Чашки, сумки, открытки, украшения, одежда, игрушки, десерты, книги, лекции, мастер-классы, новые знакомства, открытия – вот примерный список того, что мы обнаружили, придя на «Мамами-маркет» в просветительский центр Феодоровского собора Санкт-Петербурга. Рождественская благотворительная ярмарка, призванная поддержать деловые начинания мам, проводится тут уже во второй раз.

Организаторы проекта – молодые мамы Елизавета Хабарова и Надежда Завальная, формат мероприятия – семейный. Младенец здесь – не раздражающий элемент, а желанный гость. Словом, сделано мамами и для мам: яркий пример интеграции женщины с ребенком в городскую среду.

Многих молодых женщин страшит социальная изоляция в декрете, перспектива зависнуть на три года дома, оторваться от социума и развития. А свое дело мотивирует, вдохновляет, организует. Мы собрали советы у мам, решившихся открыть свой минибизнес в декрете – казалось бы, в такое неподходящее для этого время. 

1. Оцените риски

О чем надо подумать в первую очередь, ступая на тропу предпринимательства? Силы и время. Самое важное – правильно выстроить режим дня. Если ты делаешь какое-то дело в декрете, придется жертвовать своим отдыхом. Но не до бесконечности. Открывать свой бизнес, рассчитывая, что будешь работать по ночам, не стоит. Ресурсы истощаются. Как пошутила одна из участниц «Мамами-маркета», хорошей мамой быть легко, если у тебя есть хорошая бабушка. 

Поддержку близких трудно переоценить. Прекрасно, если муж проявляет интерес и подключается к бизнесу жены: получается крепкий и интересный не только семейный, но и профессиональный союз. 

2. Ваше дело – то, что вы любите

Вначале наивно предполагаешь, что ты будешь этим заниматься один на планете. Потом понимаешь, что таких, как ты, вообще-то много. Но продолжаешь. И постепенно появляются люди, которые приходят именно к тебе.

Ия Гаас, иллюстратор: «Обращать внимание и думать, насколько популярно и востребовано будет то, чем ты собрался заниматься, совершенно не стоит. Это теория хаоса. Я знаю историю одной кофейни, в создание которой были вложены миллионы, труд первоклассных маркетологов, располагалась она в центре Москвы. И быстро закрылась. Попадания не случилось. Точно рассчитать, что выстрелит, а что прогорит, почти невозможно». 

Ия Гаас. Фото: Инга Олейник

Анастасия Москаленко, владелица кофейного бизнеса: «Любой микробизнес в данной экономической ситуации может быть успешным только при одном условии: ты ужасно горишь этим и готов терпеть временное отсутствие прибыли. Это дает тебе шанс на удачу».

Если очень хочется, но не знаешь, с чего начать, можно спросить себя: что ты любишь? Чем горишь? Чем тебе нравится заниматься? Может быть, тебе чего-то не хватает или нигде не можешь найти подходящий товар, услугу? Кто-то из участниц «Мамами-маркета» нигде не мог найти подходящую одежду, кто-то горел желанием поделиться вкусным кофе. Беременность, ожидание высвобождает огромное количество времени, энергии, мотивации сделать что-то для своего ребенка. Так, например, Ия Гаас нарисовала плакат с алфавитом, что стало отправной точкой ее предпринимательского пути. Потом стали появляться открытки, магниты, гирлянды. 

3. Фриланс не страшен

Ия Гаас: «Рисую я с подросткового возраста, училась в художественной школе, в университете по специальности “графический дизайн”. Но иллюстрации в том виде, в котором я сейчас работаю, я училась самостоятельно. Полтора года проработала дизайнером в большой компании, потом уволилась. Хорошо, что тогда у меня был проект, приносящий мне ежемесячно определенную сумму. Это позволило остаться во фрилансе. Развитие дела – это цепочка. Ты выполняешь один заказ, потом другой, потом паутина разрастается. Сейчас я коммерческий иллюстратор, это, можно сказать, чистый фриланс: я нахожусь в потоке и благодарна своему увольнению».

Рисунки Ии Гаас

4. Где взять денег

Основные блоки у мамы-предпринимателя основаны на страхе. В финансовые риски вовлекается вся семья. Действуешь осторожнее, изучаешь ситуацию долго и вдумчиво. Многие мамы используют как стартовый капитал деньги, которые выплачивает государство на рождение ребенка. Можно начать с микропроцесса. 

Анастасия Москаленко: «Вполне доступно взять килограмм кофе, пожарить его, упаковать в пачку, прийти на «Мамами-маркет» и посмотреть – понравится ли? Если нет, возможно, ты что-то не угадал. Даже отрицательный опыт – полезен. Ты ставишь пакет с кофе на стол, стоишь весь день – и для тебя это возможность понять: готов ты или нет жертвовать временем, общением с детьми и своей семьей. Это поможет решить, нужно ли тебе, вообще, все это предпринимательство и в какой форме? Может быть, оставить только страницу в социальной сети?»

Анастасия Москаленко. Фото: Лиза Иванова

5. Как развиваться

Важно выходить на реальные площадки и живое общение со своими будущими клиентами. Часто, когда ты открываешься в интернете, презентуя себя на страничке бренда, это происходит как: «Привет! Мы открылись!» – и потом тишина. Нужно вкладывать время и эмоциональный ресурс, инициировать обратную связь. Кроме того, для поддержания себя в здоровом рабочем ресурсе необходимо общение с себе подобными. Маркеты, социальные группы, блогерские завтраки, встречи, конференции… Главное – обмен опытом, советы, вдохновение. И конечно же, портфолио, которое со временем все больше будет работать на тебя.

Участницы «Мамами-маркета» – не только предпринимательницы, успешно развивающие свой бизнес, не только заботливые мамы, интересные собеседницы, они еще и просто красивые женщины. За хлопотами, тревогами важно – находиться в моменте, ведь ты занят любимым делом, и полюбить себя: то, как ты выглядишь, свою фигуру, кожу, волосы, возраст, статус и положение.

В декрете, в отрыве от социума и основной работы высвобождается время для размышления: кто и что я для этого мира, куда хочу направлять свое время и ресурсы. Происходит переоценка приоритетов. Карьерный рост требует быстрого встраивания женщины в рабочий процесс, как шестеренки в механизм. Ребенок достаточно рано отправляется в детский сад, мама видит его по вечерам и выходным, себе не принадлежит, да и семье тоже. Собственное дело – вариант совмещения качественного материнства с возможностью самостоятельного планирования рабочего графика. 

И если твой новосозданный любимый бренд не приносит прибыли, то приносит ресурс. А когда мама счастлива – то и остальные члены семьи тоже. 

Фото: Марина Куракина

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Окончила Санкт-Петербургский университет кино и телевидения. Работает на радио "Мария" звукорежиссером и ведущей программ.

Другие статьи автора
3 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Очень интересная статья, благодарю.
Исправьте, пожалуйста, подпись к фотографии Анастасии Москаленко — в имени пропущена буква «т».

спасибо!

Katy

Мне всегда в таких статьях не хватает графика всех этих женщин, в котором подробно, по минутам, расписано, что, где и с кем делает ребенок, пока мама занимается работой. Или когда, кто и как делает домашние дела, и что, где и с кем делает ребенок в этот момент. Подозреваю, что роль бабушек, нянь и других помощников, кто даёт маме возможность заниматься бизнесом или работой не ночью, в таких статьях очень недооценена и не раскрыта. А зря, потому что читают их чаще женщины в трудной ситуации, раз им приходится задумываться о дополнительном заработке. Надо в начале таких статей писать: если у вас… Читать далее »

Плюс очень много. Очень заметно, что даже когда у мужа выходной, написать коротенький реферат или статью можно урывками, сбегав покормив детей, дав им и мужу ц/у, что делать, как и когда

Ezhik

Можно,но сложно. Ребенок должен быть не «хуже среднего» по шебуршистости и непоседливости. Да,перенос на часть ночи и урывки днем. Уже заранее наработанная квалификация по ведению хозяйства-чтобы готовка -уборка была на полном автомате,не занимала мозг-мозг как раз обдумывает эту самую подработку. Поиск дешевых помощниц-тут нужна некая коммуникабельность и какая-то тоже удача.И все равно да-это будет очень утомительно и изматывающе.

NatalyaNesterova

И если твой новосозданный любимый бренд не приносит прибыли, то приносит ресурс.- Это какой же? Чувство собственной важности что ли? За счет отдыха и опять же, внимания ребенку. Сомнительная сделка. И да, кстати, скольким деловым мамам удается что-то заработать? Мои скромные наблюдения говорят о том, что единицам, а у большинства это подвиг ради подвига. Может, все-таки насладиться младенчеством сполна?

Похожие статьи