«Надо писать диплом! (сдавать проект, разобрать, наконец, шкафчик на кухне, который вы клятвенно обещаете себе привести в порядок уже полгода). Надо! Соберись, тряпка!» Наконец, дедлайны поджимают/чаша собственного терпения переполняется. Перенеся все другие дела, отодвинув в сторону друзей и домашних, вы мужественно выделяете на достижение заветной цели полдня и… занимаетесь чем угодно, кроме вожделенного диплома. Не будем сейчас рассматривать причины прокрастинации, поговорим о том, как же все-таки перебороть себя и заставить заниматься намеченным делом.

Атака «в лоб»: способ, который не работает

Самая бесполезная тактика, которую можно выбрать, — штурмовать поставленную цель «в лоб». Сколько ни ругайте себя, ни обвиняйте в безволии и бесхарактерности, делу это не поможет. Напротив, ваш мозг, который уже убедился, что дело предстоит трудное, сделает из таких нравоучений заключение, что он в принципе не может справиться с задачей. А если миссия невыполнима, зачем вообще напрягаться?

Наша задача — попытаться любым способом миновать страшного дракона, который сидит у ворот с надписью «Я пишу диплом»; боковая калитка или дырка в заборе подойдет. С фланга заходим под девизом: «Нет-нет, я не пишу диплом, мне только ссылочки посмотреть/книжки подобрать/цитаты сверить/набросать план». В общем, занимайтесь любым кусочком задачи, ведь главного мы уже достигли: вы сидите и вовсю делаете именно то, чего так боялись, — пишете диплом.

Несколько таких «обходов с фланга» — и в вашем распоряжении будет несколько кусков почти готовой работы, которые останется только собрать (разумеется, под девизом: «Я только посмотрю, что к чему тут крепится»).

Тайм-менеджмент: второй способ, который не работает

Уж не знаю, на кого рассчитаны советы вроде «запланируйте, какой кусок работы будете делать каждый день», «делайте пятиминутный перерыв каждый час», «строго придерживайтесь намеченного плана», — мне это никогда не помогало. Более того, предписанный перерыв так выключал мозг из процесса, что на возвращение обратно требовалось очень много времени. Зато, поймав волну и просидев за письменным столом несколько часов подряд, я могла сделать разом очень большую часть работы, а кое-что и переделать по два раза. Может быть, вам подойдет именно такой режим.

Переключение: еще один путь обхода

Впрочем, иногда вдохновение все же нуждается в дополнительной приманке. И тут проблем две: либо включиться в работу никак не получается, либо мысль некоторое время поработав фонтаном, встает вмертвую.

В первом случае попытайтесь открыть нужную вам работу второй страницей. Доказано: школьники очень неплохо пишут словарные диктанты из слов, таблица с которыми висела на стенке, пока учитель объяснял что-то еще. Похоже, здесь опять действует принцип «обхода атаки в лоб»: учитель непривлекателен для нас, как дракон, охраняющий сложную задачу и, обходя его с фланга, мы… с готовностью решаем еще более сложную. По крайней мере, едва вы попытаетесь сосредоточиться на чем-то другом, в голове тут же фоном побегут мысли про ваш диплом — только успевайте записывать.

Если же поток мысли остановился совсем — вставайте из-за компьютера. Сделайте какую-нибудь физическую работу — протрите пол, помойте окна, погладьте белье. Вы не заметите, как работа мысли возобновится, и вам придется бегать записывать новые идеи. Иногда подобные физические упражнения помогают посмотреть на ваш труд с другой стороны и, вернувшись к компьютеру, вы изложите материал в ином порядке.

Идем по узлам на веревке

Бывает, что прокрастинация запускается у человека, который вынужден заниматься несколькими делами сразу. Закономерность такая: вы думаете о том, что надо сделать то, и то, и еще вот то — и… ноги сами уходят к холодильнику. Тот же самый механизм начинает действовать, когда вы с грустью оглядываете огромный шкаф, который надо разобрать, захламленную комнату, где надо навести порядок, или два гектара огорода, которые надо вскопать.

Поступаем просто: мысленно разбиваем задачу на этапы. Не-не-не, никакого тайм-менеджмента и планирования. Просто прикидываем, что и в каком порядке мы будем делать. Например, сначала выставим из шкафа всю посуду, потом протрем полки одну за другой, потом начнем перемывать посуду чашку за чашкой.

Бинго! Вы наметили себе волшебную ниточку, а дальше идете по ней, как будто перебирая один узел за другим. Главное — всецело концентрироваться на деле, которое я делаю СЕЙЧАС. Например, «сейчас я мою эту чашку, старательно оттираю все пятна, насухо вытираю, беру следующую». Об общей груде не думайте — ее в данный момент не существует. Почти наверняка, когда вы посмотрите на общую картину в следующий раз, объем предстоящей работы сильно уменьшится.

Если работа физическая, а вы — особо стойкая личность, можете фоном включить музыку — это придаст происходящему внутренний ритм. Впрочем, будьте осторожны: есть вероятность через какое-то время застать себя бросившей все дела и праздно танцующей. Это — не то, что нам нужно сейчас.

Но — маленький секрет — постарайтесь делать работу законченными блоками. Например, вынося мусор пакетами, доносите его не до двери, а сразу до помойки. В противном случае, героически разобрав комнату и падая без сил, вы обнаружите у входа тонну всякого добра, которую еще предстоит вынести. Поверьте, это открытие вас не обрадует.

Боязнь старта

Еще одна напасть нудной тяжелой работы — боязнь начать. Раз за разом вы открываете книгу, которую нужно законспектировать, или список людей, которых надо обзвонить. Открываете и… закрываете.

Выход из ситуации: то, что надо сделать, начинаем делать прямо сейчас. Уже пять минут назад начали, буквально. Необходимые поправки вы в процессе все равно внесете, опыт приобретете там же. Поверьте, каждый день кто-то начинает делать то, чего он никогда в жизни не пробовал. Таких людей много, и все они не умерли от страха. Зато ваш мозг не успел как следует поразмыслить о том, как же сильно он испугался.

Самый важный момент

От прокрастинации нужно отличать состояние, когда вы просто устали. Сильно и по-настоящему. Вроде бы голова еще ясная, но, садясь за компьютер, вы вдруг начинаете путать кнопки. Или не можете сориентироваться в простеньком интерфейсе сайта, которым пользовались много раз. Или вдруг почему-то закончились слова. Или при письме упорно пропускаются и переставляются слоги. Тогда — бегом с рабочего места!

В этой ситуации речь идет ни о какой не прокрастинации — вы действительно не в состоянии сейчас работать. Еще немного, и вы дотянете до такой стадии, когда вам придется потратить на восстановление несколько дней. Выпейте воды, много. Поешьте, лучше горячего. Выпейте сладкого чая. Поспите, в конце концов. Ваше здоровье дороже любых дедлайнов.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Жизнь — серьезная штука, и поэтому совершенно незачем делать из нее трагедию. К сожалению, иногда это поздно понимаешь.

Другие статьи автора
новые старые популярные

Дельно, спасибо. «Соберись, тряпка» — не работает, это точно.

Похожие статьи