Мать-одиночка. Фото с www.photosight.ru

Много раз доводилось мне читать рассуждения феминисток о том, как губительны гендерные стереотипы при воспитании девочек, как они воспроизводят в сознании патриархальную, невыгодную женщинам модель. В моем же личном опыте был, кажется, только один пример гендерного неравенства при воспитании, и пошел он во вред отнюдь не девочке.

После первого курса поехала я на свою первую ролевую игру под Новосибирск – тогда я жила в Томске. Вернее, поехала вся наша теплая компания: я, сын маминой подруги (назовем его Е.), его одноклассница со своим братом, еще какие-то люди. Возвращались на «собаках», то есть электричках, приехали заполночь. Никакой транспорт в те годы в такое время суток не ходил, денег на такси не было, да и привычки не имелось его вызывать…

К счастью, электричка шла до Томска-2, который находился в пешей доступности от нас. Но какая до него была дорога! Через частный сектор, гаражи, железнодорожный тупик… Одна бы я не пошла – ни этой светлой июньской ночью, ни даже днем, – но голь на выдумки мудра: я решила прихватить с собой Е., чтобы он проводил меня до дому и заночевал у нас. Они с мамой у нас часто гостили с ночевкой и ездили к нам на дачу, с тех еще пор, когда мы были совсем маленькие.

Мы пришли, мама покормила нас ужином, для Е. постелили в моей комнате, для меня – у мамы. Мама, перед тем как спать, деликатно напомнила, что не худо бы Е. позвонить своей маме – сказать, что приехал, все в порядке, переночует у Полины, завтра будет. Он сказал, что не надо, его ждут только завтра.

Утром проснулись поздно, после очень неторопливого завтрака Е. пошел домой, а некоторое время спустя позвонила его мама. В гневе и истерике. Она почти плакала в трубку: дескать, она всю ночь беспокоилась, где сын, почему не вернулся вовремя, упрекала нас в том, что мы заставили ее переживать. Мама от неожиданности стала оправдываться: «Я вообще-то ему предложила позвонить, он сам не стал». И в ответ услышала коронную фразу: «Зачем ты предлагала, надо было самой позвонить! Но так, чтобы он не слышал». В ответ на мамино молчание она пояснила свою позицию. Он же мужчина! Полинка – девочка, ее надо держать строго, а его достоинство надо уважать, воспитывать в нем самостоятельность, нельзя его унижать, предлагая ему, как ребенку, отчитываться перед мамой. Мама выпала в осадок и пересказала мне этот разговор с риторическим вопросом: «А разве за спиной тихонько звонить – это не унижать?!!»

Теперь, по прошествии лет, я понимаю, что это было. Наши мамы обе были одиночками. Обе искренне любили своих детей, обе допускали ошибки. Но девочку-безотцовщину воспитывать легче, чем мальчика. В сыне мать часто видит его отца и, что греха таить, старается его удержать, как не смогла удержать отца. Стратегии могут быть разные, от ежовых рукавиц до бархатных лапок, но смысл один: сын рассматривается как замена мужа, поэтому его уход – отъезд из дома или эмоциональное отдаление от матери, связанное с взрослением – воспринимается как катастрофа, крушение женской судьбы, проявление несостоятельности. Мамина подруга решила стать своему сыну «восточной женой» – покорной, не гладящей против шерсти, но гиперопекающей. Той самой, про которую говорят: муж – голова, женщина – шея.

Из того парня по жизни так ничего хорошего не вышло. Его всю жизнь «тихонько» пристраивали в вуз, в другой (ни один не окончил), на работу, на другую (со всех вылетел, на какой-то в конце концов остановился). Сейчас я даже не знаю, где он и что он.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

2 Comment threads
6 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Дорогая Эстера, а также вниманию всех авторов!

Чтобы новая статья была опубликована, в ней должны быть проставлены:

— картинки;

— метки;

— рубрики;

— выделена небольшая цитата из 1-2 коротких предложений.

Тогда статья сразу выходит в свет 🙂

Если что-то не получается сделать — пишите, объясним. Админка тут очень простая и удобная.

Иногда бывает так, что в какой-то день авторы выложат десяток новых статей, а в какой-то — ни одной. В таких случаях мы распределяем статьи во времени и публикуем их через 1-2-3 дня после подготовки к печати.

Проблема женского воспитания….

А что не так с этими женщинами, почему от них мужья уходят?

И куда они уходят, если у нас каждый третий ребёнок — безотцовщина?

И самый главный вопрос: как с этим всем бороться, что делать?

Вообщем, это ещё одна статья, видимо)))

Дорогая Наталья!

Кажется, Вы путаете "мам-одиночек" и "разведенных женщин с ребенком". Мать-одиночка — это та, которая замужем не была. Мужья не могут от них "уходить", потому что мужей у них просто нет.

А кто, если не они сами, виноваты в том, что нет мужей?

Ну хорошо, не они.. Но женщины в принципе. Женское воспитание. Мамочки, которые гиперопекают своих сыночков. Эти дети вырастают, а брать ответсвенность, принимать решения так и не научаются. Мама всё ведь разрулит, как он привык…

Конечно, в развале семьи виноваты оба. Но, моё глубокое убеждение, от хороших жён не уходят. А бегут от тех, которые пилят, постоянно требуют, встают в позу и не любят своих мужей….

А может, с обоими не так? Что-то мне не верится в пары, где один супруг весь из себя белопушистый ангелочек, а другой — сплошной источник проблем. Может, такие и встречаются, конечно (чего в мире не бывает!), но очень редко. А в основном в проблемах виноваты оба.

Похожие статьи