Ноябрь – месяц странный, вроде уже и не осень, но еще и не зима. Мы выходим из наших теплых и светлых квартир затемно, возвращаемся в сумерках, снега нет, и от этого кажется что темнота, как колдовское одеяло, окутывает нас со всех сторон и все желания и движения засыпают, убаюканные ненастной, сумеречной хмарью. В такие минуты даже проскакивает сожаление: и почему мы не медведи? Залег в теплую постельку в октябре, а в начале марта проснулся и вперед, к подвигам. Но именно в такую погоду тянет поговорить за жизнь, помечтать о прекрасном будущем и обсудить приглянувшиеся дали.

Вот и мы со студентами, на очередном семинаре разбирая управление собственной карьерой, ушли в страну будущего и насладились всей мощью укоренившихся в сознании многих людей стереотипов. Но обо всем по порядку. За неделю до семинара было дано  задание: написать резюме для устройства на работу.

Основная проблема студентов в том, что по окончании учебного заведения их не берут на работу предприятия. Последним нужны люди с опытом и стажем, для получения которых многие студенты начинают подрабатывать с третьего курса, а то и раньше. Можно сколько угодно запрещать данное явление, но нужно и отдавать себе отчет в том, что в большинстве учебных заведений работают преподаватели-теоретики, ни дня не работавшие на производстве, а значит, ничего, кроме книжных знаний, они дать не в состоянии. Поэтому, когда начинаются спецдисциплины, мы так или иначе где-то закрываем глаза на то, что многие постулаты наши студенты постигают на рабочем месте. Но мы отталкиваемся от того момента, что стаж и практический опыт, пусть и небольшой, уже наработан, и встает  вопрос, как выбрать работодателя и устроиться на работу.

Через неделю мы встречаемся на семинаре – я и пятнадцать студентов технического факультета. Мы не рассматриваем резюме поименно, просто проходим по каждому пункту, и каждый должен высказаться. Всем юношам за двадцать, кто-то уже прошел армию, через полгода – диплом и всё, до свидания альма-матер. Но сейчас предстоит дискуссия по каждому вопросу, и она начинается.

Выдавая задание, я уточнила, что, устраиваясь на работу, самое главное понять: человек идет решать задачи работодателя, а они различаются в зависимости от того, кого вы выбираете. Если вы направляетесь в государственное учреждение, то его задачи определены государством: лечить, учить, обслуживать. А если в коммерческую структуру, то главная задача сотрудника – зарабатывать для фирмы. И одним, и другим структурам важно знать, что вы в состоянии выполнить свои функции, остальное им неинтересно, да и не нужно. Поэтому при составлении резюме важно сосредоточиться на своих знаниях, навыках и умениях, которые очень пригодятся в работе, но не стоит слишком останавливаться на своих увлечениях, как бы они ни были дороги для вас.

— А почему Вы так говорите? Нам, например, всегда говорят, что в резюме нужно обязательно ставить наши увлечения.

— Это такой западный вариант, но в нашем менталитете он не срабатывает. Какие бы хобби вы ни имели, для работодателя имеет значение только одно – в состоянии ли вы справляться с должностными обязанностями. Универсальный язык в общении с работодателем – деньги, и ничего лишнего.

— А как тогда отвечать на вопросы службы персонала? Они порой такое спрашивают! Совершенно провокационные вопросы.

— Любое собеседование при устройстве на работу – стресс, причем для обеих сторон.  С одной стороны – претендент, которому задают нелепые вопросы, типа: «Сколько яиц употребляется в стране каждый день?», тут можно как неприятно удивиться: «Я, мол, вам кто, Госкомстат что ли?», так и начать рассуждать: в стране проживает 142 млн. чел., если отталкиваться от того, что в среднем один человек употребляет 1 яйцо раз в два дня, то мы получим около 70 млн. штук. В этом случае скорее важен не точный ответ, а алгоритм, по которому вы будете двигаться к ответу.

Я знакома с молодой женщиной, несколько лет она работала в страховой отрасли и в какой-то момент достигла, в её понимании, «потолка». Работа перестала быть интересной, все было знакомо и предсказуемо, и она решила сменить отрасль. Отправила резюме в фирму, послужной список хороший, прекрасное образование, и её ждали с нетерпением, тем более что искали специалистов  на несколько вакансий. Не успел представитель службы персонала открыть рот, как наша претендентка задала вопрос: «Так, моё резюме вы видели, хорошее, правда? Расскажите, какой соцпакет я буду иметь, работая в вашей фирме?» — и начала перечислять, что должен включать в себя соцпакет в ее пожелании. Представитель работодателя поспешил вклиниться в поток слов и спросил: «А что по Трудовому кодексу Вас не устраивает?», ответом ему был хлопок дверью. Чего она таким пассажем добилась – мне не очень понятно.

Однако при любом раскладе не нужно относиться к собеседованию как к истине в последней инстанции: меня не взяли на эту работу, все – жизнь не удалась. Я читала, что в США, человек ищущий работу, рассылает около 100 резюме, на которые получает где-то 8 – 10 ответов, которые он готов рассмотреть, половина собеседований пройдет успешно, и только одно место будет отвечать всем требованиям претендента. Одно из ста, только вдумайтесь в эту цифру.

— А тогда почему так сложно найти хорошую работу? Без знакомств устроиться и невозможно.

— Вообще-то работы много, на самом деле, даже существует дефицит кадров, профессиональных кадров, готовых выполнять поставленные задачи, нести ответственность за принятые решения. Фирмы, нацеленные на результат и на долгую жизнь, давным-давно никого не берут по знакомству. Это как рискованно, так и убыточно.

— Это точно, знаю девушку одну, она закончила юридический факультет, мама с папой  столько денег на её образование потратили, а потом устроили в одну фирму по знакомству, потом в другую. Только она нигде долго не задерживалась, а когда её увольняли из третьей фирмы, папе посоветовали её поскорее замуж выдать и на работу больше не устраивать, как юрист – ноль полный, и на практике овладевать знаниями, да и просто работать, тем же секретарем, нет желания.   А вот скажите, в резюме есть пункт, ответ на который, на мой взгляд, самый сложный – «ожидаемая заработная плата». Каким образом мы можем на него отвечать?

— Пожалуй, ответ на вопрос «На какую сумму Вы претендуете?» — самый трудный. Мы теряемся, когда нужно отвечать на него, боясь как завысить, так и занизить цифры. Все понятно, когда претендент приходит устраиваться в организацию, где на позиции четко установленный оклад, тут либо соглашаешься,  либо нет. Но бывает, что оплата устанавливается по формуле: базовый оклад и проценты от объема продаж, прибыли. Но нередко на собеседовании хотят услышать, а насколько человек себя оценивает сам. В этом случае нужно просто быть готовым и знать, сколько твоя работа принесет фирме и на какую долю от этого ты готов согласиться. Но это становится возможным только при условии, если претендент, прежде чем прийти на собеседование, ознакомился с работодателем – зашёл на сайт, прочитал отзывы клиентов, а, возможно, и познакомился с работниками данной организации. Не последнюю роль играет территориальное расположение предприятия и оплата на данном рынке. Если вы в курсе, что автомеханики получают такую-то зарплату в предприятиях данной отрасли  нашего региона, то стоит ли рисковать и просить больше?   Все вместе взятое позволит вам многое узнать,  чтобы понять, а нужны ли вы данному работодателю и, что более важно, а нужен ли он вам?

Продолжение следует…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Преподаватель вуза, кандидат экономических наук.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Riva

Спасибо, много полезного для себя нашла в этой небольшой статье. Буду мотать на ус.)

Ritoch

"Фирмы, нацеленные на результат и на долгую жизнь, давным-давно никого не берут по знакомству." Ага, и без опыта работы никуда не берут…а по знакомству очень даже берут. Плавали, знаем….

Гоблинище

Неет, по знакомству очень даже берут. На бирже труда нет или исчезающе мало приличных вакансий. Хорошие места замещаются без биржи

Ксания

Да уж 🙂 По моим наблюдениям, девочке-юристу из статьи прямая дорога в какой-нибудь юридический отдел при университете. Там уже сидит не одна такая "папина дочка" 🙂 В числе прочих, к их задачам относится проверять каждый проект приказа на соотвествие действующему законодательству. И, поскольку большинство молодых и толковых юристов действительно работают по фирмам (на тройном, по сравнению с университетским, окладе), можете представить себе, как "оперативно" и качественно они там работают 🙂 С другой стороны, мое начальство на фирмах часто просто банально экономило на поиске сотрудников. Зачем напрягаться, подавать заявки или платить агенству, если можно просто "кинуть клич" своим экономистам: "Ребята, нам… Читать далее »

Элла Рэйн

Значит я неверное выразилась)))) речь шла о блате. Вот по нему не рвутся брать, а по знакомству) да узнаем кандидатов и начинаем все выяснять и просеивать, а потом также, собеседование.

Анна1982

Когда у меня в очередной раз (зимой) было увольнительное настроение, стала я как-то просматривать вакансии на работу педагогом где-нибудь в хорошей гимназии поближе к дому (сейчас место работы в полутора часах дороги в хорошую погоду, в двух часах в зимнюю). И обнаружила, что директора крайне неохотно дают в интернет и еще куда-то информацию о вакансиях, даже в образовательные учреждения. Думаю, в фирмах такая же ситуация.

Элла Рэйн

Анна, сначала пробуют методом "сарафанного радио" и если не получилось, размещают объявление. Логика в этом определенная имеется, в регионе, где я проживаю, люди обращаются в службу занятости, больше для того, чтобы встать на учет и получать на определенном этапе пособие, а специалисты своего дела туда не обращаются, потому как помощи в трудоустройстве не получают. Что тут первично — "яйцо или курица" значения не имеет, в тоже время в инете масса объявлений по требуемым позициям.

Екатерина

Нескромный вопрос автору: а Вы в каком вузе преподаёте? Я сама в университете (МГУ) работаю, вот и интересуюсь! ))))))) Кстати, читаю я Ваши статьи и по-хорошему удивляюсь: видимо, в Вашем вузе есть всё-таки некоторый порядок! )))))

Элла Рэйн

Екатерина, Вы меня простите, вуз я не назову))) скажем так, чтобы не больно раскрываться. Порядок мы конечно стараемся держать, как в пословице "Что позволено Юпитеру не позволено быку", я к тому. что в нашем случае МГУ — Юпитер, а мы тот бык, что не может позволить себе другого, только держать порядок и работать в соответствии с законом. в противном случае, вуз просто закроют. Вы же знаете, что творится с мониторингами…А потом, мой девиз "Делай свое дело и будь, что будет", нам совершенно не все равно, что будет с нашими студентами, как потом их примут на работу и т.д. и т.п.… Читать далее »

Екатерина

Вот побольше бы таких, как Вы, а? Серьёзно! У нас такие тоже есть, но, увы, основную погоду делают не они… Впрочем, МГУ — марка известная, а марки и купить, и продать можно (прошу прощения за цинизм, повторяю, хорошее тоже есть, но "за державу обидно").

Екатерина

Это я в комментарии к одной из Ваших статей писала, как у нас многие студенты только на сессию приходят и им всё ставят. И про то, что одна девица перевелась с 2 курса вечернего на 3 курс дневного. Это всё про МГУ! ))))) И у нас по блату даже очень берут — правда, хорошего результата от их работы не спрашивают! ))))))))

Гость

Бардака у нас везде много. Если каждый будет себя вести уж не то что по совести, а хотя бы не полностью о ней забывая, то все будет неплохо. p. s. Вообще на разных ф-тах по разному.

Элла Рэйн

Екатерина, к нам некоторые абитуриенты отказываются идти учиться по причине, а у них учиться нужно, строгие они очень.

Екатерина

КАКИЕ ВЫ МОЛОДЦЫ! Я серьёзно! Значит, отключаю свой пессимизм всерьёз и надолго! Значит, всё не так плохо, как кажется!

Элла Рэйн

Однозначно все не так плохо)))) моя дочь уехала учиться в провинциальный вуз, так как в Москве нет бюджета по ее специальности, так вот, как там учат и носятся со студентами, я вообще завидую белой завистью. Вот сколько езжу и вижу, слушаю, что говорят студенты и преподаватели на перифирии, качество образования сегодня именно там. Пусть там нет говорящих брендов, но они очень стараются.

Похожие статьи