Дорогие женщины. В связи с некоторыми последними событиями, которые многие из вас едва ли заметили, мне хочется извиниться перед вами. И предостеречь.

Извиниться за другого человека – есть такая добрая традиция. Когда некто не понимает своей ошибки, за него извиняются другой, чем-то на него похожий. В данном случае у меня с человеком, за которого я хотел бы извиниться, два общих качества. Во-первых, этот человек, как и я – мужчина. А во-вторых, мы с ним принадлежим, хотя бы номинально, к одной Церкви.

А ведёт он себя так, что лично я чувствую себя опозоренным. Потому что по этому странному созданию многие будут судить о том, каковы мы в массе.

Этого человека зовут Вадим, а в интернете он обычно представляется Дмитрием Лонгиным.

Для тех, кто не в курсе, вот примерная канва событий. Всё началось с того, что Вадим придумал интересную забаву.

Когда одна девушка из числа его политических оппонентов осталась без жилья, он выдал себя за её единомышленника и пригласил к себе переночевать в обмен на уборку дома, запланировав страшную месть: сфотографировать, как девушка моет унитаз, выложить это фото в сеть и таким образом над ней «поглумиться». План, кажется, не удался, ибо дальше было всяческое враньё, драка, стрельба, один человек (не Вадим) попал в больницу, другого задержала и отпустила полиция.

Это всё не очень интересно.

Интересно другое. Что должно твориться в голове у мужчины, который таким вот образом относится к женщине?

Есть ведь такая закономерность: как правило, ближним достаётся больше эмоций, чем посторонним. При ближнем человек, как правило, более непосредственен. Сам факт подобной «шутки», продуманной и организованной, занявшей не один день, говорит о том, что ничего странного в своём поведении Вадим не видит, не испытывает внутреннего сопротивления. То есть это – его нормальное поведение с женщиной. Только с женой оно будет ещё боле раскованным. И глумёж может быть и пострашнее.

Вот будет у Вадима когда-нибудь жена. И ей так или иначе придётся дома полы мыть. И туалет тоже. Он в этом будет видеть повод «поглумиться»? Будет фотографировать жену в этом процессе и выкладывать её фото в интернет? Это типа смешно? А когда это делала его мама? Он видел в этом повод погыгыкать?

5213-1

Простите, я не в состоянии этого понять.

Точно также я не понимаю, что должно твориться в голове у человека, который называет себя «православным активистом» и так поступает с другим человеком. Даже если он – идеологический противник. Вы можете себе представить Сергия Радонежского, который делает нечто подобное? Или апостола Павла – человека, вообще-то, довольно нервного?

Я не знаю, что это за Вадим и что у него в душе, в чем он кается на исповеди и о чём молится вечерами. Но я как-то привык думать, что Церковь учит, что ложь недопустима. А также, что нет более противного Господу деяния, чем унижение ближнего. Тем более ради забавы.

Знакомые мне книги по аскетике переполнены рассуждениями на тему необходимости смирения, благотворности терпения и пользе служения ближнему. Как сюда укладывается идея «заставлю её мыть унитаз, сфотографирую и всем покажу, во ржака-то будет» — я опять же не в состоянии понять.

Можно придумать всему этому культурологический или психологический комментарий. Вроде того, что табуирование темы туалета как «позорной» характерно или для очень инфантильных сообществ или для очень специфической среды – для тюрьмы или армии. В среде более взрослой «позорное» превращается в «неприятное» и перестаёт служить предметом насмешек – об этом просто не принято говорить.

В первом случае всё остаётся на уровне детсадовских шуточек про понятно что, и проходит (или, как видим, не проходит) с возрастом, во втором — запретная тема используется как инструмент построения иерархии, когда мыть туалеты отправляют низшее звено в цепочке в подтверждение своей над ним власти. Но тогда получается, что православным активизмом у нас занимаются люди то ли не выросшие ещё из детского сада, то ли живущие в миру по тюремным понятиям. Потому что никто из собратьев по сжиганию глобусов и срыванию выставок не увидел в поведении Вадима ничего странного.

Мне представляется вероятным первое.

Про инфантилизм верующих вообще и особенно верующих мальчиков всех возрастов вплоть до могильной плиты говорено много. Такова уж церковная среда – тут не выживает «просто нормальное». Тут потребуется или горячее любящее сердце, или недюжинный мозг, или бесконечное трудолюбие, чтобы быть человеком. В противном случае придётся сначала нажить много печального жизненного опыта или же стать уроком для окружающих, как стал им герой этой статьи.

В отличие от мира, где иногда всё же бывают нравственно безвыходные ситуации, обрекающие на самостоятельный выбор, в Церкви всегда есть внешние соображения – «А вот у отца N сказано», «А мне духовник повелел», «А мне мама сказала, что так, надо её почитать согласно пятой заповеди». Попросту говоря, искушение безответственностью в Церкви – в силу её близости к Самому Ответственному – значительно сильнее, чем в миру. Здесь всегда найдутся особые обстоятельства и бесконечно авторитетные указатели. А отказ от собственного выбора неизбежно препятствует развитию, тормозит его.

Вот и живёт такой человек – борода уже прорастает, а совершенное дитятко. И юмор его – дитячий, по-детски тупой и жестокий. Фильм «Тупой и ещё тупее» в лицах и красках с нашим неповторимым колоритом.

Но он – всё равно один из нас, вовремя не услышавший правильных слов или не получивший правильного подзатыльника. И я совершенно не горю желанием, чтобы он свои детские комплексы и тюрёмные понятия принёс в жизнь какой-нибудь несчастной женщины, а затем и её детей. Потому что потом мы будем читать на этом же сайте исповедь о том, почему она не смогла остаться с ним и не смогла остаться в Церкви.

Дорогие женщины, встретите Дмитрия Лонгина, он же Вадим – никаких с ним дел не имейте, в гости не ходите, трубку не снимайте.

Это не мужчина, это постаревший детсадовский малыш, с шутками про туалет.

man

А что мозг у него как у взрослого – да ничего в этом странного. Душа и тело растут с разной скоростью.

И простите, что среди нас встречаются такие.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Президент благотворительного фонда "Предание" (www.predanie.ru).

Другие статьи автора
новые старые популярные
Анна

Про инфантилизм верующих вообще и особенно верующих мальчиков всех возрастов вплоть до могильной плиты говорено много. Такова уж церковная среда – тут не выживает «просто нормальное». Тут потребуется или горячее любящее сердце, или недюжинный мозг, или бесконечное трудолюбие, чтобы быть человеком. В противном случае придётся сначала нажить много печального жизненного опыта или же стать уроком для окружающих, как стал им герой этой статьи. —
Согласна с вышеизложенным. Как это не печально, конечно.

persiwall

Какой-то чокнутый инфантил.. Про таких говорят:-"Маленькая собачка-до старости щенок"..

Не слышала об этой истории — а можно почитать подробнее о ней?

Nadezhda_A

А…о чем бишь нечто? Один "странный человек" тупо пошутил…дама странно отреагировала. Ну унитаз мыла и что? Пользоваться грязным просто не привыкла — это как раз не странно. Статья-то о чем? И при чем тут Церковь?

La_gata
La_gata

О том что не все православные — идиоты. А то сейчас выведут — не заржавеет.

Nadezhda_A

…ну я думаю, не логично одно связывать с другим, и на основании странного поведения одного человека, судить о целой конфессии, даже если он и активист.

La_gata
La_gata

Вашу бы логику — да администрации ЖЖ, например. Хотя для них оно — аксиома, а для доказательств они и меньшими инфоповодами обходились.

Julia_Z

Дык это же Энтео и Ко!

Nadezhda_A

Народ, сорри, я не православная, "Энтео и Ко" мне не о чем не говорит))) (как впрочем и имя Дмитрий Логин…:-) Вот, из статьи впервые и узнала…

La_gata
La_gata

Яндекс выдал : http://www.zakrest.ru/
Похоже, дядя действовал в привычной стилистике.
Вот уж не все православные — это мнение Церкви.

Julia_Z

это такие наши антигерои… вопрос, нужно ли их пиарить, остается открытым

Nadezhda_A

Да вот же, я слыхом не слыхивала, а теперь скажу с деловым видом — АГА! Церковь — это Церковь, а бытовуха — это бытовуха…Я так считаю.

Annavic

Статья о том, что как минимум не все оправдывают безобразное поведение так называемых "активистов", которое длится уже несколько месяцев и может отпугнуть кого-то от Церкви. А ещё один мужчина извинился за издевательское поведение другого т.н. мужчины и высказал свою позицию, то есть заступился за девушку, попросту говоря. Мне, как представительнице женского пола, было приятно это увидеть.

Gallka

Кажется, у Чехова был рассказ — человек попал под извозчика, про него написали в газете в разделе происшествия, и очень был этому рад — он прославился …
А теперь вместо газеты интернет, скучно человеку, что бы такое придумать?
Цель достигнута ! Ура! Минута славы — на Матронах…
Просить прощение можно только за свои поступки, ИМХО.
Не нужно их пиарить.

5julia68
5julia68

хоть бы постеснялся брать такую фамилию-Лонгин.
А почему бы и не предупредить?
А вот про деда хасана точно не стоит столько писать. вчера убили еще одного, его конкурента.

mamakatja

А что, теперь все плохие православные ребята Дмитриями называются?У них может партия сложилась по обнесчастиванию хороших девушек?

Annavic

Спасибо, Владимир ! Очень приятно, что есть нормальные мужчины (странно звучит, но тем не менее)) А для таких, как Вадим, Православие — не более, чем традиция, я уверена. Вот почему я, кстати, предпочитаю слово "Христианство" или "Православное Христианство", оно передаёт саму суть нашей веры, упоминает Христа, оно первично, уж его-то с традицией отращивать бороды и носить платки точно не перепутаешь. Хотя, кто их знает..

Julia_Z

http://www.nsad.ru/articles/i-s-teh-por-ya-takoj

кстати еще одна отличная статья автора

5julia68
5julia68

когда мы с сестрами во Христе 4 года назад подошли к пониманию этого, в сети еще не "зависали", хотя можно было поискать помощи, но, похоже, эта тема не была на тот момент такой животрепещущей.чего нам это стоило, каких страданий и нервов! заклеймили "образованными раскольницами".

Annavic

Спасибо, хорошая статья..

_Katya_

Спасибо автору. Все статьи хорошии, а особенно про путь к сердцу мужчины и про мужское служение..кстати с вышеописанным героем такое не пройдет, какая бы женщина не была с ним рядом )))

Катя
Катя

Спасибо за статью. Очень достойное поведение автора. Было бы больше таких мужчин в Церкви, меньше было дмитриев лонгиных.

Похожие статьи