19 мая Тоне, Иоанне и Вивее исполнилось два года.

За последние полгода я нередко возвращалась мыслями в то время, когда я только узнала о том, что жду тройню, и была в панике. Иногда прямо хотелось отправить себе в прошлое кадр из настоящего — Алена, смотри, не все так страшно! Вот вы сорвались в спонтанную поездку в Сочи — да, так можно даже с тройней! Вот вы с мужем едете с детьми на метро — без всяких громоздких колясок, без самокатов и даже без слингов. Вот ты идешь с детьми в магазин — ты уже можешь выйти с ними одна, и хотя это не то чтобы просто — ВИА регулярно начинают драться посреди улицы, потому что ни одна из них не желает делить мамину руку с сестрой — но все-таки это возможно.

Есть и другие вещи, которые я сейчас сказала бы той себе, которая выходит из кабинета гинеколога с заключением «монохориальная триамниотическая тройня» и совершенно не представляет себе, как теперь жить.

Три ребенка сразу — это правда непросто. И это правда невероятно мило.

Пока я была беременна, то тешила себя иллюзией, что тройняшки просто обязаны быть «легкими» детьми — хорошо спать, спокойно лежать в манеже, подолгу занимать себя самостоятельно и не проситься все время на ручки. Мне казалось, природа как-то должна была это предусмотреть — как иначе выжить родителям тройни???

Увы. Оказалось, что ни легкий характер, ни хороший сон к детям из многоплодной беременности не прилагаются. Они точно так же хотят на ручки (все сразу), просыпаются по ночам (по очереди), закатывают истерики (одновременно), лезут куда не надо, размазывают по столу кашу и т.д. Вопреки популярному представлению, маленькие тройняшки не играют друг с другом — им нужен взрослый. Да, ближе к двум годам мои дочки уже начали взаимодействовать друг с другом — но пока эта игра все равно требует присутствия взрослого, который будет ее направлять и улаживать постоянно возникающие конфликты.

Но в то же время — невозможно не улыбаться, глядя, как три малыша гуськом шагают по своим важным малышовым делам. Когда на тебя смотрят три пары сияющих глаз (встав утром после очередной бессонной ночи, мы с мужем часто мрачно шутим — повезло девицам, что они такие хорошенькие). Когда ВИА вдруг приходят в хорошее настроение и начинают петь хором (и я каждый раз замираю в изумлении, слушая это многоголосие).

А как они трогательно угощают друг друга или залезают куда-то втроем и сидят в обнимку (немножко разбавлю розовые тона и уточню, что большую часть времени они дубасят, кусают и толкают друг друга — но все же и прекрасные моменты сестринской любви мы тоже видим)! А еще мне интересно наблюдать за развитием отношений в нашем мини-коллективе и формированием трех разных личностей (с одинаковой генетикой) — у меня иногда бывает ощущение, что я попала в кино (точнее, сериал).

Когда я спросила мужа, что бы он хотел передать в прошлое тому себе, который только узнал о тройне, он ответил: «Я бы показал себе их фотографию».

Поставь свой сон на первое место

Самая большая моя ошибка. Самая больная для меня тема. Сейчас, когда я толком не спала уже два года — и очень сильно ощущаю последствия этой хронической депривации сна, — мне очень хочется сказать той себе, которая только что родила и в первую ночь после КС ставит будильник на 3.00, чтобы сцедить молоко: организуй себе время для сна!

Ни в коем случае не хочу сказать, что не надо было сцеживаться по ночам: надо, это критически важно для выработки пролактина. Но сейчас я совершенно ясно вижу, что нельзя было так наплевательски относиться к своему сну: я два раза за ночь сцеживалась, потом бесчисленное количество раз вставала к плачущим детям — и так не одну и не две ночи, а месяцами. Все усугублялось тем, что по ряду причин я не могла спать в дневной сон девочек.

Что бы я сейчас сделала иначе: заранее, до рождения девочек, нашла бы ночную няню — хотя бы на пару раз в неделю (или такую, которую можно вызывать по необходимости). Договорилась бы с мужем, что раз в неделю он забирает детей с утра, чтобы я могла поспать (он это делал, но только от случая к случаю). Минимум два раза в неделю ложилась бы спать вместе с детьми — да, пусть даже ценой «времени для себя». Раньше обратилась бы к консультанту по сну — мне казалось, что я все уже изучила со старшим сыном, но оказалось, что нет, и даже разовая консультация очень помогла мне наладить режим. В общем, сейчас я понимаю, что именно сон — это то, во что надо было вкладываться в первую очередь и ставить на первое место.

Грудное вскармливание: грудное молоко — золото, но и смесь — не мазут

Отдельный совет в прошлое касается ГВ. Во-первых, я бы посоветовала себе лучше изучить матчасть — хоть я и готовилась, и читала все, что могла найти по поводу ГВ тройни, я все-таки не учла одну вещь: в первый месяц после родов я сцеживала молока с запасом (т. е. мне хватало на все кормления, и еще оставалось), и почему-то не подумала посчитать, сколько молока мне нужно будет, чтобы обеспечивать все кормления в будущем. И конечно, когда девочки подросли, оказалось, что молока недостаточно. В общем, надо было сильнее разгонять лактацию в первый месяц — тогда бы я не столкнулась позже с проблемой нехватки молока.

Во-вторых, я бы не стала делать такую трагедию из докорма смесью. Момент, когда я развела детям смесь, был для меня моментом моего провала. Сейчас мне немного жаль нервов, потраченных по этому поводу. Да, никакая смесь не может сравниться с грудным молоком. Да, ГВ однозначно стоит того, чтобы за него бороться. Но все-таки докорм смесью — это совсем не так чудовищно, как казалось мне тогда (и это точно лучше, чем голодные дети и падающая в обморок от недосыпа мама).

Послеродовая депрессия — это серьезно

Сейчас я не могу с уверенностью сказать, была ли у меня послеродовая депрессия или мое состояние было вызвано недосыпом и усталостью.

Однако факт, что многоплодная беременность, как и преждевременные роды, повышает риск ПРД. И больше года после рождения девочек я была в очень подавленном состоянии.

Когда я наконец обратилась за помощью — а решилась я на это, когда дочкам был год и 5 месяцев — это существенно улучшило мою жизнь. Собственно, это еще одна вещь, на которую я посоветовала бы себе не жалеть денег и времени.

Поделюсь тут одним вопросом, заданным мне психотерапевтом в ответ на мои рыдания обо всем, с чем я не справилась. «А с чем ты справилась вместо этого?» Так, например, я не справилась с налаживанием ГВ — но вместо этого справилась с адаптацией старшего сына (я не могла часами «гнездоваться» с тройней, так как хотела уделять внимание и сыну). Я часто не справлялась с бытом — но вместо этого справилась с тем, чтобы не развалиться самой. Этот вопрос очень помогает не обесценивать свой труд.

Маленькая тройня — это действительно тюрьма, но срок не так уж и велик, как кажется

Узнав о тройне, я больше всего переживала о потере свободы. О том, что картинка продуктивной беременности и активной жизни с двумя детьми, которую я себе нарисовала, совсем не соответствует той реальности, в которой я очутилась. И действительно, быть мобильной и активной с тройней проблематично: с громоздкой коляской далеко не уйдешь, на себя троих не примотаешь (даже двоих, как оказалось, носить проблематично), няня или бебиситтер к тройне стоят существенно дороже, чем к одному ребенку, для прогулок нужен помощник, ну и так далее. В общем, я долго плакала, а потом смирилась (хотя и не оставила попыток быть мобильной).

И вот весной мы с мужем обнаружили, что каждый из нас уже вполне в состоянии выгулять детей в одиночку. Потом оказалось, что наши девочки отлично ходят на дальние расстояния и вполне могут дойти, например, до метро. А в начале лета я освоила самостоятельные вылазки с детьми в магазин. Думаю, через год проблема мобильности уже отпадет (правда, никуда не денется проблема возросших расходов, но это уже другая история).

Дедушка был прав: большая семья — это круто

Мой дедушка-грузин с детства внушал мне, что я должна родить как минимум пять детей. Я, понятное дело, на него фыркала (и вообще не особо задумывалась о детях) и вряд ли родила бы четверых по своей воле. Но теперь я начинаю понимать, что дедушка имел в виду.

В июне скоропостижно умерла моя мама, с которой мы были очень близки. И я была невероятно благодарна судьбе (и родителям) за то, что у меня есть сестра. Я не представляю, насколько тяжелее мне было бы переживать болезнь и уход мамы, если бы я была одна. Да, я понимаю, что бывают разные семьи, разные судьбы и разные отношения между братьями и сестрами. Но все-таки меня греет мысль о том, что мои дети смогут поддерживать друг друга, когда меня уже не будет рядом.

И немного статистики

В американской книжке про воспитание multiples (то есть двойни/тройни/четверни и т.д.) я вычитала интересную вещь. Было проведено исследование, в котором оценивали уровень счастья семей, в которых родился один ребенок, и семей, в которых появились несколько детей одновременно. Оказалось, что в первые годы после рождения детей уровень счастья в семьях с multiples заметно ниже, чем в семьях с одним ребенком (а вероятность разводов — выше). Зато при условии, что семья не распалась, примерно к тому моменту, когда детям исполняется 8 лет, уровень счастья в таких семьях становится существенно выше, чем в остальных — и таким и остается.

P.S. Дорогая Алена!

Ты только что узнала о тройне, и тебе очень страшно. Мне бы очень хотелось передать тебе это письмо.

Твоим девочкам (да, это девочки, и я знаю, что это тебя тоже пугает, но поверь, дочки — это чудесно) уже два года. Вы с мужем не сошли с ума и даже не развелись.

Ты сейчас плачешь о том, что не можешь поехать в Барселону — так вот, Барселона успеется. Я понимаю, сейчас тебе кажется, что жизнь кончена, — но на самом деле нет. Врать не буду, тебе действительно предстоит непростой период, так что get all the help you can. Но он вовсе не такой длинный и не такой мрачный, как тебе рисует воображение.

Да, та картинка, которую ты себе нарисовала, когда хотела второго ребенка — не сбудется. Будет по-другому. Но ты адаптируешься, правда.

Только пожалуйста, между сном и чистым полом всегда выбирай сон.

И фотографируй детей почаще. Они так быстро растут.

Твоя Алена, мама двухлетних тройняшек Антонины, Иоанны и Вивеи

Фото Анны Даниловой

Предыдущие колонки Алены Хмилевской о жизни с тройняшками читайте по тегу «записки мамы тройни».

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Специалист по международным культурным связям. Окончила МГИМО. После рождения ребенка увлеклась темой здорового питания. Автор проекта «Пока, сахар!».

Другие статьи автора
5 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Вообще очень круто )) мне кажется, помимо всего прочего, особенная няшность двойняшек, тройняшек и тому подобного мелкого опта в том, что это вроде и разные люди, но очень крепкий союз. Они очень тесно и оригинально взаимодействуют.
А насчет ночной няни это да. мечта

Алена Хмилевская

Да, согласна! У нас это взаимодействие пока ограничено в силу того, что девочки еще маленькие — но я прям предвкушаю, как это все будет развиваться:)

Мои вместе полноценно заиграли в три с половиной, и то с подачи старшей кузины ))

«Мелкого опта» — классно сказано! 🙂

Очень интересная статья и отличные фотографии!

NataKa

Потрясающе!!! Спасибо!)

Ольга Павленко

Дорогая Алёна! Ваши девочки такие потрясные, как и все прочие члены семьи! Счастья Вам и всей Вашей родне!! Я хотела бы дружить со всеми вами, эх…

Какие же вы классные!!! От всей души поздравляю!!!!

Похожие статьи