Я многодетная мама, у меня трое детей. Поскольку беременность не всегда протекала гладко, я успела побывать в нескольких московских роддомах (не только в родильном отделении, но и в отделении патологии беременности), и у меня сложилось определённое впечатление о системе отечественного родовспоможения.

Мне не раз встречались очень талантливые, думающие, порядочные врачи, но система — именно система — медицинской помощи беременным и родильницам, к сожалению, оставляет желать лучшего. Почти в каждой женской консультации есть школа будущих мам, где беременным рассказывают о том, что ожидание малыша — не болезнь, а нормальное и естественное состояние для женского организма, но на приёме у врача в той же консультации беременную ожидает бесконечный, порой совершенно формальный учёт патологий и отклонений от нормы, который влечёт за собой столь же скрупулёзное ведение перечня назначаемых препаратов и предлагаемых госпитализаций.

И дело здесь совсем не в низкой компетенции врача — такова ведомственная инструкция, которую он обязан выполнять. Лично у меня вызывает немало вопросов и перечень обязательных анализов и исследований, которые требуются всё той же ведомственной инструкцией: каждой беременной предлагается трижды (!) за беременность сдать кровь на ВИЧ, гепатит и сифилис, дважды пройти скрининг на выявление возможных признаков наследственных патологий (по результатам которых могут настоятельно порекомендовать прерывание беременности на достаточно позднем сроке).

На сидение в очередях уходит очень много времени и сил…

Более того, это просто вредно для здоровья и для психики. Будущая мама вместо радостного ожидания зачастую оказывается в состоянии постоянного страха за своего малыша. К сожалению, за формальностями иногда не видно действительно серьёзных осложнений, а госпитализация в стационар совсем не гарантирует полноценного обследования (роддом оставляет эту задачу женской консультации, а женская консультация — роддому).

В работе родильных отделений также ощутимо назрела необходимость перемен. В последнее время немало женщин выбирают роды дома, причём основная причина — это не принципиальный момент (роды в домашней обстановке), а именно негативный опыт родов в роддоме.
 
Каждая мама психологически готовится к родам, к этому центральному моменту в данный период жизни, читает книги, смотрит передачи с участием известных и уважаемых медиков, и везде ей говорят, что роды — это естественный и нормальный процесс, который требует врачебного вмешательства лишь в экстренных случаях.
 
В роддоме же её встречает всё то же жёсткое требование ведомственной инструкции по соответствию индивидуальных особенностей каждого организма некой мифической норме в определённое число недель, часов, минут… Только в отличии от наблюдения во время беременности, в родах у женщины часто нет возможности критически отнестись к получаемой информации, взвесить все «за» и «против», сменить врача. В результате — множество неоправданных вмешательств в ход родов, часть из которых влечёт за собой уже ятрогенные (то есть вызванные самим вмешательством) осложнения. Если же врач не будет соблюдать инструкцию, то он рискует потерять своё место.
 
Есть и ещё один момент: существующая модель родовспоможения никак не учитывает позицию самой роженицы по разным вопросам, в роддоме она становится обычным пациентом лечебного учреждения, который обязан выполнять все предписания и правила, а правила эти далеко не всегда учитывают интересы мамы и малыша.
Например, всем известна польза раннего прикладывания малыша к груди, однако во многих роддомах оно не практикуется, т.к. это неудобно персоналу, требует дополнительного внимания к роженице (иногда просто нет человека, который мог бы помочь ей не уронить малыша с неудобного родильного стола, где она должна провести ранний послеродовой период). В каждом роддоме висит плакат о том, как правильно кормить малыша грудью по его требованию, но в целом ряде роддомов до сих пор дети находятся не вместе с мамой, а в детском отделении, откуда их приносят на кормление по часам, а между кормлениями допаивают смесью.
 
Есть роддома, в которых на контрактной основе можно выбрать тип родильной и послеродовой палаты (так называемые палаты для естественных родов сегодня доступны только в платном варианте), обговорить с врачом определённые моменты заранее и так далее. Но в обычной системе родовспоможения эти совершенно естественные и исключительно важные для каждой роженицы потребности считаются непозволительной роскошью, в результате немало женщин рожают в неудобной позе и некомфортной обстановке, что негативно сказывается и на ходе родов, и на желании родить впоследствии ещё одного ребёнка.
 
Хотелось бы, чтобы гуманизация родовспоможения, о которой много говорят в последнее время, действительно пришла в российские родильные дома. На самом деле, для этого не так много требуется: не нужны многомиллионные отчисления из бюджета, нужны понимание потребностей роженицы и готовность пересмотреть ведомственные инструкции.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Mea

Я просто хотела бы отметить, что скрининг на выявление возможных признаков наследственных патологий является добровольным. Вот я последнего ребенка родила в этом году, когда мне предложили сделать скриннинг, я отказалась и все. Анализы на ВИЧ, гепатит и сифилис тоже можно не сдавать, но тогда придется рожать в обсервационном роддоме. И мне вот кажется, это правильно, ведь никому не хочется подцепить вместе с ребенком гепатит или сифилис, а если беременных не обследовать на эти инфекции, вероятность этого значительно повышается (т.к. роды предполагают кровотечения), потому что беременные женщины ведут разный образ жизни. Ещё хочу из своего опыта добавить, что у нас, например,… Читать далее »

Юлия Р.

Тема статьи очень близка и понятна сейчас. Только к середине второго триместра удалось взять себя в руки и перестать чувствовать себя безнадежно больной из-за обилия "плановых" анализов и обследований. Будучи по жизни, слава Богу, достаточно здоровым человеком и на протяжении последних 10 лет до беременности не обращаясь к врачам вообще, первые месяцы беременности казались пыткой уже из-за регулярного присутствия в жизни людей в белых халатах. Не могу сосчитать, сколько крови из меня уже высосали, а мочу беременных, кажется, где-то втайне перерабатывают на секретное ядерное топливо. А каждого результата потом ждешь с трепетом. Что уже говорить о таких серьезных анализах, как… Читать далее »

Юлия Р.

Скопление людей в коридорах ЖК для меня болезненный вопрос. Сейчас как раз начался сезон всяких инфекционных болячек и буквально вчера пришлось сидеть в очереди к врачу под аккомпанемент душераздирающего кашля — какая-то очень ответственная женщина пришла в консультацию с простуженным ребенком лет 3-х, который при этом носился по всему коридору и кашлял, не прикрываясь. Еще врачи страшно любят нагонять панику по любому поводу. Сейчас, например, распространенная проблема беременных — повышенный тонус матки. И даже при малейшем гипертонусе беременную стараются упрятать на стационар. Причем, ей там могут назначить только таблетки и постельный режим (то есть, ни уколов, ни капельниц). Но при… Читать далее »

Мария

Статья видимо старая. Сейчас очень много изменений, и не в лучшую сторону. БОльшая часть обследований не то что бы отменена- они платные. И родовспоможкние гордятся сделать платным . Конкретно- я родила последний раз в декабре, москва, р д 8 . В районе есть еще 68 гкб , тоже с роддомом. Причем больничный по всем статьям хуже 8. Бытовые условия, питание, дети отдельно, к груди не прикладывают…. Так вот, восьмерку теперь обещают сделать Платным отделением больницы. Т е то что в 8 мы получали бесплатно- надо лишь постараться туда попасть , теперь будет доступно лишь за деньги . Это инфррмацию я… Читать далее »

Похожие статьи