Яблоко — не только библейский запретный плод. Этот ароматный фрукт таит в себе множество секретов здоровья и красоты.

Во многих странах мира бытует поговорка о чудодейственных лечебных свойствах яблок. Например, в английском есть «яблоко в день — и врач не нужен». А русские народные сказки про молодильные яблочки? Чего же в них особенного?

Яблоки — универсальный фрукт. Судите сами: его едят сырым и приготовленным, с ним делают маски красоты, его используют в качестве натурального лекарства…

Высокое содержание воды (84-88%) и клетчатки гарантируют чувство сытости при низкой калорийности (всего 95 ккалл). Никакой другой фрукт не может «похвалиться» таким завидным балансом! Яблоки — настоящий кладезь витаминов: в них содержатся витамины A, E, C, B1, B2.

Более того, яблоки — ценный ингредиент омолаживающих домашних масок для лица: их сок, мякоть и кожура обладают тонизирующим действием. Смешивая мякоть яблок с лимонным соком в домашней маске для лица можно добиться отбеливающего кожу эффекта. А добавив в тертое яблоко йогурт — получить настоящий восстанавливающий коктейль для уставшей кожи! Ну а еще яблоко cодержит кверцитин, натуральный антиоксидант! Правду говорят, сказка — ложь, да в ней намек! Помимо этого, съедая яблоко в день, вы отбеливаете зубы.

Яблоки рекомендуют в пищу при отсутствии аппетита, усталости и нервозности. Они облегчают пищеварение и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Если вы курите, то непременно включите яблоки в свой рацион: последние медицинские исследования продемонстрировали, что яблоки помогают бороться с астмой, особенно среди молодых курильщиков. Чем не панацея от всех бед?

Знали ли вы, что в мире существует около 7 000 сортов яблок?! Каждый европеец съедает примерно полтора яблока в день.

В Италии, где встречается примерно тысяча сортов яблок, это один из самых любимых и распространенных фруктов. Самые популярные — сладкие, сочные, ароматные Belfiore солнечно-желтого цвета, деликатные на вкус Golden Delicious, «королевы варенья» — яблоки сорта Imperatore и чуть кособокие Renette, используемые в выпечке, хрустящие красные Annurca, зеленые блестящие Granny Smith, которые здесь предпочитают есть в конце трапезы. Яблоки в Италии используют в приготовлении десертов, соусов, напитков и даже гарниров.

С бабушкиным яблочным пирогом связаны детские воспоминания многих итальянцев. Я давно «охотилась» за настоящим рецептом традиционного итальянского пирога с яблоками — и вот, наконец, со мной поделились аутентичным семейным рецептом в обмен на рецепт русской шарлотки!

Итак, встречайте — домашний итальянский яблочный пирог!

torta mele 2

Ингредиенты:

9 средних желтых яблок

120 г муки

120 г сахарного песка

1 яйцо + 1 желток

80 г растопленного сливочного масла

1 пакетик разрыхлителя для теста

1 стакан молока комнатной температуры

1 щепотка соли

Рецепт:

  1. Очистить яблоки от кожуры и нарезать тонкими ломтиками, как для шарлотки.
  2. Растопить сливочное масло.
  3. Слегка смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить слой яблок, посыпать 1 столовой ложкой сахарного песка, затем полить 1 столовой ложкой сливочного масла. Повторить в такой же последовательности еще два раза, использовав все яблоки.
  4. В миске смешать муку, оставшийся сахар, растопленное масло, яйцо, желток, разрыхлитель для теста, соль и молоко, слегка взбив миксером до получения однородной смеси.
  5. Залить получившейся смесью яблоки и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут в зависимости от ее мощности.

Традиционно — buon appetito!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живет в Милане, работает в крупном международном рекламном агентстве и ведет в ЖЖ блог об итальянской dolce vita "Москвичка в Милане" и кулинарный блог "КухнЯтерапия". А с недавних пор Анна - еще и мама очаровательных девочки и мальчика.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Елена

Отличный простой рецепт, доступные ингредиенты, — то, что нужно, спасибо большое!

Анна

пожалуйста 🙂 я только простые рецепты и использую сама 🙂

Manypenny

Спасибо! я как раз искала какой-нибудь интересный рецепт пирога.

Анна

пожалуйста! 🙂

Ольга

Класс! Я почти также делаю — много яблок, мало теста. Пирог получается очень…сочным)))

Анна

да! больше яблок — меньше мучного и, соответственно, калорий! 🙂

ККК

Спасибо! Внесла в свою кулинарную книгу. Сын живет отдельно, но к счастью, навещает по выходным, пеку каждый раз что нибудь интересное. Он говорит, что это инстинкт у женщин- обязательно накормить детеныша, смеется. Детеныш, правда, красавец-мужчина выше меня на голову… Как быстро все таки растут дети!

Анна

очень быстро растут! я раньше не понимала — а теперь смотрю, что уже в сад ходит старшая, а вроде только вчера родила.
душевных вам моментов с сыном в выходные! неадеюсь, мамин новый пирог ему понравится!

ККК

Спасибо! Буду стараться!

Cookie

А потом пирог перевернуть? И еще, пакетик разрыхлителя — это все-таки сколько в граммах?

Анна

зачем переворачивать? у меня разборная форма, я отцепляю бортики в форме кольца и потом широченной лопаткой аккуратно на блюдо перекладываю.
разрыхлитель у меня в пакетиках по 16 г — специально пошла посмотреть.

Марилена

Спасибо за рецепт!

Анна

не за что!

Ольга

Было очень вкусно! Спасибо:)

Анна

рада что понравился рецепт!

Мария

А у меня пирог не пропекся даже через 1,5 часа пребывания в духовке при 180 С. Сверху подгорел, внутри — сырое тесто. Выбросила. Жалко время и продукты. Девы, используйте лучше свои проверенные рецепты шарлотки.

Анна

мне очень жаль! мне тоже всегда жаль и продуктов, и усилий.
но это странно — потому что я сама рецепт несколько равз опробовала, прежде чем предлагать, и у остальных дам здесь тоже получился. поэтому рецепт-то проверенный.

ККК

У меня прекрасно получился, правда я на треть сократила яблоки, а муки положила примерно на треть больше… Просто из опыта и исходя из размера своего стакана, так как часть ингридиентов по граммам, а часть стаканами. Пирог вкусный и сынуле с мужем понравился!

Анна

спасибо! 🙂

Eugenia

У меня тоже странноватый получился. Ну то есть он был не сырой, но скорее напоминал пудинг с кучей яблок 🙂 Может яблоки были слишком крупные или он такой и должен быть? 🙂

Мария

Приношу свои извинения автору за негативный отзыв, т.к. сама виновата — пекла пирог в круглой силиконовой форме и считаю, что именно поэтому пирог не пропекся. Попробую испечь в другой форме. Благодарю.

Анна

Мария, я не обиделась.
про силиконовые формы вы, возможно, правы. мне тоже подарили, такие красивые, такие удобные, говорят, но я тоже выбросила один непропекшийся морковный пирог. ужасно расстроилась — я категорически против выбрасывать продукты. так что силикон мне теперь не друг.

но я думаю, что наверняка есть рецепты специально для силиконовых форм — надо поискать 🙂

Мария

Спасибо! Приношу свои извинения автору статьи за негативный отзыв. Я пекла пирог в силиконовой форме и считаю, что именно поэтому он не пропекся. Попробую испечь пирог в другой форме, с сокращением яблок и увеличением муки.

Похожие статьи