Летом, особенно на его исходе, хочется писать о солнечном искрящемся счастье. Порадовать дорогих читательниц чем-то невозможно светлым, розовым и пасторальным. Домиком в деревне, где обитает счастливая многодетная семья в окружении курочек и бабочек. Широким песчаным пляжем под пальмами.

Вот только есть у позитивных текстов такое свойство — им не очень-то любят верить. В них всегда пытаются найти подвох: если домик в деревне, да с резными наличниками, то наверняка в нем на самом деле чего-нибудь не хватает — например, денег. А уж если дама под пальмой в широкополой шляпе пьет через соломинку свежевыжатый ананасовый сок, то это явный признак того, что дома ее никто не ждет.

А вот в негативные истории почему-то читатели верят гораздо более охотно. Что поделаешь, если прочно владеет умами такой стереотип: настоящая, правильная жизнь — это преодоление полной скорбей полосы препятствий, а жизнь благополучная — нечто недостойное честных и порядочных людей. И вообще лучше от нее подальше держаться, от счастливой-то жизни: а вдруг потом придется расплачиваться?

Вам встречались люди, которые всегда охотно вас поддержат и похвалят, если вам плохо, а вот стоит начаться в вашей жизни счастливой полосе, как они тут же начинают все критиковать и представлять в самом черном свете? Нет, это даже не зависть — это принципиальная разница в мировоззрении и боязнь даже рядом постоять с тем самым опасным счастьем, за которое вынужден будет расплачиваться не только его обладатель, но и все, кто ему сорадовался.

Первый брак Марины не был удачным. Ее бывший муж много пил, ребенок родился с расщелиной нёба, которую в народе называют «заячьей губой», а когда муж ушел, то самыми обидными из брошенных на прощание слов было: «Родила урода!» Марина осталась одна с чередой сложных операций и специальным детским садом для ринолаликов на другом конце города. Она стала «профессиональной мамой» трудного ребенка — села за руль старенькой «копейки», чтобы успевать на все процедуры и занятия, тщательно выполняла все предписания врачей, логопеда и психолога.

В период одинокого материнства вокруг Марины собрался поддерживающий круг подруг — по большей мере, таких же товарок по несчастью. У одной тоже пил муж, у другой тоже был больной ребенок, только не с заячьей губой, а с ДЦП. Все много и тяжело работали, часто жаловались на жизнь. Когда, например, Марина призналась, что недавно переобулась у мусоросборника — померила выброшенные кем-то туфли, и они пришлись впору, а свои, совсем развалившиеся, пришлось оставить на помойке — то никто ее не осудил, напротив, похвалили за находчивость и умение экономить.

А через десять лет после развода с алкоголиком в жизнь Марины пришло чудо. Она вышла замуж за мужчину порядочного, работящего, непьющего и на восемь лет моложе себя. Новый муж принял и ее сына от первого брака, и охотно решился на второго ребенка, ничуть не испугавшись, что у него тоже будет какой-нибудь наследственный дефект. На семейном совете было решено, что работать Марина не будет — хватит с нее сложного сына, здоровой дочки и домашнего хозяйства.

Думаете, подруги были за нее рады? Они собрались все вместе на вечеринку в честь обретения Мариной семейного счастья и настойчиво просили ее поделиться секретом, как выбраться из черной жизненной полосы в светлое будущее? Да ничего подобного. Подруги настойчиво, до слез, до истерик критиковали и обесценивали все, что Мариной за эти годы было достигнуто и построено. Муж моложе? Точно бросит, зачем ему старая тетка с ребенком-инвалидом. Разрешил не работать? Это такой хитрый ход, чтобы сделать от себя зависимой и превратить в жертву. Не пьет? Вообще странно, ненормальный какой-то. И, главное, ни в коем случае не стоит расслабляться и радоваться, а то за этим тотчас последует суровое возмездие.

С тех пор прошло еще десять лет, Марина так и живет счастливо в своей семье. Ее сын успешно окончил школу и институт, работает программистом. Дочь любит накладывать куклам повязки и мечтает стать врачом. Муж строит на даче баню. Вот только из давних подруг ни одной не осталось — разве что наблюдают издалека и все ждут, когда же сбудутся их мрачные прогнозы.

Но бывают истории и более печальные. 25-летняя Даша пришла на работу в коллектив, где преобладали дамы более зрелые и с неустроенной личной жизнью. У Даши было все хорошо: любимый жених, свадьба через три месяца, радужные перспективы, наряды, обустройство дома. Но вот на работе рассказывать о своей жизни хорошее не было принято. То есть сообщить о себе самые интимные подробности — это всегда пожалуйста, но только в том случае, если подробности имеют негативный оттенок. А о радостном лучше промолчать — этого просто здесь не поймут.

cho-delat-esli-lyubish-dvoih

Даша пыталась восторженно рассказывать коллегам о своем женихе и предстоящей свадьбе, но в ответ натыкалась на стену холода. Зато во время перерыва на кофе охотно выслушивали тех, кто жаловался на свою нелегкую женскую долю. Мужей и любовников здесь было принято называть исключительно «идиотами», «сволочью», а то и лексическими единицами покрепче. И рассказывать о них что-то плохое: бросил, изменял, бил, равнодушен к детям, мало зарабатывает, жаден и так далее.

Даша изо всех сил старалась увидеть в женихе что-то плохое, но влюбленному взгляду это не было доступно. Она ухватилось за единственное, что ее хотя бы немного обижало: жених не любил отвечать на смс и сообщения в соцсетях. Нет, он, конечно, регулярно звонил, но так не любил что-то набирать с помощью телефонных кнопок!

За это-то дружный коллектив и ухватился. «Не пишет — значит, не любит!» Ну и что, что подарил букет из 23-х алых роз и вечером водил в ресторан? Ему сообщение написать жаль? Вот же урод — другие по тридцать штук в день пишут, и ничего, пальцы не отваливаются.

Крупинка к крупинке, снежный ком Дашиных обид на жениха с помощью заботливых коллег продолжал расти. Забыл про день рождения будущей тещи и купил подарок только после нескольких напоминаний? Урод! Улыбнулся старой знакомой? Сразу видно — бабник! Не может поменять старый телефон на более удобную модель? Нищеброд!

Три месяца в новом коллективе прошли, но свадьбы не было. Даша уже и сама начала верить, что ее жених — настоящее чудовище, а потому предпочла с ним расстаться. Да и сам он не горел желанием продолжать отношения с девушкой, постоянно видящей во всем негатив и подвох.

Вам кажется, что просвета нет, и лучшее, что остается — это из последних сил тянуть все ту же лямку? Быть может, стоит хотя бы на время оставить привычное окружение и взглянуть на мир глазами кого-то, кто не боится счастья?

beautiful orange young brunette girl expression portrait with da

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Автор идеи и основательница проекта "Матроны.Ру". Практикующий психолог, журналист, публицист. Автор книги "Женское одиночество: как из него выбраться". Веду авторский тренинг "Я и мои отношения с мужчинами", а также совместные с Анной Шеховой тренинги "Женское здоровье", "Здоровое питание и здоровый вес". Связаться со мной можно по мэйлу kurova на Яндекс.ру или по телефону +7 926 530 48 65, с учётом того обстоятельства, что во время работы я его выключаю.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Natalya_Natalya

Ой, Ольга, и меня так бросили))))))))))
Как в МГУ защитилась на 5 (а диплом еще и попал в список лучших) и госы же на 5 сдала, так и все, все подруги и испарились. Я этого вообще понять не могу. Так странно. А мама моя до сих пор задается вопросом: а почему у тебя, наташа, подруг нет. Теперь вот уже точно буду знать, что отвечать.

Зато приятель есть. Как раз и моложе)))))))))))

Яна)

Правда…жизненная правда..Трудно замечать свое счастье если вокруг такие люди. У меня колектив такой же…Очень жизненно и поучитель! Спасибо!

лиза гессен

Спасибо Вам, как всегда статья жизнеутверждающая и оптимистичная. Кажется, это общая беда — неумение сорадоваться, упорное нежелание ощущать счастье, бояться перемен к лучшему, невероятое умение видеть плохое даже в хорошнм. А ведь с этим так тяжело жить- словно тащишь неподъемную ношу и глаза не можешь к небу поднять.

Анна

Кстати, есть такое мнение, что психологическая причина инсультов — неумение радоваться жизни, так что это еще и вредно)

Ольга

А в точку-то! Автор, спасибо вам огромное!

Nata.

Если вся эта история — правда, то искренне рада за Марину.
Проблема многих в том, что они очень падки на чужое мнение, кто-бы чего не сказал.
Пора взрослеть и приучаться жить собственной головой.

Елена 12

"Проблема многих в том, что они очень падки на чужое мнение, кто-бы чего не сказал".
В этом плане меня удивила история Даши. Скорее пойму Катю из ст. "Он слишком хорош для меня!" Самоедство мне ближе. Ещё можно поддаться давлению родителей, но, из-за каких-то посторонних тетушек перестать верить любимому и отказаться от брака, до которого оставалось 3 месяца…Это уж совсем…Она бы так и семейную жизнь могла развалить.

Nata.

Такими темпами можно развалить все, что угодно. трудовом коллективе, тем более женском вообще не стоит вести разговоры о своей личной жизни. На то она и личная. Хорошо бы научится плавно переводить разговор в другое русло, уходя от ответа.

Natalya_Natalya

Золотые слова.
Так кстати и Джордж Клуни считает)))) это про личную жизнь, что не надо о ней говорить.

Можете на него ссылаться.

Марина З.

///Хорошо бы научится плавно переводить разговор в другое русло, уходя от ответа. ///
Ну а я так всегда и делаю. 🙂 Очень многие меня считают слишком скрытной, но мне собственно наплевать на это. 🙂 Моя личная жизнь — это только моя личная жизнь…

SoM

Так можно и без всякого коллектива развалить все, увы…

mishka

Так и тут же, на "Матронах" самые популярные статьи — с негативным характером. Посмотрите количество комментариев. А нейтральные или "позитивные" тексты не вызывают таких откликов. Ну хорошо же все — и хорошо, и читать об этом неитересно как-то. А новости? Самые популярные темы — опять же негативные. Ну кому интересно, что такого-то числа пройдет День семьи и в местном зоопарке родились тигрята? А вот ужасная авария в центре с 5 погибшими или там батюшку поймали пьяным за рулем, или где-то дом обрушился — вот это вызывает всеобщий интерес. Тут и поругаться повод, и поплакаться найдется. Про себя скажу — я… Читать далее »

Ирина Ия

Не совсем согласна: комментируют больше всего, то, что больнее всего задело. А когда статья о хорошем, то кто-то напишет "спасибо", а кто-то будет эту радость носить в себе, боясь расплескать, или же побежит делиться с ближним "в реале". У людей утрачивается культура сорадоваться, праздновать. Поплакать с плачущим, кажется, проще: сел и плачь, погладь по голове в прямом и переносном смысле, пообещай, что будет лучше, все пройдет. А как сорадоваться? Сказать: "ну и ладушки", поулыбаться? Как-то маловато… Ну, и привычка к потоку негатива, конечно, сказывается. Только я не стала бы в этом зрителей обвинять: сначала "чернуха" преподносилась, как суровая правда, в… Читать далее »

Ежик

Абсолютно согласна.Даже если не брать в расчет такое чувство,как зависть,выражать радость по поводу успехов других как-то сложно. Даже трудно сказать,почему…
НУ и да,из пяти новостей четыре негативных.Беда. Что уж,совсем нет радостных событий,о которых можно интересно рассказать?
Да-да,вперед к тренировкам!

Это я

Принимаю призыв "тренироваться в позитиве".Спасибо!

Мадлена

Ниже есть комментарий о книге Элинор Портер"Полианна" — это к вопросу о "тренировках".:)
(хороший пример главной героини повести)

Angelinushka

Я когда читаю позитивную статью — радуюсь, а вот комментировать её… все ж хорошо. А читать позитив тоже интересно.

Елена

Да-да, позитивное мышление — наше все! Хорошая статья, спасибо))

Ирина Ия

Вспомнилось, что на одном из политических ресурсов была статья в тему: о том, что эмоционально комфортнее жить, считая жизнь адом (вроде: "жена — стерва, начальник — гад, правительство — воры, соотечественники — все дураки"), потому, что если жена — нормальная женщина, начальник — не ангел, но вполне себе обычный человек, а страна — не самая худшая в мире, а такая же, как у всех, и при этом чувствуешь себя не очень, то надо признать: в этом "не очень" виноват ты сам, и надо что-то делать со своей душой, как-то меняться, развиваться, искать причину… И это очень тяжело принять. Я бы… Читать далее »

Natalya_Natalya

Диагноз поставлен верно.

Мария Франциска
Мария Франциска

О, на моей работе это тоже есть! Но я никогда не рассказываю там ничего важного. Незачем им знать. И никому не позволяю ругать людей, которых я люблю. В смысле ругайте сколько хотите, но только когда я не слышу.

тания

Присоединяюсь к позитивно мыслящим оптимистам. Оптимистические статьи, рассказы действительно заряжают светлой радостью, жизнелюбием.
Но факт есть факт, на счастливых косо смотрят и пророчат, и желают им несчастья, недобрые и завистливые люди.

Похожие статьи