Вы замечали, что даже в знаменитых, прямо-таки классических произведениях женские персонажи на удивление пассивны? Там, как правило, не «они», а «их». Их спасают, их воспевают. Еще их иногда ненавидят. Они являются объектами чьих-то чувств и намерений, но сами редко переходят к активным действиям (если только речь не идет о замужестве). Думаю, это связано с тем, что каноны, по которым пишется популярная литература до сих пор, начали складываться очень давно, в те времена, когда женщина была заперта в известном пространстве: кухня, дети, церковь. И тот максимум приключений, который она могла себе позволить, был связан с ее ролью жены и хозяйки.

Но времена изменились, изменились люди, а это значит, что пришла пора переосмыслить и книжные женские образы. Мне бы хотелось рассказать о пяти современных зарубежных романах, в которых я увидела сильных, смешных, целеустремленных, надломленных, смелых, умных – по-настоящему живых женщин.

1. Шерил Стрэйд. «Дикая» – США, 2012

Молодая американка Шерил пала так низко, что дальше, кажется, уже некуда: беспорядочные измены мужу, наркотики, бедность и отчаяние, а самое ужасное – потеря внутренней связи с самой собой. Она долго не могла вырваться из этого кромешного ада, но однажды в руки ей попал путеводитель по пешеходному маршруту Тихоокеанского хребта… и она отправилась в путь длиной в 1770 километров, с рюкзаком, который поначалу едва могла поднять. Рассуждая о своей прошлой жизни и планируя начать новую. 

Самое прекрасное в этом произведении – то, что оно основано на реальных событиях. Поэтому книга получилась живая, очень «телесная», написанная со знанием дела. В ней хватает и серьезности, и боли, и хорошего юмора. Открывая первую главу, я была уверена, что прочитаю историю о непобедимой и крутой королеве амазонок, но получила нечто большее. Главная героиня здесь страдает, сдается, ошибается, потом снова берет себя в руки и снова сомневается в правильности принятого решения. Проще говоря, «Дикая» – это прекрасная история о том, как человек методом проб и ошибок пытается выкарабкаться из пропасти и вновь полюбить свою жизнь.

По книге снят неплохой фильм с Риз Уизерспун в главной роли, однако лучше будет смотреть его после прочтения, как красивую иллюстрацию. Иначе некоторые моменты будут просто непонятны.

2. Кристин Ханна. «С жизнью наедине» – США, 2017

Еще одна хорошая книга родом из Штатов, также рассказывающая о трудностях жизни в диких условиях, на сей раз – на Аляске. Отец главной героини, вернувшийся с Вьетнамской войны, пытается начать жизнь заново, перебравшись с семьей на север – в маленький поселок, где даже в туалет нельзя выйти без ружья (а вдруг волки?). Там, на лоне дикой природы, из семейных шкафов начинают вылезать скелеты, да такие, что скрывать их и жить по-прежнему уже не получается. 

«С жизнью наедине» – роман скорее для поколения 16+, впрочем, и взрослым есть что из него почерпнуть. Автор касается таких злободневных тем, как домашнее насилие, зависимость в отношениях, травмы от потери близких. Книга посвящена прежде всего аляскинским женщинам, которые коня на скаку остановят, в горящую избу войдут, снегоход починят и без посторонней помощи в глуши проживут. Из достоинств также отмечу невероятную кинематографичность: картины, описанные автором, забудутся нескоро. 

3. Ханна Кент. «Вкус дыма» – Австралия, 2013

На фоне величественной северной природы разворачивается и действие романа молодой австралийской писательницы Ханны Кент. Основой для книги послужила история Агнес Магнусдоттир – последней женщины, приговоренной к смертной казни в Исландии в 1830 году. Автор, по ее собственным словам, борется с однозначной трактовкой этих событий. Ведь зачастую непонятно, где грань между преступником и жертвой, убийством и освобождением, зверем и человеком. 

Главное при прочтении этой книги – побороть искушение заглянуть вперед, так как занавес над тайной здесь приоткрывается постепенно, и это восхитительно. Не знаю, кого благодарить за потрясающий язык – автора, переводчика или обоих сразу. Некоторые предложения хочется перечитать по нескольку раз, чтобы насладиться их красотой. Повествование похоже то на древнюю сагу, то на детектив, то на исповедь. «Вкус дыма» – пронзительная, трагическая, возвышенная история, написанная настолько живо и реалистично, что это даже пугает.

Кстати, нам обещают экранизацию с Дженнифер Лоуренс в роли Агнес.

4. Халед Хоссейни. «Тысяча сияющих солнц» – США, Афганистан, 2007

Переместимся с сурового севера на не менее суровый юг. Автор этой книги – этнический афганец, семья которого эмигрировала в США после начала войны на родине. Тем не менее, Хоссейни не забыл своих корней и теперь является представителем ООН по делам беженцев. Все его книги – это призыв к миру и человеческой взаимопомощи, взгляд на войну со стороны простых людей. Главным героям не так важно, кто именно захватил власть на этот раз, какой политик прав, а какой виноват. Ведь их собственные жизни при этом безжалостно перемалываются. 

Историю афганских конфликтов мы видим как бы с двух сторон, глазами сразу двух персонажей – незаконной дочери богатого бизнесмена Мариам, обреченной на несчастье уже самим фактом своего появления на свет, и девушки Лейлы, которая, напротив, привыкла к миру и комфорту. Книгу стоит прочитать тем, кто склонен идеализировать патриархальное общество: безграничная власть мужчины над женщиной описана здесь во всей своей несправедливости и вопиющей бесчеловечности.

5. Никлас Натт-о-Даг. «1793» – Швеция, 2017

Не скрою, «1793» — это моя любимая книга. Я перечитывала ее раз пять и не уставала восхищаться. Впрочем, предупреждаю: это чтение на любителя и ценителя. Причем действительно 18+. Добавленный в русском переводе подзаголовок «История одного убийства» кажется мне неуместным. Он будто обесценивает все параллельные сюжетные линии, сводя их к одной, и сразу дает однозначную трактовку развязке (на мой взгляд, неверную). 

Чем нам может быть интересно это запутанное, полное мрака и жестокости повествование? Отвечаю: история шведской девушки Анны Стины, занимающая примерно четверть книги, вряд ли может оставить кого-то равнодушным. Несмотря на то, что действие происходит в XVIII веке, автор предлагает порассуждать о проблемах, актуальных и для нашей эпохи. Может ли быть виновата жертва насилия? Возможно ли оправдать аборт? Много говорится о базовых правах женщин. Читая роман, начинаешь ценить то время, в котором живешь. XVIII век традиционно окутывается романтическим флером – балы и охота, дамы и кавалеры, золото и бриллианты. Но Никлас Натт-о-Даг предлагает другие декорации: женская тюрьма, превращенное в помойку озеро, жилая комната, в которой зимой замерзает вода. Как человек, изучающий эту эпоху, могу сказать, что описанное похоже на правду. Автор вдохновлялся историческими источниками и читал много научных работ; в итоге получилось что-то между «Отверженными» и «Молчанием ягнят».

За что я так люблю современную западную прозу? За нестандартные сюжетные решения, за мастерское умение авторов вызывать у читателей нужные эмоции – всё это понятно. Но есть кое-что еще. Кое-что, что я особенно ценю: реалистичные, неоднозначные, сложные женские образы, которыми я и поделилась с вами.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Изучаю историю и антропологию в НИУ ВШЭ, пишу книги, слушаю европейский фолк. Главный интерес в науке и творчестве - история XVIII века, а также борьба женщин за свои права.

Другие статьи автора
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Milena

Большое спасибо за подборку. Сейчас такой огромный выбор и в нем так легко потеряться. Обязательно делитесь своими рекомендациями ещё. 🙂

Похожие статьи