На солнечном Сочинском пляже, где мы только что проводили наш поздний отпуск, я познакомилась с дружелюбной дамой, загорелой курортницей. Мой сын пытался «увести» у ее ребенка самокат.

«Ничего страшного!», — улыбнулась она в ответ на мои извинения. Им совсем не жалко. Мальчик может поиграть, если хочет, потому что ее малыш точно уже наигрался. Ведь они тут почти пять месяцев в году. Да-да, я не ослышалась. Муж покупает ей билет на поезд в конце апреля, потому что «ребенку нужно море». Правда, ей – нет. Ей уже совсем не нужно и не мило это море. Она бы лучше уехала домой и каждые выходные слезно молит мужа по телефону забрать их обратно. Но он непреклонен. Приезжал пару раз за лето. И так каждый год, каждый год… Она больше не может, и все тут!

По побережью, заполненному гражданами, которые годами не загорают нигде, кроме балкона хрущевки, прокатилась молчаливая волна осуждения. Я и сама много лет не была на жарком юге. Ну, ничего себе! Весна и лето в Сочи. Может ли что-то быть прекраснее! Чем же недовольна эта неблагодарная женщина?..

Причинение добра семье – это распространенный тип поведения авторитарных мужчин и авторитарных женщин. «В выходные все едем на дачу! Что значит финал лиги чемпионов? Дышать свежим воздухом!»

Это полезно, важно, нужно, потому что я так решил (решила). Веселись, тебе говорят!

Но почему-то в такой семье нет никакого веселья. И никакого здоровья, как не оздоровился никто из советских детей от насильно пихаемой холодной манной каши в саду. Однажды я спросила у психолога, который помогает жертвам домашнего насилия: «Как помочь женщине, которая не понимает, что рядом с ней садист? Можно ли вырвать ее из этого ада силой?». Но оказалось, что насилие не лечится насилием. В приютах, где женщины скрываются от агрессивного мужа, их просят не отвечать на его телефонные звонки. Это одна из самых важных просьб при заселении. Мучимые беспокойством, не убьет ли он себя и всех родственников до седьмого колена (как обещал), женщины звонят ему сами… И находили бы способ звонить — даже если бы у них отобрали телефон. Никого нельзя сделать счастливым, просто приказав «быстро стань счастливым». Можно протянуть руку помощи и нельзя – запретить.

Скучающие на море, в прекрасных горах, в дорогих отелях, на светских приемах… Они не бесятся с жиру, они несчастны не потому, что им не нравится купаться и загорать. Дельфины в дельфинарии, умнейшие животные, страдают и погибают от депрессии, хотя там им не угрожают морские хищники, а сотрудники исправно их кормят. Люди так же несчастны в неволе — даже если эта «неволя» в Тунисе или в Италии.

Она, наверное, могла бы вернуться домой. Просто появиться на пороге с сыном. И услышать «какая неблагодарная» или что-нибудь про работу, на которой он пашет, чтобы они могли сидеть на пляже под зонтом. Она подумала бы: «И правда. Почему я такая? Как мне не стыдно!», но не стала бы счастливой все равно.

Как не станут счастливыми дети, про которых вы точно знаете, что им нужен футбол, а не скрипочка («ты же мальчик»).

И взрослая дочь, которой не надо встречаться с тем парнем («он тебе не подходит»).

Может быть, муж видел ее, бледную, шмыгающую носом, кутающуюся в зимнюю куртку типичным июньским вечером средней полосы или вычитал в интернете, как полезен ребенку морской воздух… А потому твердо решил: «Отправлю их на курорт!» Допускаю, что он правда не понимает, как можно быть несчастной с чурчхелой в одной руке и кукурузой в другой. Мне и самой не верится.

Но я все-таки знаю: приказать отдыхать и веселиться нельзя. Не работает.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, окончила филологический факультет МПГУ, публикуюсь на Pravmir.ru и Matrony.ru, пишу стихи и картины. Замужем, мама двоих детей.

Другие статьи автора
3 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Katy

Удивлена, что автор тут ухитряется рассуждать что-то о мужчиной заботе. По-моему, мотивация мужа тут совсем другая — избавиться от груза и заниматься своими делами.

Marti

Поддерживаю. Заботы там и близко нет.
Разве что о своём, мужчинском спокойствии.

Ну,там вторая, летняя женщина, это ясно же.

Marti

Я тоже так подумала.

Katy

И может, ее отправляют на зиму на моря, более тёплые 🙂

Там же тётка, а не маленькая девочка, надо освоить профессию и жить своим умишком, а то так и будут на каждом шагу попадаться «морские абьюзеры». Это какой жалкой нужно быть, чтобы муж вместо банального развода отправлял на море по полгода!

Похожие статьи