В шестом классе я стала есть много капусты. Догадываетесь, почему? Правильно. Я узнала, что от капусты грудь растет. У всех одноклассниц она уже стала появляться, у меня нет, и надо было что-то делать.

Кстати, я узнала, что этот миф — про капусту — жив до сих пор. Мне он не кажется вредным, потому что максимум, что грозит его жертве, — это переесть обычной белокочанной капусты. Ну, будут проблемы с животом, простите за неэстетичность.

А есть мифы, которые мешают жить. Ведь если мы не делаем того, чего нам хочется, живется нам хуже.

Я — мама. Приемная мама. И каждый раз, когда у меня появляется ребенок, я сталкиваюсь с тем, что люди озвучивают причины, по которым они не могут стать приемными родителями.

Условно я бы поделила эти мифы на 2 типа: мифы о приемных родителях и мифы о приемных детях. Сегодня я расскажу о первой половине мифов.

1. «Мне ребенка не дадут, я не замужем»

В нашей стране нет закона, который бы обязывал приемную маму быть замужем. Или приемного папу — женатым. Это не является препятствием ни для прохождения ШПР (и все, кто говорит вам обратное, ошибаются), ни для оформления документов, ни для окончательного усыновления или взятия ребенка под опеку.

2. «Я бы взяла, но мне не дадут, я уже старая, мне 46»

Ну и опять отсылка к законодательству, в котором нет никакого ограничения по возрасту для приемных родителей. Есть единственное указание в законе — это разница в возрасте, она должна быть не менее 16 лет, и то речь только об усыновлении. При оформлении опеки подобных ограничений нет.

Другое дело, что если вам 50+, то тут уже нужно серьезно задуматься, стоит ли брать грудничка? Ведь это бессонные ночи и полное изменение своего образа жизни, когда первые несколько лет вы будете постоянно привязаны к малышу. Ребенок же постарше дает определенную степень свободы и не такое кардинальное изменение образа жизни.

3. «У меня нет собственной жилплощади, я не смогу взять ребенка»

Все то же законодательство: единственное требование к кандидату в приемные родители — это наличие хоть какого-то жилья, будь то свое или арендованное. Но это должно быть документально зафиксировано. То есть если вы приехали из другого города и снимаете квартиру, вы должны быть в ней зарегистрированы, так как в этой же квартире будет зарегистрирован и ваш ребенок, если вы будете оформлять опеку. Не существует и официально оговоренного метража этого жилья, но опека, которая составляет акт осмотра жилья, готовя заключение о возможности стать опекуном или усыновителем, будет смотреть, насколько оно пригодно для проживания семьи с ребенком. Тут, конечно, должен быть здравый смысл: к примеру, если вы снимаете малогабаритную однушку, то вряд ли опека разрешит вам взять двух детей.

4. «Собирать документы очень долго, список нужных бумаг очень большой»

Это совсем не так. Самое длительное по времени во всем процессе оформления документов — это обучение в ШПР (Школе приемных родителей). Обычно оно длится 2-3 месяца, и это вовсе не ненужная формальность. Этот вопрос требует отдельного рассмотрения — я думаю, мы на нем позже остановимся.

А сам сбор документов заключается в том, чтобы взять справку о доходах за последние 12 месяцев (опять же, нет законодательно зафиксированной нижней границы доходов, но здравый смысл подсказывает, что ваших доходов должно хватать и на ребенка, который может у вас появиться) и пройти медицинское освидетельствование (в поликлинике дадут список врачей, которым нужно показаться). Все остальные необходимые бумаги запрашивает сам орган опеки и попечительства (справка об отсутствии судимости, единый жилищный документ).

5. «На детей огромные очереди»

У нас в России почти 50 000 детей, оставшихся без попечения родителей. Никаких очередей нет.

Конечно, если вы хотите взять новорожденную девочку-блондинку с голубыми глазами и 1 группой здоровья, придется поискать, подождать, но чаще всего кандидаты пересматривают свои требования и берут ребенка чуть старше или с другой группой здоровья.

Лучше всего получается это сделать — пересмотреть свои требования к будущему ребенку — пообщавшись с уже состоявшимися приемными родителями: с ними можно обсудить все плюсы и минусы каждого возраста, все допуски по здоровью и т.д. Существуют онлайн-группы усыновителей, а в некоторых городах есть клубы приемных родителей. В Москве это клуб «Азбука приемной семьи», который раз в неделю проводит встречи родителей и кандидатов — там можно пообщаться, а заодно и увидеть приемных детей, которых родители тоже берут на встречи.

6. «Нужно будет платить взятки»

Категорически никаких взяток — это прямо сразу надо запомнить. Впрочем, даже если вы захотите дать кому-то взятку, у вас ее не возьмут. Мне кажется, именно эта сфера — устройство детей в семью — наименее коррумпированная область деятельности чиновников.

Сложно представить, на каком этапе и за что можно брать взятку. Чтобы оформить документы? Они и так оформляются без особенных проблем, а выдать заключение заведомо неподходящему кандидату опека вряд ли рискнет даже за деньги: им ведь потом несколько раз в год составлять отчеты о том, как дела у подопечного. Если вскроются нарушения, это тянет на уголовное дело, — кто будет так серьезно рисковать и за какие деньги?

Брать деньги за то, чтобы найти какого-то «хорошего» ребенка? Такое тоже не будут делать: все дети, подлежащие устройству в семьи, есть в федеральной базе данных. Информация открытая, никто не может «достать из загашника» какого-нибудь «дефицитного» ребенка и предложить вам его за деньги. Хотя, конечно, некоторые кандидаты в интернете бродят с такими запросами. Это выглядит довольно печально — как будто подбирают себе породистого щенка из лучшего питомника.

7. «Все это стоит больших денег»

Весь процесс оформления документов бесплатен. Ни одна справка не стоит денег. Обучение в Школе приемных родителей тоже бесплатно.

Если вы серьезно размышляете над тем, чтобы взять ребенка в семью, то лучше всего, конечно, начать с получения полной и достоверной информации. Это можно сделать, пройдя обучение в ШПР. Это бесплатно, а сертификат о прохождении курса по закону является обязательным.

Я могу смело рекомендовать три школы — с преподавателями и многими выпускниками этих школ я знакома лично: ШПР «Арифметика добра» (ориентирована на тех, кто планирует принять в семью детей от 10 лет и старше, много практического опыта), ШПР ГБУ «Ресурсный центр семейного устройства» (одна из лучших систем сопровождения в России), ШПР г. Троицка «Семейный круг» (преподаватели сами являются успешными приемными родителями).

Конечно, школ в Москве намного больше — их можно выбрать по месторасположению или подобрать себе удобные дни для учебы. В других городах и всех крупных областных и региональных центрах тоже есть бесплатные школы приемных родителей.

Отдельно я напишу про мифы о приемных детях: довольно часто именно они удерживают людей даже от первого шага — сбора достоверной информации об усыновлении.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живу в Москве, увлекаюсь театром, собираю детей. Есть кровные и приемные дети, один ребенок с ДЦП.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Veda

Спасибо за статью, особенно за рекомендацию ШПР.

особенно меня веселит, когда в каком-нибудь фильме про усыновление постоянно муссируется вопрос «холостячества».

Похожие статьи