Я — мама двоих дочек-подростков, кошко- и собаковладелица из Феодосии, что в Крыму. С 22 ноября у нас вырубили отопление, отключают воду и электричество. Воду дают 10-12 часов в сутки, электричество —  2-4 часа. И всем интересно — как мы справляемся? А легко!

Поддержала погода — ясное полнолуние и тепло. Ещё на днях было около + 20 тепла, сейчас и до конца месяца —  8-12. То есть продукты можно вывешивать за окно вместо холодильника, а вместо батарей использовать одеяла и бутылки с горячей водой — не замерзнешь. По осенней теплыни пошли грибы, чем вовсю пользуются любители «мирной охоты» — погуляв пару-тройку часов легко набрать ведро «сереньких», «однобочек» или прекрасных крымских маслят.

У детей отменили школьные занятия, чему дети, надо сказать, весьма рады. Выходные проводят с пользой — гуляют по дворам, фланируют по центру, катаются на роликах и велосипедах, играют в прятки и салочки. Без гаджетов им обходиться несложно —  зависимость от устройств здесь не настолько масштабна, во дворах они играли и раньше. Со своими девчонками я обсуждаю происходящее, рассказываю, что и как делается, выслушиваю их тревоги. Их пока что больше всего огорчает отмена семейных киносеансов —  по вечерам мы собирались у компьютера и смотрели какой-нибудь хороший добрый фильм. Но пока обходимся шахматами, нардами и настолками при свечах.

IMG_1839

Местные власти изо всех сил поддерживают порядок в городе. Работают больницы, магазины, вокзал и автостанция, ходит городской транспорт, по вечерам полицейские патрулируют центр. Более-менее нормализовалась связь, вместе с электричеством подключается Интернет. «Понаехавшие» из Москвы фрилансеры успевают поработать и сдать заказ — как я сейчас, например.

Временами возникают перебои со свежим хлебом — заводы не справляются, у магазинов бывают очереди человек в десять. На рынке выросли цены на свечи — от 36 рублей за упаковку из трех штук, до 40 и даже 45 рублей за одну свечку. В полтора раза вздорожали генераторы. Ходовыми товарами стали фонарики и керосин — «летучих мышей» по кладовкам и чердакам хранилось достаточно ещё с прошлого века. Других перебоев с поставками пока нет.

Местные жители, собираясь поболтать во дворах, вспоминают, как в «лихие 90-е» не было вообще ничего — ни газа, ни света, ни воды. Мол, всем подъездом готовили на костре кашу на всех подъездных детей — и ничего, выжили сообща. Мужики пересмеиваются, пускают по кругу бутылки с чем-то домашним, приятно и сильно пахнущим. Женщины качают на качелях малышню, улыбаются — все наладится. Пожилые выгуливают собачек, торопятся сделать запасы — мало ли что. Самое старшее поколение спокойно — здесь не редкость те, кто не понаслышке помнит оккупацию и войну, настоящие бедствия и невзгоды. Купил бы кто капустки квашеной или носочки деткам, айвы на варенье или петрушки пучок-другой — это важно. А электричество что? Починят…

IMG_1558

Будем честны, не во всех городах такая радужная картина как в Феодосии. Севастополь и Симферополь справляются на «ура», в Керчи трудно, а в Ялте и окрестностях нет ни электричества, ни воды вообще. Генераторы перекрывают потребности больниц и прочего, но жителям тяжело. Люди возмущаются, бранят власти, отважных борцов с линиями электропередач, политику вообще, но терпят — все понимают, что трудности временны, и надеются на лучшее. И по счастью никаких межнациональных конфликтов в Крыму тоже не намечается — крымским татарам и крымским украинцам приходится так же непросто, как и крымским русским, а соседство и взаимопомощь для жителей полуострова важнее политических разногласий.

Что ещё… год назад было намного страшнее. Тогда пахло войной. Настоящей, не газетной, не выдуманной. Я помню патрули самообороны, украинских мальчиков-морпехов, наших «вежливых» и БТРы у стадиона. А сейчас — просто временные трудности, преодолеем и не такое преодолевали. Будем крепче — и мы и дети. Слава богу, что опыт преодоления достается такой дешевой ценой.

Единственный раз, когда мне захотелось заплакать, — позавчера поздним вечером. Во дворе минут двадцать визжал и закатывался мальчик лет трех. Голосил что есть мочи: мама, страшно! Свет, дай свет! Страшно!!! Мама!!!

… Знаете, я не умею желать людям зла. Но дорого бы дала, чтобы те, кто взрывал опоры ЛЭП и те, кто отдавал им приказы, и те, кто затеял это проклятое противостояние, — каждый день слушали детский плач. Всех детей, которых они обидели, обездолили, напугали, лишили дома, школы, родителей, здоровья и радости. Думаю, этого будет достаточно.

IMG_1646

А у нас все будет хорошо. Город готовится к будущим праздникам, в витринах красуются красные шары и веселые Деды Морозы, с лотков продают пеструю мишуру. Мы с девчонками думаем про имбирные пряники — как испечь, как расписать глазурью. Воображаем бумажные снежинки и ангелочков, серебряные орехи — в сентябре собрали, перед Новым годом покрасим и повесим на нитки. Решаем, какой соорудим вертеп — пластилиновый, картонный, раскрашенный — как-то даже из кокоса соорудили пещерку с Марией, младенцем и осликом… И надеемся, что электрическая гирлянда на нашей елочке будет сиять особенно ярко!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Поэт, писатель, журналист, рецензент, фотограф, дважды мама и четырежды кошковладелица. Выпустила четыре книги, напечатала полсотни рассказов и много-много стихов. Люблю жизнь, интересуюсь всем вокруг. Живу в Крыму.

Другие статьи автора
11 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
ольга

держись, Крым! пусть все у вас будет хорошо! молимся за вас и переживаем! как увидела в новостях, что Крым обесточили, просто слов не нашлось…

Елена

"Слава Богу, что опыт преодоления достается такой дешевой ценой"… сразу хочется обнять и поцеловать… Прорветесь…

Stich

Ника, держитесь! Говорят, что перед рассветом темнее всего. Так что будем надеется, что скоро будет рассвет 🙂

Настенька

Держитесь!

*Natalie

Ника, восхищаюсь Вашим мужеством и жизнелюбием. Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи, многому из них учусь. Храни Бог Вас и Вашу семью!

Ольга 23 апреля

Держитесь!!!

Мария

Помоги вам Господь!

Елизавета

В середине 90-х и не то переживали! Не привыкать. А воды в степном Крыму и в советское время в достатке не было.

Эмине

Держитесь! С Божьей помощью, все будет хорошо. А мы в Турции.

Екатерина

В Ялте водопровод появился после 1956 г. , когда приезжала принцесса с Таиланда. Тогда ничего умного не нашли, как сделать ей ванну из минеральной воды. Только после этого создали систему водохранилищ типо водопада. Кстати, делали московские метростроивцы. До сих пор есть метростроивские знаки большая красная буква М в центре зеленного склона.Несколько таких водоводов. И как вы понимаете, для подачи нужно электричество. Трудно ялтинцам — не то слово. Нам, в Севастополе, реально легче. В 90-е куда как тяжелее было. Воду в высокоэтажки носили ведрами из колонок во дворах дома. Газа практически не было: ставили чайник вечером -закипал утром. Кому рассказываю —… Читать далее »

Похожие статьи