Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему…

Январские серые дни, полные подтаявшего снега и морозного влажного ветра. Ковёр иголок под ёлками в храмах. Заканчиваются Святки, белоснежные одежды священников очень скоро сменятся золотистыми, привычными. Зима перевалила за середину, праздники подходят к концу, и вечером восемнадцатого января открываешь Евангелие, чтобы прочесть о завершающем рождественское время дне — Богоявлении.

Праздник торжественный, удивительный и немного загадочный. Сегодня упоминание Крещения Господня неумолимо тянет за собой пёструю вереницу ассоциаций: освящение воды, очереди с бутылками да канистрами, купание в проруби и бесконечные сюжеты по телевидению о том, как подготовиться к правильному окунанию в крещенскую ночь… Священники неутомимо напоминают: 19 января Церковь празднует не моржевание, а Богоявление. И не нужно, чтобы раз в крещенский вечерок девушки гадали. Нет, гадания в канун Крещения — это не православная традиция. Православная — это в храм прийти, причаститься, добраться наконец-то до исповеди.

1

По сути своей таинство исповеди лучше всего раскрывает смысл того самого крещения. Крещения, которое проповедовал Иоанн Предтеча. Он призывал к покаянию. Он пришёл, чтобы проповедовать отречение от грехов, чтобы напомнить людям об истинном Боге и о Его заповеди творить добро. Последний пророк крестил всех, кто хотел очиститься и воссоединиться с Творцом.

Иисус появился в тот день у Иордана неожиданно — и в то же время долгожданно. Наверняка собиравшийся на берегу народ многократно слышал от Иоанна о Том, Кому суждено явить Себя людям. Иисус приходит и не становится в стороне, на возвышении, отдельно от людей. Он идёт той же тропой, что и все: входит в воду реки, ступнями поднимая со дна песок, и приближается к не верящему своим глазам Иоанну.

— Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

Как хорошо я понимаю Иоанна! Его изумлённые глаза, впервые увидевшие в этом человеке, дальнем младшем родственнике, Спасителя мира. Неподдельный восторг от близости свершения пророчеств. Глубинное понимание своих собственных слов: «Я недостоин развязать ремень обуви Его». И абсолютнейшее недоумение: зачем Он пришёл креститься?

Иисусу не в чем было каяться. Не от чего отрекаться. Его дела были праведны, помыслы чисты. Но Он останавливает Иоанна мягко и властно:

—  Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду.

3

Исполнить — от греческого πληρόω. Слово, означающее не просто совершение, делание, но дополнение до целости, до полноты. Чтобы всякая правда стала абсолютной, целиком истинной. Крещение Иоанна — это таинство открытия себя Богу, это распахнутая перед Творцом душа. Это приготовление путей Господу, создания перед Ним прямого пути в человеческое сердце.

Из ладоней Иоанна Предтечи на волосы Иисуса льётся вода. Отверзаются небеса, и Дух Божий сходит на Человека — потому что Человек пришёл открыть свою душу Отцу.

Совсем недавно, две недели назад был праздник Рождества. Образ Младенца, лежащего в яслях, ещё не успел поблекнуть в наших умах. Всё ещё стоят во многих домах ёлки, мигая огнями, и кажется, что рождение Иисуса несёт мир, радость и покой. Но Церковь неумолимо напоминает всего четырнадцать дней спустя: Христос пришёл для последних трёх лет Своей жизни. Эти три года вместили в себя столько событий, что многие столетия мы читаем и перечитываем рассказы о них. Исцеления, притчи, странствия по городам и весям Святой Земли, споры с фарисеями и долгие беседы с учениками, слава и предательство, суд, распятие, смерть — и воскресение из мёртвых…

Весь этот путь начинается здесь. В водах древнего Иордана.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

В 2012 году окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Активный жж-блогер, фотограф, писатель. Любит творчество и со-творчество, Италию, а больше всего - людей.

Другие статьи автора
новые старые популярные
ВераЧ

Спасибо, Юлия! С праздником!

Ольга

Замечательно, спасибо, Юлия!

Maria_Francesca

А теперь там построили купальню и народ окунается. Есть мнение, что это полезно для духовной жизни. Думаю, если есть духовная жизнь, то в чем-то полезно, а если нету… тогда ей ничто не повредит 🙂 Так что я залезла окунуться, когда там была. Оказывается, Иордан — очень маленькая река! Я ее переплыла за две минуты, но вылезать на другой берег не рискнула 🙂

Eugenia

А еще Крещение ассоциируется со скорым началом подготовки к Великому Посту 🙂 Аааааа:)

Похожие статьи