Получила разрешение от подруги опубликовать эту реальную чудо-историю. Для меня она — про силу женского «перехотения». И про то, как оно обогащает.

Ну так вот…

Живет, значит, моя подруга в Казахстане. Соответственно, она казашка. И была у нее бабушка. Как водится, тоже казашка. А бабушки в тех местах, оказывается, мало того, что очень долго живут, так еще и фантастически здоровы. Около 90 лет она только узнала, где у нее печень, потому что чуть-чуть кольнуло.

И вот, может, после этой или какой другой неполадки в совершенно здоровом организме, бабушка решила умирать. Собрала, как положено, дочек-внучек и других любимых родственниц, разложила вокруг себя украшения и давай вручать. Вроде как наследство распределять. Со словами: «Чувствую, уже совсем скоро». В общем, трогательный и вполне печальный момент…

Но время шло. Жизнь вокруг собирающейся умирать бабушки текла своим чередом. И вот однажды ее позвали на свадьбу одного из многочисленных родственников. А в Казахстане, я это всегда подозревала, отношение к старейшинам не то, что у нас. Старейшина сидит в первом вип-ряду и принимает всякие подарки-подношения. В общем, честь, хвала и всеобщий почет. А в чем бабушке идти? Собирает она, значит, всех своих дочек-внучек и просит вернуть обратно то, что раздала. Со словами: «Передумала пока умирать, а украшения мне самой пригодятся». Очень трогательно и радостно. Все переживают счастье от бабушкиного решения. Потому как ее действительно очень любят…

Отыграли свадьбу. И через какое-то время, ближе к столетнему юбилею, повторяется та же самая первая часть марлезонского балета. Что-то заболело, бабушка собирается умирать и зовет родственниц. Ну, все приходят. Получают свою долю драгоценностей, тканей и утвари. Все трогательно и печально…

Потом опять чья-то свадьба. Все пришлось вернуть. Потом опять взять. Потом вернуть. В общем, бабушка прожила до 115 лет и оказалась на старости редкой затейницей. Играла со смертью «буду-не буду», «хочу-передумала»…

Я вот кругом вижу обратное. Вроде речь о пустяках, а за данное слово или обещание женщины стоят до последнего эпилированного волоса. Истощатся вконец, но раз надумала что-то однажды — крепись, даже если уже плохо или обстоятельства изменились.

Мораль простая. Если один раз решила — это не значит, что нельзя передумать. Можно. Раз уж даже бабушка могла 10 раз передумать умирать. Ну собралась. Ну решила. Ну захотела. Возраст, печень и все такое. И даже вроде раздала все. Перехотелось! И это нормально! А подруга рассказывает, что за счет этого своего качества бабушка до самой смерти была очень живой и здравой. У нее не было остановок своих желаний в виде каких-то глупых ранее принятых решений. Вот так.

Юлия Пирумова

Источник: Блог автора в фейсбуке

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Класс! Я, если бы такое сделала, точно бы умерла, не умею передумывать. У меня мама такая, это ужасно неудобно было в детстве. И вот я, став взрослой, делаю все наоборот. Давши слово-держись!
И часто это никому не на пользу. Так что пора передумать!

Migella

Сразу посему-то вспомнились знакомые, которых «добрые» казахи поперли из Алма Аты.

Похожие статьи