Развалины великолепной усадьбы эпохи Просвещения, две разные, но равнопрекрасные церкви, барские пруды и связь времен. Все это – в полутора часах езды от Москвы.

Впервые о Гребнево я узнала из «культовой» книги Натальи Соколовой «Под кровом Всевышнего». Много лет жизнь Натальи Николаевны, дочери известного духовного писатели Николая Пестова и супруги не менее известного священника Владимира Соколова, была связана с этим местом. Поэтому на обложке большинства изданий книги — красно-белый гребневский храм. Собственно, ехали мы к этой «картинке с обложки». И немало удивились, что храмов в Гребневе два – летний и зимний. С первого взгляда сложно определить, какой предназначен для теплого времени года, а какой — для холодного, потому что объемы храмов почти равны. Но оба храма великолепны.

Красно-белый храм Гребневской иконы Божией Матери построен в самом конце 19 века. На фотографиях храм выглядит более нарядным, чем в реальности, но венчающая купол позолоченная фигура Архангела сияет силой и славой.

Вообще такое скульптурное завершение для русского православного храма не очень типично. Внутри храма очень интересная доска, где перечислены имена благотворителей. Удивительно, что за полвека до крепостного права имена крепостных крестьян-жертвователей помещены наравне с именем их владельца. К сожалению, увидеть эту примечательную доску не удастся – сейчас служат только во втором, Никольском храме.

Храм в честь Святителя Николая начали строить незадолго до Отечественной войны 1812 года, и, естественно, война помешала строительству. Завершили работы только в 1823 году. Большинство исследователей приписывает проект знаменитому Воронихину, и не случайно – это ампирное здание удивительно гармонично. В середине 19 века на церкви были установлены часы, и до сих пор они отбивают каждую четверть часа.

Вообще уникальную атмосферу Гребнева создают не только чудесная природа и архитектура, но и ощущение ненарушенной связи с прошлым. Здесь никогда не прекращали служить. В советское время в это уединенное место стекались верующие со всей Московской области. Кстати, усадьба тогда еще не была разрушена. И это тоже весьма нетипично.

Запустение в нецерковной части Гребнева наступило всего каких-то 30 лет назад.

Усадьба впервые упоминается в писцовых книгах 16 века, ей многие десятилетия владели знатные роды, такие как Трубецкие и Голицыны. Расцвет Гребнева пришелся на правление Екатерины II, когда усадьба стала одним из очагов Русского просвещения. Здесь бывали Державин, Жуковский, Богданович, Радищев и другие обазованнейшие люди того времени. Гаврила Державин упоминает Гребнево в  стихотворении «Ключ», посвященном Михаилу Хераскову, который нередко проводил здесь лето:

Да честь твоя пройдет все грады,
Как эхо с гор сквозь лес дремуч:
Творца бессмертной «Россиады»,
Священный Гребеневский ключ,
Поил водой ты стихотворства.

Кстати, именно в Гребнево Херасков завершил свое самое знаменитое произведение — поэму «Россиада».

Незадолго до революции в усадьбе устроили санаторий, который просуществовал почти полвека. Затем здесь ненадолго разместили Щелковский электровакуумный  техникум. С семидесятых годов прошлого века в усадьбе размещались различные учреждения министерства культуры, к 1990-м годам разработали план масштабной реставрации усадьбы и превращения ее в современный культурный центр. Но… несколько пожаров, последовавшие один за другим, превратили здания в руины, не подлежащие реставрации. Дальнейшая судьба их пока под вопросом.

Сейчас «романтические развалины» активно посещают фотографы, молодожены и просто местные жители – ведь это чудесное место для отдыха и пикников. Здесь же совершают прогулки члены близлежащего конного клуба.

Украшение усадьбы, дошедшее до наших дней, – рукотворные пруды. Большой (Барский) пруд в Гребнево был вырыт, по преданию, каторжными пугачевцами в 1770-е гг. Раньше  на островах были беседки, гроты, летний театр, лодочная станция. А сегодня совсем близко к берегам подошли новые микрорайоны города Фрязино, и ближайшая улица так и названа – «улица Барские пруды». Но от современной суеты здесь очень легко абстрагироваться. И очень легко ощутить себя «под кровом Всевышнего».

***

Добраться до Гребнева несложно: электричкой с Ярославского вокзала едем до станции «Фрязино» (1 час 20 минут), затем 10 минут на такси (150 р.) – и вы на месте. Воскресные литургии в гребневском храме для жаворонков – ранняя в 6, поздняя – в 9 утра. А вот всенощная, как обычно – в 17.00.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Xevronia

В таких местах и воздух чище и мы стараемся стать лучше. Сразу вспоминаешь о своих корнях, и нет разницы, кто они ,далёкие предки, князья или крепостные крестьяне. Ведь на доске жертвователей они равны, как перед Богом. И для нас любимые. Жаль, что таких мест немного, как Гребнево.

Похожие статьи