Лия Олейник, самая смешная мама инстаграма и сооснователь бренда Misha Combearzon, о том, каково это — быть популярным блогером, на какие подводные камни можно натолкнуться, запуская бизнес-проект в соцсетях, и почему реальная жизнь интереснее виртуальной.

Бытует мнение, что инстаграм — это лучшая площадка для тех, кто хочет запустить свой проект и заработать денег. Каков инстаграм-бизнес в реальности?

Да, я сталкивалась с мнением о том, что в инстаграме можно стать миллионером, особенно не напрягаясь. Раскрутить блог, просто делая для него интересный контент, и зарабатывать на рекламе. Или придумать классную идею — и вот уже деньги потекли рекой. Конечно, это не так. Сегодня, чтобы сделать свой товар или услугу узнаваемыми и продаваемыми в соцсетях, придется потратить много времени, причем не часов, а лет. Или у вас должен быть хороший стартовый капитал, большие инвестиции для поддержки бизнеса в инстаграме. А это рискованно, как и в любом другом деле.

Хорошо, допустим, у меня есть отличная идея и деньги на ее реализацию. Стоит ли идти в инстаграм, чтобы понять, насколько это востребовано? Или логичнее провести для начала маркетинговое исследование, заплатить специалистам, и это выйдет дешевле, чем запуск и последующий провал этого бизнеса?

С идеями тоже все непросто. Никогда не знаешь, что выстрелит, а что нет. Казалось, вот это точно встретят на ура, а реакции ноль. Маркетинг — это правильно, но на практике все складывается совершенно по-разному. Задумываешь рекламную акцию с участием блогеров, и пока ты ее готовишь, блогеры становятся непопулярными. Рекламируешь свой товар у звезд, даришь его бесплатно, а с их постов — ноль продаж. А ведь еще вчера это работало! Инстаграм — очень мобильная, гибкая, живая социальная сеть. Постоянно происходит что-то новое: меняются настройки самой системы, рейтинг постов, показы, появляются новые технологии продвижения. За всем этим нужно следить, подстраиваться, прогибаться даже. Только ты вроде бы начал действовать в унисон, как бах — и все снова меняется, старые методы больше не работают. Например, сегодня инстаграм сильно «зажимает» крупные аккаунты, к которым мы также относимся. Намеренно урезаются охваты, снижаются просмотры сториз. Бизнес в инстаграме — это постоянная борьба с конкурентами и самой системой. Игра по правилам, задача которых — выбить из тебя максимум денег.

Чем отличаются инстаграм-конкуренты от обычных?

Как только твой бренд становится популярным, его тут же начинают подделывать. Причем копируют не только сам продукт, но и аккаунт — стиль, в котором подаются посты, оформление и прочее. Например, один дизайнер придумала валенки с мохнатыми помпонами, запустила производство, начала продавать. И все стали делать такие валенки! Причем дешевле. Будьте готовы к тому, что у вас стянут идею. В бизнесе, который раскручивается не в инстаграме, плагиат возникает не так быстро. И можно доказать, что ты — первопроходец. А тут нет никакой защиты авторских прав.

Твой блог — это целая история, образ жизни, который может вызвать разную реакцию, от восторга до гнева, но пройти мимо точно невозможно. Когда ты завела страничку в инстаграме, а это было больше 5 лет назад, ты предполагала, что станешь популярным блогером?

Сначала это была просто личная страничка. Я завела ее, когда была беременна первым ребенком. В основном, от скуки. До самых родов прятала живот за деревьями, машинами и подругами. Но фото исправно выкладывала. Снабжала их смешными текстами. Для меня это было просто общение. Где-то на тысяче подписчиков мне пришла в голову мысль: им же можно продать что-то нужное и классное. Осталось только это нужное придумать.

Мы с подругой Мирой устроили мозговой штурм и решили, что стоит исходить из потребностей людей. Русскому человеку нужно, чтобы было тепло, а русской женщине — еще и красиво. Мы обе мамы и успели оценить, как муторно собирать детей и себя заодно на зимние прогулки. И придумали комбинезоны.

Ошибка многих стартаперов в том, что они делают классные продукты и только потом ищут канал сбыта. У нас он уже был. Первую партию продали через мой инстаграм и через наших с Мирой знакомых. А потом сработало сарафанное радио. Стало понятно, что мы правильно выбрали частоту.

То есть блог ты изначально вела с расчетом продавать через него товары для мам?

Не совсем, удовольствие от писательства, разумеется, было в приоритете. Два года назад я родила еще и дочку Катюшу. Лежала в роддоме и думала, что раз меня читают, значит надо дальше писать. Возможно, людям нравился мой стиль, мои шутки, то, что я не помешана на детях и развивашках, иногда пью вино и могу сказать крепкое словцо. Я была искренней со своими читателями. Однако вышло так, что многие новоиспеченные блогеры, взяв мой авторский стиль за основу, перевернули все так, что их блоги стало противно читать. Образ плохой мамочки быстро возвели в культ. На детей советовали наплевать, пусть сами растут, а мама должна думать только о себе и собственном комфорте, что неправильно, к этому я вовсе не призывала. Я просто веселая, жизнерадостная женщина, которая считает, что с рождением ребенка жизнь не заканчивается, а только начинается. Я писала о материнстве без иллюзий, но по образованию я журналист и ответственно отношусь к тому, о чем пишу. Я не понимаю того, как некоторые блогеры и современные ресурсы для родителей превращают материнство в какую-то чернуху, снимают видео, как они укачивают детей в нижнем белье, а то и топлес, мол, такая вот «правда жизни». Я поняла, что нужно очень аккуратно относиться к тому, что пишешь, особенно если ты хедлайнер. Потому что люди порой слишком серьезно к этому относятся, начинают примерять на себя твой образ и перегибают палку.

Что нужно сегодня, чтобы стать популярным блогером?

Сейчас главное в блогерстве — это хайп. Люди вообще не отдают себе отчета в том, что они пишут, как это отразится на них, на их близких. Задача — насобирать побольше комментариев, поскольку комментарии поднимают пост в ленте. Неудивительно, что отношение к блогерам стало более прохладным. В какой-то момент мне расхотелось принадлежать к касте этих людей. Уже несколько месяцев я практически не появляюсь в инстаграме и сделала официальное заявление на страничке, что я больше не блогер. Хотя меня часто просят вернуться. Но если я и вернусь, то в каком-то новом амплуа. Чтобы сделать что-то необычное, нужно время и деньги.

Как ты относишься к проблемам современного материнства? Что думаешь про нынешний тренд — родителей-вертолетов, которые чрезмерно опекают детей? Знакома ли тебе послеродовая депрессия?

О послеродовой депрессии не могу ничего сказать — у меня ее не было, знаю только, что она бывает, и чаще, чем принято думать. Что это лечится, главное — не молчать и не запускать. Я рада, что сегодня говорить о депрессии не стыдно. Гиперопека — это то, что приводит, на мой взгляд, именно к такому результату, которого опасаются родители. Многие дети из таких семей не могут потом определиться с профессией, понять, чего им хочется, а бывает и так, что не хочется ничего. Родители жалуются, что они сидят на диване до 30 лет и только просят у них деньги, не хотят ни учиться, ни работать. Появились родители, которые, наоборот, не опекают вообще, у них дети двухлетние бегают по краю бассейна, и это их ничуть не волнует. Разумеется, это тоже перегиб. Я за золотую середину в любом деле, в том числе в материнстве.

Какая ты мама?

Я точно не родитель-вертолет. У нас демократичное воспитание, но я понимаю, что ребенку, чем он старше, тем больше нужны правила и границы. Так что сейчас немного сжала тиски, слишком либеральными детьми невозможно управлять, а им предстоит жить в обществе и в чем-то себя ограничивать. Так что начинать нужно с семьи. Пусть они растут самостоятельными и разносторонне развитыми людьми, для этого нужна свобода. Но в рамках законов, установленных родителями. Для начала. Моему сыну Степану пять с половиной лет. Он не умеет читать, писать и не знает буквы. Зато он с 2 лет называет участников «Битлз» по именам и знает, что «Твин Пикс» снял Дэвид Линч.

Как ты относишься к тому, что материнство в инстаграме и в обществе в целом принято представлять в радужном свете?

Да это же прекрасно, пусть и некоторое лукавство. Лучше уж в радужном свете писать о детях, чем в духе «дурного материнства», как это сейчас модно: «я плохая жена, я плохая мать, я ребенка за ногу трясу и в машине забываю». А народу нравится. Люди хотят хайпа. Как по мне, мамы, которые пекут пирожные и наряжают дочек в розовый кринолин, приятнее, чем такие вот «мамы-хайпажоры», которые говорят ради славы, что не любят своих детей.

Сложно ли было поддерживать интерес к блогу, какие есть эффективные методы? Часто ли приходилось жертвовать личным временем ради бизнеса?

Раньше я постоянно это делала. Инстаграм забирает все твое время, не только свободное. Несколько лет я жила в блоге, надо было держать руку на пульсе, чтобы никто тебя не обогнал, не переплюнул, чтобы оставаться интересной читателям. Ответы на комментарии занимают несколько часов в день. Помимо этого нужно участвовать в конкурсах, взаимных рекомендациях, лайк-таймах, гивах, снимать «сторис» и прямые эфиры. Все это требует колоссальных ресурсов и начинает пожирать твою жизнь.

Личный блог я в итоге бросила, а для бизнес-аккаунта наняла команду. Собрать людей, которые были бы такими же безбашенными и с таким же чувством юмора, как у нас с Мирой, было сложно, но мы это сделали. Моя семья больше не страдает от бизнеса. Но мы все равно разрабатываем стратегию, контролируем процесс. И наш инстаграм — один из самых популярных среди магазинов.

Блогерам надо молоко за вредность выдавать и на воды вывозить на лечение. Блогерство — это тебе и горб, и второй подбородок, и снижение зрения. А заодно неврозы, психозы, комплексы и снижение аппетита.

Как твой муж реагировал на популярность и титул самой смешной мамы инстаграма?

Мужу все нравилось, и он восхищался, но ровно до того момента, как я просила меня сфотографировать. Ругался, что я все время в телефоне. Но как же изменилась наша жизнь теперь! Я начала покупать одежду и декор, который нравится мне, а не который «идеален для инстаграма». Стала читать больше книг взамен мессенджеров и ленты. Муж перестал чувствовать себя обделенным и даже несколько раз предложил меня сфотографировать. Сам! А еще исчез горб. Улучшилось зрение. Славься свободная от блогерства жизнь!

Елена Безсудова

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, писатель, автор книги «Мама дорогая: 9 мифов о материнстве». В 2016 году стала победителем конкурса «Мама года» в номинации «Мамино слово».

Другие статьи автора
1 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Ловец снов хипповый над детской кроваткой висит

Mariya_Ya

Выглядит симпатично, но это что-то вроде оберега. Под таким соусом он чаще всего и продается.

Ну в целом да. По мне, пылесборник, но красивый ))

Похожие статьи