Как живет человек, для которого новогодняя ночь — самая страшная ночь в году? Примерно так:

— Идемте запускать фейерверки! — зовут меня родители друга дочери.

— Ой, спасибо. Но я, пожалуй, откажусь. Я… я замерзла. 

— Ну ты иди переоденься, ты же рядом живешь, а мы тебя подождем.

Отступать становится некуда. Приходится признаться.

— Дело в том, что я панически боюсь фейерверков. Я просто не смогу стоять с вами рядом.

— Да ты что, все будет нормально, никто не пострадает, ты не бойся!

— Не в этом дело. Я просто панически боюсь фейерверков. Любых. Самых хороших. Они не вызывают у меня чувства радости, они вызывают у меня чувство паники. Так что я просто пойду домой, и спасибо за вечер — мне было очень весело.

Ну вот, кажется, теперь все на меня смотрят, переживают, и я испортила людям праздничное настроение… Все чувствуют себя неловко. Если бы дело было только в этом щекотливом моменте в конце вечеринки, наверное, ничего страшного. Но до этого мне уже пришлось отказываться от торта, алкоголя, танцев. И при этом мне правда было весело! Зачем же я пришла на праздник? Для меня дорого общение с друзьями, дорого общество людей. Но показать это без ритуалов чрезвычайно трудно. Если ты не держишь в руке бокал — ты выглядишь как белая ворона, и все смотрят на тебя (и думают, наверное, что ты делаешь это специально, хотя тебе в этот момент хочется провалиться сквозь землю).

Дело в том, что я не просто интроверт. Я человек, высокочувствительный к обстоятельствам окружающей среды и, увы, низкочувствительный к социальным ритуалам. Человек, который может сказать что-то не к месту потому, что не почувствовал правильно ситуацию. Квалифицированный врач заподозрит у такого человека синдром Аспергера (или высокофункциональный аутизм). Правда, в России диагностируют только тяжелые проявления, а вот под американские критерии диагностики я попадаю. В моем случае это показали четыре диагностических теста. Мне проще прочесть три лекции, чем сходить в гости. Хотя я очень люблю делать и то, и другое.

Сказать тост — кошмар века. Я не люблю традиционные застольные речи, потому что для меня они не имеют смысла. Ну, скажем, бесполезно желать человеку, чтобы он всегда был здоров и успешен, потому что это невозможно. Все это заранее знают — и все равно желают. Но я понимаю, что этот ритуал дорог для других, и радуюсь за именинника, когда другие говорят красивые тосты. Но сама я предпочитаю слушать, а не говорить, чтобы, чего доброго, не сказать обидное — причем вовсе не со зла. Иногда я выдаю что-то оригинальное, но лишь потому, что мне трудно понять, как на самом-то деле надо.

Вид детского аниматора вызывает у меня апокалиптический ужас, вкус спиртного из-за высокой сенсорной чувствительности мне отвратителен. Громкие звуки вызывают у меня беспокойство. Конечно, я научилась терпеть громкие ритмы, но не скажу, что могу расслабиться в такой обстановке. Обычно я не хожу в торговые центры. И очень довольна, что в метро заменили гудящие лампы (держу пари, вы их даже не заметили). Звук лопнувшего шарика для меня как Большой взрыв, я держусь подальше от фейерверков. Но на детские праздники приходится ходить и «высиживать» их ради моей дочери Маши, которая любит массовые мероприятия. Хотя обычно я посылаю на эшафот ее папу. При этом если мне дорога компания родителей — я потерплю и шары, и аниматоров, и музыку, потому что главное для меня — люди. Хотя отдачи от меня, безусловно, немного — я не зажигаю на вечеринках. Но все-таки стараюсь поучаствовать в интересных разговорах, оставить частичку своего тепла и похвалить то, что мне действительно нравится.

Однажды я рискнула поехать в Летнюю школу «Русского репортера», чтобы прочесть там несколько лекций и послушать других. Визит совпал с моим днем рождения. Обычно я стараюсь в этот день куда-нибудь исчезнуть, чтобы дома меня поменьше поздравляли родные. Но «исчезла» я не то чтобы удачно. Тогда я еще не знала о своих особенностях. И когда в лагере коллеги объявили мне, что приготовили шашлыки и хотят отметить мой день рождения вместе со мной, — я сбежала в свою комнату. Люди отмечали мой праздник без меня. Было крайне неловко. Тогда я думала, что причина моего поступка — в усталости после долгой дороги. Но когда у меня родился особенный малыш, и я прошла несколько тестов на синдром Аспергера (чисто из любопытства — где аутизм и где я?) — это объяснило тот и подобные ему случаи.

В жизни я держусь «своих» людей — людей с высоким порогом толерантности. Высокий порог толерантности означает, что такой человек нормально воспринимает «странных» и, увидев, что ты не ешь какой-то продукт из-за непереносимости, не будет об этом весь вечер разговаривать и читать тебе лекцию о его пользе. С этими людьми легко: ты просто можешь отказаться от чего-то, и они воспримут это тихо и правильно: окей, ты любишь воду, мы любим шампанское — значит, будешь чокаться водой, ничего странного не произошло. То есть, как вы понимаете, все поколение 50+ отпадает.

Но, на самом деле, людей с высоким порогом толерантности вокруг меня немало. Как достаточно и таких же въедливых и чувствительных интровертов. Им тоже проще прочесть лекцию по своей теме, чем сходить в гости, потому что «сделать все правильно» и «получить удовольствие» в данном случае для них противоположные вещи. Почему? Потому что люди-тусовщики, экстраверты неправильно трактуют их поведение.

Сидит в углу и пьет воду? Значит, не веселится. И больше такого человека в компанию не зовут. А он, на самом деле, все отдал бы за то, чтобы посидеть в углу и посмотреть на хороших людей. Как и у всякого человека, у таких, как я, есть социальные и коммуникативные потребности. Но восполняем их мы по-другому.

Попытаюсь расшифровать, что с нами, такими странными, делать. Самое лучшее — не делать ничего и позволить нам иногда вести себя «неправильно». Если интроверт садится в углу и просто наблюдает за всеми со стаканом компота — ему действительно хорошо. Он делает это не для того, чтобы поиздеваться или привлечь внимание. Я не могу танцевать, но я танцую внутри. Я полноценно участвую во всем происходящем удовольствии из своего угла. Я, как и многие интроверты, хожу на мероприятия с экстравертами, потому что мы с ними дополняем друг друга. Дело в том, что интроверты с интровертами никогда не смогут заговорить. А с экстравертами им хорошо. Если бы экстраверты не пытались их менять и не обижались на их причуды — все было бы просто замечательно.

И если к вам на праздник пришел интроверт и он сидит в углу — не надо дергать его. Не надо его насильно никуда вытаскивать. Поверьте, он там, в углу, переживает глубокие эмоции и испытывает столько удовольствия, сколько может до себя допустить. Он знает, от чего отказывается, и у него есть на это причины. Просто поймите, что он ведет себя так, как ему подходит, и оставьте его в покое. Это лучшее проявление дружбы.

Не чувствуйте себя неловко из-за того, что кому-то «не весело». Ему, интроверту, внутри весело — потому что он переживает все эмоции сильнее, гораздо сильнее. И они разрывают его изнутри. Чтобы не сойти с ума, он вынужден дозировать этот градус. (В детстве я дозировать не умела, и со мной случалась сенсорная перегрузка, что со стороны выглядело, увы, как полный неадекват и «бесеж». Так что за «экзальтированным экстравертом» может стоять интроверт, который не справился с эмоциями в силу возраста, имейте это в виду по поводу детей).

Интроверт может сидеть с каменным лицом, но он пришел к вам. А значит, вы дороги ему как человек. Ему не нужно для этого шампанское, музыка и торт. Он готов терпеть все сложности социального мира ради того, чтобы побыть с вами, — поверьте, это дорого. И в следующий раз обязательно пригласите его еще разок посидеть в углу, попить воды с яблочком и побыть с вами. Не забывайте его.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

28 лет, профессиональный журналист и преподаватель, корреспондент «Русского репортера», автор учебника «Репортаж: от идеи до гонорара». Сейчас мама двоих маленьких детей, занимаюсь их воспитанием, пишу статьи и репортажи на «Православие и мир», которые я охарактеризовала бы общей темой «материнство как фильм ужасов». С рождением детей уверена, что живу в фильме ужасов, не столько из-за какашек, аллергий и насморков, сколько из-за наших больниц и общества, не предназначенного для счастливого материнства, безопасного детства, здорового образования. В связи с этим вижу свою миссию в том, чтобы своим талантом способствовать последним трем вещам. Также (по остаточному принципу) пишу сказки, стихи, валяю шерстяные бусы и броши на заказ, продолжаю брать интервью и учить желающих технике репортажа.

Другие статьи автора
6 Comment threads
4 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
NinaK

Автору повезло. Я как раз отношусь к поколению 50+, для которого понятия интроверт до недавнего времени не существовало вообще, а неумение получать удовольствие от того, что так радует экстровертов, считалось «махровым индивидуализмом» и «пренебрежением коллективными ценностями». При этом самым сложным для меня всегда было убедить народ, что, если я готова вытерпеть и тосты, и речи, и танцы, и фейерверки ради чужого праздника, то я категорически против того, чтобы таким образом отмечали МОИ торжества. Потому что даже в этом до недавнего времени — пока я не поставила достаточно жесткие границы, вследствие которых наиболее активные сторонники тусовок и совместных празднований отвалились —… Читать далее »

NinaK

P.S. И согласна на 100%, что для интроверта не проблема сделать доклад или прочитать цикл лекций перед большой аудиторией (интроверты вопреки расхожему мнению, вовсе не застенчивые и робкие существа, боящиеся высказать свою точку зрения, застенчивость и страх публичных выступлений — это вообще из другой области), но сказать тост — «кошмар века». Больше того, я не только, как автор, «не люблю традиционные застольные речи, потому что для меня они не имеют смысла», но мне еще и СТЫДНО за тех, кто их произносит, потому что они говорят нелепые — с моей точки зрения — слова. Мне становится неловко как будто я принимаю… Читать далее »

Не обязательно всем молодоженам так отмечать )) мои родители расписались без марша Мендельсона и посидели в компании самых близких друзей, мы с мужем позвали друзей на венчание, после которого спонтанно получилось что-то вроде студенческой тусовки. Когда родители мужа попытались кричать «горько», мы просто убежали из-за стола ))))) потому что Вы правы, да — реально стремно. Не могу сказать, что я интроверт, скорее даже наоборот, но вот эти всякие вечеринки-застолья, да еще по действительно стоящему поводу, очень не люблю

Оооо, так это про моего мужа. а я думаю, и почему у него каменное лицо, а вроде всем доволен

NinaK

Goblin_chan, не рискую говорить за вашего мужа, но вообще для интровертов характерны не только повышенная чувствительность, но и «застревание» в пиковых состояниях. Если интроверта захлестнут эмоции, то в отличие от экстраверта, который может достаточно легко «переключиться», интроверт будет пребывать в пиковой фазе до полного эмоционального истощения, поэтому интроверты уже с детства научаются избегать слишком сильных впечатлений и переживаний.

Нина, ну точно, это про него. Уж если застрянет, то застрянет. У меня еще и мама такая же, но муж вот вообще один в один с автором статьи, только что салютов не боится ))

Aska

Недавно читала книгу Элейн Эйрон, где таких людей называют сверхчувствительными, и оказывается нас таких около 20% и это нормально )

Mariya_Ya

Для меня самый кошмар — это городские гуляния. Когда гремит музыка и надо прорываться сквозь толпу. Ну то есть я могу там побыть какое-то время, но недолго. Предпочитаю душевные компании, небольшие.

О,как все знакомо) аж на душе потеплело) Я тоже ухожу в ступор. И там потиху справляюсь. А » бесеж» — это уже моя доченька) Еще мне очень помогла Марии Лэйни «Преимущества интровертов». Очень по-доброму там про нас. Я даже себя зауважала…

Katy

Все как про меня. Но отказ от алкоголя в итоге привел к тому, что в компании выпивших действительно стало скучно. Потому что все их разговоры сводятся к пьянкам, сплетням и выпендрежу. Поэтому со временем практически полностью сменился круг общения, а с теми близкими, кто остался «из той жизни» просто встречаемся в других условиях — ведём задушевные беседы за чашкой чая, а на пьянки и они меня не зовут, и я сама не иду.

Похожие статьи