Как известно, декретный отпуск в США длится в среднем 12 недель (зависит от штата и места работы мамы) и, согласно федеральному законодательству, не оплачивается (если только декретные выплаты не являются частью политики конкретной компании). Это время пролетает очень быстро, и женщины, только недавно ставшие мамами, вынуждены нанимать няню или отдавать своих детей в детский сад раньше, чем они бы хотели. Это мешает и выстраиванию надежной привязанности между мамой и ребенком, и затрудняет грудное вскармливание.

В ответ на эту проблему в отдельных компаниях начали появляться программы, которые разрешают молодым родителям (декретный отпуск дается не только мамам, но и папам) приносить младенцев в офис в течение рабочего дня. Один из флагманов новой инициативы — некоммерческая организация «Девочки-скауты Айовы». Сотрудницы организации, ставшие мамами, отныне могут приходить на работу вместе с детьми — до тех пор, пока младенцам не исполнится 6 месяцев.

Бет Шелтон — руководитель «Девочек-скаутов» и сама мама. Она рассказывает, что цель этой инициативы — не только облегчить молодым родителям финансовое бремя (ясли в США стоят очень дорого), но и показать сотрудникам, что их ценят.

«Мы хотим, чтобы реальная жизнь отражала то, во что мы верим и что считаем правильным. Мы считаем, что дети и профессиональное развитие не являются чем-то взаимоисключающим, и создали пространство, в котором родителям было бы легче поддерживать баланс между детьми и работой. Сейчас мы пробуем воплотить эту идею с семью нашими сотрудницами, некоторые из них уже стали мамами, а некоторые — скоро станут», — прокомментировала Бет Шелтон.

Младенцы до 6-месячного возраста в основном спят и едят, а во время бодрствования их в большинстве случаев можно носить в слинге или (чуть позже) эрго-рюкзаке. Другими словами, ухаживая за ребенком этого возраста, родители могут посвятить достаточно времени работе.

Первой мамой, принявшей участие в эксперименте, стала Челси Дерайтер, которая впервые принесла в офис дочь Финли в возрасте 14 недель. Маленькая Финли участвует вместе с мамой в планерках (и заодно поднимает всем настроение), и Челси отнюдь не стала менее продуктивной, хотя она опасалась этого до того, как решилась на такой формат работы.

«Это очень окрыляет: когда ты и мама, и профессионал. Мне нравится быть с Финли во время этих важных этапов, находясь на работе, которую я люблю», — рассказывает Челси.

Как только Финли или любому другому малышу, участвующему в программе, исполнится 6 месяцев, или он научится ползать (неважно, что произойдет первым), — его больше нельзя будет приносить с собой в офис, поскольку он перестанет быть для него достаточно безопасным местом.

Помимо этого, организация «Девочки-скауты Айовы» предоставляет своим сотрудникам 8-недельный оплачиваемый декретный отпуск после рождения или усыновления ребенка, а также считает случившийся у сотрудницы выкидыш достаточным основанием для предоставления оплачиваемого отпуска.

Источники: Mother.ly, GirlScoutsIowa.org

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
MariaK

Ох, даже не знаю… уставшую маму сразу из роддома к станку… и офисный гул вместо гнездования и уединения. Не говорю уже, насколько это может быть опасно для детского здоровья. Но с другой стороны, если у мамы трудная материальная ситуация, она может быть благодарна за такую возможность.

Katy

Я вижу других детей, спокойно часами лежащих в шезлонгах и автокреслах в общественных местах. А моя дочка с двух недель хотела быть только на ручках, лицом к миру, и чтобы картинка все время менялась перед глазами. Как бы я с ней в таких условиях работала, я не знаю. Наверное, когда работа творческая и не на полный день, это реализуемо. Ясли в США стоят 1000$ за ребенка, принимают туда с 6 недель. По американским меркам это не так уж и дорого. Если человек получает нормальную зарплату (4-5тыс на двоих включая ребенка, 8-10 на троих), то ясли себя оправдывают. Если же его… Читать далее »

Похожие статьи