В листопад гулять по старинным усадьбам особенно уютно. Мы начали с Муранова, усадьбы Боратынского и Тютчевых.

По традиции начнем с логистики. Сначала доезжаем до станции «Ашукинская» Ярославского направления (около часа от Москвы). Дальше официальный сайт музея (http://www.museum.ru/muranovo) рекомендует воспользоваться автобусом № 34 или «маршрутным такси». Автобус 34 оказался фантомом, местные жители посоветовали его не ждать. Зато такси (не маршрутное, а самое обыкновенное, с «шашечками») на «Ашукинской» заменяет общественный транспорт, поэтому цены гуманные: семиминутная поездка до усадьбы стоит 100 рублей. Кстати, если вы едете под вечер, лучше сразу попросить у таксиста контакты – иначе придется возвращаться на попутке, а это дело ненадежное. Сотрудники музея рекомендуют приезжать в выходные и в первой половине дня: дело в том, что внутрь усадьбы можно пройти только с экскурсией, а утром легче присоединиться к какой-нибудь группе (группой считается компания от семи человек).

Теперь – о музее и о том, почему туда стоит ехать. Более ста лет, с 1816 по 1918 годы, Мурановым последовательно владели четыре семейства – Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы. Все они были связаны родственными узами и причастны к литературной и придворной жизни России. Подробнее об этом можно прочитать на сайте музея: http://www.museum.ru/muranovo/rus_03.htm. В сознании большинства усадьба связана с именами Боратынского и Тютчева, хотя Боратынский прожил в имении всего год, а Тютчев здесь, скорее всего, и вовсе не был.  Зато в усадьбе в разное время гостили Н. В. Гоголь, С. Т. и К. С. Аксаковы, князь В. Ф. Одоевский, митрополит Трифон (Туркестанов).

Сотрудники музея особенно гордятся тем, что большинство предметов экспозиции — подлинные. Кресла, раздвижной «стол-сороконожка» (за ним могло поместиться 20 человек, то есть 40 ног), гардины, вышитые второй женой Тютчева Эрнестиной, и другие предметы – те самые, а не просто «той эпохи». Во многом вещи сохранились благодаря тому, что после революции усадьба быстро получила статус музея, и ее директорами до 1984 года были потомки владельцев. Экскурсоводы отмечают, что Мураново – редкий для России пример «неразоренного дворянского гнезда». Любопытно, что до сих пор потомки Тютчевых могут пользоваться одним из флигелей усадьбы и периодически там живут.

Сохранившаяся в революционное лихолетье, усадьба сильно пострадала относительно недавно: в 2006 году из-за молнии в главном здании случился пожар. При тушении пострадало много экспонатов, и от удара музей до сих пор не оправился. Пока для посещения открыт лишь первый этаж главного дома, но уже в 2013 году обещают завершить реставрацию.

Даже несмотря на усеченность нынешней экспозиции, в Муранове есть, что посмотреть. Во-первых, усадьба расположена в живописном месте. Архитектурный ансамбль тоже великолепно сохранился. Бродя между кучерской, ледником, «детским домиком» и летним флигелем, легко представить быт образованного дворянства 19 века.

Что касается экспозиции – тут все субъективно. У кого-то перочистка Тютчева вызовет священный трепет, у кого-то нет. Но безусловно захватывает история владевших усадьбой семейств, биография того же Тютчева. Местные экскурсоводы исключительно преданы своему делу: нас впечатлила разгоревшаяся дискуссия о том, варили ли в Муранове щи из ананасов (!). Представляете, какая информация! Дело в том, что в конце  XIX – начале XX века было модно выращивать в теплицах экзотические фрукты. Ананасов в усадьбах вырастало так много, что в кулинарных книгах постоянно публиковались рецепты с ними. Одна из экскурсоводов где-то видела упоминание об ананасовых щах, но её коллеги решили придержать эту информацию, пока не выяснят, что это за блюдо и готовили ли его в Муранове.

В усадьбе есть небольшая действующая церковь.  Она была построена как домовая 1878 году и освящена во имя Спаса Нерукотворного (престольный праздник 16/29 августа).  Икону Спаса заказал тогдашний владелец усадьбы Иван Федорович Тютчев (сын поэта). Эрнестина Федоровна, его мать, писала в своем дневнике от 14 июня 1879 года: «…маленькая церковь очаровательна… Имеется священник, живущий здесь на средства Ивана…» В домовой церкви часто служили архиереи; особые службы были также в царские дни и на именины обитателей усадьбы. Двери храма были открыты для всех – и для проезжих, и для окрестных крестьян. Такое же дружелюбное впечатление храм оставляет и сегодня.

Обратите внимание на могилы у восточной стены церкви. Здесь покоятся сын и внук поэта, Иван Федорович (+1909 г.) и Николай Иванович (+1949 г.). В1984 г. здесь же был похоронен последний директор Муранова из династии Тютчевых – правнук поэта Кирилл Васильевич Пигарев. Удивительно  что, несмотря на богоборческие настроения советских лет, могилы Тютчевых оказались там, где и положено – у родового храма.

Завершить посещение Муранова можно посещением святого источника и купальни, находящихся вблизи Спасской церкви.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
92249
92249

Спасибо, Мария! Ваши статьи всегда вызывают у меня желание записать еще одно место в летние отпускные планы.

Похожие статьи