«Скорее бы осень…» — мечтательно протянула я, с легкой опаской поглядывая в сторону мужа. Он посмотрел сначала с удивлением, потом несколько секунд выискивал на моем лице мимические признаки того, что я шучу, и, не найдя оных, изрек:

«Кирочка зимой говорит: «Скорее бы весна…», весной: «Скорее бы лето…». Только осенью Кирочка будет говорить «Когда же закончатся эти дожди?» А зимой будет жаловаться на холод».

Ну да, есть такое. С самого раннего детства я жду следующего сезона уже с середины текущего. Так у многих, я знаю, да.  Лично у меня теплые чувства к каждому времени года связаны с какими-то очень глубокими воспоминаниями детства, тонкими ассоциациями, ощущениями… Правда, чудесные ностальгические моменты не отменяют периодического бурчания про сильную жару, пронизывающий холод, слякоть  и прочие погодные издержки. Но это так, больше для порядка. Все бурчат, и я заодно. Здорово все-таки, что есть целых четыре времени года и они такие разные!

Вот, к примеру, зима. Именно она, старушка, приносит чудо Рождества и Нового года.  Зимой меня не покидает ощущение детской сказки.Все так же радуюсь хрустящему снегу под ногами, ледянкам, горкам, конькам, теплому чаю после морозца, ожиданию Рождества. Советским фильмам по телевизору, мигающим фонарикам на улицах. А главное, знаете, свечи в темном уютном храме на вечернем богослужении как-то по особенному уютно горят, когда за окном темно, и падают снежные, совершенно сказочные, хлопья. Так и хочется произнести: «Слава Богу за все! ».

Весну жду как новизну, чудо рождения. Запах свежей травы, почек, теплый ветер и возможность ходить без шапки, прямо как взрослая. Ну и день рождения у меня весной, кхм. Это тоже приятно. Подарки, слова добрые…

Лето. С ним все ясно. Тепло, светло. Можно на дачу махнуть, на море.  Шашлыки на природе сварганить. Вариантов масса. Еще летом каким-то совершенно невероятным образом появляется красивая растительность. Тут есть возможность вдоволь насладиться ее ароматами и внешним видом, особенно если живешь не в большом городе. В городе правда тоже можно, в парке где-нибудь. Еще летом можно купаться в речке и дышать вечерним летним воздухом. Вы ведь замечали, что вечернее лето по-особенному пахнет? Детством,честное слово. Принюхайтесь в следующий раз .

Вот с осенью совсем другая песня. Здесь, казалось бы, чему радоваться? Слякоть, холод. Ни то ни се. Странный переходный период, который нужно просто пережить, пройти быстрой походкой, спрятав руки в карманы и не оглядываться. Так, да не так.

История моей любви к осени началась, конечно, в детстве. Моя бабушка, литератор, имела обыкновение много и красочно рассказывать о разных писателях и литературных произведениях.  С младых ногтей мною было усвоено, что Александр Сергеевич из всех времен года особенно выделял осень. Ну не для красного словца же он называл ее «очей очарование»!  В этом явно была какая-то тайна.  Размышляя над  этим в один дождливый октябрьский день, я ощутила, что  барабанящие по оконному стеклу капли создают дома особенную, необыкновенно уютную атмосферу. Мне особенно нравилось садиться с бабушкой на маленькой уютной кухне и под убаюкивающий свист чайника разговаривать о разных вещах, уплетая пирожки с капустой. Бабушка была блистательным рассказчиком историй из жизни, литературы. Осень стала свидетелем нашей крепкой дружбы.

Несколько лет спустя бабушки не стало, а светлые воспоминания идут со мной по жизни. С тех пор осень для меня имеет особое значение.  Именно в это время  мне колоссально важно сделать то, что не успела за год, хочется совершенствоваться, что-то начать, а что-то закончить.

Пишу я сейчас этот текст и звонит мне подруга. На вопрос, чем занимаюсь, ответила, что пишу на «Матроны» об осени. Она, явно недоумевая: «А чего там писать-то? Тоска одна… »

Тоска? Нет! Это ведь так здорово!

Прежде всего, осень — это ни с чем несравнимый запах пряной листвы. Это  вечерняя дымка и особенная тишина, которые бывают только  в это время . Меня это всегда приводит в удивительно гармоничное состояние. А в дождливую погоду разве не чудесно одеть резиновые сапоги и погулять под дождем?! Для задумчивых и меланхоличных можно и в рефлексию пуститься: наушники в уши, зонт в руки — и гулять. А вечера? Разве они не уютные ? Можно укутаться в теплый плед, сварить глинтвейн, ароматный кофе, чай с медом и лимоном (что угодно!) и почитать добрую книгу , посмотреть фильм.  Сходить в лес, в парк…Встретиться с друзьями в  тихом кафе. Вы, конечно, замечали,что задушевные разговоры под шум дождя за окном обретают особую таинственность и теплоту.  Осенью можно навести порядок в шкафу, освоить новые рецепты, написать книгу, научиться рисовать.

Источник: photosight.ru Автор: Павел Пронин

В конце концов, в жизни все циклично и взаимосвязано. Для гармоничного состояния человеку просто необходимо иногда останавливаться и ненадолго растворяться в себе самом. Необходимо думать. О себе, о жизни, о чем угодно. Можно столько всего полезного и нужного передумать! За весь прошедший год! Ведь вполне вероятно, что многие из нас боятся дождливого времени года не из-за слякоти и отсутствия солнца, а из-за нежелания задуматься о своей жизни? По мне, так осень просто создана, чтобы человек хотя бы раз в год остановился и поразмыслил.

Ну, и  на десерт. Есть в этой непрерывной череде дождей и холодного ветра несколько теплых  солнечных дней под названием «золотая осень». Здесь вполне подойдут уютная одежда, стильный шарф на шею (ну как без него?!), фотоаппарат в руки — и гулять. И много, много фотографировать. Кто знает, может найдется на улицах  вашего города еще один такой любитель запечатлеть «прощальную красу». Мой друг так с невестой познакомился. Между прочим, очень доволен. Что тоже бывает не на каждом шагу.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

11 Comment threads
8 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
MariaOrlova
MariaOrlova

Подписываюсь под каждым словом! Как хорошо, что мы — россияне, вот у панамцев, например, одно лето и лето. А у нас аж 4 времени года!;) Сегодня с утра заметила, как тихо, лишь иногда какие-то птички переговаривались о чем-то… Все готовятся ко сну, замирают… ЧУдно!

AnnaBigdan
AnnaBigdan

у австралийцев тоже только два сезона: лето жаркое и лето дождливое. Хочу в осень! 🙂

Jasmine

Я Вас очень понимаю, так как уже 17-й год живу без "запаха пряной листвы" и "хрустящего снега под ногами". ))

Кира Лаврентьева

Анечка,Вы совсем не приезжаете в Россию?

AnnaBigdan
AnnaBigdan

Четыре года с тех пор как уехала не была, дети еще совсем маленькие, Сереже год а Кате три, перелет длиной в 20 часов не выдержат:(
даст Бог через год, а то мама внуков никогда вживую не видела
Все-таки Австралия это ОЧЕНЬ далеко

radistkacat

а почему Вы в России не остались, муж же русский?

AnnaBigdan
AnnaBigdan

Русский по крови и воспитанию но не по гражданству и рождению.
К сожалению на сегодняшний момент обеспечивать нашу семью он может только в той стране чей паспорт имеет, но мы надеемся что по Божьей воле ситуация изменится.
Законы на сегодняшний день таковы что я имею право на двойное гражданство а он нет. Так что пока так.

Гоблинище

Осень — мое любимое время. Тишина, туманы, листья… а какой воздух! Запах сырости, дыма от горящих листьев, грибов и чего-то такого еще — осеннего!

kiriniya

Нет некрасивых или неуютных времен года, просто нет. И плохой погоды нет тоже. Много лет я по необходимости добрую часть времени проводила на улице и оттого каждое время года нежно люблю — особенно на природе. Надо просто привыкнуть и разглядеть.

тания

Тоже люблю осень, но в этом году пока осень не осенняя, холодно как зимой, организм не успел адаптироваться к нулевым температурам.
У меня своя теория на счет времен года : кто в какое из них родился, тот особенно трепетно к нему относится. Вы случайно не осенью родились, автор?

Гоблинище

Из статьи понятно, что автор родилась весной ))

Юлали

Мдя, зима и осень конечно очень красивые времена года…. Но уж больно их много в нашем климате 🙁

olgayeriomenko

Я обожаю осень. Даже ноябрь, даже в Питере, когда рано темнеет и холодный ветер продувает город насквозь. Люблю позднюю осень в глухой деревне, когда лес стоит черный и недвижный. Когда дома топится печка.

Светла

Ну вот наконец-то дождливый сентябрь,
Ну вот наконец-то прохладная осень,
И тучи повисли косыми сетями,
И кончился месяц под номером восемь.

Riva

Осень — любимое время года! Спасибо за статью.

Катерина

я долгое время не любила осень. грязь, слякоть, холод… а однажды мне именно осенью попался рассказ Бунина "Антоновские яблоки". и не поверите, именно он примирил меня с осенью, подарил другой взгляд на неё, открыл её богатство, душевность.

Riva

А меня так с Израилем книги Дины Рубиной примирили… Впрочем, это личное и не по данной теме, просто ощущение совпало с Вашим комментарием

radistkacat

гулять под дождем?! Бр-р-р! Вот книгу написать — это дело. Я тут написала одну за сентябрь. Маленькую правда.

Похожие статьи