Как раздобыть новогодние и рождественские подарки и не потратить на их поиск считанные дни, оставшиеся до праздников? Как выбрать то, что придется по вкусу коллегам, знакомым и даже незнакомому человеку (вроде друзей хозяев вечеринки, игнорировать которых в суете обмена подарками будет как-то не комильфо)? Как получить удовольствие от процесса приготовления и украшения подарков?

Предлагаю вам уникально простой и точный ответ на эти вопросы — съедобные подарки своими руками. Не важно, откуда растут ваши руки, вы легко справитесь с задачей, потому что в списке ниже — самые простые и безыскусные вещи, не требующие специальных знаний и навыков.

В общем, рекомендую. Качественно. Быстро. Недорого. Волшебно.

Ароматная приправа для супов и пасты

Вам понадобится: пучок петрушки, 200 г моркови, 200 г корневого сельдерея, 2-3 веточки розмарина, 3-4 веточки тимьяна, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. крупной морской соли, 2-3 сушеных перчика чили или 1 красный острый перчик, 2 ст. л. сушеных помидоров (по желанию).

1. Порубите все очень тонко: морковь — полукольцами, сельдерей — мелкой соломкой, чеснок — лепестками, петрушку просто порубите мелко, но не в пюре. Очистите листики тимьяна и розмарина, порубите мелко-мелко.

2. Сушеный перчик покрошите руками, сырой — мелко нарежьте. Если вы любите острое — сохраните семена, если нет — аккуратно выньте. Приготовьте соль (если она слишком крупная, то немного подавите пестиком или ручкой ножа). Также хорошо пригодятся сушеные помидоры, лимонная цедра, кинза, имбирь, барбарис, шафран, сушеные грибы или что еще взбредет вам в голову. Это могучее поле для эксперимента, вступайте на него смелее!

3. Выстелите противень пергаментом, равномерно распределите овощи и все остальное.

4. Отправьте в духовку при температуре 120 градусов на 1,5-2 часа до высыхания овощей. Пересыпьте в баночку или бумажный пакетик, украсьте ленточкой (и себе отложите обязательно, потому что волшебная вещь!).

Апельсиновый крем

Вам понадобится: 5 желтков, 2 яйца, 100 г сахарной пудры, 2 апельсина.

1. Натрите цедру двух небольших апельсинов, выжмите из них сок. Смешайте сок с 5 желтками и 2 яйцами (белки потом можно использовать для изготовления пирожных макарони или волшебного орехового торта). Добавьте 100 г сахарной пудры, все тщательно перемешайте вилкой или венчиком.

2. На водяной бане подогревайте полученную смесь до загустения (примерно 10-15 минут в зависимости от того, какую консистенцию крема вы предпочитаете).

3. Готовый крем разлейте по баночкам или используйте прямо на месте: как нечто, что мажется на круассан, или в качестве начинки для корзиночек с ягодами, например. А если вы добавите в крем 50 г сливочного масла и взобьете до состояния нежной однородности, крем станет прекрасной начинкой для тортов разного формата. Внимание: крем хранится в холодильнике 7-10 дней!

Шоколадные трюфели

Вам понадобится: 130 г сухого молока (или сухих сливок), 3 ст. л. какао (без верха), 120 г сахарного песка, 50 г сливочного масла, 25 мл молока, 70 г миндальных орехов, ½ коробочки леденцов орбит (можно любых других, это чтобы по объему было понятно), 1 ч. л. рома, коньяка, куантро или миндальной эссенции для аромата, по 1\2 ч. л. корицы, кардамона, ванилина, кайенского перца, цедра 1 апельсина, маленькие бумажные гофрированные формочки для кексов.

1. Растолочь в блендере или ступке леденцы и орехи, с апельсина снять цедру.

2. К орехам и леденцам добавить корицу, кардамон, ванилин, цедру, кайенский перец, все перемешать.

3. Соединить сухое молоко и какао.

4. Смешать в кастрюле молоко и сахар, добавить масло и довести смесь до кипения, постоянно мешая.

5. Засыпать в кипящую смесь небольшими порциями молоко с какао, постоянно перемешивая и растворяя комочки. Прогревать на плите 3 минуты (не передерживать!). Если смесь плохо мешается — снять кастрюлю с огня и мешать, пока все не растворится в сторонке, а уже потом держать 3 минуты на огне.

6. Часть шоколадной массы перемешать с частью начинки (орехи, леденцы и прочее). Добавить для аромата алкоголь и/или эссенцию.

7. Насыпать немного какао на блюдце. Выкладывать туда ложкой еще пока жидкие трюфеля, обваливая их в какао до придания круглой формы.

8. Аккуратно выкладывать в гофрированную формочку и отправлять в холодильник. Когда эта порция трюфелей закончится, снова соединить часть трюфельной массы и начинку с алкоголем, повторить все заново.

Набор специй для кофе и выпечки (и даже глинтвейна)

Вам понадобится: 5 ст. л. ванильного сахара, 3 ст. л. кардамона, 5 ст. л. корицы. Красиво насыпьте в маленькую баночку с крышкой слоями. Для украшения можно добавить небольшую ленточку с квадратиком плотной бумаги, на которой нарисуйте что-нибудь аппетитное с намеком, вроде звездчатого аниса. Перед использованием перемешайте.

Лайфхак №1: добавляйте пару щепоток такой приправы в кофе, который варится в турке, и про ваш суперсекретный рецепт кофе будут вспоминать еще ваши правнуки!

Лайфхак №2: положите в ту же баночку корицу палочкой, 2-3 зернышка душистого перца, 3-4 гвоздики, звездочку аниса, пару апельсиновых корочек — получится отличный домашний набор для глинтвейна! Прибавьте стакан характерной формы и бутылочку не слишком дорогого вина — и вот у вас в руках замечательно приятный и практичный подарок с которым не стыдно нагрянуть в гости к друзьям холодным зимним днем!

Луковый мармелад

Вам понадобится: 1 кг красного лука, 200 мл бальзамического уксуса, 50 мл яблочного уксуса, 150 г коричневого сахара, 2 ст. л. меда, 4 гвоздики, 1 ч. л. тмина, 1 палочка корицы, 50 г соли крупного помола, 1 ч. л. тимьяна, 1 ст. л. оливкового масла

1. Лук нарезать тонкими полукольцами. Добавить соль и перемешать, оставить на пару часов.

2. Соединить бальзамический и яблочный уксус, довести до кипения, добавить сахар, мед, корицу и гвоздику. Перемешать до полного растворения сахара. В этот момент появится ужасный уксусный запах, гораздо более страшный, чем тот, который был, когда вы резали лук. Наберитесь мужества и терпения, откройте форточку — это ненадолго (часа на 2-3).

3. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло с тимьяном. Добавьте лук, перемешайте и залейте уксусной смесью, предварительно изъяв из нее палочку корицы и гвоздику.

4. Тушите при небольшой температуре, периодически помешивая час-полтора до загустения и карамелизации лука и уксусной смеси. Запах к этому времени пропадет, а луковый мармелад станет похож на настоящий мармелад. Выложите в банку и отправьте в холодильник (внимание: не дарите такой мармелад консерваторам, скорее всего, они испугаются самой идеи и не оценят). И, кстати, этот мармелад будет прекрасно сочетаться с паштетом, который тоже можно весьма изящно оформить в виде подарка, — и тогда у вас будет просто сказочный новогодний набор!

Соус «песто»

Вам понадобится: 1 зеленый болгарский перец, 1 пучок зеленого базилика, 1 пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 1/2 красной луковицы, 2 ст.л. кедровых орешков, ½ стакана оливкового масла, 50 г твердого сыра.

1. Болгарский перец помыть и отправить в любой жаропрочной посуде в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Когда перец немного остынет, снимите шкурку, плодоножку и внутренности.

2. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Это займет не больше 5 минут, так что не бросайте свои орешки и никуда не уходите от сковородки, иначе они в мгновение ока — фьють! — и станут угольками.

3. В чашу блендера сложить все ингредиенты, кроме масла. Твердый сыр нарезать предварительно небольшими кусочками. Включить блендер на средней скорости на несколько минут до превращения содержимого в густую кашицеобразную массу. Влить оливковое масло и еще немного все перемешать.

Кстати, соус отлично хранится в холодильнике несколько недель (если дать ему этот шанс).

Вяленые томаты

Зимой томаты как бы в спячке, поэтому закатать их в банку — это самое лучшее, что можно с ними сделать. И, кстати, это очень красиво.

Вам понадобится: 700 г помидоров черри, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. прованских трав, 1 стакан оливкового масла.

1. Застелите противень бумагой для выпечки, помидорки разрежьте пополам и выложите их стройными рядами.

2. Нарежьте тонкими дольками чеснок и положите на каждую помидорку сверху по одной дольке.

3. Щедро посыпьте каждую половинку сухими травами и немного посолите, брызните на каждую половину помидорки по несколько капель оливкового масла.

4. Отправьте роскошество на 1,5 часа в духовку, разогретую до температуры 150 градусов.

5. И р-р-раз! Упакуйте все половинки одну к одной в красивую баночку, залейте маслом и отправьте в холодильник дожидаться своего подарочного часа.

Марта Здановская

Источник: Кулинарный блог автора

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист и редактор, автор «Кулинарного дневника Фрау Марты» и мама двух замечательных мальчиков.

Другие статьи автора

Похожие статьи