19 мая моим тройняшкам Антонине, Иоанне и Вивее исполнился годик. Перечитываю и не верю: год! Уже год! Первый серьезный рубеж, цифра, которая прочно ассоциируется у меня с «самое_сложное_позади»! По этому праздничному поводу я хочу рассказать о том, какие они — наши ВИА; ну и заодно о том, как изменилась наша семья за год после их появления.

Когда-то давно, когда я и предположить не могла, что стану мамой однояйцевых тройняшек, тема близнецов интересовала меня только в одном разрезе — почему случается так, что два совершенно одинаковых внешне человека могут обладать абсолютно разными характерами и проживать очень разные судьбы? В моем близком окружении есть пример близнецов, которые внешне похожи до мурашек — и при этом диаметрально противоположны во всем остальном. И жизнь у них сложилась очень, очень по-разному (сейчас они уже пожилые люди): у одного спокойная и благополучная, у другого, наоборот, трудная и не слишком счастливая. Мне всегда было очень интересно: от чего это зависит? Ведь у близнецов один и тот же набор генов. Растут они в одних и тех же условиях. Чем же тогда может быть обусловлена такая огромная разница?

И вот теперь я ежедневно наблюдаю за тем, как растут три одинаковые девочки. И с каждым днем все больше убеждаюсь в том, что все они — разные. Между прочим, именно в этом я вижу одну из главных своих задач как родителя: дать каждой из девочек проявить и развить свою индивидуальность (в случае с близнецами это, если верить книжкам, не всегда бывает легко, тем более что у нас не два, а три близнеца).

Кстати, немножко изучив тему, я поняла, что однояйцевые близнецы могут находиться в различных условиях еще в утробе матери (в случае, если каждый в своем амниотическом мешке) — а это, как написано в одной из моих книжек, может «оказывать влияние на индивидуальное развитие детей даже при их генетической идентичности». А уж обеспечить полностью одинаковые условия после рождения и вовсе невозможно.

Отвечу здесь на популярный вопрос: «Как вы их различаете?» Я уже писала, что первое время мы помечали девочек зеленкой. Потом различали их по ушкам (первые месяцы после рождения они отличались, но сейчас эти различия практически исчезли). А сейчас я просто вижу, кто есть кто, без всяких особых примет (которых у девочек практически и нет — кроме Веи, у которой ямочка на правой щечке).

Тоня

Тоня — первая из тройни. Самая серьезная и задумчивая. Лидер в освоении новых навыков: первая начала переворачиваться, первая поползла, сейчас первая начинает ходить. Быстрее других девочек понимает, что от нее хотят, когда учишь новому (например, махать пока-пока или отвечать на вопрос «сколько тебе лет»). В первые месяцы жизни имела прозвище Панк-скандалист, потому что была вечно встрепанная и громче всех кричала. Теперь ее волосы перестали сами собой собираться в ирокез, но если Тоня начинает кричать, то делает это так пронзительно, как будто решает вопросы жизни и смерти. Обладательница железобетонного характера — если что задумала, то обязательно добьется своего. Так, Тоня отвоевала себе верхнее место в нашей двухэтажной коляске (бизнес-класс, как говорит мой папа) — вообще-то мы хотели возить там девочек по очереди, но теперь там все время ездит Тоня.

Папина дочка: когда Артем приехал к нам в Таиланд после двухнедельной разлуки, Тоня впала в невероятный восторг и не слезала с папы весь вечер. И сейчас Тоня предпочитает сидеть на папе и заниматься вместе с ним его делами (а две другие барышни предпочитают проводить время с мамой).

Самая самостоятельная и независимая из всех: может уйти в другую комнату, придумать себе интересное дело и сосредоточенно им заниматься.

Тоня на руках у папы

Да-да, это прогулочная коляска для тройни!

Иоанна

Иоанна — вторая из тройни. Темная лошадка: я пока не могу до конца понять ее характер.  Была самой тихой из тройняшек в животе: я часто беспокоилась, все ли с ней хорошо. Была самой тихой и некоторое время после рождения, могла лежать и играть сама, и я очень радовалась, что мне выдали хотя бы одного спокойного ребенка! Пока в 4 месяца она не начала кричать и плакать по каким-то совершенно неочевидным мне причинам. И до сих пор Иоанночка плачет и капризничает чаще других, так что я даже начала подозревать в ней высокочувствительного ребенка. Впрочем, время покажет — может быть, она просто так тяжело переносит тяготы развития.

Первая научилась говорить «мама» и поэтому чаще других оказывается на ручках. Боится чужих — при виде незнакомцев громко плачет и просится на руки к маме. Обожает старшего брата: при виде Илюши бросает все дела и ползет к нему. Обладательница двух уменьшительно-ласкательных имен: Джося (от Джоанна, английской версии имени Иоанна) и Нана (первое время мы еще звали ее Аней, но это как-то не прижилось).

Иоанна за маминой юбкой

Вивея

Вея — третья из тройни. Всеобщая любимица, самая нежная и эмоциональная. Еще когда девочки были совсем крошками и лежали в инкубаторах на выхаживании, у Веечки уже была богатая мимика: она то хмурилась, то улыбалась — в общем, все время что-то делала лицом. Обладательница очаровательной ямочки на щечке. Обычно очень веселая и общительная, но если Веечку обидеть — будет долго и безутешно рыдать (сестры успокаиваются не в пример быстрее). Больше всех привязана к маме — категорически не выносит, если мама куда-то уходит. Засыпает только держа маму за руку. Однако при этом крайне коммуникабельна и при виде нового человека тут же залезает к нему на ручки — знакомиться.

Недавно обзавелась кличкой Обезьянка — потому что все время куда-то лезет или где-то висит. Очень любит поесть, отличается прекрасным аппетитом и огромным интересом к еде.

Ужасно озорная: если Вее запретить что-то делать, то она будет делать именно это, задорно хохоча.

Фирменная улыбка Веи

Илья (старший брат)

Когда на узи мне озвучили новость о тройне, одной из первых мыслей, заметавшихся у меня в голове, была мысль об Илюше: как мой мальчик, чувствительный и тревожный, с повышенной потребностью во внимании, перенесет появление сразу трех сиблингов? Я и насчет одного младшего-то беспокоилась, а тут трое! Тем более, что Илюша — единственный внук и у моих родителей, и у родителей мужа, и привык быть в центре внимания.

К появлению трех сестер мы начали готовить его заранее (тут мне очень помогла книга Екатерины Бурмистровой «Дети в семье»). Первые полгода сын относился к сестрам настороженно-нейтрально и почти никак с ними не взаимодействовал (но зато очень гордился званием старшего брата). Прорыв случился во время нашего отпуска в Таиланде, когда он вдруг начал брать девочек на руки и играть с ними (до этого все предложения подержать сестренку на ручках он вежливо отклонял).

Сейчас Илюша уже немного привык к тому, что теперь не все крутится вокруг него. Конечно, он ревнует — но, к счастью, говорит мне об этом («мама, ты занимаешься с сестренками больше, чем со мной!!»), так что у меня есть возможность помочь ему справиться с этими эмоциями. Иногда он устает от девочек и предлагает уложить их спать вот прямо сейчас. Но в то же время он любит играть с сестрами, скучает по ним и опекает их. А девочки обожают своего брата — ни один человек в этом мире не вызывает у них такого восторга и такой радости, как Илюша. Ну а я слежу за тем, чтобы девочки не трогали Илюшиных динозавров — пока что это ключевое условие сохранения мира!

Артем (папа)

— Когда я рассказываю про тройню, — поделился муж как-то раз за ужином, — меня все спрашивают: «Как?? И ты до сих пор не сбежал??» Не понимаю, почему я должен был сбежать?

Артем не то что не сбежал — он полноценно участвует в воспитании девочек с самого рождения (точно так же, как и с сыном). Когда девочки еще были в больнице на выхаживании, то по выходным он приезжал вместе со мной «кенгурить» малышек. И сейчас по выходным регулярно берет на себя детей, чтобы я могла выйти по своим делам (вот, например, колонку закончить), а после особенно веселых ночей забирает детей с утра, чтобы я могла поспать. Артем — гениальный папа, он блестяще придумывает игры, причем такие, которые интересны всем — и Илюше, и тройняшкам (и при этом не забывает, что детей надо еще и покормить!)

Что скрывать, этот год после рождения тройни — не самый легкий период нашего 10-летнего брака. У нас практически нет возможности провести время вдвоем. Бывают дни, когда мы едва успеваем обменяться парой фраз в вотсапе (точнее, именно так сейчас чаще всего и бывает). И в то же время именно сейчас, после этого непростого года, у меня как никогда сильно ощущение того, что мы — команда.

Алена (мама)

Спустя восемь месяцев после рождения девочек я в первый раз выбралась к своему парикмахеру.

— Алена, а волосики-то лезут! — озабоченно сказала она мне.

Боже мой, подумала я, какое счастье, что только волосики!

Признаюсь, тройная беременность и год изнурительного недосыпа не лучшим образом сказались на моей физической форме и моральном состоянии. Больше всего пострадал живот — как повис после родов линялой заштопанной тряпочкой, так и висит до сих пор (по поводу чего мне пришлось отказаться от большей части своего гардероба). Из 20 с лишним кг, набранных за беременность, со мной остались 2 кг (и наверное, уже навсегда). Тем не менее, в добеременные джинсы я влезла через 8 месяцев после родов.

Что касается морального состояния и душевного настроя, то чувство, которое я сейчас чаще всего испытываю, — это усталость (зато как хорошо мне станет, когда наконец удастся поспать!) Никакого времени «на себя» у меня, конечно, нет, и я иду на это вполне сознательно: сейчас мой приоритет — дети.

Думаю, что адекватно оценить те перемены, которые произошли со мной за этот год, я смогу лишь спустя некоторое время, но сейчас хочу отметить одно изменение. Год назад я очень боялась не справиться с выпавшим на мою долю гиперматеринством. Сейчас я чувствую себя куда увереннее — и в начале лета наконец сделала то, о чем долго размышляла: отказалась от услуг няни. Теперь я занимаюсь детьми одна — и о том, как устроена наша жизнь без помощников, расскажу в следующий раз.

Фото Анны Даниловой

ПОДПИСАТЬСЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ЦИКЛА «ЗАПИСКИ МАМЫ ТРОЙНИ» МОЖНО тут.

Предыдущие колонки Алены Хмилевской о жизни с тройняшками читайте по тегу «записки мамы тройни».

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Специалист по международным культурным связям. Окончила МГИМО. После рождения ребенка увлеклась темой здорового питания. Автор проекта «Пока, сахар!».

Другие статьи автора
5 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
NinaK

Какие же все славные! Поздравляю!

Ulyana

Как прекрасно сделаны фотографии! Имея долгий и трудный опыт поиска фотографа для семейной фотосессии сразу обратила внимание именно на качество иллюстраций к статье:)
Искала именно такой мягкий свет, естественные краски, такие ракурсы (и естественные и не банальные одновременно). Под конец (чисто из интереса) искала уже не обращая внимания на ценник, и… не нашла!

А мы сами себе фотографы. Цифрозеркалка, немного тренировки, ну, или много, мне трудно судить — и фото получаются ничуть не хуже. Правда, именно с семейными труднее, кто-то же фотографирует, но трое из четверых в кадре будут

Ulyana

Вам повезло — видимо, есть талант:) Как показывает практика, не всегда наличие хорошего оборудование и тренировки\курсов\диплома гарантирует хороший результат.

Ezhik

у вас меньше детей. Четверых,из которых 3 совсем маленьких-трудно поймать в кадр взгляд,позу. У меня двое больших,и то-пока малыши смотрят куда надо,старшие начинают отвлекаться или болтать…

Плюсую, все славные! Такая теплота от всех исходит! Растите здоровыми и счастливыми!

Ezhik

ой,год прожили. Поздравляю! Правда хорошо,что только волосы покидают голову,а сама голова крепко держится на месте.)) В себе в подобном случае я что-то не уверена.))

Ezhik

И на тему одинакового обеспечения плодов-а фето-фетальный синдром? встречается не так уж редко. Так что различия в плане внутриутробной среды сразу могут быть. А в целом вопросы,связанные с влиянием генетики/среды/воспитания-это интересно,конечно,особенно на близнецах.

Похожие статьи