Мне было шесть. Лето проводили на старой даче. Воскресным утром мы с дедушкой отправились купаться на речку. И тут выяснилось, что у меня нет плавательного круга. Ну, какое купание без круга, сами посудите? За обедом я, конечно, его просила. Вяло ела суп из тарелки, на дне которой был нарисован белый медведь и изящная буква «М». И даже, зажав нос, выпила отвратительный розовый кисель с пенкой, лишь бы заполучить вожделенное сокровище.

На следующий день вечером все мои родственники — мама, папа, дедушка, бабушка и двоюродная бабка — привезли мне на дачу пять плавательных кругов. Тут стоит отметить, что на дворе — скупые девяностые, и достать несчастный круг — почти подвиг. В ближайшем детском мире продавались почему-то только карандаши от тараканов. Только представьте, пять взрослых людей, оттрубив с девяти до пяти на своих работах, искали, выбивали, отстаивали в очередях, везли в душных электричках пять плавательных кругов! Был там и пчелино-полосатый, и красный в жуках, и голубой, скрипящий, в виде хитро подмигивающей рыбины. Обложившись кругами, я сидела на дачной тахте, застеленной клетчатым пледом, и чувствовала себя самым счастливым ребенком на свете.

Моя семья не идеальна, и мои родные — непростые люди. Как и любые другие, они иногда ругались и скандалили. Разводились, снова женились, манипулировали друг другом и мной, ошибались, шли на поводу у своих страстей, по-своему видели мое будущее. Совершали некрасивые, недальновидные и возмутительные поступки. Порой причиняли мне боль. Но они дали мне самое главное — любовь человеческую. Такую, какую могли. Теперь я точно знаю: детей надо любить и баловать. Именно это они, дети, и запомнят.

Но вот я сама родила ребенка. И вознамерилась стать идеальной матерью, от которой каждое утро пахнет булочками с корицей. Мудрой и понимающей. Величественной и спокойной, как та наша старая дача. В этом мне должна была помочь литература по детской психологии, благо ее сегодня предостаточно. В своих книгах авторы советуют разные полезные вещи. Например, прием «активного слушания». Требует ребенок игрушку в магазине, а ты ему: «Мой ангел, я люблю тебя. Я понимаю, что ты хочешь этого лизуна, который размажется по всей квартире и нашей одежде и который я не смогу отстирать правильным порошком с пометкой «эко», а только уайт-спиритом. Но сейчас я не могу тебе его купить». Это не работало. Зато после бесконечного словоблудия прекрасно действовало одно простое слово. «Нет».

Или вот психолог Кэтрин Кволс в своей книге «Воспитание без наказания» залихватски раздает советы по укрощению разбушевавшихся наследников. Например, вы разговариваете с подругой по телефону, а ребенок подбегает и начинает требовать вашего внимания. Оказывается, надо просто погладить его по спине, дав таким образом понять, что скоро вы закончите разговор и пойдете строить палатку из стульев. Как просто, — умилялась я, — ну это я смогу. Не вышло. Ну не помогал тут почес спинки, зато прекрасно справлялись мультики.

Людмила Петрановская в популярной книге рекомендует постоянно носить новорожденного в слинге или на руках, позволяя ему мягко и безболезненно, как человеку, который лениво пробуждается после долгого сна, войти в наш адский мир. Звучит мудро, но на практике мало совместимо с нормальной жизнью.

Я прилежно изучала Катерину Мурашову, Комаровского, Сирзов и любимую Людмилу Владимировну, но странное дело: прочитанное улетучивалось из головы почти мгновенно, как какая-нибудь «История сельскохозяйственной книги», курс которой нам читали в университете.

Я открывала фейсбук и ресурсы для родителей, откуда на меня вываливались гигабайты текстов: «10 фраз, которые никогда нельзя говорить своему ребенку», «Как научить ребенка быть счастливым», «5 способов прекратить истерику» и прочие лайфхаки счастливого материнства, которому, выходит, легко можно научиться, всего лишь прочитав текст в пять тысяч знаков.

Я общалась с психологом в детском саду. Она говорила, как вредно давать ребенку айпад и как важно обсуждать с ним прочитанные книги про зверей и нравственные советские мультфильмы.

Умные книги и полезные статьи бродили в кулуарах моей памяти, причудливо переплетаясь и противореча друг другу, заставляя сомневаться в себе и собственном ребенке, вызывая внутренне сопротивление («Какой бред!») и надежду: («Вот она, панацея!»).

А потом я забросила серфинг по океану детско-родительской литературы. Закрыла книги, фейсбук и материнские сайты, обращаясь к ним разве что по конкретным, не экзистенциальным вопросам. И впервые почувствовала себя мудрой, ответственной и счастливой матерью. Которая способна сама решить, как ей воспитывать ребенка правильно, а не перекладывать ответственность на специалистов.

Психология человеческих отношений предполагает такое количество вариаций, что сложно поддается систематизации. Да, книги, статьи и профи (не все, но есть жемчуга) являются носителями полезной информации. Но это всего лишь красивая теория, которая, безусловно, успокаивает и мягко направляет. На практике все гораздо интереснее. И проще. Мы все равно воспитываем наших детей, опираясь на опыт собственных родителей, как бы ни смеялись над историями бабушки про «бабайку» и маминым коронным «Только через мой труп!». На свой опыт, мировоззрение и характер, которые никуда не денешь. Каждый ребенок растет в уникальной семье, сложенной из истории матери и отца, бабушек и дедушек, и даже Лариса Гузеева не сможет вынести ей однозначный вердикт. На самом деле мы воспитываем детей так, как умеем. И мы все правильно делаем. Потому что любим.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, писатель, автор книги «Мама дорогая: 9 мифов о материнстве». В 2016 году стала победителем конкурса «Мама года» в номинации «Мамино слово».

Другие статьи автора
новые старые популярные
E.P.

Мне чтение психологической литературы дает одну важную вещь — помогает относиться к ребенку с уважением. Потому что даже если ты не со всем согласен или не все понял, обычно психологические книги пронизаны уважением к детям и стремлением их понять. И если ничего не читать, то да, фразы из детства тут же воспроизводятся на бессознательном уровне. Но я лично не вижу в этом ничего хорошего. Что может быть беспомощней всех этих «бессовестный», «как тебе не стыдно и т.д.?

Ksaniya

Как я иногда шучу, опыт позднего родительства хорош единственно тем, что в твоей голове уже накопилось достаточно собственных тараканов. Поэтому к чужим ты уже в состоянии отнестись скептически.
Все, что я читала или читаю, я тестирую «в полевых условиях» на применимость к моей семье и моему ребенку. Сработало? Отлично. Не сработало? Это не наш метод.

Ezhik

Читала и читаю,но не так,чтоб много и критично отношусь. Шишова и Медведева были,вроде правы,но какое-то ощущение «табуреточности». Макаренко «Книга для родетелей» давно была,и Никитины тож. Петрановская все же больше о приемных,а так только теория привязанности и поколенческая запомнилась.Сирзов не читала,Комаровского немного. Мурашова понравилась,но прочиталась как художественная литература-там,где ее рассказы о приемах,но рациональных зерен много. Екатерина молодец,чувствуется,много она случаев переработала и обобщила…

Berry

Автор пишет, что не стоит читать «умные» книги, потому, что она пишет свою)

Когда в конце 80-х — начале 90-х стали активно издавать книги по воспитанию, в том числе переводить западных психологов, большинство из них внушали родителям невротическое чувство вины перед детьми. Любая родительская оплошность, несдержанность, а тем более «давление» — и вот уже у ребенка психологическая травма на всю жизнь. При этом, после многолетнего засилья, советской авторитарной педагогики, когда родителей учили не обращая внимание на «капризы» детей, делать «как правильно», в литературе нового поколения усиленно пропогандировалась мысль, что дети изначально настроены на сотрудничество с родителями, что детское упрямство — это только следствие родительского деспотизма, из-за которого ребенок противится их требованиям, что, если… Читать далее »

И только у Леви в те годы я прочитала, что не стоит пытаться по любому поводу объяснять детям наши правила, что у детей вообще другая логика. Что если взрослый начинает объяснять ребенку, что в мороз нельзя ходить без шапки, потому что можно заболеть, и думает, что для ребенка это повод надеть шапку, то он глубоко заблуждается. Для ребенка опасность заболеть вовсе не представляется серьезной причиной, чтобы надеть шапку: во-первых, он видел, как его сверстники бегали бе шапки и не заболели (а возможно, уже и сам так бегал, когда вы не видели), во-вторых, в отличае от вас он может вовсе не… Читать далее »

Сейчас я вижу еще одну серьезную ошибку (неправду?) психологов, которую не понимала прежде. Их настойчивое муссирование ответственности родителей за всю последующую жизнь детей противоречиво изначально. Если детские травмы оставляют человека «психологическим инвалидом» на всю жизнь, то как можно требовать от родителей, которые сами получали в детстве эти травмы и являются такими «инвалидами», чтобы они вдруг стали здоровыми родителями, которые могут понимать и удовлетворять все эмоциональные потребности своих детей? Если же взрослые люди способны справиться со своими детскими травмами и стать здоровыми взрослыми, то к чему так запугивать родителей тем, что любая их ошибка может стать для их детей неизлечимым проклятьем?… Читать далее »

Нужно отдать должное современным книжкам по воспитанию: по сравнению с теми, что издавались 20-30 и даже 10 лет назад, сейчас гораздо больше пишут о том, что родители имеют не только обязанности, но и права, что родители могут и должны заботиться не только о детях, но и о себе, о родительском выгорании и праве родителей на ошибки… Пожалуй, большинство современной педагогической литературы скорее поддерживает, чем обвиняет родителей, и в этом я вижу безусловный прогресс. НО! Для меня как для многодетной матери остается еще один критерий «правильности»: насколько рекомендации применимы для семьи с несколькими детьми и при этом большую часть времени с… Читать далее »

Нина, полностью согласна с Вами. И даже уточню, что необязательно семье быть многодетной, достаточно, чтобы было двое детей, а не один, и уже многие рекомендации сами собой отпадают за нереальностью. Даже когда детей двое! получается, большинство советов годится для семьи, где один ребенок и постоянно присутствуют хотя бы двое взрослых. Но так не бывает, или это очень маленький процент семей

Sasha_

Если читать психологов, то невольно придешь к выводу, что даже если родитель из самых наилучших намерений вывернется наизнанку от любви и пожертвует всем (здоровьем и временем как минимум), или не пожертвует (но, возможно, хорошо заработает ребенку на жизнь) — короче, у ребенка все равно будет какая-нибудь психологическая травма))))) Не так любили, не за то, и чего-нибудь обязательно недодали.

По-моему, у нас как-то невротизированы детско-родительские отношения. Автоматически предполагается бешеная и великая любовь и понимание с обеих сторон, но в жизни-то так редко случается.

Больше того, «безусловную любовь», «безусловное принятие» часто понимают как призыв к родительскому самообману и самопотаканию. Ведь многим родителям очень тяжело, даже почти невозможно принять, что есть не только дети-эмпаты, для которых огорчение родителей — уже наказание, а их недовольство или, тем более, гнев, воспринимаются как отвержение, но и дети-«танки», целеустремленные, настойчивые, но которым глубоко наплевать на чувства родителей по поводу их поведения, пока они не мешают их целям. Очень многие родители не хотят признать, что их ребенок может быть таким «монстром», «манипулятором», и что с ним нужно общаться не на уровне чувств («Я очень огорчаюсь, когда ты…»), а на уровне… Читать далее »

У меня одна — эмпат, а другая танк )))))))

У нашего настоятеля тоже две дочери-близняшки, и, судя по его рассказам об их детстве, такой же расклад))

Похожие статьи