Из подслушанного разговора:
— А я тебе зачем нужна?
— Чтобы любить!
— А как же быть любимым?
— Быть любимым? Хм…

Только ленивый ресурс не написал о том, что любить другого можно только «как самого себя», не больше. Только ленивый не добавил, что невозможно осчастливить другого, самому находясь в унынии. Нельзя отдать ближнему две рубашки, если у тебя есть только одна.

Из каждого утюга льются потоки слов о семье, нравственности, идеалах. Мы уже научились их не замечать, как не замечаем попрошаек на улицах. Их всех стало слишком много, тех, кто пытается паразитировать на искренних порывах. Мы слишком научились выключать себя, свои мысли и чувства, оставаясь какими-то пустыми функциями. Вокруг нас слишком много правды, но совершенно нет искренности, слишком много секса, но нет настоящей близости, слишком много манипуляций и игр, но почти не встречается доверие.

Мы очень часто говорим о любви, настолько часто, что само слово, казалось бы, обесценилось, стало пустым звуком, медью звенящей и кимвалом звучащим. Под любовью подразумевается всё, что угодно. Жалость, оправдание неоправдаемого, самопожертвование, которое скорее напоминает мазохизм… А любовь где?

Как часто ко мне обращаются люди с терапевтическим запросом, который перевести на русский язык можно как-то так: «Я всю жизнь себя изощрённо насилую, и у меня больше нет сил так жить. Помогите мне перестать испытывать боль, когда я себя насилую». Зачем люди бесчеловечно измываются над собой? Чаще всего, как ни странно, во имя других. Во имя светлого завтра. Во имя каких-то иллюзий и фантазий. Кажется, что осталось ещё чуть-чуть, самую малость, потерпеть ещё немножечко, и настанет уже счастье.

Скоро праздники. Мы с подругами вовсю обсуждаем, что же кому подарить, как бы так извратиться, подзаработать, украсть время от сна. Как же сделать, чтоб всем было хорошо? Подруга долго перечисляет, что она хочет сделать для всех. «А что ты хочешь для себя?», — спрашиваю я. И она замолкает. И долго смотрит в сторону. Хотеть для себя? Я имею право только любить, а быть любимым – роскошь. Этого достойны мои близкие, но не я сама. Потому я буду задаривать близких тем, в чём нуждаюсь сама, но не могу поверить, что я могу это получить.

А кто-то другой будет постоянно есть, есть эту любовь, не в силах ей поделиться. Потому что тоже привык быть функцией, радостью для мамы, папы и бабушки, имеющей право существовать только тогда, где тебя бесконечно пичкают всем: знаниями, эмоциями, ожиданиями.

А человеку нужен баланс, человеку хочется совмещать. Только это непривычно и чревато разочарованиями. Всю жизнь прожить, опираясь на ложные представления о мире, – по крайней мере очень больно. А менять что-то – ещё и страшно. Только без этого баланса не получится построить отношений, настоящих, где есть оба.

Менять взгляд на свои потребности бывает страшно. А то ещё такого возжелаешь, что больше не сможешь себя изощрённо насиловать ради вселенского блага, не сможешь постоянно закармливать окружающих своими дарами. Или не менее изощрённо всё это съедать и переваривать. Или не переваривать, а выплёвывать, а то и вызывать этакую ментальную рвоту.

Захочешь ещё чего-нибудь такого… Запретного… И я здесь говорю не про извращения какие-нибудь. Я даже не про то, на что никогда не хватит денег. Я вообще про простое и очень человеческое. Про дружбу, про то, когда тебя понимают, про умение слушать и слышать, смотреть и видеть, чувствовать и просто быть рядом.

Эти желания напрочь выбивают белку из её привычного колеса. Ей тут же хочется сесть в ночи на дружеской кухне и разразиться монологом. Из тех, что были когда-то давно, когда ещё можно было позвонить и сказать: «Приезжай, мне очень надо!» И кто-то приезжал. И можно было сидеть на кухне, на подоконнике, и о чём-то рассказывать. Пить какой-то чай в старой квартире. В старой квартире, где есть свет, газ, телефон, горячая вода, пол-паркет, рядом с метро, центр, центр, центр…

Это я про себя. Перед праздниками муж пытается побольше заработать, чтобы потом с чистой совестью отдохнуть (если такое, конечно, возможно). Суровая жизнь, будни, чтоб их… А мне ужасно хочется подурачиться. Вытащить его на улицу и забросать снежками. Или петь песенки и рисовать с натуры, пока он пьёт тот самый чай на кухне и рассказывает о цветах на Марсе.

63127910_clip8735

Я вспоминаю о том, как мы знакомились, как развивались наши отношения. В начале мы всегда друг другу рассказываем про цветы на Марсе. Показываем товар лицом. Ходим на цыпочках, чтобы казаться выше, говорим глубоким и полным достоинства голосом. Такими голосами можно делиться крупицами мудрости. А вот приказы «по пути с работы купи туалетную бумагу, лук, картошку, оплати свет, газ, телефон, горячую воду» — говорят другим голосом. И он ближе к нам настоящим.

В начале отношений есть потрясающая иллюзия близости. Там очень много фантазий, но почти нет другого, нет того самого ближнего. Есть много надежд и ожиданий. И совершенно нет кризисов, конфликтов, обид, злости, разочарования, чувства стыда за сделанное и несделанное, вины за сказанное и несказанное, нет манипуляций и выяснений отношений. Отношений, по сути, тоже ещё нет. Есть только утопические мечты и то незапятнанное ничем и ничем не подкреплённое тепло, идущее не то изнутри, не то снаружи… А вдруг в этот раз будет как-то иначе, не как раньше? И желательно, чтобы это он, сидящий напротив тебя, как-нибудь сам догадался, что мне надо. Взял на ручки и был мне родной матерью. Только ещё роднее, пожалуйста, чтоб без разочарований. И чтоб с гарантией.

А потом проходит год, три, пять, двадцать… И люди скатываются в привычные защиты, являя опыт прошлого в деле. Вот мы, добрые и пушистые, напротив друг друга. Почти младенцы в раю. Но вдруг – непонимание.

Обещала прийти в час, и он ждёт на морозе уже 40 минут и думает – придёт или нет? А вдруг опять бросит? Было уже такое. В детском саду постоянно бегал к ограде и ждал, а вдруг появится мама из-за угла и обнимет. И начинал рыдать. Но приходила воспитательница, оттаскивала от ограды, говорила: «Ты уже большой мальчик, а плачешь как маленький, ай-ай-ай». И вот он стоит, уже большой мальчик, а хочется плакать, как маленькому… Нет, не чувствовать, забыть, отказаться, заболтать себя. Включить привычный способ ухода от реальности… И вот она – трещина в воздушном замке.

Она прибегает через час. Задержалась на работе, телефон сел, в троллейбус врезалась какая-то дура на белой Приоре, пришлось бежать пешком на каблуках до самого метро. Но он какой-то молчаливый и отдалённый, извинений не принимает, будто говоришь со стенкой. Это уже было… Разбила папину любимую кружку, он молча собрал осколки. Плакала, просила прощение, а он не отвечал никак. Смотрел в сторону и говорил: «Ну хватит уже, разбила и разбила. Иди поиграй в свои игрушки». А так хотелось, чтобы обнял, посмотрел в глаза и утешил. И сказал, что всё равно любит. Может, и правда любви не достойна? Как теперь быть, о чём говорить? Нет, тишина невыносима. Надо говорить-говорить-говорить, о чём угодно, как радио.

Или не проходят год, три, пять, двадцать. Или разбегаются люди раньше, в поисках новых бабочек в животе. И снова волки-одиночки уходят вдаль, полные тоски и печали, кутаясь в дыме сигарет. А вдруг всё же есть где-то по-настоящему половинка, созданный для тебя и только для тебя человек, который таки поймёт без слов, простит и примет со всеми потрохами?

Только почему-то никто не сказал, что истинная близость возможна только там, где воздушные замки были похоронены и оплаканы, но люди всё равно остались вместе и в отношениях началась какая-то «третья молодость». Были испробованы и семейные сценарии, и семейные антисценарии, ничего толком не помогло, и вот пришло время на руинах былых стереотипов строить что-то своё, совершенно новое. Только в настоящих отношениях есть настоящие чувства, а это может выдержать далеко не каждый. И строить совершенно новое можно только там, где двое встречаются без масок и привычных игр. Встречаются одновременно и друг с другом, и сами с собой. Давать и брать. Пятьдесят на пятьдесят. Или хотя бы около того.

0828e8472aa925fe12671651247998de

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Магистр психологии, практикующий психолог, работаю в юнгианском направлении. Окончила Воронежский Государственный университет, Московский Институт Психоанализа, Московскую Ассоциацию Аналитической Психологии и Российский Государственный Социальный Университет. С 2012 по 2015 г. работала главным редактором портала «Матроны».

Другие статьи автора
новые старые популярные
Яна Т

Очень красиво написано! Слов нет, только емоции. И как раз в точку моей проблемы ( не замужем, но думаю как выбрать такого человека). Мне часто на такие монологи говорят, спустись на землю, так только в кино бывает.. а хочется, очень, что бы так и в жизни и почаще.

Morvenlight

Лика-сенсей, я тебя люблю!

Я тебя тоже!

Mina Tavr

Moi aussi!))

Мария

А я вот интересничаю, стараюсь, чтобы все знали, какая я на самом деле. Не прячусь. А потом эта "настоящесть" как-то самой мне неприятной становится. Но ведь это лучше, чем обманывать и говорить о цветах на марсе, правда?

р.Б. Ольга

Очень хорошая статья, о ГЛАВНОМ… в процессе развода, т.к. отдавала, но не получала ничего-ничего взамен… ни общих интересов, ни прогулок, ни фильмов под одним одеялом… человек за год так и не стал родным… притом умудрился в один момент стать совершенно чужим… Теперь вот теперь буду начинать жизнь с такими установками: "Только в настоящих отношениях есть настоящие чувства, а это может выдержать далеко не каждый. И строить совершенно новое можно только там, где двое встречаются без масок и привычных игр. Встречаются одновременно и друг с другом, и сами с собой. Давать и брать. Пятьдесят на пятьдесят. Или хотя бы около того."

AnnaBigdan

одна из самых лучших Ваших статей за все время! спасибо

Кира Лаврентьева

Прочитала внимательно еще раз. На дрожжах вчерашних разговоров взорвался мозг. Так глубоко,что хочется напиться,и тогда я разгадаю путь к истинной себе окончательно)

Кирочка, не надо напиваться. Если только того самого чаю. )))

Лика

Ну, как же так… вот сижу и реву, как дура… ))) Почему счастье складывается из самых разных красивых деталюшек, наивностей и глупостей, а беда всегда одинаково серая и горькая?! )))

Юлия

Прямо как у меня теперь — третий год совместной жизни, а муж словно чужой человек. Где-то на стороне есть тот, который скажет, что любит, и что я самая красивая… Да, именно бабочек в животе и не хватает, но, черт возьми, поиск этих ощущений не есть грех, Бог заповедал нам любить и любить, но ведь и чтоб любили, человеку тоже необходимо… Чувствую, дело движется к разводу. Спасибо Вам за выстраданный текст.

SlavnaySveta

Юлия, а может погодить?К концу третьего года мы с мужем тоже стали друг другу чужими, но выстояли тогда (правда, с помощью психолога), а теперь на 21 году совместной жизни я рада, что мы продержались-перетерпели тот момент, а потом опять были и бабочки в животе и новый взрыв чувств.Правда, мы вдвоем тогда взялись за работу по обновлению чувств.

Nata.

У меня также было с первым мужем. Отчуждение шло по нарастающей. Последние полгода жили просто по инерции, как совершенно чужие люди. Оглядываясь назад я бесконечно рада, что закончила тогда эти отношения, потому что не представляю, как так всю жизнь и ради чего…
Но это не совет, просто реплика, советовать не рискую…

Ксания

Мой первый брак тоже продержался не полных три гоа. И тоже последние полгода — исключительно по инерции. Наверное, это период такой, когда спадают все розовые очки и начинаешь видеть то, что есть.
Я здесь тоже не советчик: и передумала многое, и переплакала…. И пришла к выводу, что в этом деле нам даже самые близкие люди не помошники и не советчики. А еще, что Господь рано или поздно все расставит по-местам.
Единственное, в чем возьмусь посоветовать, не бросаться в новые отношения, пока старые не доведены до логического конца. "Распробовать" новое можно только тогда, когда горечь старого перестанет забывать все и вся.

Nata.

И я бы тоже сказала — когда старые отношения уже доведены до конца, от них еще остается горькое послевкусие. Оно проходит наверное у всех по-разному, у кого дольше, у кого быстрее, но пока оно еще есть, новые полноценные отношения просто не получатся.

elleni7

Замечательно! Спасибо! Всё верно! Я, наверное, к этому состоянию баланса пришла. Через канавы и буераки, через Пензу на Житомир, но дошла. И вот какое я сделала открытие: взять — это тоже активный процесс, а не пассивная диффузия. Лидия права, сначала надо ощутить себя достойной принять то, в чём нуждаешься, и тогда оно само плывёт в руки, ну буквально! Это так естественно — испытывать потребность, принимать в дар то, в чём нуждаешься, чувствовать благодарность, и делиться тем, что имеешь. Работает и обратная последовательность — от души делишься, не ожидая ничего взамен, и получаешь ответный поток. Инициирует тот, кто в данный момент… Читать далее »

Ека

Это лучшая из статей, которую я прочитала на Матроне. Полна эмоций. Каждая фраза откликнулась.
Давно задаюсь себе вопросом, лет с 18 и до сегодняшних 40 — а какая я на самом деле? И прихожу к выводу, постепенно, по крупице — я не та, какой себе казалась, а та — мягкая и ранимая девочка, какой родилась и какую прятала в себе много лет.

Похожие статьи