Психологическая зависимость — достаточно сложное понятие. Четко привязать его к какому-либо состоявшемуся психологическому явлению не получится. Точно такая же ситуация с «любовью», «разумом» и много чем еще. Это – открытый космос, в котором содержится неограниченно большое количество разных элементов.

Вообще, человеческая психика – достаточно совершенный механизм, и её нелегко сделать «зависимой». Поэтому «психологическая зависимость» — не дефект, но и не норма, а просто — слово.

Вот с физической зависимостью – все понятно. Прекращаем принимать препарат – получаем синдром отмены. С «психологической зависимостью» явного синдрома отмены может не быть. Речь идет о значительно более сложном явлении.

— Можно ли всё же как-нибудь психологическую зависимость определить?

— Явление, которое обычно определяется как «состояние психологической зависимости», тесно связано с измененными состояниями сознания. Измененные состояния – один из наиболее значимых феноменов, активно изучаемых психологией в последнее время. Вероятно, это – самое четкое определение из тех, что я могу дать.

— А что же тогда такое – изменённые состояния сознания?

— После Второй мировой войны психологическая наука пыталась найти ответы на некоторые из вопросов, которые обозначил жестокий опыт тоталитарных режимов начала ХХ века. Одним из них стал вопрос о психике людей, долгие годы проведших в тюрьмах и концлагерях. Большинство заключенных были настолько психологически подавлены, что оказались готовы давать какие угодно обвинительные показания на кого угодно, включая друзей и близких.

Если бы удалось этот «тоталитарный страх» воплотить в своеобразное «психологическое оружие», то в случае новой мировой войны можно было бы на поля сражения и не выходить. Достаточно «напугать» противника настолько, чтобы он перестал сопротивляться.

Одной из исследовательских программ подобного рода стала американская MKULTRA.

Эксперименты по этой программе финансировались военными и выглядели зачастую достаточно жестоко. Например, сотрудники спецслужб направлялись в бары, подсаживались к кому-нибудь за столик, знакомились, подсыпали в напитки различные психотропные препараты и потом наблюдали за поведением ни в чем не повинного испытуемого гражданина.

Одно из направлений MKULTRA занималось изучением состояния сенсорной депривации, то есть состояния, когда человек помещается в среду, обедненную внешними стимулами, аналогично тюремной камере. Ученый, курировавший это направление, Джон Лилли, придумал специальное приспособление — камеру сенсорной депривации.

Сейчас вы можете погрузиться в такую камеру во многих московских фитнес-центрах. Называется процедура – флоатинг.

Обнаружилось, что когда человек попадает в камеру сенсорной депривации, его мозг переходит в особое состояние. Психика отключается от внешней реальности и настраивается на один из специфических внутренних ритмов, которые в совокупности и называются измененными состояниями сознания.

Конечно, входить в глубоко измененные состояния получается не у всех и не сразу, но сейчас такая процедура в принципе доступна каждому в качестве мероприятия психологической разгрузки. Психологического оружия из нее, к счастью, не получилось.

— И какая связь между изменёнными состояниями сознания и психологической зависимостью?

— Попасть в измененные состояния можно разными способами. Наша психика регулярно в них путешествует и без всякой сенсорной депривации. Однако социально приемлемыми такие состояния не стали. Детей, особенно девочек, приучают быть внимательными и прилежными, вести себя прилично, учиться хорошо, контролировать внешние события, не увлекаться, не мечтать, то есть максимально не отключаться от реальности.

33b4dd8839ea

Нам с детства пытаются внушить иллюзию тотального контроля окружающей реальности, но на самом деле возможности такого контроля у нашей психики крайне ограничены. За дополнительными ресурсами она и отправляется в измененные состояния, испытывая по пути различные яркие эмоциональные переживания как приятного, так и неприятного характера.

Однако социальные и индивидуально-психологические интересы диаметральны. Личность хочет выделиться, а общество стремится всех выровнять.

И социальное давление зачастую оказывается настолько велико, а страхи, им порожденные, являются настолько массовыми, что большинство людей, предположительно, не умеют существенно изменять состояния своего сознания. Для абсолютного большинства эта дверь закрыта. Но ведь они остаются в курсе, что помимо относительно простых ежедневных производственных и бытовых переживаний, у некоторых существуют сложно нюансированные творческие, культурные, телесные и многие другие глубоко измененные состояния, характеризующиеся высокой степенью отключения от текущей реальности.

В результате те, кто не сумел достичь «легального разрешения» на измененные состояния, пытаются проникнуть в них «нелегально». Такие люди ищут «инструмент» — back door, который «подпольно» их туда впускает.

Это может быть алкоголь, наркотики, поддержание травматических обстоятельств производственной (трудоголики) или личной («любовь зла») жизни и т.п.

Вот вам — психологическая зависимость, так, как она и описывается в классической форме. Плата высока – похмелье, ломка, утраченное здоровье, потерянные годы…

Для тех, кто умеет добиваться (у собственных страхов!) социального и личностного разрешения на пребывание в измененных состояниях, риски подобных последствий несопоставимо ниже.

8493

— Как же не попасть в зависимость?

— Рецепт простой и сложный одновременно. Надо переживать. Переживать много и – очень важно! – разных вещей. Переживать, невзирая на советы мамы, папы, родственников, учителей и подруг. Нет сомнения в том, что своими советами они желают нам добра. Но «добро» это носит сугубо тактический характер. Человек, которому долгое время «хорошо», человек счастливый на самом деле – человек деградирующий. Задумайтесь, ведь само по себе это ощущение счастья и благополучия в психологическом смысле не более чем сигнал, что в поведении сейчас менять ничего не стоит. А жизнь-то вокруг меняется, не останавливаясь, меняются возраст, отношения, обстоятельства, и от таких перемен не спрячешься.

Напротив, любые переживания, как бы они вас ни беспокоили, – признак внутренних перемен. И открытость к ним, готовность меняться – максимальная гарантия стратегической устойчивости, нацеленной на будущее. Чем сложнее карта вашей внутренней психологической территории, тем больше вы готовы к любым поворотам судьбы и тем дальше от вас любая зависимость.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Преподаватель кафедры дифференциальной психологии и психофизиологии факультета медицинской психологии Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ

Другие статьи автора
5 Comment threads
4 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Julia_Z

/поддержание травматических обстоятельств производственной (трудоголики) или личной («любовь зла») жизни и т.п./

Вот, тоже пришла к выводу, что раз человек такое находит, оно ему нужно и полезно. И можно, на самом деле, потом очень долго штудировать тренинги как быть красивым, богатым и успешным, но "мыслить и страдать" никто еще не отменял и не сможет.

Alise

/поддержание травматических обстоятельств производственной (трудоголики) или личной («любовь зла») жизни и т.п./ — это и есть путь к зависимости, от которго психолог путается предостеречь. Зависимости полезными не бывают.

Julia_Z

Алиса, это путь к обретению другого состояния сознания, в которое человек себя иным способом пустить не может. Попробуйте прочитать еще раз. далее: /Для тех, кто умеет добиваться (у собственных страхов!) социального и личностного разрешения на пребывание в измененных состояниях, риски подобных последствий несопоставимо ниже./ /- Рецепт простой и сложный одновременно. Надо переживать. Переживать много и – очень важно! – разных вещей. Переживать, невзирая на советы мамы, папы, родственников, учителей и подруг. Нет сомнения в том, что своими советами они желают нам добра. Но «добро» это носит сугубо тактический характер. Человек, которому долгое время «хорошо», человек счастливый на самом деле –… Читать далее »

Alise

Переживать — да, психолог советует и я понимаю это:) А вот поддерживать деструктивные и травматические обстоятельства обстоятельства жизни — ни в коем случае. От этого как раз, лечат, и это не то, что имеется в виду под переживанием.
Ваша очередь еще разок прочитать;)

Julia_Z

/Человек, которому долгое время «хорошо», человек счастливый на самом деле – человек деградирующий./

да, собственно

soulhustle

Очень интересно. Никогда еще не читала о зависимости с такой стороны.

Maria_Francesca
Maria_Francesca

Вот оно как! Оказывается, от моих переживаний по поводу и без есть толк…

Morvenlight

Ой, мне деградация, боюсь, не светит… а так иногда хочется подеградировать дольше, чем 5 минут подряд…

Ольга

Необычная и интересная статья…а я то себя постоянно торможу, типа не реветь, держать в руках…или не унывать (хотя тупо хочется плакать или даже реветь). В детстве была одна и часто повторяющаяся ситуация, которая наложила комплекс по части выражения чувств (в итоге, взрослой я говорила кучу болючих слов, словно защищаясь и мало чего о том,что я чувствую и отчего обидно), так вот,когда я начинала плакать, уж не знаю по каким причинам, мама начинала читать из детской книжки стих: Что за вой? Что за рёв? Там не стадо ли коров? Нет, там не коровушка — Это Оля-рёвушка . Еще и брат поддакивал,… Читать далее »

Похожие статьи