Наше общество вообще очень слабо консолидировано — это отмечают все социологи. Выйти на улицы и побороться за свои права у нас получается весьма плохо. Но тема женской солидарности — это причина, пожалуй, самых едких насмешек. Например, очень часто слышу такую «веселую» шутку про женскую дружбу: «Против кого дружите, девочки?» И что особенно грустно, поводы для нее мы даем сами. Правда. Посмотрите, как мы ведем себя в соцсетях и в комментариях на женских сайтах. Мы смело унижаем и оскорбляем других женщин, безжалостно, со знанием дела давим на болевые точки — нам они хорошо известны, на них всю жизнь давили наши мамы, учительницы, соседки и подружки. Так долго и сильно давили, что мы либо чувствительность потеряли, либо ожесточились и решили: а если на меня давят, то и я буду давить. И вот это женское доминирование — женщин над женщинами, мам над дочками, старших родственниц или начальниц над подчиненными — принимает порой такие уродливые формы психологического и физического насилия, что становится нас по-настоящему жалко.

Когда я читаю у прекрасных состоявшихся и уважаемых френдесс в фейсбуке, как их били за разбитую чашку или просыпанную соль, мне сразу вспоминается истерика моей собственной родственницы по поводу разбитой мною вазы. Будто бы это был конец света или смерть самого дорогого человека. Но нет. Это был всего лишь кусок стекла. И вот я сама уже в возрасте этой родственницы, а один из детей разбивает что-то хрупкое, и у меня портится настроение — совершенно непроизвольно. Не потому, что мне жаль эту чашку или салатницу. Просто где-то внутри сжимается пружина: я помню «взрослую» реакцию на произошедшее, и мне стоит больших усилий ее преодолеть и не воспроизвести с собственным ребенком. Но от детей ничего не скроешь.

— Мама! Ты что, расстроилась?

Да, я расстроилась. Потому что только во взрослом возрасте, прочитав сказку о Муми-троллях, я нашла ту единственно правильную реакцию мамы на разбитое-испорченное-потерянное: «Мне оно никогда не нравилось!» Еще здорово при этом засмеяться. Это изгоняет неприятные воспоминания и нежелательные эмоции. Вот так бы покончить с любым проявлением женского доминирования!

Но мы продолжаем спорить и ссориться в комментариях, устраивать холивары не на жизнь, а на смерть. Почему мы так друг друга ненавидим?

Потому что мы не любим себя. Не любим себя — такими, какие мы есть. Выискиваем в себе недостатки и казним себя за них. Не прощаем. Не принимаем. Не можем смириться. Нам кажется честным говорить о своих недостатках. Поэтому мы не молчим, когда замечаем их у других. Смиряем друг друга до зела. Без жалости и сострадания.

Поразительно то, что оправдать мужчину нам почему-то легче, чем женщину. Когда мы слышим и видим уничижительные мемы и смешки от «сильного пола», мы и сами иной раз готовы посмеяться над незадачливым «слабым полом». Хотя тут тоже масса вопросов, и главный: почему сильный обижает слабого? Разве в этом его сила?

Самое страшное в историях насилия лично для меня то, что женщины, пострадавшие от мужчин, не получали поддержки от своих родных: мамы, тети и сестры обвиняли их в том, что они «довели» мужчин до таких действий. Это напоминает мне случай с моими детьми. Младший сын захотел в туалет, а там было занято. Когда старшая дочка вышла и уступила ему место, было поздно. И знаете, что он сказал:

— Вот до чего ТЫ меня довела!

Нам было смешно. Потому что это же абсурд, правда? Но еще абсурднее было бы обвинить и даже наказать самого пострадавшего малыша.

Вообще эта разобщенность, когда каждая — сама за себя и против всех, удивляет. Мы же все читали у Толстого — про веник. Или хотя бы Дюма — про трех мушкетеров.  Вместе-то оно легче. Но у нас по пословице: вместе только батьку бить хорошо получается. А давайте попробуем без злости разобраться, понять и принять себя — такими, какие мы есть.

А все мы разные, каждая — особенная. Есть замужние и незамужние. Делающие карьеру и домохозяйки. Однодетные, многодетные и бездетные женщины. Числом детей ведь не измеряется ни польза, ни счастье. Одним нравится заниматься домом и детьми и печь пироги при каждом удобном случае. Что может быть лучше домашнего пирога и счастливых детей? Наверное, только счастливая мама. А иногда мама бывает счастлива на любимой работе. Ей хорошо удается руководить, двигать науку или делать бухгалтерские отчеты. Есть женщины-врачи и женщины-водители. И если они не ведут при этом образцовое хозяйство, это не говорит о том, что они плохие женщины, не такие, как надо, потому что «унитаз — лицо хозяйки».

Совершенно не важно, кто мы по профессии, какой у нас уровень дохода и число детей. Важно, что мы — женщины. Так давайте будем добрее друг ко другу, внимательнее. Давайте любить друг друга — за все наши особенности, даже за особенности характера и физиологии, даже за наши «критические дни» и послеродовую депрессию. Любить и жалеть по-хорошему, продуктивно — помогать в трудную минуту и радоваться успехам и удачам, а не выискивать, что «не так», за что можно покритиковать и высмеять.

Не будем сами себе злыми училками или нечуткими родителями. Будем добрее и лучше, ведь мы это умеем.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

О себе. Журналист, поэт, переводчик. Я делаю то, что вышло из моды: верю в Бога и люблю своего мужа и наших шестерых детей. А ещё веду «Летопись внутреннего сопротивления»

Другие статьи автора
4 Comment threads
20 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Да, согласна полностью. Меня очень огорчает массовое отсутствие женской солидарности. Но ее можно создать вокруг себя самой. Мои подруги друг за друга горой

Ольга Алексеева

Вообще никогда не волновало подобное. Всегда знала, что с подругами надо быть начеку (бабушка говорила). Не особо слушала и ее советы, но всегда считала, что природой заведено отсутствие женской дружбы.

Оля (Алексеева), мне кажется, это очень вредный миф — об отсутствии женской дружбы. Да, мамы нам об этом говорили упорно. Но с таким же упорством внушали ужас от того, что не выйдешь замуж, если не будешь уметь готовить борщ, не будешь удобной. Все это не так! И мы не должны повторять эти истины, которые вовсе не являются правдой о нас. У меня есть две подруги, проверенные временем и жизнью. Без их помощи не представляю свою жизнь. И да, мне встречались женщины, которые предавали. Но с такой же регулярностью так поступали и мужчины. От пола это никак не зависит.

Ольга, это бяда. Женская дружба есть, и она надежнее всего остального. И это мне не только говорила мама, я видела это своими глазами. Наши с подругой бабушки познакомились в эмиграции в войну. Они дружили до самой смерти (одна так и не вышла замуж), дружат их дочери, дружим мы, их внучки, и вот уже дружат наши дети. Когда у другой моей подруги случился абьюз в семье, кроме ее родителей ей на помощь пришли мы, ее подруги, и наши мужья. Мы помогли ей экстренно собраться и переехать, подсказали куда и как обратиться, и тд. И да, я совершенно точно знаю, что подруги… Читать далее »

Ольга Алексеева

Меня все равно не волновали и не волнуют такие проблемы. Уж в юности особо — красивая, статная, ну а женские языки — это свойство природы, косточки перемыть. Ничего, зато артроза не будет 🙂 Ну вот честно, мы же не возмущается, что у нас полгода снег лежит ))

Мне не понятно, почему про мужчин часто говорят, что их можно увести? это ж не телок на привязи, а живой человек со своей собственной волей. Такими словами ответственность с мужчин снимается. Очень напрягают меня подобные выражения. Слышала от подруги, что надо всё время быть подле мужа. А то мало ли кто уведёт… С тех пор у меня такая реакция бурная на эти слова. Если я и захочу быть подле любимого человека (когда он у меня будет, если вообще будет)) в то время, как он разговаривает с какой-то знакомой женщиной, то только потому, что захочу побыть рядом с ним, поговорить с… Читать далее »

Вообще эта идея — об отсутствии женской дружбы — чистой воды идея патриархата, боящегося женской консолидации как огня. Мужчины прям очевидно ущемляются, — я говорю здесь не о нормальных, адекватных мужчинах, а о манипуляторах — когда им говоришь, что подруга всегда важнее штанов. До смешного )) но ведь на самом деле важнее. Нормальные же мужчины не ущемляются. Хороший получается лакмус

Ольга Алексеева

Знаете, если для мужа друзья будут важнее меня…((( Вот смотря какие штаны и смотря какая подруга. По факту решим, кто для меня важнее. Но папу однозначно любила больше мамы )). И вообще, все шпильки всегда получала от женщин. С мужчинами как-то легче общаться было.

E.P.

Вы же сами недавно говорили — каждый получает по своему «настрою» 🙂

Это да, всегда работает. «По вере вашей будет вам»

Разумеется, Ольга, по факту. Но Вы-то пишете, что уже заранее решили, что природой предусмотрено отсутствие женской дружбы. Я в принципе никогда не делила людей по гендерному признаку. И мой жизненный опыт говорит о том, что природой предусмотрено вообще все. И женская дружба бывает, и мужская, и между мужчиной и женщиной. Главное заранее не отрицать ))

вообще да Буквально вчера в одном православном сообществе женщина анонимно поделилась довольно щекотливой проблемой. Большинство комментаторов просто поржали. Хотя женщина итак писала, что ей стыдно. Одной своей знакомой из нашего города я ответила несколько резковато. Написала, что она ведёт себя неэтично. Она в ответ опять ржачные смайлики присылает. Я ей пожелала скорейшего выздоровления. В итоге админ меня отправил в бан с пожеланием вылечить феминизм головного мозга (я подписана на это сообщество) и не тратить время на их патриархальное сообщество. Правда ещё одного знакомого парня урезонил, который явно агрессивно себя вёл. Но его он забанил временно, а меня навсегда. За феминизм.… Читать далее »

Полностью согласна. Чем неудовлетвореннее жизнью человек (неувереннее в себе, итд), тем злее он к тем, кто живет иначе, не так, как он. Ещё и всякие теории заговора видит. И я говорю не только о женщинах, а обо всех людях.

Карандашный набросок

Да, правда, как-то обидно получается. Мы замкнуты и недоверчивы потому что чувствуем себя слабыми и боимся соперничества, а боимся потому что неуверены в себе, а неуверены потому что не принимаем себя, а не принимаем, потому что не любим себя. Все верно.

Алексей Дмитриев

Культ Потребления начался в 1970-х годах. Этот культ более женский, чем Христианство. И мы видим, через 50 лет общество уже сдвинулось в сторону матриархата. Что нас ждет? Основная особенность девушек (которые не замужем, не путать с возрастом) — постоянное желание отбирать достойных. Почаще вливать свежую кровь, отбирать самого лучшего, почаще пробовать что то новенькое, — это разрушает экономику и порождает ненависть. Японцы набирали персонал пожизненно, вообще никого не увольняли. Поэтому были 2-й экономикой мира. Осталось ждать, пока женщины всё разрушат и откажутся от любимого ими культа Потребления. Вернутся мужские порядки и всё наладится. Мужские порядки — это типа «пока смерть… Читать далее »

Чем-то очень ущемленный человек, судя по тексту. Но я сейчас чисто по существу. Культ потребления — женский? Полноте. Мужское потребление в разы масштабнее. Сравнили юбочку с яхтой.
«Пока смерть не разлучит нас» — мужской принцип? Это перл, конечно. Кто чаще уходит из семьи, женщины или мужчины?
Но вообще, соглашусь с мыслью, высказанной одной из предыдущих ораторов: моральные качества от пола не зависят.

Алексей Дмитриев

Женщины чаще уходят из семьи: https://www.bfm.ru/news/369268
Мужчины придумали институт брака, термин «любовь» и большинство законов. Сейчас всё меняется, но историю-то надо знать.

В Вашей ссылке — данные исследования, которое показало, что женщины чаще выступают инициаторами развода. Они не уходят из семьи. Чаще всего они уходят из невыносимых отношений. В которые их поставили мужья.
Нет никаких сведений о том, кто придумал термины и большинство законов. Если что, я магистр истории

Уважаемый Алексей! С прискорбием сообщаю, что рабство отменено Конституцией большинства стран, в том числе и нашей.

«Пока смерть не разлучит нас»
чья?
женщины, над которой у Вас не получилось издеваться?

Алексей Дмитриев

Эту формулировку придумали мужчины. Заметил, что женщинам она не очень нравится обычно.
P.S. Мы с женой серебряную свадьбу отметили, надеемся до золотой дожить. Если интересно)

Kira_A

Да, к сожалению, это все проявление внутренней мизогинии, с которой очень сложно бороться. Все эти «женской дружбы не бывает», «все подруги змеи-завистницы» и прочие подобные установки, во-первых, подрывают у женщин доверие к своему полу и заставляют заискивающе и завистливо смотреть в сторону мужчин (которые как раз дружить друг с другом умеют, но которые, по большей части, в свой «мужской круг» женщину никогда не примут), а во-вторых, как бы делают женщину объектом, а не субъектом своей собственной жизни. То есть если не может быть чего-то, независящего от мужчины (дружбы, интересов, увлечений), то женщина лишается дополнительных опор в жизни. Есть только одна… Читать далее »

Да, так и есть. Но есть и утешительные вещи — если ближайшее окружение не транслирует эту мизогинию и не прошивает мизогинными установками мозги с детства, ее и в дальнейшей жизни девочки будет гораздо меньше. Если женщина сама умеет дружить, у нее будут подруги, а не «соперницы», она не даст себя унизить в большинстве случаев, ну и вообще это вроде как с верой в приметы — если отовсюду ждешь подвоха, он не замедлит, а если не ждешь, скорее всего, все будет отлично

Что-то вы какую-то суровую крайность описали. Совершенно не обязательно в каждой подруге видеть соперницу, но и душу нараспашку открывать тоже не обязательно. Можно просто общаться с девушкой, если она тебе приятна, а станет ли она подругой, останется просто приятельницей или ваши пути разойдутся — жизнь покажет. Таких суровых одиночек, описанных Вами, встречать не доводилось. А в роддомах просто уже профессиональная деформация происходит, но и там много добрых, отзывчивых врачей.

Похожие статьи