Не один человек говорил мне, что «никогда бы не подумал, что я — воцерковленная православная». Вот и недавно еще раз это услышала. Он даже извинился передо мной за эти мысли. Когда  говорит один — это случайность. Когда несколько — наводит на определенные размышления. А почему? Почему у одной моей подруги, которая знала о том, как я пощусь, молюсь, живу и т.д. возникла мысль, которую она мне высказала — что «твоя вера поверхностна». Почему у моей сотрудницы в отношении моей воцерковленности возникли сомнения, потому, что я, по ее мнению, не соответствую образу верующего. Так как же он выглядит, этот «верующий»? И надо ли стремиться к внешнему соответствию «благочестия»?

Как выглядит и как ведет себя «явный христианин»? Нужно ли говорить окружающим например, о том, что я  — соблюдаю ежедневное молитвенное правило, посещаю церковь по воскресеньям и праздникам, пощусь, молюсь за всех знакомых и друзей, езжу в паломнические поездки, жертвую деньги и вещи бездомным, стараюсь по возможности соблюдать заповеди Христовы, читаю Евангелия и книги духовного содержания, занимаюсь богоугодными делами и т.д., каждый — в мере своего маленького подвига.

Мне, грешным делом, было бы стыдно, грешно, слишком по-гордому говорить об этом. Я ведь делаю это для Бога, а не для того чтобы меня считали христианкой люди, поверхностно меня знающие! Я не хочу уподобляться фарисеям из притчи, которые свои перед Богом «заслуги» делают явно. Хочу делать что-то хорошее так, чтобы «правая рука не знала, что делает левая». И ведь как странно — крестик ношу, не прячу, с праздниками церковными всех поздравляю,  да делаю все то, что эти сами люди делают — если бы со мной об этом поговорили — я бы сказала, не скрывая. Почему же такая реакция? Ведь удивляются, встретив в храме. Это — их грех, их слепота? Или моя вина?

Так как правильно должен себя вести воцерковленный в обществе? Быть миссионером? Всегда говорить о Боге? Всех звать в церковь? Раздавать брошюрки и листовки? Не получается ли наша скромная вера — как та свеча под спудом, которую мы по идее должны поставить высоко, чтобы освещала весь дом?

Где она — та грань? Когда родители и друзья боятся, как бы чадо в монастырь не ушло, потому что считают слишком набожной, а знакомые — вообще не считают истинно верующей, потому что (напишите сами) — не так одевается, не так смотрит, не так причесывается, не из моего церковного кружка, не из моего храма, и вообще молодые сейчас все пропащие….

Я сама, грешным делом, ловила себя на мысли, что «вот пришла тут эта в храм, вся разодетая, в миниджинсах и норке»… Когда эта красотка начала в джинсах ползать на коленях, плакать на исповеди, а потом пошла причастилась, и с сияющим лицом отошла от Чаши, как мне стало стыдно за свою надменность! Или когда увидела байкеров — все в коже, татуировках, меньше всего их можно принять за воцерковленных людей! А потом тех же байкеров увидела на богомолье…..

Фото Михаила Моисеева

Фото Михаила Моисеева

В общем, матроны, не будьте стервами! Желаю вам всем помнить, что только Господь — сердцевидец, нам же даже малые вещи иногда про своих ближних увидеть не дано. Не спешите давать оценки своим знакомым и друзьям! Может, они вас еще удивят своей верой?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Православная христианка. Живу в г. Саратове. Незамужем. По образованию - биолог. Преподавала танцы. Сейчас - получаю второе высшее образование. Люблю рукоделие и забытые ремесла. Учусь церковной вышивке.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Vlad

Уважаемая Elenka!!! Я с Вами во многом согласен, но вот Господь же говорит, что надо Его исповедовать перед людьми. Я вот, действительно верю в Бога и не считаю, что это надо скрывать. Добрые дела конечно надо, а веру — нет. Я когда устроился на работу, сразу же сказал, что я верующий человек, хожу в храм, молюсь дома, исповедуюсь и причащаюсь. Но ведь я это сказал не для того, чтобы меня зауважали или что-то еще, хотя тщеславия конечно не лишен, просто я сразу дал понять людям, кто я. И кто же я — верующий и не больше! А что больше —… Читать далее »

Andrey

Надо быть самим собой и всё! Не надо ни под кого подлаживаться, быть кем-то, казаться и так далее.

Люди разные, и верующие люди также разные и в этом красота и простота. Лучше слушать свое сердце и не обманывать прежде самого себя.

Vlad

Уважаемая Елена!

Да, действительно я не совсем Вас понял. Но дело в том, что как говорит Андрей, действительно надо быть самим собой и это значит, что вас могут принять за кого угодно, хоть за беса, на всяк роток не накинешь платок, а внутри, допустим, вы святая. Святого Стефана закидали камнями за богохульство, а для него открывалось Небо, как для праведника. Лживы мерила человеческие и всякий человек ложь (Библия). А вообще правы и они и вы. У каждого из нас своя правда, а истина только у Бога!!!

Похожие статьи