Сектор общественного питания развивается чем дальше, тем интенсивней. Вместе с размножением кафе и сервисов доставки еды в прошлое уходит традиция принимать гостей, накрывать стол, угощать и угощаться. Былые сражения домохозяек за лучший оливье обрастают легендами. 

Когда я была ребенком, накрыть стол на праздник было большой проблемой. Многие продукты были в дефиците, кулинарных книг почти не издавалось, какие-то хитрости и тонкости передавались из уст в уста (или же хранились как скрижали Завета). У многих хозяек были рукописные тетрадки с рецептами тортов и кремов, сложных слоеных салатов и начинок для пирогов. Сейчас, когда интернет предоставляет нам по щелчку мышкой триста рецептов соуса из морковки, двести вариантов заварного крема и три тысячи подробных роликов про меренгу, те далекие времена кажутся чем-то призрачным. И милым сердцу.

В моем доме прошлое живо. Мы любим гостей, сидеть за столом, петь под гитару и спорить в ночи о чем-то кухонно-философском. Я люблю готовить, точнее, угощать. Знаете этот тип назойливых женщин, которые ищут лучшее вместо хорошего, а потом пристают ко всем дегустаторам с требованиями отрецензировать? Десятки проб и ошибок, годы на доведение до ума рецепта холодца (никакого желатина!). Теории о вкусовых палитрах и изучение региональных блюд. По законам диалектики мои домашние предпочитают макароны с подливой. Тем ценнее возможность принять гостей и проявить, да что уж, похвастаться, своими умениями.

Муж мой и повелитель сердца – человек порывистый. Охваченный дружескими чувствами, он не думает, что процесс подготовки стола может занимать сколь-нибудь значительное время. Хорошо бы недели две, чтобы успеть поэкспериментировать и подумать о комплексном меню со смысловыми акцентами. Этот невозможный человек просто сообщает: «Часа через полтора мы с ребятами зайдем, нам бы перекусить». Перекусить! Скорбь туманит мне взор. В холодильнике примерно ничего, времени на все – чуть да минутка. А мне надо накормить человек пять крепких голодных мужиков.

Утерев слезы повойником (что бы это ни было), я отправляю гонцов за припасами. Первым делом надо сообразить горячее. Готовить горячее дольше всего, поэтому от него и пляшем. Гонцам выбирать мясо я не доверяю, а вот курицу купить – самое простое и практически никогда не подводит. Курица надежна как что-то очень надежное. Например, гравитация. 

Так вот, курица, ладно, две курицы разрезаются пополам по линии симметрии на грудке, отбиваются сковородкой (предварительно закройте курицу пищевой пленкой, чтобы не забрызгать стены). Вложите в удар всю классовую ненависть, не сдерживайте себя. Мелкие кости будут ломаться, грудка расползаться, чем больше, тем лучше: быстрее приготовится. Обмазав жертву ваших страстей специями и солью (молотый кориандр, молотый пажитник, он же уцхо-сунели, немного молотого перца, щепотка кардамона и корицы), мечите ее в печь на 200 градусов. Вторую жертву мажьте сметаной с чесноком и зеленью, можно чабрец, можно прованские травы, можно кинзу, все это с солью, конечно. Кладите курицы на два уровня в духовке и оставьте место для третьего блюда.

Теперь дело за закусками. Гости уже на пороге, поэтому быстро режем или рвем кочан айсберга. Эстеты могут взять рукколу. Экономные – пекинскую капусту. Бытует мнение, что крепкие брутальные парни презирают салаты. Салаты, мол, для хрупких девушек. Врут, ей-богу, врут! Ни один маскулинный самец не отказывался от хитросделанного салатика, в котором есть теплая, ароматная начинка. Поэтому на салатную базу мы кладем нечто жареное. Осенью я жарю тыкву сорта «баттернат», плотную и с тонким ореховым вкусом. Тыкву жарить быстро, но аккуратно, переворачиваем один раз. Поэтому удобно нарезать ее тонкими прямоугольными слайсами. И не жалейте масла. Мы жарим, а не запекаем на сковородке. После тыквы быстро обжариваем кубический сантиметр тертого на мелкой терке имбиря, он пойдет в соус. Для соуса берем за основу сметану или йогурт, льем сколько-то бальзамического уксуса, добавляем жареный имбирь, можно немного горчицы, если вам хочется капельку остринки, соль, молотую зиру и молотый кардамон, самую чуточку молотой гвоздики и буквально несколько крупинок мускатного ореха. Поливаем салат с выложенной на нем тыквой соусом, щедро посыпаем кедровыми орехами или рубленым миндалем.

Пока у нас жарилась тыква, мы быстро рубанули, не глядя, вешенки, так же быстро и споро – лук, смешали, сложили в керамическую глубокую тарелку и поставили на третий ярус в духовке. К грибам мы добавили специй по вкусу, перец, долгий выдох. И перешли ко второму раунду.

Второй раунд – это нечто среднее между горячим и салатом. Нечто, что удобно положить в рот после опрокинутой рюмашки. Нечто небольшое и пряное. Самый простой способ удивить с порога – подать к столу брускетты. Брускетта – это итальянский бутерброд. Да, правильное название придает величия кулинару, учите терминологию, задирайте нос. 

Тонкий ломтик хлеба поджаривается с одной стороны на масле (оливковое выдаст в вас гурмана, я иногда пользую сливочное, иногда краснодарское, темное и тягучее, нерафинированное подсолнечное, масло с добавлением трюфеля используйте аккуратно, уж больно специфический аромат, никто не мешает вам поджаривать хлеб на жиру, вытопленном из сала, а лучше копченого сала). 

Потом ломтик мажут тонким слоем творожного сыра и выкладывают мелко рубленный помидор с лучком, а лучок сбрызнут красным вином и стал сладким-сладким, сверху это счастье посыпается орегано. Можно быстро сблендерить творожный сыр с чесноком и зеленью, потереть туда огурец любой степени маринованности, начиная с нулевой; можно на сыр выложить кусочки филе селедки и каперсы, можно пережарить с горчицей и медом кусочки яблока. Главное, чтобы нарезка была ювелирной. Готовая брускетта подается с пылу с жару. Чтобы корочка не размокла, а хлеб сохранил тепло. Как только гости зашли и увидели брускетты, они потеряли волю, силу и любое желание, кроме желания исполнять каждый ваш каприз. 

Тут уж подоспела курочка, а салатик давно стоял. Жульен ждет своей сметаны и тертого сильным мужчиной пармезана. Заправляем и в духовку, доходить минут несколько. Брускетты уже закончились, зато сварились яйца. Которые чистят дети в четыре руки, подслушивая взрослые разговоры. Изгнав детей и располовинив яйца, желтки смешиваем с йогуртом, майонезом, оливковым, сливочным маслами, словом, с чем Бог послал и до чего руки дотянулись. А также сыпем сванскую или адыгейскую соль и копченую паприку. На десяток яиц уйдет ложки полторы паприки, как по мне, но я люблю, чтоб эта закуска взрывалась во рту ярким вкусом. Вилкой мнем это красно-желтое великолепие и немедленно заполняем половинки сиротливого белка. Занимает весь процесс минут 10, украшает застолье мгновенно. 

Эти же яйца отлично смотрятся с вареным в мультиварке чечевичным супом (ставим воду на суп, когда отправляем гонцов за курицей), который в аврале можно сократить до чечевицы и воды, без всяких там луков-моркови, а потом подлить сливок и взбить блендером в нежнейшее пюре. А можно аккуратно положить вместе с чечевицей вариться картофелину, которая заменит сливки. Посыпать зеленью, подать в небольших пиалах.

Секрет хорошего быстрого стола в небольших порциях и разнообразии вкусов. И в том, чтобы не умереть у плиты. После триумфального окончания трудового подвига вам можно все. Можно вытянуть ножки, взять чашку чая и выслушивать комплименты и восторги. На десерт. Гости-то еще не знают, что на десерт у вас подходит тесто для плюшек.
Наивные, доверчивые люди.

Список ингредиентов:

  1. Небольшая курица – 2 шт.
  2. Сметана 200 мл – 3 банки.
  3. Чечевица на суп – по желанию.
  4. Сливки 20% – 100-200 мл.
  5. Яйца – 20 шт. 
  6. Зелень в салат – кочан айсберга, упаковка рукколы, кочан китайской капусты – 1 шт. 
  7. Тыква сорта «баттернат» – по вкусу, а вкус у нее отменный, остановиться сложно. На салат хватает половинки небольшой тыквы, если тыквы вышло много, смело стряпайте из нее брускетту.
  8. Орешки (кедровое ядро, миндаль, фундук, грецкий) – небольшая горсть.
  9. Творожный сыр – 1 банка.
  10. Вешенки – 1 упаковка, обычно это 0,5 кг.
  11. Лук – 1 луковица.
  12. Хлеб (воздушный багет, чиабатта предпочтительны, но не обязательны) – 1 шт.
  13. Помидоры, селедка, баклажан, болгарский перец, оливковая паста, домашний паштет, домашняя же заготовка – на брускетту, по чуть-чуть.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Фотограф и журналист, мама четырех детей, живет в Москве.

Другие статьи автора
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Нина! Признаюсь наконец-то в любви. Люблю Ваши статьи: и уютные, и саркастические. Как говорится — стараюсь не пропустить.

Katy

Мне не хватило мужества (правильнее наверное — женственности?) дочитать все до конца. Восхищаюсь позицией автора, в которой прослеживается лёгкость вот так взять и приготовить неведомые мне закусоны по звонку! Что же вы готовите, когда это праздник, и известно о нем заранее??

У меня иногда бывает вдохновение разнообразить стол. Но обычно всегда есть список более срочных и важных дел, чем кулинарное искусство. Поэтому еда есть всегда, но вот так — поди накорми пятерых за час — скорее всего было бы было решено заказом готовой еды.

Svoya

Вах! Влюбилась 🙂

Нина, спасибо вам за чудесную статью! Я её, наверное, уже раз десять перечитала. Моё вдохновение на неделю. Курицу по вашему рецепту уже готовила — просто прелесть, не ожидала! Теперь очередь салата и супа из чечевицы. Ещё раз благодарю, что поделились своими секретами, это настоящий подарок. Желаю радости и новых открытий!

Похожие статьи