Утром я чаще всего завариваю себе белый чай. Думаете, элитный сорт китайского? Нет, это делается так: обычный пакетик черного или зеленого полощется в кипятке и тут же вынимается. А потом еще разбавляется остывшей водой. Или пью кофе без кофеина. С фруктозой вместо сахара.

Хлеб мы обычно выбираем бездрожжевой. А сладости ребенку — пастилу или мармелад — без сахара. Вечером изредка могу выпить с мужем безалкогольного пива. А когда была беременной, даже повезло напасть на натуральное безалкогольное шампанское. Недавно поймала себя на мысли, что все больше вещей в нашей жизни становятся с приставкой «без». Что-то обязательно должно быть без чего-то, чтобы оно считалось полезным и покупалось. Шампунь без сульфатов, дезодорант без алюминия, подушки без перьев, дом без ковров, соленья без уксуса. В погоне за правильной жизнью некоторые из нас идут все дальше, отказываясь от мяса, детских садов и школ, домашних животных и даже городов.

С одной стороны, это, наверное, хорошо. Жить мы стали лучше, выбор в магазинах стал больше, а у современного жителя мегаполиса добавилось еще одно развлечение: читать этикетки на продуктах и с проницательностью, которой позавидовал бы Шерлок Холмс, выискивать товары БЕЗ. А с другой… Чего-то отчаянно не хватает широкой русской душе в стерильных хромированных жилищах. Хай, тек! Ты избавил нас от кружевных занавесок, пыльных узорчатых ковров, плюшевых скатертей, абажуров и горок с ненужным хрусталем. Попутно избавив от уюта, индивидуальности хозяев, аромата таких вредных булочек с корицей (непременно на дрожжах и с сахаром!) и вышитых еще бабушкиными руками подушек на диване. Да и самих бабушек! Они все чаще заменяются нянями. И для меня, выросшей на бабулиных руках, разносолах и платьях, семья без бабушки — это как кофе без кофеина или чай без черной заварки. Вроде то же самое, а вкус не тот.

Помню свои мягкие игрушки. Две самые любимые — мишка и собачка, достались от родителей, это были еще игрушки их детства. Сейчас я бы не дала такие своей дочке: там же пыль десятилетий и страшный зверь пылевой клещ. Или семейные походы за грибами. Как было здорово лазить с родителями по лесу, собирать дары леса и потом сушить их на кухне. Аромат сушеных грибов и мокрого осеннего леса — запах моего детства.

Сейчас, говорят, и грибы есть вредно, столько в них скапливается выбросов из окружающей среды. А мы все равно собираем! Ибо ничем не пахнущие магазинные шампиньоны я есть не могу, они для меня как пластик. Как и разноцветные красивые герберы, которые, увы, похожи на искусственные. Но их дарят все чаще, так как боятся головной боли у одариваемого. А я боюсь голландских роз, у которых нет шипов и которые не пахнут. Мне страшно, что даже отношения мы сейчас выбираем, как товары в супермаркетах: с точки зрения пользы, собственного комфорта и отсутствия головной боли.

Жизнь без вкуса, без цвета, без запаха… Без бабушек, без мужей, без детей. Иногда даже без кошек. Друзья-аллергики, я вас понимаю! И все же… В нашем детстве кошка была неотъемлемой частью дома, особенно частного — как борец с мышами. Помню, как мы с братом спасали от хулигана котенка, плача в подъезде от жалости и обиды. Современные дети кошек иногда еще видят, а мышек чаще всего — уже только на картинках. И «гав-гав», гуляющие рядом с моей дочкой в комбинезонах и попонах, так не похожи на лохматых дворовых собак моего детства. От тех так здорово было удирать на велосипедах, ловя обратно сердце, готовое выпрыгнуть из груди. Эти — стерилизованы и стерильны, как хирургические инструменты.

Шприцы тоже давно стали пластиковыми и одноразовыми, а я до сих пор помню добротный шприц из стекла и металла, которым делали уколы дома. Мне кажется, наша жизнь тогда была опаснее и интереснее, как стеклянные елочные шары в сравнении с небьющимися пластиковыми. В тех предметах и вещах, порой ненужных, порой нефункциональных, была своя прелесть и своя душа. А может быть, наши дети смогут вдохнуть душу и в современные гаджеты и «примочки»?

Я не знаю. Знаю только, что отказаться от благ цивилизации вроде одноразовых подгузников или влажных салфеток (разумеется, без мыла и спирта) я не смогу. Но не смогу и вынести на помойку (раздельную, не забудьте!) уют необязательных вещей. Лучше пойду сейчас на кухню и сварю своим домашним настоящий кофе в медной турке. Со специями, по папиному рецепту. С любовью, заботой, кофеином и сахаром.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Жена, мама, хореограф в декрете. Учусь любить и благодарна небу за всех встреченных на моем пути людей.

Другие статьи автора
5 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
solohinama

Автор, спасибо за статью, полностью раздделяю ваши взгляды.

Elka

А мне кажется, очень интересное и неплохое явление, этот поиск оптимального варианта своей жизни. Жизнь без мужей — а почему бы нет? Может, у человека в жизни есть призвание, которое плохо сочетается с семьей. Жизнь без бабушек? Так бабушки сами сейчас не стремятся сесть дома с внуками, у них своя активная жизнь. Продукты «без»? Подспорье для людей с проблемами по здоровью или для просто внимательных к своему здоровью. Есть продукты «с», выбирать можно по душе. А уж чем жизнь без городов не угодила, вообще не поняла, там как раз появляются и ковры, и пирожки, и молочко деревенское от бабушки. Как… Читать далее »

Согласна с Вами. Мы живем в селе, и вот стаи собак вообще не умиляют. Как и детские сады, впрочем

Mariya_Ya

Вот уж по многоразовому шприцу скучать не стоит… Иголка постепенно затупляется (или как там правильно пишется), а значит, укол будет больнее! Кто готов к такому испытанию? Я нет, и не уговаривайте.

Katy

Раньше и сахар был слаще, и трава зеленее…

elena_d

Да ну. Нет. Все что нужно для счастья — это жизнь ВНЕ оценки окружающих. Живите как вам уютно — и этого достаточно для счастья. )) Моя дочь в 4,5 года ( о ужас!) залихватски играет в компьютерные стрелялки, английский алфавит знает лучше чем азбуку, и не умеет читать… И ВООБЩЕ не интересуется мультиками, сказками и книжками. И ЧТО?? Зато она здорово танцует, поет и рисует, кувыркается взад и вперед, собирает сложные пазлы и помогает печь пирожки. Пусть она не гений — но нам всем для счастья достаточно…

Похожие статьи