Художник Варвара Бахметьева считает, что каждая женщина ассоциируется с каким-нибудь цветком, причем природа этой ассоциации остается неосознанной. При знакомстве со мной у художника возникла ассоциация с нежно-розовыми махровыми тюльпанами. На полотнах Варвары Бахметьевой оживают цветы невиданной красоты — такое там буйство красок, линий, форм. Архитектоника ее необыкновенных, позитивных картин светоносная и мерцающая, а сама Варвара сразу располагает к себе своей открытостью и доброжелательностью.

Картина5

— После развода с мужем, который я переживала очень тяжело, видимо, в противовес трудным обстоятельствам жизни, в которых я оказалась, у меня возникло сильное желание творить, создавать прекрасное. А что может быть прекраснее цветов? Я начала писать маслом, чему меня никто не учил. К тому же, мне очень хотелось натуры, но писать обнаженную модель было негде.

Ходить с этюдником и писать на природе мне было сложно, у меня был маленький ребенок. А вот купить букет цветов и передавать свое восприятие мира через эти цветы было проще.

Любой человек, который хочет украсить свою квартиру или дом, приносит туда цветы — живые или нарисованные на холсте. Это всегда позитивно. Люди это любят. И я очень люблю цветы — это гладиолусы, ирисы, одуванчики, которые даже архитектурно можно «строить». Конечно же, розы — символ бесконечности. Символика цветов вообще очень интересна. Мы знаем, что красные цветы — это любовь, белые — цвет чистоты, непорочности. Желтый цвет почему-то у нас считается цветом расставания, измены, хотя это спорный момент. Есть люди, которые обожают желтые розы, например, Алла Пугачева, и ей постоянно их дарят.

Картина6

Мужчинам принято дарить гвоздики или ирисы, а женщинам больше нравятся розы или хризантемы. Лилия — неоднозначный цветок, не все его любят, хотя он очень интересный. Часто мы видим лилии на полотнах старых мастеров. Яблоневый цвет, цвет сакуры ассоциируется с молодостью. А вообще я люблю все цветы. Все растения люблю, всех животных. На самом деле, нет плохого и хорошего. Все создал Бог. Так и с людьми. Разве мы можем сказать, что какой-то человек лучше, а какой-то хуже?

— Наверное, это и есть смирение?

— Раньше я не понимала, что такое смирение. Мне казалось это чем-то унизительным, каким-то самоуничижением. Вот тебя бьют, а ты такой смиренный, слезы утираешь, сирота казанская. И только недавно я поняла, что смирение — это философия. Человек оказывается в трудных условиях, но он не ожесточается. Он продолжает любить, продолжает быть дающим. Ему плохо, а он остается добрым, продолжает верить, не ломается, не теряет чувство радости в себе.

Вот Анастасия Цветаева, сестра великой поэтессы Марины Цветаевой — с таким образованием, с таким знанием языков, литературы, почти сто лет прожила в ужасных лишениях, а она говорит: «Нет, мне хорошо». Как же так — столько лет пробыть в тюрьмах, лагерях, на поселении, а она, стоя в убогом одеянии перед музеем, основанным ее отцом, говорит: «Да нет, все было прекрасно». Она не требовала себе каких-то благ, а довольствовалась  тем, что у нее было. Потрясающий пример кротости и смирения!

Картина

Когда я разводилась с мужем, он меня очень сильно обидел. Не помогал дочери, хотя он обеспеченный человек. Даже не брал трубку, если она звонила, или сбрасывал ее звонок. Причем ребенка я ему не навязывала, Аня родилась по его инициативе. Долгое время я не могла смириться. Думала: «Ну за что мне это? Я же ничего плохого не сделала. Почему это произошло именно со мной?»

А сегодня у меня нет к нему ни обиды, ни злости. К сожалению, он такой, и ничего с этим не сделаешь. Я не учитель, чтобы его перевоспитать. Я сказала дочери: «Мы не знаем, зачем Бог нам дал эту ситуацию, зачем он нам ее предложил. Это же не просто так. Если это дано, мы не должны опуститься. И все равно — если этот человек будет нуждаться, мы должны протянуть ему руку помощи, несмотря на то, как он с нами поступил. Это не наш выбор, и мы не должны за него отвечать. Он свой выбор сделал, и это его крест».

— То есть, вы понимаете, что такое «возлюбить врага своего»?

— Поняла это не сразу, а с течением жизни. Одно время я думала: «Как же так? Он столько тебе плохого сделал! А ты его возлюбить должна. Как такое возможно? Его надо пнуть в ответ, да посильнее». Но вот мы уйдем из этой жизни, и кто вспомнит о том, что он сделал, что мы сделали?

Если сложится такая ситуация, что даже этому человеку я смогу помочь, неужели я пройду мимо? Нельзя обижаться на мир. Все испытания даются по силам. Нельзя превозноситься — вот я такая необыкновенная, неземная. Раньше мне всего хотелось — и то хочу, и это хочу.

А сейчас я поняла, что у меня не так уж много желаний. Конечно, если мне кто-то что-то сделает, мне будет приятно. Но вот этого состояния страстного желания у меня нет. Если будет — да, спасибо. Если нет — значит, я должна через это пройти. Все равно жива надежда на то, что в моей жизни еще будет праздник.

— Какова, на ваш взгляд, миссия женщины?

— В каждой женщине есть цветок, независимо от того, кто она по профессии — актриса, почтальон, доярка или бизнес-леди, а цветок — это гармония жизни. Задача женщины — раскрыть этот цветок в себе, наполнить мир красотой, любовью, добром, смирением.

Известно много примеров, когда ты видишь красивую женщину, и тебе кажется, что это так замечательно. Но когда ты начинаешь с ней общаться, ты понимаешь, сколько в ней негатива, отрицательных эмоций, и тебе становится неинтересно. Ты уже не видишь эту красоту.

И наоборот. Может быть, не столь заметная с первого взгляда, но душевно прекрасная женщина в разговоре с тобой начнет распускаться как цветок. Не зря же говорят: до 30 у нас лицо, которое дал нам Бог, а потом мы получаем лицо, которое сделали сами. Если женщина любит мир и людей, если она несет красоту и добро, то не видно ее возраста.

Картина2

Я знакома с такими потрясающими женщинами. Это, например, художник Татьяна Назаренко, член Академии художеств. Это директор школы дизайна «Детали» Татьяна Рогова, создавшая империю красоты. А Галина Уланова какой была! А Екатерина Максимова! А неувядаемая Майя Плисецкая какая! Бог создал цветы такими разными. И женщин он создал разными. Все равно мы должны понимать, что красота спасет мир. Потому что если человек видит красоту, он становится лучше. Женщина призвана рожать детей. Но еще и подарить радость всему миру, и освещать тот путь, который мы проходим от рождения до ухода.

— О чем вы мечтаете?

— В будущем мне хотелось бы заниматься не только живописью, а еще и объединять людей, устраивать творческие вечера, объединять поэзию с живописью. Писать картины целыми днями — это, может быть, и хорошо. Но жизнь состоит не только из того, что мы пишем картины. Главное в жизни — общение и любовь друг к другу. Очень важно поддерживать друг друга в том жестоком мире, в котором мы сегодня живем. Если не можешь помочь человеку материально, помоги словом, поступком, ощущением радости.

Бахметьева2

Мне нравится, как сказал Александр Солженицын: «Сейчас времена такие, что спасется лишь тот, кто найдет себе подобных». Если ты нашел таких людей, то это очень здорово, потому что они не дадут тебе погибнуть. А погибнуть очень просто. Бывают настолько тяжелые моменты, когда ты думаешь: «Все. Выхода нет». Нет денег, нет личной жизни, проблемы со здоровьем у близких…

Для тебя закрывается это пространство, и, несмотря на солнце, ты стоишь, и у тебя слезы, и ты думаешь, жизнь кончена. Но для чего нужны близкие люди? Чтобы они сказали: «Не бойся, я с тобой. Это все временно, это все мелочи, посмотри шире на эту жизнь. Все может измениться за один момент. Одна встреча с правильным человеком может полностью изменить твою судьбу». И очень важна вера в то, что ты и сам можешь изменить свою жизнь и жизнь другого человека. Для того мы и занимаемся творчеством, чтобы дать людям эту веру, и надежду, и любовь.