Как и всегда, в моей жизни очень много «совпадений», событий, слов, высказываний, которые очень кстати резонируют с моими мыслями именно здесь и сейчас. Вот, в ближайшее время грядет переезд, а что это такое? Сами знаете, скольким пожарам он там равен? И тут как раз статья на тему! Я как увидела название «История одного переезда», сразу побежала читать. Как же – а вдруг какие ценные советы дают, делятся опытом, а мне он сейчас очень нужен.

Прочитала, согласилась, воодушевилась! Знаете, как это бывает – вот прям «да-да-да-да, все правда, все так и есть!». И укрепилась в мысли, которую вообще-то лелею уже давно и знаю, что многие эту мысль тоже думают и любят. Расхламиться  о мечта из мечт! А как следствие – избавиться от привязанности к вещам, а значит, и от того самого мшелоимства.

Но мысли мыслями, а дело – это совсем другое. Начался процесс обдумывания, что взять, что оставить, что выкинуть, что отдать. Хожу по квартире, разглядываю вещи, выгребаю нечто неожиданное из самых разных закоулков и углов  и думаю. И понимаю – вот это не стоило бы брать…но я возьму. И огромную коробку с детскими рисунками как-то некуда пристроить в новой квартире, но нельзя же их выбросить в самом деле! А ведь есть еще и большущий чехол от планшета, набитый моими институтскими работами и картинами мужа, который пока засунут под кровать. Неужто и его на помойку?

Как можно выбросить свадебное платье и свадебный костюм? Наверное, я сентиментальна, но для меня это страшно дорогие вещи. Или найденное в недрах старых шкафов детское платье или халатик. Дети носить его точно не станут, но я не могу его выкинуть, я помню себя в нем. А как трудно отдавать младенческие вещи, хочется ну хоть что-то оставить себе на память. И в итоге — тут оставил на память, там, и полшкафа занято, а что делать?

Привязанность к вещам  это плохо, тут не поспоришь. С другой стороны, смотря к каким вещам ты привязан и почему… И насколько высоко ты ставишь эти вещи в своей жизни. Вот сегодня утром четырехлетняя дочка уронила чашку, и ручка отбилась. Этой чашке уже лет 9, когда-то мы купили ее в Муроме, чашечка «от Петра и Февронии». Мне очень дороги воспоминания о той поездке, и, как следствие, очень дорога эта чашка. Долгое время мы пользовались ей только в «священных», как говорил кто-то из детей, целях, только для святой воды. А потом постепенно она перевелась в разряд обычных, и вот разбита… Стоит ли горевать, плохо ли это? Мне кажется это обычно и естественно. А вот орать на ребенка, разбившего эту чашку, совсем ненормально и неестественно.  Потому что человек важнее вещи, и это и есть ключевой момент. Кстати, чашка сама не разбилась, только ручка откололась, вопрос, что теперь с ней делать, если на ней изображения святых и написано «Благословение… обители»? Неужели все-таки выкинуть?

После смерти бабушки, через некоторое время (далеко не сразу я решилась) я начала разбираться в ее комнате. Вывезли большую кровать с периной (перина, кстати, до сих пор на даче, и мама уже лет 10 лелеет надежду сделать из нее подушки…), вынесли коробки со старыми газетами, чемоданы с какими-то проеденными молью шапками и тряпками, и дошли до шкафа. И вот, разбирая шкаф, я поняла, что многое я просто никак не могу выкинуть. Решительно не нужное мне! Я с легкостью рассталась с кучей старых простыней и пододеяльников, оставив несколько на тряпки. А вот старые вышивки, не имеющие никакой художественной ценности, выцветшие и незамысловатые, но которые делала моя бабушка и моя мама в детстве, покрывала и накидки на кровать с мережкой и самодельными кружевами, попорченными и местами рваными, и прочее подобное выкинуть не смогла. И каждый год, перебирая верхние полки в шкафу, смотрю на них, кручу в руках и снова складываю, зная, что никогда мне это не понадобится…

Есть еще всем известный критерий – а вдруг пригодится? Обычно он вызывает раздражение или улыбку: «Ну конечно, вот это жуткое старье непременно пригодится». А ведь удивительным образом кое-что и вправду пригождается. Два года подряд, по весне, я решительно настраивалась выбросить старый пуховик, страшный, поношенный (зато какой теплый и удобный), со словами – будет повод наконец-то купить новый, хочешь-не хочешь. И вот приходит зима, и оказывается, что пуховика нет, но и денег, чтобы купить новый, решительно нет. Представляете, как я радовалась оба раза, обнаружив что так его и не выкинула? И говорила мужу – видишь, не зря он повисел в шкафу еще год, зато я теперь не замерзну. Но вот недавно у меня появился новый пуховик, а этот висит на вешалке, «на всякий случай». Пойду, вынесу к помойке, пожалуй, время пришло.

Кстати, в отношении одежды. Говорят, что если ты не надевал вещь за прошедший год ни разу, надо от нее избавляться. И в целом, я с этим согласна, но! Как избавляться? Нести хорошую вещь на помойку? Не знаю, как у вас, а у меня, похоже, остались стереотипы из советского детства – хорошие вещи не выкидывают. Так же, как и хлеб, и поэтому у меня вечно полная хлебница сухих горбушек, приходится иногда специально котлеты затевать :).  Так вот что делать с вещами, которые безнадежно малы или велики, или перестали нравиться? Лучше всего привести их в порядок и отдать знакомым, кому нужно, или на благотворительные цели, проблема только обычно в том, как и куда их отвезти, особенно при отсутствии машины. Вот и стоят пакетами, копятся в ожидании оказии. И мшелоимство тут ни при чем.

Единственный способ не зарастать вещами — это не покупать (и не брать!) ничего лишнего!  Хотя, честно говоря, порой наткнувшись на это вот припрятанное «лишнее», купленное впрок, ужасно радуешься – ах, как кстати!

Как понять, что тебе по-настоящему нужно в жизни, а что мешает? И что помогает, даже привязывая к себе? Ведь зачастую нам очень нужны совсем не нужные вещи, такой парадокс. Нужны не для того, чтобы ими пользоваться, а для того, чтобы радоваться им. Многие вещи — как костыли, и у каждого они свои. Для меня важно, например, то, что радует глаз. Для кого-то это могут быть памятные вещицы, доставшиеся от родственников, подарки друзей, что-то привезенное из поездок. Такие вещи греют душу. Не жадность, не мшелоимство они подпитывают, они согревают нас благодаря воспоминаниям и эмоциям, которые связаны с ними.

Все-таки надо понимать – мы не монахи, мы не давали обет нестяжания или бедности. Наверное, когда по-настоящему возрастаешь духовно, любые вещи становятся тебе совершенно безразличны. И все же, даже здесь я не вижу ничего плохого в сентиментальности и хранении ненужных, но милых твоему сердцу вещей. И понимаю, что сама смогла бы отдать такую вещь только при условии, что кому-то она очень нужна, нужнее, чем мне.

Вот я брожу по квартире, поднимаю с пола каких-то ободранных самонарисованных бумажных кукол и понимаю – эту куклу мне ни за что не дадут выкинуть. А также еще десяток бумажных и обычных, страшных, изрисованных, лохматых с колтунами на голове. Потому что с ними же «можно играть!» Потому что «мама, это же Оливия, Катя, Наташа и т.д., как их можно выкинуть????» Потому что «с этим хомяком я засыпала в детстве» и прочее и прочее. Да и имею ли я право выкинуть такое дорогое?

По сути, мы те же дети, у которых есть любимые и дорогие им игрушки и платья, с которыми ну никак нельзя расстаться. А если можно, то только не в пользу помойки, они этого не заслужили!

…На кухонном столе вот уже несколько дней лежит полукруглая деревяшечка, обструганная вручную, отполированная временем и похожая на пышный румяный пирожок. Нужна ли она мне, возьму ли я ее с собой в новую чистую квартиру «без хлама»? Нет, физически не нужна, потому что давно никто не штопает носки и чулки, а именно для этого и нужна деревяшечка. Но да, я обязательно ее возьму, потому что она бабушкина, и это память детства. И снова она будет валяться в самых неподходящих местах, я буду поднимать ее, ворчать и класть на место, в коробочку с нитками. Только сначала немного подержу в руках, поглажу и вспомню бабушку…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
5julia68
5julia68

детские вещи, поделки, тетрадки, мамины-бабушкины вышивки…тоже не могу расстаться.

Malkona

У меня тоже очень личное отношение к вещам. И такой же любимый способ борьбы с захламлением — выбирать вещи тщательно, не покупать лишнего.

zosya72

Наверное хранение старых вещей — роскошь для больших квартир. А если в крошечной квартирке дать волю вещам, это усложнит и без того стесненное существование. Получаю удовольствие от расхламления. Выбрасываю и детские рисунки и тетради, и вещи детские и всякие подаренные безделушки. Старинные на ходу швейные машинки, доставшиеся как-то в насследство, тоже отправились на помойку. Воспоминания о родных — в моей памяти. То что, дорого детям, на то не покушаюсь, они сами берегут. Вещи в состояние на 4+ стала недавно относить в церковь. Есть там специальный уголок для таких целей. Туда же свежепрочитанные или пролистанные книги и журналы, православного содержания. Улетают… Читать далее »

5julia68
5julia68

я решила-умру, пусть тогда сами выбрасывают свои ползунки и поделки. храню часть у родителей дома

33333

(перина, кстати, до сих пор на даче и мама уже лет 10 лелеет надежду сделать из нее подушки…) — как знакомо!
Елизавета, моя мама таки сделала подушки из бабушкиной перины ). Просто может, у Вашей мамы пока "руки не доходят" ).

galina1976

Очень понравилось!
Читаю и узнаЮ себя. 🙂
Когда дети были поменьше, выкинуть их хлам можно было только в их отсутствие. А то начиналось: "это колесико во-от от такой машинки, помнишь Дед Мороз принес?" Не помню! Или: "это деталька от того самолетика, помнишь мы тогда купили?". Не помню ни самолетика, ни когда купили. Целый мешок всяких обломков и кусочков от когда-то целых игрушек. Но дети этим хламом рады играться! И не дают выкинуть. 🙂 А их поделки — вообще отдельная тема. Нельзя выкидывать. Они же старались!
А я сама? Очень привыкаю к вещам, выбираю их по душе. Потом расставаться сложно… 🙂

Виктория
Виктория

Совершенно моя история! Хотя сейчас некоторые вещи отдаю или выбрасываю без сожаления. Но новая квартира с годами опять набилась вещами. Особенно непонятно, что делать со всякими подарочными фигурками Дедов Морозов, змей, тигров, собачек и прочего китайского зверинца, подаренного друзьями. Начала выбрасывать потихоньку. Так же избавились от кучи игрушек — просто спустили на первый этаж в подъезде и разложили на специальном столике. Все вмиг разобрали. А вот бабушкины веретена, наперстки, нитки и т.д. — храню. Это память. И с книгами очень жаль расставаться, поэтому не только не отдаю, но и из подъезда тащу домой чужие библиотеки))). А вообще, надо почаще делать… Читать далее »

JullsMark
JullsMark

А я "болею" другой страстью- все выбрасываю. Меня приучил расхламляться муж-переезжали каждый год, он дает установку:максимум два чемодана.Платить овервейт (из страны в страну)получается дороже-лучше новую вещь, если будет нужна,купим. Буквально вчера вспоминала хорошенькое покрывало, которое оставили, подушечки-думки,которые скупала тоннами — люблю я их, теплое шерстяное одеяло,оставленное соседке-вот бы сейчас пригодилось! У нас в семье: я затариваю квартиру-муж вытаривает. Вот так и живем. С двумя парами штанов на лицо и по одному комплекту одежды на сезон:) и сейчас вроде и время есть покупать, и ставить куда есть, но желания шопиться -вообще ноль.

Слава

читала и предыдущую статью и эту, вы правы есть вещи которые дороги сердцу, и выбросить рука не подыматься. Долгое время хранила свою школьную одежду, после беременности очень похудела и была просто счастлива, что не нужно не чего покупать, тоже храню прабабушкину вышивку.

Спасибо за статью

mamakatja

вышивки бабушек и свадебные платья-на чердак на даче- и не выкинули ,и никогда не помешает.Детские рисунки можно из коробки переложить в толстую папку с файлами, в каждый файл можно класть по 2 рисунка(или больше) и аккуратно будет стоять на книжной полке.

Елизавета
Елизавета

у нас детские рисунки все формата А3 и А2 )))
худооожка :))))
а чердака на даче нет… и там вообще негде хранить )

mamakatja

Простите пожалуйста, у меня постоянно повторяется одна и та же ситуация с начала моей регистрации на сайте.Если мой комментарий длиннее 4 строчек, он трактуется, как слишком длинный и не отправляется,хотя я регулярно вижу гораздо более объемные комментерии других участниц дискуссии.

Вы не прошли процедуру регистрации, а пишите как незарегистрированный пользователь.

mamakatja

тогда не могли бы вы мне разъяснить, где и как нужно зарегистрироваться, я указывала имейл и имя, разве не это регистрация?Простите за бестолковость и помогите, мне очень нравится ваш сайт, это моя единственная отдушина!!

Похожие статьи