Если вам в голову пришла замечательная идея поехать в Европу на три недели, обладая капиталом в шесть тысяч рублей, поздравляю: вы немного безумны. Или же вы простой российский студент, которому надоело все на свете. В любом случае билеты куплены, жребий брошен, и бесконечный автобус Петербург – Рига уже везет вас в аэропорт, чтобы через много часов и пересадочных ожиданий (а что вы хотели с вашими кривыми билетами) вы стояли полумертвые и счастливые в центре Милана и прижимали к себе рюкзак с запасом растворимой овсянки из «Пятерочки». Осталось понять следующее: где вам, очарованному страннику, ночевать?..

Вот так я и открыла для себя дивный мир каучсерфинга. Денег на пятизвездочные отели у меня, разумеется, не было, а по Италии попутешествовать хотелось: тут-то и пригодился сайт, о котором я была смутно наслышана. Теперь у меня приличное количество отзывов, истории боевого крещения первыми неадекватами, опыт дневного сна на лавочке и ночного в окружении пяти кошек, но главное — не то, почему я до сих пор жива (немного интуиции, банального везения и тщательного анализа профилей), а то, как вообще жить, если Другие — они всегда пугающе-восхитительно не такие, как я.

Что такое Couchsurfing? Во-первых, это духовное упражнение и чистая аскетика: попробуй не возрасти в смирении, когда тебе отказывают пятый раз подряд. «Ой, у меня дела», «Ой, а я уезжаю в родной город, он, кстати, в Бразилии», «Ой, а у нас тут бабушка рожает, и кошка на пенсию уходит». Во-вторых, это проект, благодаря которому можно взять и приехать в гости к местному жителю интересующей тебя страны или же принять иностранца у себя. Вот так просто, да. Приходи, вот ключ от квартиры, где деньги лежат. Работает в Италии, Франции, России, США и где угодно. Подозрительно? Очень! Страшно? Ну, что тут сказать…

Мой первый хост (а именно так называется человек, который пускает вас к себе жить) оказался лапушкой и встретил меня лично, хотя не должен был этого делать. Хосты вообще ничего вам, в принципе, не должны, кроме дивана, фигурирующего в названии сайта: если они проводят с вами время, значит, им это интересно. Кто-то может дать вам ключи и спокойно уйти на работу. Кто-то будет занят просмотром телевизора все четыре дня вашего пребывания. В ком-то проснется заботливая бабушка, и он (она) начнет кормить вас всеми возможными блюдами. Такое бывает. Можно провести неделю в семье благочестивых католиков, а можно варить макароны с атеистом-фрилансером. Что в этом самое неуютное? Ну конечно же, наше взаимное недоверие.

Знаете, это не только вы охаете, собирая рюкзак: мол, не убьет ли меня этот очаровательный дедушка, с которым мы переписывались три часа? Дедушка тоже вправе подумать, а не спрятать ли подальше телефон и компьютер. В вашей власти слопать всю его еду и уйти, изгадив на память ванную комнату. Или вы можете сесть с ним на кухне, заварить чаю и послушать его рассказы о жизни: дедушки ведь в любой стране мира похожи и любят делиться опытом. Не надо включать миссионера: если речь зайдет о тонких материях, чутко выслушать собеседника бывает куда полезнее, чем прочитать обстоятельную лекцию о невозможности филиокве. Был случай, когда один свободомысляще настроенный британец, увидев мою книжку по иконологии, возмутился и спросил, зачем я туманю себе мозг. Перевоспитывать дяденьку с кембриджским юридическим образованием я не стала: пусть живет дальше, не зная занимательного факта, что женская фигура с персиком — персонификация Правдивости. Дяденька рассказал мне потом, что у него много проблем в личной жизни. Я ему посочувствовала.

Мы встречаемся и боимся, а точнее — боимся, но все же встречаемся. Не все каучсерферы способны на глубокий доверительный диалог — факт очевидный. Но если и нужен какой-то навык в нищих путешествиях, окромя знания английского и умения жестами изобразить все от аптеки до картины Джотто, — так это готовность встретить и полюбить Другого-Ближнего. Митрополит Антоний Сурожский говорил, что встреча всегда могла бы быть радостью, если бы только мы умели встречаться. Необязательно ехать за тридевять земель, чтобы встретиться с кем-то особенным — но если билеты уже в кармане, можно впервые довериться миру и постучать в чью-то дверь, нащупывая в сумке подарочную матрешку.

…В Риме было тепло и помпезно: развалины Форума вовсю запечатлевались туристами, а я сидела в обнимку с трехцветной кошкой по имени Аморе и слушала историю жизни моего римского хоста.

— Ты знаешь, принимать людей у себя очень хорошо, потому что с ними можно дружить, — поделился со мной наблюдениями итальянец. — Но дружить почему-то хотят не все. Хотят бесплатно жить и есть за мой счет. Почему они так?

— Не знаю, — честно ответила я, — жить и есть, конечно, неплохо, но все-таки лучше дружить. Иначе и есть как-то неинтересно. Тут же ларьки с пиццей повсюду — купи кусок «маргариты» за евро и живи счастливо…

На карте у меня оставалось четыре евро. Целых четыре куска «маргариты», которыми, быть может, с кем-то удастся и поделиться! Овсянка закончилась, сувениры итальянцам — тоже, но зато теперь я таскала с собой ответные маленькие подарочки из пяти посещенных мной городов, карты музеев и прочие важные штуки. На радостях я чуть не зачесала красотку Аморе до негодующего урчания.

Но она не заподозрила меня ни в чем плохом.

Фото из личного архива автора

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живу в Петербурге, учусь в СПбГУ на философа и в мире на человека. Интересуюсь правдой жизни и ее последующим оформлением во что-то художественное.

Другие статьи автора
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Карандашный набросок

Спасибо. Не хватает лишь немножко смелости чтоб присоединиться к Вашему увлекательному опыту.

В молодости и я была такой же авантюристкой:)) И это нормально. Зато сейчас бронирую заранее базу на Алтае, потому, что надо обязательно с детским бассейном с мини-аквапарком, с аниматором, игровой комнатой, шведским столом на завтра и ужин, с закрытой, маленькой территорией с видеонаблюдением, с обработкой от клеща и мошки. С закрытым аквапарком, чтобы не скучать с непогоду. Ну и Храм в шаговой доступности, чтобы ездить на службы. Когда сын подрастет, мы опять все вместе поедем в паломничество по России или в юрту в полу-пустыню на границе с Монголией:))))

Похожие статьи