Неудачниками не рождаются. В неудачники записываются. А потом пытаются записать туда как можно больше народу (этакий сетевой маркетинг). Нюхом чуют потенциальных товарищей. И терпеть не могут тех, кто пытается взломать этот код, дать себе другую установку и перейти в противоположный лагерь.

Оптимистами тоже не рождаются. А если рождаются, то редко. Ими-то как раз и становятся. В процессе воспитания и самовоспитания (чаще последнее).

Неудачники — это те, кто считает и видит себя неудачниками. Они знают, что существует «солнечная» сторона жизни — но сознательно и добровольно выбирают для себя «теневую».

Их противоположность — оптимисты. Нет, я веду речь вовсе не о показном и поверхностном оптимизме в духе «мы бодры и веселы». «Кто постоянно ясен, тот, по-моему, просто глуп». Это, между прочим, солнечный и ясный Пушкин сказал. Да, встречаются люди с чрезвычайно легким складом характера, которые ни о чем серьезно не переживают и никогда не впадают в глубокую печаль. Но у них есть один недостаток: они вообще ни во что глубоко не впадают.

Настоящие, а отнюдь не «розовые» оптимисты — совсем другие. Они обитают на солнечной стороне вовсе не потому, что не видят теней. Напротив — прекрасно видят. Но на свет они реагируют лучше — и поворачиваются к нему, словно подсолнухи. Они не просто «верят в хорошее» — они его находят. Как золотоискатели. Потому что сами так захотели. Потому что вырастили в себе эту способность. Самостоятельно или с чьей-то мудрой помощью.

К счастью, такая мудрость может передаваться.

К несчастью, в жизни чаще приходится сталкиваться с противоположным.

… В автобусе моей попутчицей оказывается давняя знакомая — мать одной из моих подруг. Разговор, как водится, крутится вокруг общих приятелей.

— А как поживает такая-то? Я слышала, она замуж вышла… Давно вы с ней виделись? Как она выглядит?

И в ответ на мою фразу — дескать, счастливая женщина не может выглядеть плохо — собеседница неожиданно «рубит» с категоричностью, едва ли характерной для ее почтенного возраста:

— Я живу на свете шестьдесят лет — и ни одной счастливой женщины не видела!

Понимающе молчу: знаю, что эта дама пережила развод и воспитывала ребенка одна. Перевожу беседу на более безопасные рельсы — расспрашиваю о дочери.

— У нее тоже не все гладко. С мужем притирки идут…

Через какое-то время я узнала, что эти «притирки» тоже кончились разводом…

… В компании заходит речь о возрастных кризисах. Шутливо утешаю 27-летнюю участницу разговора: мол, потерпи, в твоем возрасте хреново всем. В ответ раздается вздох:

— Да мне и в 25 было хреново…

Снова молчу — на этот раз уже непонимающе. При всем желании эту девушку нельзя назвать несчастливицей: симпатичная, утонченная, талантливая, из благополучной семьи, есть друзья, любимый человек… Одним словом, таких считают баловнями судьбы. Но… хреново, и все тут. Обстоятельства жизни вроде бы благоприятные, а «внутренний фон» — с обратным знаком. Но вот вопрос: что нам более доступно и подвластно — собственные установки или внешние события?

Безусловно, все люди разные: если ты родился меланхоликом, то жизнерадостного сангвиника из тебя не выйдет, как ни старайся. Есть и те, кого Бог наградил особым, обостренным восприятием жизненных трагедий. Но, спрашивается, зачем искать трагедию там, где перед тобой всего лишь «комедия с грустинкой»?

Ведь внешне благополучный человек без труда может отвлечься от внутреннего негативизма (если захочет, конечно). Надо только научиться это благополучие замечать. Просто видеть и немного ценить. Не стонать о том, чего у тебя нет (или пока еще не появилось) — а обращать внимание на то, что ты уже имеешь. На мелочи, которые и составляют ежедневную радость жизни, но которые обычно не замечаешь — это же мелочи…

Есть даже такой практический прием: составь список того, за что ты благодарен Богу, судьбе и людям. В письменном виде. Сто пунктов, не меньше! Не наберешь сразу — ничего страшного, допишешь потом, постепенно. Главное, не бросай, даже если кажется, что готов «сломаться» уже на первых пунктах. Или заведи тетрадочку (для начала можно тоненькую) и озаглавь ее: «Что у меня сегодня было хорошего». Каждый вечер (каждый!) вноси туда не менее десяти записей (больше — можно, меньше — нельзя). И почаще их перечитывай. Особенно тогда, когда на душе кошки скребут.

b10716222a23

Вполне возможно, что поиск «светлых точек» станет привычкой по жизни и будет идти уже без всяких записей, в естественном порядке. И даже в мелких неприятностях начнет обнаруживаться положительная сторона. Сорвалась встреча? Зато появилось больше времени для домашних дел, которые давно откладывались и висели на шее камнем. Отправился в двухнедельную починку компьютер? Зато можно отдохнуть от интернет-зависимости и посвятить больше времени любимым книгам. Обходят повышением? Зато и обязанностей на тебя меньше взваливают… И так до бесконечности.

«Зато» — это целая философия, которая может сотворить немало чудес, пускай и крохотных. А самое главное — помогает, что называется, «стоять в настоящем». Ведь не секрет, что многие страхи и тревоги растут на почве будущего. Пугают не столько подозрительные симптомы, сколько возможный диагноз (который еще не прозвучал). Горько не от теперешнего одиночества, а от мысли, что в дальнейшем ничего не изменится. Если же перевести внимание и волю в плоскость настоящего — многие предлоги для беспокойства просто исчезнут.

Кстати, выражение «светлые точки» я взяла из повести И. Грековой «Хозяйка гостиницы». Не читали? Тогда советую. Может, нравственные установки главной героини несколько спорны… Но ее умению находить в жизни эти «светлые точки» поучиться стоит.

Что же касается пресловутого «кому-то еще хуже, чем тебе»… Конечно, искать повод для оптимизма, сравнивая себя с самыми несчастными и обездоленными, — прием запрещенный. Во всяком случае, не слишком честный. Но лично я вполне согласна с утверждением: «Если у вас в холодильнике есть еда, на теле — одежда, над головой — крыша и есть на чем спать, то вы богаче, чем 75% жителей Земли». Еще в начале этого года никто бы не подумал, что в число этих жителей войдут люди не то что из соседней страны — буквально из соседней области… С некоторыми из них мне даже приходилось общаться. И, знаете, после новостей «из-за кордона» — как-то уже не тянет ныть по поводу неудач в личной жизни или конфликтов на работе. Это ж все так, «семечки»… На самом-то деле Бог миловал… Еще как миловал!

А теперь самое главное. Да, есть в жизни ситуации, в которых искать «светлую сторону» — неприлично, жестоко и попросту бессовестно. Но подлинный оптимизм — всегда бывает мудрым и выстраданным. Он прорастает сквозь трагедию, боль, сумятицу — это действительно «радость со слезами на глазах». Кажется, Честертон говорил: «Узнать здоровую душу нетрудно — у такого человека трагедия на сердце и комедия на уме». Из самых страшных обстоятельств нередко выходят самые отчаянные жизнелюбцы. В общем, почти по-святоотечески: «Держи ум во аде и не отчаивайся». То есть — даже так. Даже там.

К слову о комедиях. Парадоксально, но наши лучшие, любимейшие, никогда не надоедающие комедии были сделаны бывшими фронтовиками. Юрий Никулин, Леонид Гайдай, Алексей Смирнов (верзила Федя из «Приключений Шурика»), Михаил Пуговкин, Анатолий Папанов… Как говорится, список можно продолжать. За их плечами — война и тяжелые ранения. Можно ли об этом подумать, пересматривая созданные ими ленты?

Меня в свое время потрясла фраза, которой заканчиваются дневниковые записи отца Александра Шмемана: «Какое все это было счастье!» Это написал человек, сгоравший от рака в больничной палате. Незадолго до своей смерти.

В общем, делайте выводы, господа. И… ищите в жизни хорошее. Потому что плохое и так найдется.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Родилась и живет в Воронеже. Выпускница филологического факультета Воронежского государственного университета. Кандидат филологических наук. Преподаватель вуза, журналист. Пишет стихи и прозу.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Саша

Спасибо, Татьяна!
Особенно по осени полезное напоминание)

Гоблинище

Здорово сказано! На самом деле, когда общаешься с настроенными на негатив, никак не получается уговорить их порадоваться радостям, которые у них есть.

Гостья

Скорее от них хочется сбежать сломя голову ( после нескольких попыток помочь).. Как это было и есть с сестрой и мамой мужа. Приходя к ним в гости, после наших позитивных новостей, они начинали говорить о том, как страшно жить на свете, сколько опасностей вон там в метро и вон там за углом, а что в мире творится… Тяжело это вспоминать..выходили как после бомбежки.. Поэтому, проще и правда свернуть с темы…чем говорить, ну что ты..у страха глаза велики..посмотри как мир прекрасен…или пойдемте с нами в парк гулять….)))

Alise

Я уверяю Вас, что им Ваше состояние "на позитиве" не менее тяжело выносить, и также как и Вам хочется бежать в противоположную сторону:)

Гоблинище

Тогда конечно надо бежать врассыпную ))

Гостья

Я бывала в том состоянии, что у них и учтобы вернуться к позитиву..нужно хорошенько над собой поработать… А насчет того, тчо им не менее тяжело от моих позитивных мыслей…боюсь, что они даже не услышали их, чтобы напрячься))

жанна

Совершенно согласна, от таких лучше бежать и не мешать им ныть дальше

Мария

Меня, кстати, воодушевил один эпизод из "Планеты людей" Экзюпери, глава "В сердце пустыни". Несмотря на роковую близость конца герой умеет забыться безмятежным сном, радуется половинке апельсина (я бы тоже радовалась), встрече с лисьим логовом и т.д. Ситуация трагическая, но у героя такая не показная, очень человечная сила духа…

Likushka

А еще книжка Элинор Портер "Поллианна"! Про девочку, которая умела радоваться.

Арина

А я как-то все больше за реализм радею….

alla

«Кто постоянно ясен, тот, по-моему, просто глуп». Это, между прочим, солнечный и ясный Пушкин сказал.- Маяковский :)))

lunga tenge

Танечка, премного благодарна Вам за статью и совет, вернее рецепт оптимизма и, кстати. 10-м пунктом в списке на сегодня, у меня получилось — прочтение Вашей статьи. Успехов Вам и много-много респектов!

Мария

Тех, кто боится перебраться на светлую сторону и держаться оптимистического курса, пугает знаете что? Им (или нам) кажется, что оптимисты люди поверхностные (вот те самые, кто "постоянно ясен") и, к тому же, далеко не реалисты. Все-таки, под корочкой оптимизма может прятаться гниль отрицания, это ведь такая медвежья услуга, которую оказывает нам наша психика.

Alise

Самое главное — себе не врать. Если Вы внутренне не на этой позитивной волне, то создавать такую маску — глупость, заметание проблем под ковер. Под веселенький такой коврик. Вместо этого лучше прислушаться к истинному своему состоянию, авось и получится проблему решить, а не спрятать.

elleni7

Совершенно верно. В статье как раз об этом- как реально найти позитивные моменты в жизни, зацепиться за них, сфокусироваться на хорошем — чтобы найти в себе силы продолжать жить в реальности со всеми её трудностями, и преодолевать их.

ольга

отличная позитивная статья! спасибо !!!

Похожие статьи