Однажды я написала статью о том, за что благодарна Интернету – в том числе соцсетям. И от своих слов я вообще-то не отказываюсь. Ну, почти. Потому что, к глубокому моему сожалению, я оказалась из тех, кто быстро становится интернет-зависимыми. Причем из самых благих побуждений, с самыми хорошими намерениями и общим позитивным настроем. Впрочем, долгое время мой симбиоз с Интернетом не приносил мне негативных эмоций, разве что в редких, исключительных случаях.

Бывало, что этот симбиоз мешал моим близким, мужу, детям, ибо иногда интернет-общение было гораздо более активным, чем реальное, в кругу семьи. Но, в общем и целом, с этим можно было жить, и даже жить очень интересно! Уж я не стану перечислять тут все достоинства и приятности обладания Интернетом: удобные покупки, возможность найти практически любую нужную информацию и множество дополнительных «бонусов». Интернет дал мне и реальную возможность подрабатывать, не выходя из дома, что очень ценно, и не только лично для меня, но в первую очередь для семьи.

К тому же появилось множество виртуальных знакомых, некоторые из них стали настоящими друзьями, пусть и на расстоянии. Знакомых, с которыми у меня общие интересы, общие взгляды, схожие проблемы. Я известный социофил, мне необходимо общение, а в какие-то моменты (когда дети были маленькие, например) именно Интернет давал самую лучшую возможность.

Более того (хотя, возможно, это иллюзия), довольно тесное виртуальное общение с большим количеством народа давало и дает мне уверенность в том, что я не останусь одна «если что». Такое крепкое чувство локтя: «меня не бросят, меня поддержат, мне помогут». И помогают, если страшно, плохо, когда собой не владеешь от тоски и беспокойства – друзья поддерживают и ободряют. По телефону не больно с кем наговоришься-то, а тут в «Живом журнале» написал, и сразу тебе ответ и поддержка. На форумы я никогда не ходила, мне лень было и не увлекательно, так что в яростных спорах и виртуальных потасовках участия не принимала. В основном все мое общение было тихим, мирным, доброжелательным. В общем, до сих пор процентов на 90 это совершенно позитивный опыт.

Но, конечно, мне давно уже ясно, что весь этот позитивный опыт по большому счету – лишь примитивный самообман. Слишком уж зависима я от виртуальной жизни. Вот если бы это занимало в моей жизни раз в десять меньше места… Есть же счастливые люди, для которых соцсети – так, побочная мелочь: зафиксировать события, рассказать что-то хорошее, пообщаться с ограниченным кругом приятных людей, чаще единомышленников. Но многие (и я, увы) оказываются настолько плотно затянуты в это виртуальное болото, что выбраться сил не хватает.

При этом каждый человек ловится в Интернете на свою удочку: для кого-то это магия обладания информацией, особенно «независимой», кто-то вязнет в играх, кто-то в интернет-шопинге, кто-то в иллюзиях полноценного общения, кто-то в поисках вселенской справедливости. Ведь всегда «в Интернете кто-то неправ». Большинство людей, думающих, что у них нет виртуальной зависимости, сознательно или бессознательно себя обманывают. Такой зависимости нет у тех, кто в Интернет не выходит. Либо выходит строго по необходимости или по работе. Если ты посещаешь хоть один форум, хоть одну соцсеть, если ты регулярно покупаешь в Интернете – зависимость есть. Конечно, она может быть выражена в разной степени, порой может даже почти «отпустить», но… не надо себя обманывать – в глобальном смысле ты в этом болоте.

Вот я – в игры не играю, покупаю редко, на форумы не хожу, новости стараюсь не читать, но я зависима. Зависима от чужих жизней, ведь именно их я проживаю в Facebook и «ЖЖ». Не свою, а чужие. А своя в это время со свистом пролетает мимо! И жалкие записи, которые должны приблизить меня к моим виртуальным друзьям, попытки выразить себя, поделиться своими удачами и радостями, на самом деле не более, чем иллюзия. Не на 100%, конечно, но по большей части. Ну это очень понятно, правда же? Ведь виртуальная жизнь, на первый взгляд, гораздо интереснее: какие возможности! столько всего можно узнать, увидеть!  с какими людьми познакомиться, рассказать о себе, не выходя из дома, не поднимая задницы с дивана…

И ведь всегда есть, чем себя уговорить, когда хочешь сойти с этой пагубной виртуальной дорожки. Любая борьба с интернет-зависимостью лично для меня оборачивается еще худшими бедствиями. Я недавно хотела ограничить посещения «ЖЖ», все думала, как это устроить… И устроила – зарегистрировалась на Facebook. Как говорится, «клин клином…» А я ведь долго упиралась, заранее понимая, что ничего хорошего из этого не выйдет, что я жестоко пожалею. Но все-таки сдалась под девизом – ну мне же это нужно только для того, чтобы не потерять связи с некоторыми виртуальными друзьями, окончательно переехавшими в Facebook из умирающего «Живого журнала». И сейчас все это похоже на «ёжики плакали, кололись, но продолжали есть кактус». То есть уже два кактуса. Но второй гораздо более колючий.

1035378

Боже мой, сэр… За несколько месяцев пользования Facebook я превратилась в раздражительного невротика, которому кажется, что все в этой жизни ужасно, беспросветно, тоскливо и мрачно. Я стала невероятно мнительной, хотя раньше за собой в такой степени этого не наблюдала. Мне все время кажется, что я кого-то нечаянно обидела, кажется, что я не имею права высказывать свои мысли, потому что недостаточно владею информацией, кажется, что обо мне плохо думают, что я глупая, бесталанная, никому не нужная. Все, что я имею сказать – заранее неправильно, все, что я делаю – туфта. Зато вокруг исключительно правильные люди, которые делают прекрасные и нужные дела. Уровень самооценки у меня упал ниже плинтуса…

Не думайте, что я обвиняю всех этих действительно хороших, умных, самоотверженных людей, нет. Они такие на самом деле, многие искренне восхищают меня. Но я-то не такая… При этом, стоит окунуться в реальную жизни, и – оп-па! – оказывается, все тебя любят, ты совершенно на своем месте, много чего умеешь, в чем-то даже специалист. Ты помогаешь, тебе помогают, вокруг столько простых радостей, которые тебе доступны и которыми можно поделиться… А твои дети по тебе соскучились и радуются, что мама – вот она, реальная, сидит и играет в настольную игру, а не спиной ко всем, лицом в монитор.  Потом вышел в сеть, и снова в тоске… Почему? Да потому что там чужая жизнь, не твоя. Часто (если фильтруешь) хорошая, правильная, самоотверженная и даже героическая – но не твоя!

Но хуже всего, когда в Facebook обсуждают политику. В этом случае выход в Сеть почти всегда оставляет ощущение, что провалился в деревенский сортир. И пахнуть будешь долго.  Вот ведь незадача – люди не просто хотят высказаться, выразить свое мнение, поделиться опасениями. Многие чувствуют себя экспертами, знающими людьми, и очень хотят убедить всех «неэкспертов» в том, что именно они понимают все правильно.

Что ж, мне это очень понятно, я, как и большинство людей, подвержена такому – правда, в других вопросах, не политических. Я знаю, как порой трудно удержаться от высказывания «экспертного» мнения. Вся проблема в том, что ты оказываешься под перекрестным огнем противоположных авторитетных мнений, и чувствуешь себя кругом неправым и виноватым. С какой стороны ни посмотри – всяко ты либо неграмотный тупица, либо негодяй.  В итоге получается, что вместо вдохновения и восхищения другими людьми ты получаешь осознание своей полной ничтожности. А это, увы, не способствует полноценной жизни.

Я иногда физически чувствую, как выкачивает из меня силы Facebook. Он похож на черную дыру, которая засасывает все положительные эмоции. Хотя казалось бы – столько всего хорошего узнаешь там, столько читаешь о  замечательных поступках, о чудесах, совершенных самыми разными людьми, о любви и помощи, но отчего-то все равно тоска и ощущение собственного бессилия и вселенской несправедливости.

Какое-то время я не могла понять, почему. Но постепенно мне стало ясно (на своем личном опыте), что человек просто не способен воспринимать столько информации сразу. Не способен адекватно переварить все это на эмоциональном уровне. Тут тебе и политика, и личные эмоции множества самых разных людей, и многочисленные проблемы, болезни и несчастья, которым лично ты не можешь помочь – все это создает какую-то негативно перегруженную картину мира.

TQvRd91gD4s

И получается, что вместо того, чтобы нормально жить, конструктивно решать вопросы своей жизни и жизни близких тебе людей, делать то, что реально по силам, ты впадаешь в тоску от бессилия и только сокрушаешься о несправедливости и злобе мира.

Как говорил в раннем детстве кто-то из наших детей: «Бозе мой, сто зе делать, сто зе делать???» Что делать, что делать – бежать в реальную жизнь и как можно быстрее! Тем более, вот он, прекрасный предлог сделать это сейчас – Великий пост на носу. Самое время посвятить себя реальной жизни, добрым поступкам, а не пустому сокрушению о несправедливости мира. Я не могу заставить себя вылезти из виртуального болота по собственному желанию, но может, стоит попробовать сделать это в качестве аскетического подвига? Вроде как сесть на духовную диету (на диету я могу, проверяла). И, как за время диеты приобретаешь новые пищевые привычки, учишься воздержанию, так и за время поста, глядишь, и отвыкнешь от привычки жить чужой жизнью и переживать за далекие страны. Зато, возможно, разглядишь наконец, что нужно тем, кто рядом с тобой.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Ася

Вот поэтому я и не регистрируюсь больше в соцсетях. В интернете работа, учеба.И так много времени там провожу.

5julia68

Для взрослого умного адекватного человека соцсети не так страшны, как их малюют. Жизнь в соцсети ничем не отличается от обычной- то же самое духовное делание. Усилием воли нельзя долускать, чтобы нами обладали страсти. Так какая разница, где- в реальной жизни ли, в сети ли. Из всех зол нужно выбирать меньшее- лучше отдать часть времени и жизни сети, чем от раздражения возненавидеть все вокруг. По-любому, ВСЯ наша жизнь должна быть на контроле. Так что виной всему не интернет, а наши слабости и страсти. Искушаемся для того, чтобы сделаться искусными. Разве плохо?

Нина Ткаченко

Не могу с Вами согласиться. Если для того, чтобы не раздражаться на близких, нужно прятаться за "монитором" — это серьезная проблема. И её надо решать. О себе могу сказать, что я как-раз больше раздражаюсь, когда сижу в инете, потому как "отвлекают". И когда понимаю, что отмахиваюсь от этих самых "близких" — детей, мамы, мужа — становлюсь противна сама себе. Может, и не стоит совсем отказываться от пользования интернетом (а в моем случае это тоже еще и работа), но мы же — взрослые люди, и должны уметь сказать себе "стоп". Детям же мы это говорим, когда считаем нужным. И уж точно,… Читать далее »

5julia68

я немного не о том. не нужно прятаться за монитором, не об этом я. вот говорят, что Великим постом, когда совсем впадешь в изнеможение телесное и душевное, лучше что-то съесть скоромное, вкусное, порадовать себя хорошим фильмом, музыкой, привести себя немного в порядок. а потом можно и снова в бой. недаром же мы говорим о преполовении поста, чтобы как-то набраться сил и идти дальше. так и здесь.в соцсети вполне можно создать себе хорошее настроение, это от человека. зависит, что он там делает и с кем общается. и не надо никуда уходить от реальности. я вот и цветочки посадила, и с приятным… Читать далее »

Елена

Сила воли,но где ж ее взять)только хочется верить ,что сила Божия в немощи совершается! Спасибо за статью.

Таня

Вот и у меня в последнее время ощущение того, что силы куда-то исчезают в неизвестном направлении… Навело на мысль пост провести без фейсбука :). Попробую. Спасибо!

это может русский Фб имеет такое влияние? у меня только положительные эмоции. к тому же это уникальное средство для рекламы и продвижения товара, презентации своих работ и статей, создания мероприятий, которые могут охватить сразу большое количество людей. используйте его в помощьm а не во вред! это же касается всех технологий. я защитила мастерскую работу об использовании Фб людьми с ограниченными возможностями и могу сказать, что это уникальный шанс для общения людям, кому социальные и физические возможности не позволяют общаться с другими "он лайн". да и сама я в свое время выучила норвежский язык в социальных сетях и смогла переехать, и… Читать далее »

Петра

А меня инет буквально спасает! Раньше даже небольшие семейные конфликты переживались очень болезненно,всерьёз за своё здоровье опасалась,сейчас же стараюсь скорее заныруть в соцсети и довольно быстро успокаиваюсь,привожу мысли и эмоции в норму,быстрее прощаю или прошу прощения:)Вот только что дети часто видят маму пьющую чай в обнимку с компом-это,конечно ,безобразие,пытаюсь себя отучить,но оч.тяжко, однако

Юлия

Как мне все это знакомо — только вместо ФБ, у меня ЖЖ стал причиной падения самооценки. Вела несколько лет свой блог, друзей появилось немало, читатели… Потом затянул жж… и сразу пропала мотивация писать, фотографировать — типа, куда я со своим свиным рылом да в калашный ряд… вот у того френда…такие глубокие мысли, рассуждения, выводы….не то, что у меня — поверхностно и криво… а у той — такие фуд-фото, такие рецепты…куда уж мне со своими "яичницами". Так и загнулся мой блог… Была пара попыток вернуться…но пока безуспешно…

5julia68

так это проблема не соцсети, а лично Ваша)

гость

Резюмирую. Поддержку в интернете удается встретить нечасто))). А критику — легко.

5julia68

а вы выбирайте себе круг общения сами. не дружите с теми, кто вам неприятен.

Гоблинище

Точно. Пойду гулять, там солнце светит

Нина Ткаченко

Елизавета, полностью с Вами согласна. Хорошая статья, нужная. Как иногда трудно взяться за книгу, лежащую рядом с ноутбуком..Хотя действительно — хочется читать..Но, получается, бессмысленное (да может и осмысленное, чего уж там) блуждание по друзьям и страницам, более привлекательно. Напрягаться особо не надо. Я заметила — когда долго не читаешь книгу в бумажном варианте — первые строки или даже целую страницу никак не можешь осилить, прочесть, не отвлекаясь на собственные мысли, понять смысл прочитанного, пока, наконец, не перестроишь восприятие, не приложишь усилие. В инете не надо прикладывать усилий, вообще ни к чему почти, только самое минимальное. А вот чтобы нажать на… Читать далее »

гость

Мне кажется, при поверхностном взгляде на чужую жизнь проще всего впасть в две крайности — зависть и осуждение. Зависть — когда видишь как у человека все хорошо (при этом негативных подробностей не знаешь или не замечаешь или считаешь, что они ничтожно малы). Осуждение — когда видишь недостатки человека, но не знаешь о его достоинствах, причинах и ситуациях, вызвавших эти недостатки и т.п. Хотя на какой-то период времени, когда человек изолирован от привычного социума по объективным причинам (переезд в другую страну, принадлежность к религиозной конфессии и недостаточная ее распространенность среди ближайшего окружения, рождение ребенка), интернет общение является в целом неплохим суррогатом.… Читать далее »

Ася

Какое определение точное "тараканистый народ":)
А я все думала, почему у меня интернет-жители такие смешанные чувства вызывают.

гость

Спасибо на добром слове))
Еще один момент упустила. Очень легко делаются дела в интернете. Сделал перепост информации — уже к доброму делу приобщился. Поддержал кого-то — вообще герой. Полдня участвовал в дискуссии — просто молодец. В общем виртуальная жизнь просто кипит. В обычной жизни время уходит, дела не делаются, проблемы отягощаются. Так по-тихоньку отвыкаешь от реальных усилий, реальной дружбы и т. д. Это я с плохой стороны продолжаю описывать. Есть, безусловно, и позитив.

Похожие статьи