждать рассудочно и хладнокровно, не переживать, что ей уже 35, а пресловутого штампа в паспорте все нет,  она должна решаться стать матерью только в том случае, если средства позволяют ей содержать ребенка безо всяких там мужчин от рождения до ее собственного гроба. Но, в таком случае, женщина ли это вообще? И человек ли?

Давайте вспомним, что первые слова грехопадшего Адама звучали: «Жена, которую Ты мне дал»… И не будем помогать мужчинам впадать в этот грех — полное снятие с себя ответственности.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

8 Comment threads
11 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Как верно!

Vlad

P/S/ Замечу, что есть конечно нормальные девушки, женщины, но таких на мем пути встречалось гораздо меньше, чем первых, да и вообще с каждым годом спокойных, добрых и адекватных женщин становиться все меньше и меньше, мужчин наверное тоже. Ну и тогда если мир такой весь больной, зачем обвинять в этом только мужчин. Мы все виноваты, и женщины не в меньшей степени.

Дорогой Влад!
Наш ресурс — для консервативных женщин 🙂
Поэтому Ваш предыдущий комментарий я обещаю раскрыть при том условии, если Вы собственноручно уберете из него обсценную лексику и ошибки.

Vlad

Уважаемая Ольга! Я полностью согласен, что ошибки нужно убрать и некоторые слова. А хулить Богородицу Марию у меня даже в мыслях не было. Просто я под этим выражением подразумевал непомерно большую самооценку, скажем так необоснованно завышенную, многих женщин, и не только молодых, а уже и в летах. А как мне исправить мои косяки в тексте, подскажите пожалуйста?

Да, и хулу на Матерь Божию необходимо убрать тоже.

MaX

"Да, и хулу на Матерь Божию необходимо убрать тоже."

Прочитать тот комментарий от Vladа. Ну да, грубовато написано. Но там вообще-то не Богородица имелась ввиду, а то, что некоторые женщины от гордости себя превозносят до небес, а где-то внизу "людишки". Потому хулы на Богородицу там не было, про Неё вообще ни слова там.

MaX

Простите, опечатался: не "прочитаТЬ", а "прочитаЛ" должно быть. Тут как-то можно редактировать комментарии, исправлять банальные опечатки?

Да, конечно, тут все можно исправлять. Есть кнопочка "изменить".

MaX

Вижу только "Ответить", а "Изменить" нет. Наверное, не у всех рангов активирована такая возможность.

А зачем же в отношении "некоторых женщин", которым Влад дает негативную оценку, употреблять эпитет, который православные относят только к Богородице?

MaX

Как я понимаю, для того, чтобы показать всю меру превозношения теми некоторыми — "возносятся до небес".

Ну и заметен некоторый отголосок от слов "принцы" и "принцессы". Только если принцесса ещё молоденькая, не коронована, то королева или царица — уже взрослая женщина.

В общем, ну да, несколько пренебрежительно было такое словосочетание употреблять, но всё-таки это не было хулой на Богородицу, а просто в порыве эмоций "ляп". Не более того. 🙂

MaX

Очень часто случается, если даже мужчина понимает проблемы в себе, пытается что-то исправить, то женщины просто не дают этого сделать, не хотят стать женщинами, отдать мужские функции мужчинам, элементарно смириться. Нас всех (т.е. и мужчин, и женщин) с детства приучают, что девочки умнее, аккуратней, а мальчики мало на что способны. Вспомните свои школьные годы, кого всегда ставили в пример классу, сколько мальчиков и сколько девочек было отличниками? Хотя дело вовсе не в способностях, а в темпах биологического развития мальчиков и девочек (биологически девочки "старше" мальчиков одногодок). Потом, когда мы вырастаем, мы переносим уже и во взрослую жизнь эту проблему своего… Читать далее »

Лена

>>>Нас всех (т.е. и мужчин, и женщин) с детства приучают, что девочки умнее, аккуратней, а мальчики мало на что способны. Вспомните свои школьные годы, кого всегда ставили в пример классу, сколько мальчиков и сколько девочек было отличниками? У меня в детстве была противоположная ситуация. С детства я видела, что мальчиков любят гораздо больше. Отцы ведь часто бросают семьи, а мамы больше сыновей любят. А я родилась девочкой, ко мне любви особой не было. Воспитатели в детских садах обычно говорили какие хорошие мальчики, какие они умный и всегда спускали с рук им все шалости. Так как к мальчикам все время такое… Читать далее »

Лена

>>> пытается что-то делать, быть главой семьи, то жена каждый раз "пилит" Жена-то может и пилит, но она-то еще и свою работу делает, а не тупо критикует (хотя разные бывают). И успевает еще и вам что-то посоветовать. Иной раз, чтобы жена заткнулась, нужно снизойти до слов "Наверное, ты была права." Поверьте, она замолчит, услышав это. Нужно объяснить жене почему муж поступил так-то и так-то и чего он хотел этим добиться. Пусть она услышит его точку зрения, пусть узнает чего он хотел. А мужчина обычно говорит как? "Молчи, женщина! Твое дело носки стирать!" Кем она себя чувствует? Человеком? Нет, служанкой! Вот… Читать далее »

Valenok
Valenok

Думаю, что Лилия Малахова права в том, что не нужно в каждом знакомом парне видеть потенциального жениха, ведь как бывает: мужчина только в кино пригласил, а дама уже построила сложные умозаключения о глубоких чувствах. Излишняя эмоциональность, правда, только мешает увидеть реальность.

Но я, однозначно, согласна с Анной по поводу ответственности мужчин.

Благодарю за импульс к размышлению)

Irina Tikhonova

Добрый день, уважаемые друзья! Я хотела бы "заступиться" за Лилию Малахову. В своей статье "Ловушки для невест" она вовсе не пытается сказать, что женщины всегда и во всем виноваты. Она разбирает конкретную ситуацию и говорит горькую, увы, но правду. Правы или нет мужчины в том, что пассивно позволяют завлечь себя на какое-то время в отношения, это другой вопрос. Но то, что позволяют- это ведь правда! И лучше знать её и понимать, чем провести несколько лет в своих мечтах, как в другой реальности, а потом очнуться. Увы, я знаю об этом из собственного опыта:)) И я, например, считаю, что Лилия Малахова… Читать далее »

MaX

Хотел бы отметить ещё пару моментов в статье. Конечно, в статьях, адресованных женщинам будет говориться преимущественно про ошибки женщин. Ну и соответственно в статьях для мужчин про ошибки мужчин. Всё просто. Какой смысл женщинам писать про ошибки мужчин? Ну или, если обобщать, одному человеку про ошибки другого? Цель ведь статей не "посудачить" или писать обо всём на свете, а дать понять тому, кто ошибается, в чём именно он ошибается, чтобы он исправился, потому что ему самому будет легче жить. Конечно, если каких-то очень восприимчивых женщин обилие статей для женщин, посвящённых ошибкам женщин, вгоняет в какие-то комплексы, то это, безусловно, проблема.… Читать далее »

Уважаемый автор неверно истолковал мои слова "потому что вы будете препятствием к его личному счастью". О вине женщины в данной фразе я не говорила. Это просто констатация ситуации: муж полюбил другую, жена становится препятствием к его личному счастью. Бывает так, и нередко, что мужчина в такой ситуации обрушивает на женщину всю трагедию своего положения: по долгу он должен остаться с женой (особенно, если там дети), а сердцем он рвется к другой. Что же касается ситуации, описанной мной в статье в целом, то вина в таких отношениях обоюдная: одна заигралась, второй не нашел в себе сил вовремя остановить. Я категорически против… Читать далее »

А вот что в России любят женщин обвинять во всем — это факт.

Похожие статьи