За последние две недели я успела побывать на свадьбе, дне рождения, еще одном дне рождения и новоселье. Казалось бы, план по культурно-массовым и увеселительным мероприятиям в этом сезоне с чистой совестью можно назвать перевыполненным, ан нет — томится душа, все чувствую, что чего-то крайне необходимого этой поздней осенью ей не хватает.

Рестораны, кафе, клубы и их интернет-сообщества пестрят рекламой хеллоуинских тематических вечеринок: одна веселей другой.  Помню, несколько лет назад мы с мужем проводили друзей на вечерний поезд, а после этого захотелось посидеть в каком-нибудь приятном местечке. Но нам сильно не повезло — мы забыли, что это был не просто вечер пятницы, а вечер 31 октября — хеллоуинский.

Во-первых, нигде просто не было мест. Во-вторых, даже в те бары и кафе, где места были, идти совсем не хотелось, потому что их внутренняя атмосфера вопиюще разнилась с той, что царила на улице и в наших душах. На бульварах — строгость и минимализм поздней осени: последние листья, первый снег, чарующая темнота и отрезвляющий холод. В душе — мысли о бренности бытия и близости смерти. А за дверью каждого кабака — веселая попса, пляшущие пьяные «вампиры» и соблазнительные «чертовки», в которых, несмотря на карнавальные личины, за версту видно сисадминов и бухгалтерш.

Нет, мы даже продержались полчаса у стойки в ирландском пабе, потому что искренне надеялись, что хоть в ирландском-то пабе должны чтить древние кельтские традиции и обычаи. До тех пор, пока к нам не подошли официантки-«пираты» в треуголках, разорванных специально на пикантных местах тельняшках, мини-юбках,  колготках в сеточку и ботфортах. Какое отношение имели их наряды к празднику поминовения усопших, осталось для меня загадкой. Признаюсь честно, мне было бы гораздо приятнее в тот вечер получить свою пинту пива из рук скелета или призрака — это хотя бы было в тему.

Сейчас я чувствую, что именно в эти дни, на границе между зимним и летним солнцем, мне очень хочется сесть с друзьями за стол с горячей едой и пряным глинтвейном, но не для веселых разговоров и шумных песен. Хочется сесть и вместе погрустить. Вспомнить тех, кто перешел от нас в иной мир, но на самом деле очень, очень рядом.

Сколько угодно раз может меняться в наших краях власть и идеология, но майские и ноябрьские праздники в наших краях будут всегда. Их требует природный цикл и генетическая память. Праздники можно назвать Самайном и Бельтайном или Седьмым ноября и Первомаем, но делать в эти дни будут по привычке одно и то же. И христианская Церковь, как Западная, так и Восточная, была очень права, что не пыталась запретить и изжить праздники, связанные с ежегодным солнечным и сельскохозяйственным циклом. Только вместо языческих смыслов те же самые ключевые и переходные даты календаря наполняли смыслами христианскими.

Масленица так и осталась Масленицей, только приобрела еще смысл подготовительной недели к Великому Посту. Весеннее равноденствие на Руси стало днем памяти Сорока мучеников Севастийских, но в этот день продолжают печь дохристианских весенних «жаворонков». Летнее солнцестояние стало у европейских народов Ивановым днем, а к зимнему солнцевороту, на который язычники отмечали Йоль и День рождения Непобедимого Солнца, Церковь не побоялась приурочить один из двух важнейших христианских праздников года — Рождество Спасителя.

И на кельтский Самайн-Хеллоуин Западная Церковь нашла управу, назначив на 1 ноября День памяти Всех Святых, а на 2 ноября — день Поминовения усопших. Вот только теперь, в эпоху глобализации, в Россию и Украину пришли из англоязычных стран кельтская дохристианская и постхристианская тусовочно-коммерческая составляющая этого праздника, а то, что люди православные по вере или по культурной предыстории могли бы воспринять органично, до нас не дошло. Отсюда и происходит дурацкий, абсурдный «веселый Хеллоуин» с полуголыми ведьмами и чертями в стразиках.

Поэтому давайте теперь немного поговорим о смыслах. Древние кельты верили, что пересменок между летом и зимой — это время, когда открываются врата между миром живых и миром мертвых, а из мира потустороннего, сами понимаете, никогда заранее не предугадаешь, какая может вылезти нечисть. Так что в эти дни лучше собираться вместе, своей семьей, своим кругом, чужих, от греха подальше, не пускать, и своим кругом держать от нечисти оборону. А своим усопшим близким нужно помочь найти дорогу в царстве мертвых — для этого и служат фонарики из овощей, которые впоследствии превратились в тыквы с вырезанными страшными рожами, «светильники Джека».

Хеллоуин — не Масленица и не День Ивана Купала, то есть не праздник плодородия, знакомств и свадеб. Так что сексуальные костюмы и розыгрыши-заигрыши тут вообще не при чем. Это время, чтобы говорить, думать, петь и читать стихи о смерти — раздолье для готов и death-металлистов. Кто сказал, что это категорически недопустимый для христианина настрой?

Многие родители, особенно те, чьи дети интенсивно изучают английский язык, опасаются празднований Хеллоуина в школах. Запрещать и не пускать легко, но гораздо труднее во всем происходящем находить для себя нечто доброе. Не будь школа сегодня «украшена» скелетами и паутиной, решились бы вы откровенно поговорить с ребенком о смерти? Обсудить его страхи, помочь их преодолеть? А вот теперь придется.

В современной культуре принято постоянно веселиться, веселиться, веселиться, ни на минуту не стягивая с лица приклеенной улыбки. Танцуют все! Смеемся и хохочем! Улыбаемся и машем! Печаль, даже светлая, считается эмоцией неприличной, поэтому даже в «праздник мертвых» надеваем глубокое декольте, берем бокал коктейля и стреляем глазами. А ведь погрустить, причем именно тогда, когда к тому располагает погода, и в кругу своих друзей — это тоже естественная и очень важная человеческая потребность.

Поэтому сегодня я очень хотела бы нарядиться в черное и пойти туда, где поют о смерти.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Автор идеи и основательница проекта "Матроны.Ру". Практикующий психолог, журналист, публицист. Автор книги "Женское одиночество: как из него выбраться". Веду авторский тренинг "Я и мои отношения с мужчинами", а также совместные с Анной Шеховой тренинги "Женское здоровье", "Здоровое питание и здоровый вес". Связаться со мной можно по мэйлу kurova на Яндекс.ру или по телефону +7 926 530 48 65, с учётом того обстоятельства, что во время работы я его выключаю.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Malkona

Хм, а мне хочется говорить о жизни. Не, Хеллоуин – праздник не наш. И все же первобытная, звериная часть моего существа улавливает его исконный смысл, пробивающийся через толстые пласты сатанятины. Да, уходит солнце, наступает тьма и холод – но в нашем доме тепло, в закромах – мешки с пшеницей, на полках – огненные тыквы, и запасов — полные погреба. Да, я взрослая и разумная – но я понимаю этих юных, которые расплёскивают свое тепло в ледяной кромешной ночи, пьют сладкий октябрьский эль, танцуют, веселятся, целуются взасос. Они направляют свой огонь против зимнего холода, против смерти. Кто бы им еще объяснил,… Читать далее »

Angelinushka

Спасибо за статью. Чаще пищут о том, что хеллоуин — это языческий праздник, что его нужно опасаться и прочее. Мне было очень интересно узнать о глубинной внутренней составляющей этого праздника.

1976Melody

Я тоже собираюсь одеться в чёрное и пойти петь. Вечную память, на Панихиду. А говорить с детьми о смерти достаточно легко для православных. Вот они, родненькие, те, которые вчера с нами в церкви рядом молились, теперь в храме лежат, в ожидании отпевания. Мы с детьми их скольких уже проводили и помнить будем. И на надо никакой тыквы с лампочкой внутри.

Хельга

Да. Действительно, почему нужно выдумывать внутреннюю составляющую этого Хеллуина, подтягива его до состояния "пристойности". Давно известно, что этот "праздник"- прообраз и отголосок сатанинского Шабаша, по времени совпадающего с этим "праздником". Учить детей молиться за умерших или чтить их память умудрялись во все века и времена и без Хеллуинов и подобного рода педагогического подспорья. Не так уж безобиден этот праздник, заигрывания с потусторонней силой не проходят бесследно, не зависимо от того, знают участники праздника истинную сущность его или нет. Не знание законов не освобождает от ответственности. Я не являюсь костной моралисткой, но Зачем нам чужие традиции, тем более, такие?

galina1976

"Запрещать и не пускать легко, но гораздо труднее во всем происходящем находить для себя нечто доброе". Доброе в оккультизме? Три ха-ха. Давайте поговорим о смерти. Да… На фоне злых фонариков и разукрашеных скелетов, очень содержательный разговор получится о смерти. Очень. Главное — наглядный. Никакое это не время поговорить о смерти. Это время поговрить о идолах и о поклонении им. О том, чем выступают подаваемые конфеты. Кого задабриваем, кому зажигаем фонарики из тыковок? Совсем не родственникам. При всем уважении Ваша попытка помириться с данным праздником не вызывает у меня встречного порыва. Дети вполне искренне нарисовали перечеркнутую красным зубатую тыковку и сами… Читать далее »

Nata.

Если о смерти — то как раз завтра Дмитриевская родительская суббота, поминовение усопших. Пойду сегодня в храм на заупокойный парастас, как раз погрущу и вспомню. Со свечей, но без тыковок. Тыковку — в духовку, там ей место.

back to land

Поверьте человеку, сведущему в этнографии — Хэллоуин праздник не более "оккультный", чем наша Масленица. Иногда встречается утверждение, будто в этот день величали "бога смерти Самхейна" — но это не так; samhain по-кельтски — "урожай"; "бог Самхейн" — плод вымысла представителей "мифологической школы", тех самых, между прочим, которые и Иисуса провозгласили "богом солнца" — они слишком уж старательно выискивали следы древнего язычества в народных обычаях. Самхейн/Хэллоуин был праздником урожая, знаменовавшим окончание сельскохозяйственного года, а в такие рубежи, как считалось, завеса между мирами приоткрывается, и мертвые приходят навестить своих живых родных. И именно для них кельты зажигали свои фонарики, так же как… Читать далее »

Хельга

Погуглите, что в Христианстве символизирует кутья, ее смысл, почему там зерна. Это вовсе не для того, чтобы вынести это "угощение" умершим.

Katherina

Очень интересная идея для этого дня в кругу друзей

JullsMark
JullsMark

Ольга, мне понравился ваш текст с лингвистической точки зрения:)хорошие слова подобрали. такие сочные фразы, живо описывающие каждую из эмоций. При упоминание "горячей еды" и пряного глинтвейна прямо скулы свело:))) "На бульварах – строгость и минимализм поздней осени: последние листья, первый снег, чарующая темнота и отрезвляющий холод." почувствовала прямо кристально-звонкий воздух и глубокую ночь.

Ольга

Мне когда-то давно объяснили смысл этого "праздника" так: это день славы всех Святых, когда они торжествуют над злом. Это значит, что как бы мы ни изголялись, как бы ни дразнили Святых своим поведением, ни раздражали их, ни издевались, показывая свои вампирские зубы и уродливые рожи, всё равно их Слава выше этого и всё зло будет посрамлено. Это день торжества жизни над смертью. А выйдешь на улицу, и кажется, что наоборот. Может быть и было в праздновании что-то путное, если бы мы прославляли не зло, а Святость, например, кидали в скелетов тухлые помидоры, или сжигали тряпичных ведьм, наподобие масленицы-)))

Хельга

Торжество жизни над смертью — это Воскресение Христово, и каждое воскресенье — малая Пасха. Нам, христианам, и выдумывать ничего не нужно, не приходится. Грешные, да Божии.

oblakodress

Отличный текст! Спасибо!

Ксания

В этом году хеллоуин выпадает на канун Дмитриевской (Родительской) субботы. Так что, если душа просит разговора о вечном, тогда Вам не в кабак, Вам в храм. Но и там Вы услышите о смерти совсем немного, там — о Жизни. А у нас в доме сегодня повод поговорить о роде и родне. О том, что смерть не отменяет ни любви, ни родства, ни благодарности. Поэтому у нас в семье нет никакого хеллоуина, есть Дмитриевская суббота, совпавшая с Днем всех святых. Хорошо, Ольга, что Вы берете на себя труд разьяснения. На мой взгляд, бездумное принятие чужих традиций происходит от безграмотности. Категорически отрицать,… Читать далее »

ККК

А мне кажется, веселый карнавал, в который превратили Хеллоуин сейчас, то что надо поздней осенью, когда темно, снега еще нет и уныло! Эх, где мои… лет, зажгла бы в костюме ведьмочки или пиратки. Уныло- пафосных праздников достаточно. А вот просто повеселиться, не таща в кабак идеологическую составляющую — это для нас еще в новинку. Но мы движемся в правильном направлении. Всем хороших, веселых выходных, не зависимо от празднования Хеллоуина.

Похожие статьи