В соцсетях пост увидел: красивая девушка пишет, что в дружбу с мужчинами не верит и сексом «по дружбе» с ними никогда заниматься не будет. Потом сокрушается, что с женщинами, как говорят, дружбы тоже не бывает, и с кем же ей, бедолажке, тогда дружить?

Ну, я возьми и напиши в комментариях, что, дескать, можно попробовать с головой дружить.

Пошутил, в общем… И задумался, зачем я это написал?

Вспомнил фразу, что шутки — это нередко скрытый страх и скрытая агрессия. Трусливая такая агрессия. Фраза эта мне сначала очень не понравилась. Однако, как я понял значительно позже, в моем случае именно так и было. Страх, зависть и злоба.

Помните в «Снежной королеве» самое начало? О безобразном злом Тролле, который смастерил кривое зеркало, где «все доброе и прекрасное уменьшалось дальше некуда, а все дурное и безобразное выпирало и делалось еще гаже». Потом ученики Тролля захотели поднять это зеркало на самое небо, оно упало и разлетелось на биллионы осколков. Осколки попадали людям в глаза и в сердца, и теперь эти люди видели все в дурном свете, а их сердца становились холоднее льда…

Сколько себя помню, я постоянно «жег» и считал, что это очень круто. На каждое слово у меня было два, я шутил практически все время, без выходных и перерывов на обед. «Угага 24/7». Особенно доставалось жене, которую я бесконечно подкалывал. Ей было больно, она говорила: «Никитушка, ну зачем ты так, не надо…». Я отвечал: «А что такого? Смешно ведь, это ж просто шутка, ничего личного… Ха-ха-ха». И это была агрессия. Унижая ее, я самоутверждался за ее счет. Так проще казаться выше — когда другого опускаешь. Особенно если жена хорошая. Рядом с такой либо самому расти, либо… подкалывать. Так же с друзьями-товарищами, родственниками. Честно и прямо отношения прояснить, о чувствах своих сказать, о том, что не нравится, я не умел, не мог, боялся.

Вот и острил. Подленько, по больным местам. И ведь сам верил, что это просто «шутка юмора». А на самом деле засмеивал свой страх и проблемы, мстил людям и жизни таким изощренным способом.

Правда, с теми, кто мог ответить или как-то иначе дать отпор, я не шутил. Получается, понимал интуитивно, что тут опасно.

А первое апреля — это вообще черный день календаря. Настоящий «День злобы».

Вы хоть раз видели «добрую первоапрельскую шутку»? Ну так, чтобы человеку потом приятно было? Например, денег в рулон туалетной бумаги завернули, человек пошел в туалет, стал рулон разматывать — а оттуда купюра выпала, и никто не признался. Вот я такого что-то ни разу не видел. Зато один раз сообщение от девушки получил, что в сообществе, цель которого поддерживать друг друга, решили помочь моей семье и скинуться на недорогое авто. Я не отследил, что первое апреля. Заплакал от радости и благодарности. Буквально. У меня тогда двое больных (у одного инвалидность) маленьких детей было. А машины не было. Поплакал. Рассказал жене. И получил поздравление с 1 апреля. Еще случай: близкий мне человек прислал сообщение, что счет моего телефона пополнен на крупную сумму. У меня тогда телефон отключили: денег не было. Это тоже оказалась «шутка». Я снова плакал. Было очень больно.

В общем, последние лет 10 я стараюсь с людьми не шутить. В голове, правда, остроты по-прежнему рождаются, но я их не озвучиваю. Иногда и правда лучше молчать, чем говорить. В крайнем случае, если невмоготу, можно пойти в специально отведенные места, в которых одни люди «жгут», а другие этим наслаждаются и деньги платят. «Камеди клаб» тот же. Там все честно, без обид.

Так зачем я девушке-то про дружбу с головой написал? Да низачем. Просто шутка. Ничего личного, смешно ведь…

А если честно — да, это была агрессия. Во-первых, позавидовал. Подписчиков и лайков у нее больше моего, хотя, на мой взгляд, она ерунду всякую пишет.

Во-вторых, разозлился. Девушка на фотографии красивая и сексуальная. И я из мужской солидарности сразу за весь сильный пол оскорбился. Вот, думаю, как секс «по дружбе» — так ни-ни, не дружим с мальчиками. А как в аэропорт подвезти, шкаф из Икеи собрать — так тут мы дружим «не разлей вода»!

В-третьих, обиделся, что она будто мне лично предъявила: ты с девушками красивыми только ради секса дружишь. А это не так! Вернее, не совсем так, часть правды в этом предположении есть. Речь о сексе, конечно, не идет (я женат и люблю свою жену), но мне действительно больше нравится «дружить» с красивыми, добрыми и богатыми женщинами, и я с гораздо большей радостью и готовностью откликаюсь на их зов о помощи, чем на просьбы тех дам, кто красоты, доброты и денег не имеет, но в моей помощи реально нуждается.

Понятно, что все мои мысли к этой конкретной девушке никакого отношения не имеют, может, и пост у нее про другое был. А все эти чувства и внутренние разборки — мои проекции, и общался я в этом случае не с девушкой, а со своей больной головой.

Бывает ли «экологичный» юмор? На мой взгляд, да, бывает. Это когда шутишь с любовью, и другому человеку от твоих шуток не больно. Или объект юмора — я сам (но и в этом случае забывать про любовь не стоит). А если шутите, «но любви не имеете» — это не юмор, а осколки кривого зеркала Тролля.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Выпускник Санкт-Петербургской театральной академии, актер кино, сценарист, общественный деятель. Многодетный отец, спортсмен, автор и ведущий социальных проектов, направленных на поддержку и помощь детям-инвалидам, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, а также семьям тех, кто страдает от алкогольной или наркотической зависимости.

Другие статьи автора
4 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Интересно. Но, по-моему, юмор вообще спасение жизни, и это вовсе не синоним троллинга

Mariya_Ya

Ну, в общем, да. Только не всегда проекции — это только наш внутренний монолог. Иногда они, пусть не совсем точно, совпадают с тем, что происходит во внешнем мире и в душе другого человека.

mushka

Дело в том, что некоторые (причем не только мужчины) считают позволительным говорить любые гадости, а потом завершать свою мысль фразой «Что ты обиделась? Это же шутка!». А если ты пытаешься объяснить, что такие шутки по-другому можно назвать (издевательством или хамством, например), то всё сразу переводится в плоскость Самодуровиноватия: «Нельзя на всё так реагировать/ Ты слишком обидчивая и нервная/ Каким тоном ты со мной разговариваешь…» и т.д. Никогда не забуду, как один весьма родной мне человек заявил за праздничным столом: «Ну ты же знаешь, что в нашем доме все неприятности от тебя!», и добавил: «Что ты на меня так странно смотришь,… Читать далее »

Bahta

Вспомнился один мой кавалер из студенческих времён:
…- С., ты что, издеваешься?
— Ну что ты, милая! Я не издеваюсь, я по-доброму прикалываюсь!

Ezhik

Все правильно,Никита. Шутка,обращенная к человеку-редко бывает приятной и действительно веселой. Обычно это какой-то мелкий троллинг,не слишком приятный для того,к кому обращен. И эти шутники действительно прикусывают язык с теми,кто может ответить. Мне кажется,»экологичный юмор»-это не обращенный к людям в принципе.

Похожие статьи