Знаете, что меня радует последнее время. Что «бабы» больше не «дуры».

Когда я рос, они еще такими были. Как стайка мух, тогда, в восьмидесятые, еще повсеместно висело в воздухе — «все бабы дуры». Я слышал это во дворе и в школе, от друзей и от врагов, от приличных и от неприличных. «Все бабы дуры» — и в гоготе широко распахивались пасти, обнажая то золотые коронки, то нелеченые тройки и шестерки, то белоснежный частокол, но все это разнообразие — обязательно с большим количеством слюны. Потому что в эту фразу вкладывались от души, вываливая в нее разводы, неразделенную любовь, монументальные мужские обиды и даже собственную застенчивость — все подряд.

И я тоже смеялся вместе со всеми, не до слюны, разве что. Но уже тогда ничего не мог понять. Ведь моя мама не была дурой. Напротив, она возглавляла отдел в большом проектном институте. И бабушка не была. Какое там, моя бабушка вообще была умнейшим человеком из всех, кого я знал. Она могла одним точным словом расшифровать мне чью-то сложную личность, так что с нее моментально слетали все семь печатей, державшихся на скотче. И девочек, в которых я влюблялся в школе, я не смог бы назвать дурами даже из ревности. Так где же они все эти бабы дуры, терзался я сомнениями. Наверное, во взрослой жизни, успокаивал я себя. Вот вырасту и пойму.

Я вырос и не понимал еще больше. В девяностые, в годы ученичества, я встретил такое количество потрясающе умных женщин, своих преподавателей, что их одних уже бы хватило, чтобы изменить мир к лучшему. Если бы им кто дал. Если бы их спросили. Ну да ладно, мне достаточно и того, что они изменили к лучшему меня. Для справки: в определении «потрясающе умная» не подразумевается ремарка «потрясающе умная, для женщины», что является еще одной разновидностью формулы «все бабы дуры». Для протокола: умные мужчины, которых я встретил за свою жизнь, интеллектуально не смогли не то, что сравняться, даже приблизиться к этим женщинам из моего ученичества. Без шансов, другая лига. Не знаю, почему. Медицинский факт. Возможно, потому, что даже в самом прекрасном, отремонтированном, гармоничном, удобном и просторном сооружении по имени «умный мужчина» всегда обнаруживается пыльный чердак, где барабашка в полнолуние отрывает головы куклам.

И вот, наконец, случился тектонический сдвиг. Я все меньше замечаю «всехбабдур» вокруг. «Всебабыдуры» все тише звучат из гневных уст. «Всемибабамидурами» все реже прикрываются в экзистенциальных диспутах и бытовых ссорах. Поначалу это было как щебетание первых весенних птичек на рассвете — неуверенно, наощупь. Отдельные смельчаки упражнялись в силлогизмах, пробовали лапкой воду. Не все бабы дуры. Не все бабы не дуры. И — фанфары! — долгожданное: все бабы не дуры. Естественно, тысячелетия нашей мужской ригидности не позволяют предположить, что мы вот так вот в одночасье, бац, и поменялись. Есть тут двойное дно. Мне кажется, мы просто испугались. Тотального шмона. Что к нам придут представители женской общественности с предложением померяться. Но только не тем неэстетичным, чем мы обычно привыкли меряться друг с другом, а, например, IQ. Или эрудицией. Или начитанностью. Да и вообще, страшно сказать, они уже могут даже силой предложить нам померяться, заразы. Вот мы и напряглись, что повалимся один за другим, как доминошки в ряд.

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», — сказал еще один умный мужчина, логичный и последовательный, пролетарский русский писатель с Капри. А вот я нет, не книгам. Всем хорошим во мне я обязан бабамдурам. Их уму, их теплу, их любви. И теперь я радуюсь за них, как может радоваться только настоящий феминист. В жизни я встретил столько прекрасных женщин, что не мог не стать феминистом.

На днях я проходил во дворе мимо нашей штатной алкоголической скамейки, где куролесил местный проспиртованный бомонд. И услышал, как эхо из прошлого, «все бабы дуры!». Я посмотрел в ту сторону. Один алкаш объявил эту свежую новость собравшимся, стоя на лавочке и возвышаясь над ними статуей ильича. В его вытянутой руке торчал виток ливерной колбасы, немного осложняя сходство. И вдруг чей-то мужской голос в толпе смело выкрикнул ему в ответ: «Да ты сам чмо!».

Всe, бабы, вы больше официально не дуры. Это народное признание. Радуйтесь.

Олег Батлук

Источник: Блог автора в фейсбуке

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

и последняя фраза как плевок в лицо. ну спасибо!

Sasha_

ага.

Похожие статьи