«…Как беспечно относились они тогда к пище, как были расточительны! Булочки, кукурузные оладьи, бисквиты, вафли, растопленное масло — и все это только к завтраку. А потом блюдо с ветчиной — на одном конце стола, блюдо с жареными цыплятами — на другом, и тут же тушеная капуста в горшочке, обильно залитая соусом, отливающим жиром, горы фасоли в сметанном соусе, таком густом, что его можно резать ножом. И три десерта, чтобы каждый мог выбрать, что ему больше по вкусу: слоеный шоколадный пирог, ванильное бланманже или торт со взбитыми сливками. При воспоминании об этих яствах слезы выступали у нее на глазах, остававшихся сухими перед лицом войны и перед лицом смерти…» (Маргарет Митчелл, «Унесенные ветром»).

Добрая еда — это не просто пища, топливо для организма, которое забрасывают в желудок. Кушанья, приготовленные с любовью и поданные с заботой, согревают душу и радуют сердце, объединяют, сближают. Недаром у самых разных народов праздники сопровождаются общей трапезой, пиршеством и заздравными чашами, а преломить хлеб с гостем означает взять его под защиту и покровительство рода. Мы, как ни банально это звучит, сделаны из того, что мы едим — и «лучше угощение из зелени, но при нем любовь, нежели откормленный бык и при нем ненависть».

Индуисты и гомеопаты считают, что вкус еды влияет на настроение, оказывает воздействие на организм. Врачи вынуждены с ними согласиться — человек, который съел шоколадку, почувствует себя радостнее, острый перец взбодрит его, а от куска мяса потянет в сон. Зависимость от сладостей и «заедание проблем» возникают не на пустом месте — от пищи, насыщенной «быстрыми» углеводами, триптофаном и витаминами, настроение действительно улучшается, пусть и ненадолго.

Keep-Your-Family-Comfortable-in-Dry-Winter-Air

Запах свежей выпечки, по мнению лондонских врачей, ассоциируется со счастьем, а согласно экспериментам французских эскулапов — усиливает способность к альтруизму. И этим можно и нужно пользоваться, особенно в холодное время года, в тяжелые дни, когда новости полны тревоги и страха.

Да, блюсти диету и беречь фигуру — очень важно для здоровья. Вот только человек, недоедающий осенью и зимой, становится сонным, апатичным и вялым — организм сигнализирует о недостатке ресурсов, приходится экономить на каждом лишнем движении и порыве эмоций. У него не хватает сил на позитив и энергии на перемены, он быстро мерзнет и легко устает. Это, естественно, не дает карт-бланша на поедание тортиков с пирожными в промышленных масштабах.

Но даже здоровая пища во время «черных полос» должна быть горячей, сытной, вкусной, аппетитной и поднимающей настроение. Лишние калории потом можно сжечь в спортзале или на беговой дорожке (улучшив заодно выработку эндорфинов). А вот целительный эффект доброй еды трудно переоценить.

Возня с тестом, запах яблок, корицы, какао, тепло духовки, перепачканные в муке руки и раскрасневшееся лицо хозяйки «сообщают» домашним: все хорошо. Пусть за окнами бушует вьюга и снег стучится в стекло, доллар растет, а цены тянутся вслед за ним, пусть давно уже страшновато включать новости и читать газеты — наша маленькая лодочка держится на плаву. Мы живы, мы вместе, мы разделим еду и радость, согреем друг друга, напомним о любви и родстве. Посмеемся над ерундой, расскажем анекдот, дернем за косичку, покажем язык, а может быть, даже затянем хором песенку Карлсона:

… Пусть все кругом
Горит огнем,
А мы с тобой споем:
Ути, боссе, буссе, бассе,
Биссе, и отдохнем…

cat-1469663

Поверьте, это не равнодушие, не безразличие к чужим проблемам, трагедиям и катастрофам. Просто для того, чтобы сочувствовать, тоже нужны душевные силы, а их надо откуда-то брать. И стабильность, уют и тепло домашнего очага — лучший источник.

Доставайте из шкафа лучший сервиз и парадную скатерть, вырезайте снежинки из альбомных листов вместе с детьми, пишите милые записочки и подкладывайте под тарелки. Обсудите всей семьей, что приготовить, какое чудо отправится в духовку? Может быть, «розочки» из яблок в слоеном тесте с сахарной пудрой? Или тыквенный пудинг с изюмом и кускусом? Кешью-кейк с клубникой и фундуком? Фигурные имбирные пряники с тонким привкусом грядущего Рождества? Грошовые лепешки чапати из муки, воды и подсолнечных семечек?

Пост не повод отказываться от уютных домашних посиделок. От одного перечисления десертов у родных поднимется настроение, а обсуждение и процесс выбора (от голосования до бумажек из шляпы) отвлечет от печальных мыслей. А уж когда из духовки вкусно запахнет, запотеют оконные стекла, проснется кот, внезапно обнимет муж, а дети начнут кружить подле дверей кухни, заунывно взывая «Мааам! Ну, когда уже испечется?» — от зимней тоски не останется и следа!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Поэт, писатель, журналист, рецензент, фотограф, дважды мама и четырежды кошковладелица. Выпустила четыре книги, напечатала полсотни рассказов и много-много стихов. Люблю жизнь, интересуюсь всем вокруг. Живу в Крыму.

Другие статьи автора
новые старые популярные
ольга

спасибо)) сразу тепло и уютно от Вашей статьи))

kiriniya

Спасибо, просто чудесно написано. Я каждый день пеку булочки — понемножку, но свежие, и дома так хорошо пахнет, и так нравится возиться с тестом, что настроение действительно поднимается.

Хельга

Надо начинать печь пироги по выходным.

Maria_Francesca

Какие у вас булочки на картинке! А я-то дала обет не есть булочек, пряников и печенья до самого Рождества! Ну ладно, по воскресеньям можно. Но сегодня еще только среда! Сижу облизываюсь.

innashukshina
innashukshina

Ну вот! Хоть я и не любитель плюшек, но наконец что-то тёплое, приятно зайти на на главную страницу сайта!

julia_yakovets

Вот сидела читала и ела тепленькие еще булочки) Без них- никак) Особенно радует,когда домашние приходят вечером домой и первым делом по запахам проводят инспекцию кастрюль и духовки)

Юлия

А мы только что испекли постный вишневый кексик.Сейчас будем пробовать

Елена

А мне сразу вспомнился рассказ "Вернуть мужа" из сборника матушки Олеси Николаевой "Небесный огонь". Про Машу и ее вечное "печь пироги")))

Zeru

****организм сигнализирует о недостатке ресурсов, приходится экономить на каждом лишнем движении и порыве эмоций. ****

Не имею ничего против выпекания и поедания плюшек, вот только инсулиновые аттаки на организм это наихудший способ восстановления ресурсов и получения жизненной энергии. Но поскольку здесь не сайт о здоровом образе жизни, я воздержусь от каких-либо лекций на эту тему. Просто призываю не поддаваться илюзиям и соблюдать разумный балланс.

Irisha_D

Одна плюшка время от времени, думаю, не повредит. А можно ещё несладкую выпечку. Особенно актуально для поста, когда выбор продуктов не такой большой

Ксения

Ну раз индуисты считают, то надо послушать. Тем более что и врачи, как выясняется, прислушиваются к их мнению. Плоть — первична. От плюшек зависит состояние души и это то, что надо в себе пестовать и лелеять. Спасибо за постную тематику.

елена к

Но если плоть не первична, это же не значит, что её вообще нет.

Похожие статьи