Всем знакомы названия таких русских усадеб, как Царицыно, Гатчина, Кусково. В этих местах можно побывать с семьёй на выходных, здесь празднуют свадьбы и дни рождения. Побывав в таком месте один раз, хочется узнать побольше об аналогичных местах. Вашему вниманию предоставляется подборка из десяти красивых, интересных и немаловажных русских усадеб.

Останкино

Первые упоминания села Останкино относятся к XVI столетию. В 1601 году оно было отдано князю И.Б. Черкасскому, а в 1742 году последняя представительница этого рода, В.А. Черкасская, вышла замуж за графа Петра Борисовича Шереметьева. Так село оказалось в руках рода Шереметьевых, у которых и пробыло до революции 1917 года.

Интересно, что именно здесь, на сцене дворца в Останкино, выступала знаменитая Прасковья Ковалёва-Жемчугова, крепостная, ставшая законной супругой своего барина, Шереметьева.

Усадьба необыкновенна тем, что сюда можно легко добраться на метро (станция «ВДНХ») и за символическую плату погулять по прекрасным паркам. В этих местах как нигде сильно чувствуется дыхание многовековой истории, принёсшей усадьбу из отдалённого села Останкино Смутных времён в центр современного мегаполиса.

останкино

Шахматово

Здесь, в «уголке рая неподалёку от Москвы», прошли детство и юность Александра Блока. Его дед купил усадьбу по совету своего друга, профессора химии Д.С. Менделеева, жившего в этих местах. Александр Блок всем сердцем любил Шахматово. Уже во взрослые годы каждую весну приезжал сюда из Петербурга и жил до осени.

Жизнь в усадьбе сильно повлияла на поэзию Александра Блока. Здесь раскрывались перед глазами русские просторы, здесь поэт мог бесконечно кататься на своем любимом коне. Здесь Александр Блок обвенчался с Любовью Менделеевой, дочерью великого химика.

Сейчас в Шахматове музей поэта А.А. Блока. Усадьба очень изящно и аутентично отреставрирована, и достойна внимания.

шахматово

Абрамцево

Усадьба Абрамцево – маленькое, уютное имение на пути от Москвы к Ярославлю. Дом был построен в 1770-х годах, а в 1843 г. его приобрёл известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Своё имя он получил в честь великого русского святого Сергия Радонежского, поэтому дом недалеко от посвящённого этому святому монастыря стал самым подходящим местом.

После смерти Сергея Тимофеевича и его сына, скончавшегося вскоре после отца, дом был продан крупному меценату Савве Ивановичу Мамонтову. Он влюбился в поместье, в этот дух старого аксаковского дома. Главной постройкой Мамонтовых стал прекрасный храм Спаса Нерукотворного. Есть легенда, что жена Саввы Мамонтова собственноручно натирала стены храма травой, чтобы придать им старый, заплесневелый вид.

Последними владельцами усадьбы стали внуки Мамонтовых, Самарины.

Сейчас Абрамцево – это Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник.

абрамцево

Талашкино

Слава к усадьбе Талашкино пришла в конце XIX столетия. В 1893 году поместье купил князь Тенишев. Его жена была страстной поклонницей искусства, училась живописи в Петербурге и Париже, а также занималась пением. Отдельным увлечением княгини были эмаль и инкрустация. Идя по стопам Мамонтова в Абрамцево, Тенишева решила превратить свою усадьбу в центр прикладного искусства, опиравшегося на русские народные традиции. На близлежащем хуторе Фленово она открыла бесплатную школу, где помимо общеобразовательных предметов преподавали элементы эстетического воспитания. Учащиеся этой школы получали льготы по отбыванию воинской повинности и, что было особенно важно для крестьян, пожизненно освобождались от телесных наказаний.

Рядом были организованы мастерские. Здесь обучались резьбе, живописи, гончарному и керамическому искусству.

Центральная аллея ведёт к знаменитому Теремку. Изначально он должен был стать библиотекой, но здесь располагались вышивальные и белошвейные мастерские. Разрушенный во время Великой Отечественной войны, он был восстановлен. Сейчас в Теремке находится часть экспозиции Талашкинского музея. Теремок расписан в удивительно-сказочном стиле.

В 1902 году была возведена церковь Святого Духа. Украшенная керамической плиткой и витражами, расписанная ярко, эмоционально, эта церковь производит огромное впечатление.

талашкино

Поленово

Усадьба великого русского художника Поленово – это душа, вырвавшаяся на просторы.

Василий Дмитриевич всегда был влюблён в приокские просторы близ Серпухова. Поэтому узнав, что на противоположном от города Таруса берегу продается усадьба, незамедлительно принял решение о покупке. Вскоре неподалёку, на пригорке была построена собственная усадьба Поленовых, названная «Борок».  Специалисты считают, что этот дом стал одним из первых в России сооружений в стиле модерн.

Усадьба быстро стала культурным центром всей округи. Сюда приезжали художники, музыканты, писатели.

Сейчас за усадьбой закрепилось название «Поленово». Это Государственный музей-усадьба с 1939 года.

поленово

Алупка

Возникновением в начале XIX века на черноморском побережье дворца в тюдорском стиле мы обязаны генерал-губернатору Крыма М.С. Воронцову. Интересно, что архитектор усадьбы Эдуард Блор никогда не был в Крыму, а проектировал здание, опираясь на точные гравюры, присылаемые ему в Англию.

Каждый корпус здания отражает эпоху в развитии английской культуры, и у посетителей складывается ощущение, что дворец строился на протяжении веков. Такого динамизма во времени больше нет в мировом зодчестве.

Внутренние убранства поместья также заслуживают отдельного внимания – как и дворцовый парк, раскинувшийся почти на 40га.

Фашисты, спешно убегая из Крыма, не успели разрушить дворец, хотя произвели несколько взрывов в подвалах. Удивительно, что дворец выстоял.

Сегодня в Алупкинском дворце располагается музей.

алупка

Массандра

Усадьба, участь которой вечно достраиваться.

Созданная графом Воронцовым – хозяином Алупки, – Массандра должна была стать тихим укромным местечком, летним «домиком для одной семьи». Однако судьба усадьбы сложилась совсем по-иному, во многом благодаря уникальным ландшафтам вокруг. Здесь было запрещено рубить деревья, и для строительства пользовались буреломом, а парк был открыт для всех желающих. Микроклимат, полезный для страдающих лёгочными заболеваниями, привлекал сюда столько людей, что с 1880-х годов  в парк начали пускать по билетам.

Правда, Воронцовым не удалось достроить свою усадьбу. После смерти Михаила Семёновича проектом занялся его сын, Семён. Но работы над усадьбой были прерваны из-за смерти архитектора и последовавшей через год смертью самого Семёна Воронцова.

Спустя 10 лет особняк оказался в казне. Ради болеющего туберкулёзом сына император Александр III взялся отстроить усадьбу в этих целебных местах. Строительство было практически завершено, когда император умер. Его преемник, Николай II, предпочитал другое место, Ливадию, но особняк в Массандре тоже решил достроить. Работы были завершены в 1902 году. В нём никто не жил, хотя с 1929 по 1941 здесь располагался санаторий для больных туберкулёзом.  После войны Массандра стала правительственной дачей, а в 1990-х, наконец-то, превратилась в музей. Опираясь на очень точные планы и наброски удалось полностью восстановить этот прекрасный особняк.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дубровицы

Село Дубровицы впервые упоминается в 1627 году как вотчина боярина Морозова. Переданное по наследству дочери, оно оказывается в руках у князя Голицына. Род Голицыных владел имением вплоть до1787 года. Усадьба была отстроена в стиле барокко и очень понравилась императрице Екатерине II. Императрица выкупила усадьбу и подарила её своему временному фавориту, Александру Дмитриеву-Мамонову.

Прославил усадьбу его сын, Матвей Александрович. Безгранично честолюбивый и гордый, юный граф решил, что он обязан возглавить перемены власти в империи. Это был самый разгар декабристского, а также масонского движений, и Дмитриев-Мамонов активно переписывался с декабристом Орловым по важным делам: Матвей Александрович создавал «Общество рыцарей смерти».

Планы полубезумного графа рухнули в 1826 году, когда по обвинению в измене ему приказали явиться для личного разговора в Первопрестольную. Дмитриев-Мамонов пришёл в ярость и хотел драться на дуэли… но пришлось удовольствоваться смирительными рубашками.

А усадьба поступила в распоряжение князю Голицыну – именно тому, чей род владел ею изначально.

Сейчас в усадьбе располагается дворец бракосочетаний, а Знаменская церковь, расположенная на территории усадьбы, и парк приведены в полный порядок.

Дубровицы

Архангельское

Самое известное подмосковное имение старорусского дворянства. Многократно переходившее от одних владельцев к другим, Архангельское расцвело и превратилось в роскошнейшее поместье при Юсуповых. Оформление усадьбы было прекрасным как снаружи, так и изнутри. Сразу после революции Архангельское – в отличие от многих других поместий – сразу стало музеем.

Примечательно, что на территории Архангельского сохранилась старинная церковь XVII века, только немного претерпевшая изменения.

архангельское

Михайловское

Дом в селе Михайловском заложил Абрам Петрович Ганнибал.  Он же создал великолепный парк, где до сих пор высятся двухсотлетние ели и блестит гладь Чёрного пруда.

С этими местами неразрывно связана судьба невероятно важного для русской истории человека: Александра Сергеевича Пушкина. Он любил Михайловское, куда впервые приехал сразу после выпуска из Лицея. Здесь прошло время его ссылки, а последний раз в жизни он был здесь, привез в Святые Горы для погребения тело матери.

После смерти Александра Сергеевича в Михайловском начал хозяйничать его старший сын. Он перестроил всё имение, а в 1899 году оно было выкуплено в казну.

Во время революции усадьба сгорела дотла, как и соседнее Тригорское.

Единственное, что за все эти годы осталось неизменным – это невероятно прекрасная, спокойная северная природа Михайловского. Природа, столь любимая Пушкиным и всеми посетителями этого тихого и прекрасного уголка земли.

михайловское

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

В 2012 году окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Активный жж-блогер, фотограф, писатель. Любит творчество и со-творчество, Италию, а больше всего - людей.

Другие статьи автора
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Гоблинище

Поленово — просто мечта поэта 🙂 такие окские дали, нет слов красота!

Juliett

Про Михайловское.
"Во время революции усадьба сгорела дотла, как и соседнее Тригорское…"
Уточнение:
Под руководством С.С. Гейченко коллективом Пушкинского заповедника был поднят из руин, оставленных Второй мировой войной, музей в Михайловском, Святогорский монастырь, у стен которого похоронен А.С. Пушкин, созданы экспозиции Тригорского и Петровского.
Так что добро пожаловать))

Ежик

Очень красиво и познавательно. Особенно понравились Шахматово и Воронцовский дворец. Во дворце была,а больше нигде. Сразу захотелось посмотреть.

Похожие статьи