Тема самокритики, самобичевания, страха ошибки и стремления во всём к идеалу знакома мне с детства, как, думаю, и нам всем. Нас ругали за пролитое молоко, порванные штаны, невысокую оценку и непомытую посуду.

И хотя родителей, с уже высоты собственного родительского опыта, понять можно, а у учителей вообще тяжёлый и неблагодарный труд, проблему это не отменяет: тонко чувствующие и особенно при этом верующие люди очень страдают от чувства вины, стыда, неуверенности в своих возможностях, и ругать себя почитают чуть ли не за ежедневный долг каждого христианина.

Можно ли не ругать себя за ошибки — или даже научиться любить их и видеть в них что-то ценное?

Одним из важных открытий в моей жизни было то, что это возможно, и этим полезным опытом я хочу поделиться сегодня с вами.

Страх провалиться, сделать что-то не так, быть непринятым, отвергнутым, не понравиться, почувствовать себя глупо — вот то, что отделяет нас от, возможно, самых прекрасных вещей в нашей жизни. Вопрос – а что было бы, если бы я тогда… всё равно останется и будет мучить. Но и способ зажмуриться и прыгнуть тоже имеет свои побочные эффекты.

Рискнуть и сделать что-то не было для меня большой проблемой. Гораздо большей проблемой были последствия — то есть полученный результат и оценка окружающими моих действий. Те, у кого есть эта проблема, знают, что от переживаний можно и выпасть из привычного хода жизни, и серьёзно заболеть — по крайней мере, на пару недель с чем-то типа ОРВИ. Начинаешь срываться на близких, и вообще, жизнь перестаёт радовать. И в следующий раз уже боишься и 10 раз думаешь, прежде чем рискнуть, опасаясь последствий рискованных действий.

Когда я научилась восстанавливать себя независимо от результата, то многое из того, о чём я мечтала, осуществилось! Отрицательный результат чаще всего ограждал меня от чего-то ненужного и открывал дорогу чему-то гораздо более чудесному. Произошла ошибка — спасибо, Господи, ты мне показал, что нужно что-то иное. Или просто нужно пробовать ещё и ещё.

 

А ещё важно понять, что все события в нашей жизни нейтральны, и только мы сами даём им положительную или отрицательную оценку. То, что для нас — проигрыш, для кого-то наоборот — выигрыш, то, что для нас потеря, кому-то находка. А в долгосрочной перспективе вообще неизвестно, что лучше, а что хуже! Мы часто даём событию негативную оценку если получили не то, что ожидали. В этом случае я вспоминаю библейского Иону:

«И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению. И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог, и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти».

По сути, Иона сел в сторонке, чтобы понаблюдать, как разрушится город, какое будет зрелище, а тут ещё и тенёк ему Бог сделал! Хорошо как! Потом растение засохло, и Иона очень огорчился из-за этого. Мне всегда забавно думать, что когда мы не получаем желаемое, мы, как Иона, который до смерти огорчился от того, что червь съел растение, дающее ему тень.

girl-cup-tea-book-mood-hd-wallpaper-e1412270189866

Любая ошибка означает, что мы что-то делаем. Что мы не сидим на месте, пытаемся, и это уже достойно похвалы. И сейчас хочу рассказать пошаговую методику работы с ошибками, которая помогает научиться спокойнее относиться к неуспеху и чаще рисковать.

ШАГ 1. Признать ошибку

Первым и нужным шагом является признание того, что это произошло. Да, это так. Я ошибся. Попробуйте попрактиковать это, не вкладывая никаких эмоций в своё признание ошибки, просто как нейтральный факт.

ШАГ 2. Порадовать себя

Тут важно подпитать себя разными способами, не жалея времени и где-то и средств. Это очень понятно, особенно когда помнишь, как пагубно самоедство может отразиться на жизни, как может попортить наши отношения, ухудшить качество нашей работы и ослабить здоровье. Ванна с пеной, поездка, комедия, маникюр, шашлыки на природе — любое переключение. Иногда я это называю «бомбёжка действиями». Когда просто делаете и делаете, пробуете разное, только бы не сидеть на месте и не страдать.

ШАГ 3. Подумать, а в чём был мой вклад

Об этом можно думать только, когда пришёл в нормальное состояние. Эффективный анализ отличается от неэффективного тем, начинаем ли мы сразу делать и исправлять, пробовать новое, или же просто — поругали себя и забыли. А почему я получил именно такой результат? Что я для этого сделал или не сделал? А что я могу сделать, чтобы получить другой результат? Это не похоже на обычный ответ на все вопросы: «Потому что со мной что-то не так». Этот ответ не помогает нам чувствовать себя счастливее и менять что-то в жизни.

ШАГ 4. Исправить

Если мы не можем уже сделать ничего для улучшения какой-то ситуации, можно сделать что-то для компенсации в глобальном масштабе. Сделать что-то хорошее для других.

Если же можно сделать что-то иное, то составить план действий и пробовать другое. Главное — делать, а не думать, и за каждое действие поощрять себя. Так мы можем стать гораздо более эффективны и не тратить жизнь на никому не нужные страдания.

ШАГ 5. Поблагодарить мир

Вы получили ценнейший опыт — вы знаете, что будет, если сделать так! Теперь можете попробовать иное и получить иной результат! И повторять до победы.

Если мы мало ошибаемся, это значит, что мы, наоборот, ограничиваем себя в развитии, не даём себе проявиться в чём-то. Ошибка — это нормальное качество человека как творческого существа. Если всё наше внимание, все наши силы направлены на то, чтобы не допустить ошибку, во всём, что мы делаем, будет мало любви, искренности и много напряжения.

В состоянии напряжения мы можем принести миру гораздо меньше пользы, чем в состоянии любви. Если мы начнём за ошибку себя не ругать, а подбадривать, сделав её, результаты будут совсем другими! Понаблюдайте за детьми — как они сжимаются, когда им указывают на ошибку, и как они радуются, когда подбадриваешь их и подмечаешь то, что у них уже получается.

Мы мало ушли от детей и до сих пор боимся строгого учителя — что уволят с работы, Бог накажет, жизнь подставит, в нас найдут грех, болезнь или психологическую проблему. Но когда мы начинаем брать всё в свои руки и больше делать, чем переживать, постепенно время страданий по поводу ошибки всё сокращается и сокращается, и начинаешь действительно любить жизнь и Бога, который всё так чудесно устроил в этом мире! И который вовсе не ругает нас за ошибки.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Мама троих детей, консультант по семейным отношениям, психолог, вдохновляющий коуч, выпускница МФТИ, по первой специальности биофизик (есть несколько научных публикаций), составительница книги "Верю-не верю. Диалог с атеистом", основатель православного общества студентов физтеха, в счастливом браке с чудесным мужем почти 10 лет. Сайт innashukshina.ru, почта inly@list.ru

Другие статьи автора
новые старые популярные
Гоблинище

Стала вспоминать, ругали ли меня за порванные штаны и пролитое молоко, мама говорит, штаны я не рвала. Про молоко не помню, а вот помню, что дедушка как-то навел мне конструктивную критику за недостаточнотщательно почищенную картошку, я изумилась и спросила маму, а как надо-то. Она сказала, что я сделала все отлично, и чистить до стерильности мы тут не хирурги. Мне было лет 10. С тех пор я не перфекционист, и работа над ошибками останавливается на первом шаге )))))) наверное, это неправильно и не православно, но с чувством вины сотрудничество не выходит ))

Ta_ennaya

Вот моя рабочая биография вся начиналась с ошибок, воспринимала я их очень болезненно, но вот… как правило, через них мои умения вырастали в нечто стоящее.

Татьяна

Статья — мотиватор! Есть о чем задуматься, что переосмыслить и как действовать. Поклон автору!

Катерина

Спасибо за статью!

kiriniya

Может, это не ко всем ошибкам относится. Мне приходилось так страшно ошибаться, нанося вред себе или другим, причем знаю же, что это не было злым умыслом — глупость, наивность, неопытность, но до сих пор больно вспоминать. И никакая ванна с пеной тут не утешит, вообще не получается переключиться или увидеть в тех ситуациях что-то полезное или положительное. Как быть с этим?

Инна

Добрый день! По моему мнению, в таких случаях нужно работать вместе со специалистом! Вы же не будете лечить ванной с пеной все психологические проблемы 🙂 самопомощь возможна в простых случаях, и для тех, кто может помогать себе сам, в остальных нужно провести системную работу с тем, кому доверяете.

kiriniya

Спасибо, Инна. С системной работой пока не выходит — она денег стоит. А вот, пожалуй, могу вспомнить то, что помогает — слова Христа: "Прости им, ибо не ведают, что творят".

julia_yakovets
julia_yakovets

Любить свои ошибки не надо, их нужно просто помнить и не повторять. А полюбить нужно свою жизнь, в которой ты ошибалась. И не заниматься самоедством, а пожать плод покаяния в ошибках и радостно идти дальше.

Похожие статьи