Когда-то давно мне очень хотелось, чтобы кто-нибудь сказал обо мне правду. В лицо. Снаружи ведь людям видно, что ты за фрукт. Как пел Гребенщиков, «завидую вашему знанью, что я – это я».

Было время, когда это было моей идеей фикс: узнать у близких друзей, что они обо мне на самом деле думают. Но кроме комплиментов я тогда ничего не услышала — это же друзья, бережные и любящие. Побоялись обидеть. Только один, который умеет всех видеть насквозь, спросил: «Ты точно этого хочешь?» И так ничего и не сказал.

Прошло много лет, и моя мечта внезапно исполнилась. Случился производственный конфликт.

Все начиналось как дежурное телефонное обсуждение, и возникшее разногласие было рабочим. Но каждая из сторон настаивала на своем решении, напряжение нарастало. Вдруг коллега взорвался и перешел на личности. Так я узнала по крайней мере часть правды о себе. Что я жесткая. Что считаю себя умнее других. «Такое ощущение, что мы работаем на вас, а не делаем общее дело». Что я плохо разбираюсь в том, чем занимаюсь, — в отличие от навязываемых мне экспертов. Ну и еще что-то по мелочи.

Опуская физиологическую реакцию на услышанное (похолодели конечности, потемнело в глазах, тахикардия, рекордный пульс — в общем, все как полагается), скажу о реакции по существу вопроса: я была удивлена. Ошеломлена. Потрясена. Возмущена. Сражена. Настолько полученная информация противоречила тому, что я привыкла о себе думать.

Да разве ж я такая?! — хотелось мне крикнуть. Я же мягкая, уступчивая! А если и считаю себя умнее кого-то, то держу при себе, ничем это не выдаю! В деле своем я разбираюсь, получаю подтверждение этому от авторитетных для меня людей. Хотя сама часто сомневаюсь в собственном профессионализме и вообще в себе все время сомневаюсь. Почему же я кажусь другим самоуверенной?..

В общем, осуществление давней мечты радости не принесло. Новое знание меня придавило, я не знала, как его учесть в своей картине мира.

Остыв и успокоившись, я решила провести дополнительное расследование среди других коллег. Сначала ответы меня радовали: «Да нет, что ты, все ровно наоборот! Не слушай и не грузись». Но один коллега ответил: «Да, жесткость есть, и довольно большая. Но без жесткости не сделаешь ни один проект, если нужно получить результат от других».

В такой форме принять это мне было легче. Это было сказано спокойно, а главное — не было оценки меня как личности. Но все-таки я снова удивилась: оказывается, я себя совсем не знаю. Казалось, что жесткости мне, наоборот, не хватает. С другой стороны, было даже приятно: ура, я умею, когда нужно, добиваться результата. А еще стало ясно: коллега, с которым произошел конфликт, отчасти прав…

С тех пор я стараюсь, насколько могу, следить за собой в рабочем процессе. Смягчать доброжелательностью твердость в соблюдении дедлайнов, требованиях к качеству и т.д. Если эмоциональные обсуждения случаются в переписке — откладываю письмо на время, перечитываю, скругляю углы.

И все-таки. Возвращаясь к давнишнему желанию узнать о себе «правду-матку» — я поняла, что не зря друг тогда спросил: «Ты точно этого хочешь?».

Пожалуй, не хочу. Расхотелось мне знать эту правду от других.

Оценку своих действий — да. Рабочую критику — пожалуйста. Но мнение обо мне как о человеке в целом — зачем оно мне? Что я с ним сделаю? Смогу ли вот так переварить и превратить в полезное знание? Не раздавит ли оно меня? И как я отличу правду от субъективного взгляда или попытки меня уязвить?

Помню, что святые отцы советовали тем, кто хочет узнать свое истинное устроение, селить у себя в доме человека со сварливым характером. Вот тогда оно все из вас и «повылазит». Вот тогда вы все о себе и узнаете.

Мне такой опыт не подошел даже в щадящей форме. Меня это не вдохновляет на перемены.

Так что, если это не комплименты, лучше уж говорите за глаза.

А как у вас?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Окончила филфак Казанского университета, кандидат наук. Стояла у истоков журнала «Нескучный сад». Сейчас работает редактором книжной серии «Азбука милосердия» в Синодальном отделе по благотворительности. Писала и пишет для детей: сценарии для передачи «Спокойной ночи, малыши», книжки для малышей о профессиях, стихи и рассказы в детских журналах («Кукумбер», «Шишкин лес», «Веселые картинки», «Читайка» и др.). Замужем, пытается воспитывать дочь.

Другие статьи автора
7 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Мнений может быть много, и самых разных. Одно знаю — никакой откровенности о себе я никогда не хотела. Еще, наверное, с тех пор, как прочитала «Юность» Льва Толстого. Там, помнится, главный герой со своим закадычным другом договорились всегда друг другу друг о друге правду говорить, и закончилось это тем, что они изощренно друг друга обхамили. Ну, и главное — я вовсе не уверена, что мои друзья прям обо мне думают. В каких-то ситуациях, несомненно, да, но это и будет применительно к ситуации. А вот так, вообще, в целом — никто ничего не думает. Своих проблем хватает

Свекровь моя тут решила, что возраст уже позволяет, и начала всем своим подружкам-приятельницам, родственникам-свойственникам «правду-матку» в глаза резать. Теперь жутко удивляется и обижается, почему это никто в гости не заходит, да и вообще общаться не хочет )))).

elena_d

Да ну, правду о себе услышать вообще не возможно. Это всегда всего лишь чье-то мнение о тебе — основанное на знании только части твоей личности, а то и вовсе — на основании каких-то единичных поступков или манеры поведения. Т.е. это всего лишь предвзятая оценка, позитивная или негативная.

Sasha_

Плюс много.

Мне иногда полезно услышать мнение своей мамы. Она меня любит, знает и ее мнение на пользу. И подруги умеют подколоть, когда надо. Помогают не скатиться в бездну страстей))))
Мнение остальных обо мне лично категорических не хочу знать, оно максимально необъективно. У нас на работе любят пообсуждать личности. Как-то ответила коллеге: «Если мне будет интересно твое мнение, я обязательно спрошу». Конечно, надменно звучит. Но как иначе это пресечь? Отшучиваться не получалось, я пробовала. Вежливо тоже не понимали.

Sasha_

Так прямо и будут окружающие говорить правду, ага. Даже коллега автора в примере — с какой стати она решила, что его слова — это правда, к которой нужно прислушиваться? Это его частное мнение, высказанное еще и в конфликте, да еще и стандартное для коллег))) Тем более, если автор — руководитель проектов, то в коллективе всегда найдется толпа людей, которые сочтут ее непригодной (в отличие от умных себя, конечно)). Нельзя так делать. Нельзя позволять другим людям менять ваше мнение о себе, иначе станете слишком уязвимы. Можно, конечно, сто-то учитывать, но для этого в идеале стоит обратиться к психологу/коучу соответствующей направленности, вместо… Читать далее »

Sasha_

«С тех пор я стараюсь, насколько могу, следить за собой в рабочем процессе. » —— и случае конфликта есть все шансы услышать то же самое, что и раньше) Стоит ли тогда особо себя мордовать, напрягаться и следить? Скорее всего, и раньше все было в пределах корпоративной нормы.

Ezhik

Когда-то я работала в роддоме,хе-хе)). Со мной работала близкая подруга. Как врач она была покрепче-не уходила долго в декрет,сама из врачебной семьи,да и просто по-(?)способнее. И она мне иногда говорила-ты вот тут и тут делаешь не так,причем даже чаще касаемо каких-то вопросов этики,взаимоотношений с коллегами,чем чисто медицинских. Я скорее обижалась,чем что-то другое. А потом заметила-проходит несколько месяцев,и я «доезжаю»-она правильно говорила. На сегодня я прислушиваюсь к мнению о себе небольшого количества близких людей,но они его редко высказывают…но обычно то,что они говорят,неплохо обдумать.

Похожие статьи