Я ненавидела бухгалтерский учет всеми фибрами своей души, как только способна маленькая девочка. Он фактически отнимал у нас с братом маму. Когда заканчивался очередной отчетный период, в доме воцарялись папки с документами, и, засыпая, мы слышали щелканье арифмометра и стук костяшек на счетах. Это продолжалось не день, не два, а очень долго, а потом мама уезжала в областной центр сдавать отчет, и неделю мы жили без нее. За год таких командировок набиралось несколько, и в целом почти месяц в году мамы не было с нами. В этом я обвиняла её профессию и повторяла как мантру: «Никогда, вы слышите, никогда я не буду бухгалтером». 

Но — никогда не говори никогда. Мои попытки  поступить куда-либо не увенчались успехом, судьба неумолимо вела меня на экономический факультет, куда я поступила на третий год после окончания школы. Мои попытки вызывали, с одной стороны, уважение родителей, все-таки первая в роду, кто поступает на дневное отделение института, а с другой стороны – удивление: а зачем? Главное, наставляла меня мудрая мама, выйти хорошо замуж, чтобы дом полная чаша, ну и детки чтоб были. Моя мама просто не обратила внимания на то, что ее старшая дочь, благодаря книгам, попала в плен мира идеальных отношений между мужчинами и женщинами и слова о хорошем замужестве воспринимала совсем не в том значении, какое вкладывали в них окружающие.

Жизнь в лесном поселке, где проживает несколько тысяч человек, имеет свои нюансы. Один из них — все всё друг про друга знают. И потому скрыться от посторонних глаз было невозможно. О, как я согласна с достопочтенной мисс Марпл! Живя в деревне, говорила она, ты знаешь всё и обо всех, ну а человеческие типажи одинаковы везде. Я наблюдала эту жизнь, и во мне восставало что-то, страстно протестующее против такой жизни. Нет-нет, я не была диссиденткой, мне вообще не было дела до политического строя. Нас окружала удивительная природа… Выйдя за калитку, я попадала в другой мир, и, сидя на берегу лесной речки, я представляла замок посреди леса, где царят нравы, не похожие на отношения, которые были в наших семьях.

Ну, я отвлеклась. Поступая на экономический факультет, я, уже не сопротивлялась — ощущение, что меня кто-то ведёт за руку, было очень стойким.

Пройдет немало времени, прежде чем я скажу, что люблю свое дело и очень благодарна Богу за то, что, проваливаясь на экзаменах в другие вузы, оказалась в своей альма-матер. Но речь все-таки о другом. В процессе жизни я обратила внимание на то, что законы бухгалтерии, так или иначе, присутствуют везде, в том числе и в отношениях Рода. Вот о такой «семейной бухгалтерии» в продолжение статьи «О родословной» мне хочется сегодня поговорить. Тема эта сложна и многогранна, но мы сегодня приоткроем эту книгу  и пробежимся по первым страницам.

Как мы уже указали в статье «О родословной»,  кроме выполнения исторической миссии, родословная может помочь и в очень важном деле —  выявлении своего истинного предназначения в этой жизни.

На вопросы прошлого, так или иначе влияющие на человека, обратил внимание З. Фрейд: «Мы постулируем существование коллективной души, чувство как бы передаётся от поколения к поколению в привязке к той или иной ошибке, которую люди больше не держат в сознании и о которой вспоминают меньше всего». С сожалением приходится констатировать, что несчастные случаи, конфликты, происходившие в жизни наших предков и неизжитые ими, проявляются в жизни последующих поколений, как завещание предков нам, которое мы передадим дальше своим потомкам. В дальнейшем его мысли были дополнены и развиты другими учеными, в работах которых были подняты сложные проблемы, возникающие в роду: выбор профессии, болезни, преждевременные смерти и неразрешенные конфликты.

Если человек ставит себе задачей найти ответы на вышеуказанные проблемы, то возникает необходимость не просто построить генеалогическое древо, с указанием имени, фамилии, даты рождения и смерти предка, но и насытить его важными событиями из жизни, как то: бракосочетания, серьезные болезни, несчастные случаи, переезды, выбор профессии, отмечая все значимые события на генеалогическом дереве.

Составление генеалогического древа за 2-3 столетия (7-13 поколений)  позволяет воссоздать картину, проливающую свет на жизнь сегодняшних поколений, выявить проблемы, преследующие человека.

В культуре многих стран семья представляла собой спаянную «матрицу», выходя из которой, человек выстраивает себя, находит свою идентичность. В то же время «матрица» влияет на человека как положительно, так и негативно. Это зависит от отношений, сложившихся в Роду и образующих так называемый «семейный баланс».

«Семейный баланс» — это равновесие между тем, что получил Род, и тем, что он отдал. В противном случае возникают проблемы различной тяжести.  Если среди родственников соблюдались добрые, справедливые отношения, присутствовала взаимопомощь, и отношения  вне Рода также были добрыми, то каких-либо серьезных проблем потомкам не передается. Однако если справедливость не соблюдалась, что проявлялось в разводах, бегстве от семьи, эксплуатации одних родственников другими, в повторяющихся несчастных случаях и болезнях, то «семейный баланс» нарушается, и в этом случае возникают проблемы, повторяющиеся из поколения в поколение.

В семье, как в сплоченной ячейке, поведение одного человека  влияет на поведение другого человека, происходит взаимное регулирование отношений. Правила функционирования отношений в Роду бывают как явные, так и неявные, последних больше, но членами самого Рода это не осознается.

«..Юным был я, и вот состарился, но еще не видел праведника оставленным и потомство его просящим хлеба. Всегда милостив и взаймы дает праведник, и потомство его благословенно будет… Ибо Господь любит правду и не оставит праведников Своих; вовеки невредимы будут; а беззаконников изгонит Он, и потомство нечестивых истребится…» Пс.36 Давида

Неявные правила способствуют формированию семейного мифа: у нас так принято – вот основное правило, которое, существуя как бы само по себе, не требует объяснения в данной семье. Механизмы проявления этого правила различны и не всегда понятны окружающим: дать образование сыну, нередко за счет дочери; вендетта и др.

Наличие «семейного баланса» подразумевает и наличие неявной «семейной бухгалтерии».  Говоря о ней,  мы имеем в виду не деньги,  а  заслуги и долги семьи, которые располагаются по разным сторонам «баланса»:дебет – верю (заслуги), кредит – должен (долги).

«Пришедши же, одна бѣдная вдова положила (въ сокровищницу) двѣ лепты. Подозвавъ учениковъ своихъ, Іисусъ сказалъ имъ: истинно говорю вамъ, что эта вдова положила больше всѣхъ, ибо всѣ клали отъ избытка своего, а она отъ скудости своей положила все, что имѣла, все пропитаніе свое». Мк. 12: 42—44. Лк: 21, 1—4.

Сегодня нечасто встретишь семью, которая поддерживает отношения с родственниками: все собираются на общие праздники и в дни горя, всем миром решают вопросы жилья, лечения и получения образования. Разорванные семейные связи бьют по всем. Но кроме этого, существуют поступки, которые усугубляют положение последующих поколений, — это пережитые несправедливости и обиды, доставляющие боль в течение многих лет. Если простить их не удается, то стресс и обида способствуют появлению тяжелых заболеваний у обиженной стороны. Непрощеная обида пережевывается в душе,  разъедает и деформирует личность.

Но и обидчик, сбеги он, хоть на край света, не  в состоянии  освободиться от «долга», который возник у него в отношении семьи.

Люди очень часто поступают несправедливо  в семье с детьми или супругом; на профессиональном поприще; в национальных отношениях (войны, геноцид, притеснения).  Несправедливость — чувство более сложное, чем обида.  Она может переживаться:

— по отношению к судьбе: так, молодая женщина, родившаяся в рабочей семье, недалеко от Москвы, до сих пор не может смириться с тем, что она появилась не в богатой семье, проживающей в центре столицы, винит родителей в том, что не сумела получить элитного образования. И на возражения сослуживцев, что у нее есть высшее образование, а всего остального можно достигнуть самообразованием, убеждает всех, что жизнь несправедлива к нейона заслуживает большего.

— если есть экономическая несправедливость как следствие банального факта: старший сын в семье получает все – дом, машину, а младшие должны заработать все сами, т.е. в ущерб одним детям, существует благосостояние старшего. Вспомним английские романы, например,  «Разум и чувства».

Порой очень трудно выявить, кто, сколько получает и отдает в семье, ведь речь идет именно о Роде. Иногда долги бывают очень тяжелыми, так, например, гибель человека в лагерях нередко для его потомков служит фактором генетического страха, не позволяющим им реализовать свои способности, живущим по принципу «не высовываться, целее будем». Долой предпринимательский талант, который так и прет из тебя, деда раскулачили и расстреляли за то, что был крепким хозяином, что-то подобное  ждет и тебя.

В нашей культуре отношение к состоятельным людям всегда было не самым радужным, считалось, что честные и порядочные люди не могут быть богатыми, что подкреплялось  ссылками на Библию. Прошли годы, отношение к предпринимателям на государственном уровне изменилось, но на уровне бытовом меняется с трудом и по-прежнему в ходу – «не жили богато, нечего и начинать», «деньги – это грязь, чем их больше, тем безнравственнее человек». Поэтому не выделяйся: не создавай бизнес, не пиши диссертацию, не вздумай строить карьеру. И страх потери, переходя из поколения в поколение, деморализует людей, не давая им жить ярко, радостно, интересно. И они тянут лямку жизни, не любя свою работу, окружение, в котором находятся.

И вот, накапливаясь на неявных счетах, эти «долги» будут отравлять жизнь потомкам до тех пор, пока кто-то, не вникнув в ситуацию, не прервет её. Только оплатив прошлые счета, человек становится свободным в своем поведении, что позволяет ему строить свою жизнь в соответствии со своими желаниями.

Изучая генеалогическое древо с этой точки зрения, можно найти предка, чью программу вам приходиться отрабатывать, и постараться завершить её. Люди, имеющие генетический страх потери, именно в том возрасте, когда оборвалась жизнь их потомка, переживают кризис, после чего начинается их настоящая жизнь. Кризис может принимать различные формы: тяжелая болезнь, развод и т.д.

Вспоминая рассказы бабушки,  Лиза обратила внимание, что её прапрадед умер от тяжелого заболевания  в возрасте тридцати семи лет. За год до этого возраста у неё появились симптомы того же заболевания, психологическое состояние оставляло желать лучшего, а семейная жизнь разваливалась с угрожающей быстротой. Возраст, в котором скончался её  предок, Лиза встретила разведенной, потерявшей почти двадцать кг и симптомы болезни. Её жизнь получила совершенно иное качество.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Преподаватель вуза, кандидат экономических наук.

Другие статьи автора
новые старые популярные
La_gata

Вот не знаю, странный подход какой-то. Прям "грехи предков".
Другое дело, когда приходится решать проблемы, недорешённые старшими родственниками, которых застал, знал и которые их недорешили.
Ну, наследственность ещё — мож у кого-то ранние инфаркты в роду, но остальное…
Не понимаю я такую абсолютизацию генеалогии, честно говоря.

Да, и про "учёных" я бы осторожно. Всё ж-таки психология — гуманитарная наука, не научно-естественная. Так что, Фрейд — это из области интерпретаций.

Элла Рэйн

"Есть много ,друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам"))))))))))

La_gata

Я там ниже ответила morwenlight, простите, не хочу повторяться. Просто влезать во фрейдистскую терминологию времени нет, а в религиозном контексте она несколько странно смотрится.

Мария

Не знаю насколько верно, надо еще осмысливать. Но нутром чую, что- то у этом есть , сказать не могу почему.. Вот например, про болезни из рода в род. Братик моей бабушки умер от коклюша, приблизительно в революцию. Её старший сын коклюшем же переболел в эвакуации в 41. Мои дети тяжело перенесли коклюш, одна девочка выжила чудом, после недели нахождения в реанимации, после того как её окрестили. Причем она была подключена к монитору и можно было видеть как улучштся все кривые. Поговорила с подругой- педиатром, говорит- иммунный статус передается по наследству, потому так и тяжело переносят.

morwenlight

Ла Гата, неправда Ваша. Как бы там оно ни было записано в реестре, а психология ближе даже не к естественным, а к точным наукам. Познакомившись поневоле, теперь прихожу в экстаз от стройной системы закономерностей, спрятанных за бесконечным разнообразием индивидуальных особенностей личности.
Не зря же в лучших ВУЗах студентов-психологов насилуют высшей математикой без всяких скидок на их "гуманитаризм".

La_gata

Ну, нас-филологов тоже в школе "насиловали" бейсиком, так что это ни о чём не говорит. Насколько знаю от человека, много лет проработавшего на мехмате МГУ и не один год просидевшего на вступительных, при проверке математики на психфаке их просили смотреть, главным образом, на логичность рассуждений и умение выкрутися, решив задачу исходя из собственных знаний, пускай даже не самым рациональным способом. На самом мехмате такой вариант считался бы ошибкой. Так что, по большому счёту, это математическая риторика получается.) И, в любом случае, математика никак не относится к постулату Фрейда о "коллективной душе". А реестр составлен не зря — я и от… Читать далее »

La_gata

И, кстати, la gata — это "кошка".)))

00009999

В этом очень интересно копаться, но велик рис завязнуть навек. как в каки-нибудь гороскопах.
Мы должны помнить, наши предки могла быть разными, совершать разные ошибки. У кого-то прадед участвовал в разрушении храма. У кого-то бросил семью с маленькими детьми в поисках лучшей доли и повышения социального статуса. Опять-таки нескончаемые бессчётные советские аборты…
Вряд ли сохранились люди, чьи предки со всех сторон выжившие и безгрешные…
Но это не должно нас пугать. Знаем об ошибках своих предков — мы должны простить и молиться за них. Если мы живём по Заповедям, участвуем в Таинствах, то нас не должны пугать родовые проклятия.

Riva

00009999! я Вам ставлю тыщу плюсов!!!! На днях случайно (или неслучайно?) столкнулась с вопросом родового проклятия. Не могла сформулировать, а Вы прямо мысли мои прочитали)) Спасибо!

Taliya

Не люблю я эти обожествления Рода, прям язычеством пахнет. А всякие влияния поступков предков на нас.. Если человек, имея все, ноет, что жизнь к нему несправедлива — глупо винить кого-то, жившего в 18 веке, перед Богом он уже давно ответил за свою жизнь, а ноющему потомку еще предстоит. Опять же наш любимый менталитет — доказать всем, что в неудачах человека виноват кто угодно, только не он сам, теперь уже до мертвых добрались. П.с. выше пишут про коклюш и др. заболевания — ну так статья в основном, про психологию, а не физиологию. Научно доказано, что есть наследственные заболевания, врачи обычно о… Читать далее »

Riva

Так-то интересно, что за люди были мои, например, предки. Но что кто-то отрабатывает чью-то программу… если вообще отрабатывает… мне кажется, что это как раз тот момент, который недаром от нас скрыт промыслом Божиим. А почему соединились именно эти, конкретные, два рода? Это из области тайны Божией. Отчасти я с автором статьи согласна, но если углубляться, можно уйти совсем не туда, куда надо бы… Может и не хватить мужества и любви узнать что-то о своих предках, ведь мало ли что это могло быть…

Grusha_Jablonja

00009999, Taliya — плюсую многократно!!!!!!!!!!

Galkka

Согласна. Все-таки в христианстве каждый сам несет ответственность за свою жизнь, а не за свата-брата-троюродного дедушку.

daria

откуда эта информация вообще взята???

MariaRibakova

Вот и у меня, почти всегда, после прочтения статей Эллы Рзйн ,экономиста по образованию!, на какие-то темы по психологии, возникает вопрос : "А от куда все это взято?И на каком основании?"Я думаю,что нельзя забывать что психология — это все же о душе,и любая информация которую кто-то до кого-то хочет донести и тем более чему-то научить, может нанести вред душе, которая в свою очередь очень ценна для Бога.Да и как-то в контексте христианского мировосприятия эта статья воспринимается, более чем ,странно….Элла вы только не расстраивайтесь,вам всего хорошего….

La_gata

Маш (можно?), всё даже ещё круче. Психология душой в религиозном смысле этого слова не занимается.

kiriniya

Если говорить о том, что род, семья — это система и путем социального научения потомкам передается как позитивная, так и негативная программа поведения, которую они воспринимают некритично, как должную, то да, тут многое правильно подмечено.

kiriniya

И проявить сознательное творчество в построении своей судьбы, не попадая в рабство к старым семейным "шрамам" (пример с репрессированным предком), и проявить милосердие к родным можно только осмыслив судьбу рода в ее основных тенденциях.

Елена

Мне кажется очень интересно узнать про дальних предков, которых знаешь только по отчеству своей прабабушки.
Почему мои предки не разводились , а я развелась? Почему предки моего бывшего мужа, имевшие отношение к прототипу Стивы Облонского, были женаты по 2-3 раза, причем не потому что уходили к другой женщине, а жены умирали. Больше было ходоков налево. Но ни у кого не было одной семьи. Я думала, что разорву этот круг своей родословной. Да, не получилось. Почему женская часть нашего рода во второй половине жизни имеет заболевание ног? Мб танцевали слишком много?

Инга

варикозное расширение вен в т.ч.на ногах передается по наследству по женской линии проявляется в большинстве случаев во второй половине жизни

Похожие статьи